Кто управляет городом?

Вопросы прозрачности остаются актуальными

19 Июнь 2018
3 / 5 (16 голосов)

Те, кто утверждал в 2016 — 2017 годах о том, что в Нижнем Новгороде «теневой кабинет», как говорится, накаркали. Никогда в нашем городе не было такой непрозрачной, нетранспарентной власти, как сейчас. А что бы никто не догадался о «теневой власти», структура управления перевернута с ног на голову.

Теневое управление городом? Накаркали!

Для начала посмотрим на верхние эшелоны администрации Нижнего Новгорода. Из восьми штатных должностей заместителей глав администрации города заняты только четыре. Это половина, 50%. Это Наталья Казачкова, которую пригласили во времена Сергея Белова, Анатолий Молев — тоже старый кадр, Александр Герасименко был претендентом на главу города или сити-менеджера в разных схемах управления, он пришел на излете «старой» власти. Единственный новый человек — Иван Носков, который считается «смотрящим» от врио губернатора Глеба Никитина. Он, по сути, является 1-ым замом главы города, но держится в тени Казачковой. Плюс к этому, профессиональная специализация Носкова во многом совпадает с герасименковской, что порождает внутреннюю конфликтность на уровне заместителей Панова. Странно, что их 50%, но им тесно.

Судя по встречам главы Нижнего Новгорода Владимира Панова с жителями районов, заместители главы администрации города — это и есть «рабочие лошадки», технические, аппаратные фигуры, роль которых сводится к тому, чтобы курируемые ими «блатные», взявшиеся непонятно откуда, не знающие Нижнего Новгорода директора департаментов вдруг не наломали дров.

Панов не подбирает себе заместителей главы администрации города, которые должны проводить некую стратегическую линию в своих блоках, но они этого не делают. Им предлагается пахать лично. В свою очередь, заместители главы администрации города не подбирают себе директоров департаментов. Разве что Герасименко взял из регионального правительства Кузнецову на департамент транспорта. Как, кто и где подбирают директоров департаментов — неизвестно. Это делается по теневым, непубличным каналам. Нетранспарентно, однако. Директора департаментов должны быть «пахарями», но получается не так, как принято в структурах управления.

Итак, мэр Владимир Панов руководит теми, кого он сам не набирал. В этом плане его положение не лучше, чем было у Олега Кондрашова и Сергея Белова, которым тоже навязывали кадры и не позволяли убирать некоторых подчиненных. В этой ситуации, заметно, что «мальчиками для битья» у Панова являются только выходцы из старой администрации, вроде как «сорокинские». Новых людей он, похоже, несколько опасается по понятным причинам. У нынешнего главы Нижнего Новгорода по кадрам просматривается только одна задача: «утилизация сорокинских». Их постепенно убирают. Кого на их место ставить? Заместителей? Нет, они тоже из «сорокинских». Местные почти все под подозрением. Поэтому, завозят на укрепление администрации города «лучшие кадры» извне. В основном, «котов в мешке» или «кочевников», которые нигде долго не задерживаются. Сильным управленцам это надо? Ехать в незнакомый город, на официально мизерную зарплату, под нового главу города с репутацией управленца, которому не нужна команда. Точно не надо.

Давайте прямо скажем, что администрация Нижнего Новгорода плавно, но неуклонно ослабевала в последние годы, начиная с 2010 года, а то и раньше. Парадоксально, но при Панове этот процесс не прекратился, не пошел вспять, а где-то даже усилился. По каким-то другим векторам, в том числе. Мы так скоро вообще останемся без администрации города де-факто, а не де-юре, конечно. К сожалению, все к этому идет. Чтобы не быть голословным, разберу эту тему по косточкам. Где формируется не бумажная, а реальная стратегия Нижнего Новгорода? Концессии по ресурсным структурам или транспорту, например, в Белом доме. На Панова возложена только текучка, реагирование на ситуации, где группы населения недовольны. По сути, есть «ТЕНЕВАЯ» БОЛЬШАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА, которая и черпает кадры для мэра. Мы видим , что это не пановская администрация по кадровому составу. Более того, это администрация без своей повестки дня, но со своим аппаратным параличом.

Администрация Нижнего Новгорода за последние несколько месяцев незаметно превратилась в условный аппарат для реализации принятых за его пределами управленческих решений. Характер функционирования пановской администрации задается не самим мэром, не потенциалом самого Серого дома, а активностью внешних сил и структур. Еще раз повторю: в этом плане администрация Панова более несамостоятельная, чем администрация Белова, а тем паче Кондрашова, не говоря уже о булавиновской 2005 — 2010 годов. Первые три года и Булавинов был очень зависим.

Новая администрация окончательно перестает быть местом для выработки стратегии и проведения в жизнь собственной политики. Реальная власть над Нижним Новгородом из Серого дома вытекает ручьем в Белый дом, в какие-то непонятные структуры, вновь создаваемые. Администрация при Панове перестала быть центром власти, лишь формально оставаясь городским центром управления.

fingerlitleНикогда ранее в истории Нижнего Новгорода власть не была размазана таким тонким слоем между легальной властью и «теневыми» группами влияния. И дело тут не в «вертикальности», которая стала еще «вертикальнее», а в том, что новое руководство село не в свои сани.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 27 комментариев
  1. Гость #1:

    У меня не сложилось мнение, что администрация в нижнем ослабевает. Скорее наоборот, те задачи, что ставит панов перед городом напрямую подразумевает сильную управленческую команду. И как мы видим по пусть не всегда быстрой и не всегда успешной, но реализации пановских проектов она в городе есть.

    • Аноним:

      А что реализовано? из пановских проектов?

      • Аноним:

        Плюсую.
        1.Неуклюжую структуру администрации приняли без обсуждения и доклада на Думе в конце апреля. Прошло два месяца, даже не начинали внедрять.
        2. С отсутствием нормальных конкурсов по ремонту дорог, транспорту и школьному питанию за полгода так же ничего не поменялось.

        • Аноним:

          стало только хуже, кругом одна имитация деятельности и пустая болтология, люди-пустышки

  2. Аноним:

    Подтирает неугодные комменты! Цензура у Виктора!

  3. Санек:

    основные кадровые назначение в городе ещё впереди и сейчас довольно опрометчиво утверждать, что у нас слабая администрация. Автор утверждает, что у Панова нет своих людей в городе на кого он мог бы положиться и отдать определенные посты, что, по моему, совсем не верно, учитывая огромные капиталы и огромный опыт Панова в городе.

    • Аноним:

      Администрация не слабая, ее просто нет. Как с такими директорами департаментов можно решать задачи на современном уровне?

      • Го:

        Учитывая, что по теории управления, управляемая система должна быть проще, чем управляющая, нет у нас никакого управления. Что в экономике, что в финансах, что в транспорте. Чем вообще управляют в администрации? Кто управляет? Просто Потемкинские деревни

  4. Аргумент:

    Виктор, зкказная статья же опять. Не любишь ты Панова

  5. Аноним:

    Аргументы и Факи это заказные боты, которые любят Панова, но странною любовью.

  6. Коренной:

    Теневой кабинет не «накаркали»,он существует в единственном числе как минимум с 2010г.Все адекватные люди знают об этом.Его существование подтверждали Лазарев и Волков.Теневой кабинет-это конкретные фамилии, которые известны.В настоящее время осуществляется зачистка его членов,паразитирующих на бюджете Н.Новгорода.
    В статье перепутаны и размыты все понятия.Нет чёткости в формировании мысли.
    Губернатор и мэр обозначали себя -единой команды.Следовательно губернатор имеет право и должен участвовать в формировании власти в Н.Новгороде.Объявлены конкурсы на зам.мэра.идёт отбор.Чем вы недовольны? Что плохого?
    Стратегия Н.Новгорода должна корелировать со стратегией Н.Новгорода.
    И не надо путать единство команды действующих губернатора и мэра с зависимостью педыдущих администраций Н.Новгорда от бизнес группировок, паразитирующих на бюджете Н.Новгорода и опустивших Н.Новгорода до банкротства.Не надо подменять понятия, не разбираясь и не понимая ситуации.

  7. Дэн:

    Молодец, Виктор, как всегда молодец! Всегда читаю. Написано на пять. Инфа, разумеется, от вражеских Панову структур, и разобраться, где правда, теперь вообще не судьба, потому что пишет физик с железной логикой.

  8. Аноним:

    Статья хорошая. Плохо когда журналисты не понимают о чем пишут, но когда со знанием дела — всегда хорошо. А управление городом или областью имеет смысл критиковать, в т.ч. и для исправления ошибочных решений незаметных находящимся внутри системы. Это и есть главная задача журналистики.

  9. Аноним:

    Да никто не трогает сорокинских как работали так и работают. Суханова на месте. Главы тоже. Так в чем разница? Преемственность есть. В чем недовольство , что воровку с 72 участками из КУГИ убрали? Или вора Щеголева или вора Цыганкова?

  10. Коренной:

    Что-то не было статей по назначениям в период правления Сорокина-Кондрашёва, Карнилина-Белова.-когда разграблялся Н.Новгород.
    А тут вдруг такой интерес появился.Некрасиво это выглядит.

  11. Бот Деменева:

    Как наши ребята Вить управляли так и управляют. Транспортная мафия-Гойхман. Балгоустр -Карандаш. Продолжать? Стройки-так и аффилиров с Сорокиным и строят. А ЕЦМЗ Солонченко таки тырит….

  12. Пророк:

    Кто бы не пришёл на место «старой» команды, это все равно будет благо. К примеру, разве нормально, когда у главы КУГИ 72 земельных участка и он там далеко не один с подобными заслугами. Таких «управленцев» нужно менять, причём чем быстрее тем лучше.
    Также не очень понятен укор в том, что на должности приглашают неместных. Кто из местных пойдёт на должность в департаменте транспорта на место Кузнецовой? Всем понятно, что местные группировки просто съедят любого. Не думаю, что автор статьи подпишется на такое. Отсюда и назначение «варягов». С одной стороны они ни с кем не повязаны в области, с другой мотивированы для работы(если уж приехали сюда) и самое главное, что они компетентны в своей области, в отличие от многих их предшественников.

  13. Аноним:

    Мысль, в общем, понятна. Панов просто не готов управлять городом.

  14. Аноним:

    Весь центр города, кремль, Покровка, новая набережная затоплены после обычного летнего дождя. Гости города и жители по колено в воде. Только за это необходимо срочно уволить профильного зама Панова и главного по благоустройству. Это позор

  15. вячеслав:

    Кто такой носков? Его называют коля-ваня. Не прижился в Иркутске министром. Не прижился вице мэром. Прислали сюда. О чем можно говорить ? Беэдарь. Какие супер пупер управленческие регения он родил ? Как говрриться: я ничего не понимаю в космической отрасли, но если пошлют с провереой, то ни один космический корабль у него не взлетит. Короче бездарь.

  16. Аноним:

    Смешно! Панов занимается раздуванием штата администрации, набирая команды АППАРАТОВ своих пока еще не существующих замов. Вот это оптимизация! Вот решение кадровых вопросов! Пирамиду строит, секту. Пиартся так, как КОА и не снилось, а реальных дел нет. То есть вообще нет ничего, кроме бесконечного «негодяи, лодыри и казнокрады все мои предшественники, уж я им покажу».
    Набережную доделали бы и без него, не он начинал, ибо ЧМ, и стадион бы открыли, и метро бы запустили, ибо ЧМ и федералы бдят… Голым оказался король, ГОООЛым;)

  17. гость:

    Как бы там ни было,но теневой кабинет пока ещё есть и всячески пытается вставлять палки в колёса,занимается только вредительством.Надеюсь Панов окончательно разгонит всю эту шайку взяточников.Если сами не разбегутся по заграничным странам.

  18. Аноним:

    Вячеслав, Носков- не не прижился министром,а был лучшим министром ЖКХ, транспорта и энергетики за всю историю Иркутской области! И ушёл в связи с тем что, губернатор Ерощенко проиграл выборы. Работать с новым губернатором не захотел! И с должности вице- мэра ушёл по собственному желанию! Контракт был на год с Иркутском!!!!! И на дольше оставаться никто не собирался там. Хотя , очень жаль! Не знаете, не пишите хрень всякую! Или завидуйте умному,опытному управленцу-
    молча !!!! И сюда его не прислали, а пригласили, но я думаю такие как вы разницу не чувствуют. Если в Нижнем так всё круто, то чего же так всё говном то порасло! К сожалению, Носкова никогда не «отправляют » туда ,где хорошо….

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Диссонанс
Диссонанс
3.50 / 5 (4 голосов)
Мэрский квартет имени губернатора
Мэрский квартет имени губернатора
3.22 / 5 (9 голосов)
Дело в суд и обратно?
Дело в суд и обратно?
3.83 / 5 (6 голосов)
Золотые отходы
Золотые отходы
3.80 / 5 (10 голосов)
Пока только мантры
Пока только мантры
4.25 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх