Кнут и пряник

Что будет с главами районов Нижнего Новгорода?

22 июня 2020
3.67 / 5 (15 голосов)

Очень интересно, какие у и. о. главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева отношения установятся с главами восьми районов областного центра. У его предшественника Владимира Панова в этой сфере было все очень сложно и неоднозначно. Видимо, у нынешнего главы города проще не станет. В том числе, из-за вмешательств в кадровую политику его кураторов Романа Антонова и Антона Аверина.

Когда Владимира Панова избрали главой Нижнего Новгорода в начале 2018 года, тут же был отправлен в отставку руководитель администрации Нижегородского района Игорь Согин, а через несколько дней на повышение в Кстовский район перевели главу администрации Приокского района Виталия Ковалева. Ровно то же самое произошло на старте у и. о. главы города Юрия Шалабаева. Руководителя администрации Сормовского района Дмитрия Сивохина повысили до заместителя главы города, а главу администрации Советского района Владимира Исаева после обысков попросили уйти с работы. Так главам показали «кнут и пряник», а после этого заявили, что к остальным главам администраций районов вопросов нет. Возможно, это случайное совпадение. Говорят, что Исаева все-таки не собирались убирать до выборов, но его открытая полемика с силовиками в информационном пространстве вынудила принять по нему кадровое решение. Тем не менее, по факту произошло любопытное дублирование «кнута и пряника».

Дадим краткую характеристику всем восьми главам районных администраций Нижнего Новгорода.
Александр Нагин из администрации Автозаводского района заступил на должность с подачи его предшественника Владимира Солдатенкова, у которого тот был первым заместителем с 2008 года. Нагин — хозяйственник, и мэр Панов был с ним на «ты».
Глава администрации Ленинского района Алексей Глазов работает там с 2017 года, а непосредственно главой — с 2018 года. Это ставленник Олега Сорокина по принципу семеновского землячества. Глазов, скорее, не хозяйственник, чем хозяйственник. Мэр Панов был с ним на «вы».
И. о. главы администрации Канавинского района Александр Кулагин — бывший военный, он хозяйственник, но за ним никого нет. Поэтому его позиции шаткие, его пока оставляют до подбора кандидатуры.
Глава администрации Московского района Владимир Кропотин — выходец из МВД. Его по дружбе поставил на эту должность тогдашний сити-менеджер Сергей Белов. Кропотин, скорее, не хозяйственник, чем хозяйственник. Но его вряд ли уберут. Он под защитой Дмитрия Сивохина. Наоборот, уберут наверняка его первого заместителя Михаила Серпова, который при Панове «мешал». Мэр Панов с Кропотиным был на «вы».
И.о. главы администрации Сормовского района Алексей Рыболовлев — ставленник Сивохина. Хозяйственник. Выходец из Ленинского района, который стал небольшой «кузницей кадров» для районных администраций. Оттуда вышли Кулагин, Рыболовлев, Вовненко, а также Сивохин. Рыболовлев тоже под защитой Сивохина.
Глава администрации Нижегородского района Александр Вовненко числится, как человек Панова. Он в уязвимом положении. Будут дожидаться его «косяков». Он, скорее, не хозяйственник, чем хозяйственник, хотя и числится строителем.
И.о. главы администрации Советского района Сергей Колотов — первая креатура Романа Антонова среди глав районов. Он, скорее, хозяйственник, чем не хозяйственник.
Глава администрации Приокского района Михаил Шатилов перешел на работу туда сначала первым замом в результате обмена ЛДПР и Олега Сорокина. Шатилов уступил свое место в ЗСНО Андрею Тайгу из «Столицы Нижний», а взамен получил административную должность. Позднее, он стал главой администрации района. Мэр Панов был с ним на «ты».

После двух кадровых изменений в начале мэрства Панова, к которым он не имел отношения, дальше какие-либо изменения по главам районов инициировали только силовики: по Нижегородскому и Канавинскому районам. Хотя Владимир Панов в течение двух лет встречался с жителями всех восьми районов Нижнего Новгорода и лично видел то, как главы коммуницируют с населением и как решают их проблемы и вопросы. Он не мог не видеть, что главы справляются по-разному. Но в лобовую никого сам не убирал. Было впечатление двойственного отношения Панова к главам районов: и уважение от прошлого депутатства, и пренебрежение от начальственного положения.

fingerlitleВ окружении Панова не было человека, который бы хорошо понимал работу районных глав. Сейчас в окружении Юрия Шалабаева такой человек есть. Возможно, при нем работа с главами будет построена более продуктивно.

Что будет дальше? С моей точки зрения, поголовная смена глав администраций районов Нижнего Новгорода была характерна для системы прямых выборов мэра, когда действующий мэр проигрывал или администрация в целом работала против того, кто вдруг победил. Так было тогда, когда победил Юрий Лебедев в 1998 году и когда мэром стал Вадим Булавинов в 2002 году. Это напоминало революционную ситуацию. Сейчас же власть меняется эволюционно, без сопротивления или саботажа администраций. Поэтому, «месть» не совсем уместна и разумна.Тем не менее, выскажу ряд прогнозов.

Думаю, что пропановские главы администраций районов окажутся в самом рисковом положении. Тот факт, что Шалабаев — «автозаводский мальчик», не является индульгенцией для главы администрации Автозаводского района Нагина. Скорее, наоборот. Его могут заменить на более молодого руководителя.
Не уверен в том, что на районы станут ставить хозяйственников, как это случилось с Колотовым и Рыболовлевым. Жду в главы районов экономистов и финансистов, которые будут более понятны и. о. главы города.
Роль глав администраций районов продолжит уменьшаться. По сути, мы присутствуем при гибели этого института в прежней форме в Нижнем Новгороде (но не в других миллионниках, где роль районов только возрастает) из-за смещения центра принятия решений в другую сторону.
Раз так, то почему бы их не переименовать по московскому образцу — из администраций в управы или в районные представительства администрации города? Замены глав администраций районов будут только после сентябрьских выборов. Не будем забывать, что специфика метода кнута и пряника в России главным образом состоит в том, что пряник у нас черствый, и им тоже бьют.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 33 комментария
  1. Аноним:

    Главы районов города должны быть в том числе и политическими менеджерами, поскольку должны осуществлять политику главы города на местах.
    Но сегодняшние районные главы это обычные завхозы ( где то неплохие, где то совсем плохие, такие как приокский Шатилов, у которого в двух шагах от администрации можно только на БТР проехать).
    Поскольку Шалабаев не политик, а бухгалтер, то напрашивается вопрос — зачем менять глав администраций районов. Они на своём месте. Отнести-принести, Чего изволите? — это они умеют. А более при отсутствии у Шалабаева собственной политики в области развития города, и не требуется.
    Погружается и дальше в трясины.
    Готовится достойно встретить 850-летие города Нижнего Новгорода!
    800-летие уже отметили….

    • Аноним:

      Погружаемся и дальше в нижегородские трясины.
      Готовимся встретить 850-летние города Нижнего Новгорода!
      800-летие уже отметили…

    • Аноним:

      Конечно согласен с тем, что Шалабаеву досталось хилое наследство в виде пановских глав районных администраций. Один Шатилов чего стоит.

  2. Аноним:

    Если бы Сивохин был профессионал, для которого честь и доброе имя, что-то значат, то он бы не стал заниматься махинациями на выборах в Сормовском районе. А так, есть подозрение, что его и повысили из-за этих махинаций, а не из-за профессионализма.

  3. Аноним:

    Окончательная разборка с главами районов произойдет после осенних выборов депутатов гордумы. Вряд ли сохранит свою должность Шатилов, так как в Приокском районе на трех избирательных округах кандидаты от «Единой России» явно провалятся, а Шатилов не обладает умением «делать» выборы. Особенно скандальным может стать округ № 33, где оппозиционный Анатолий Волков имеет шансы выбить всех провластных кандидатов. Это будет приговором Шатилову. Причем без обжалования. На втором месте в «таблице вылета» находится глава Ленинского района Глазов. В округах Ленинского района также есть вероятность победы несистемных кандидатов. Глава Нижегородского района Вовненко стоит на третьей ступеньке в «таблице вылета». Если он не сможет провести в гордуму господина Лавричева, то уйдет с политической арены. А ведь Лавричеву предстоит сражаться не с кем-попадя, а с действующим депутатом Лазаревым, который за 5 лет хорошо «окучил» свой избирательный округ. И, если скажем в Приокском районе Анатолия Волкова можно снять с выборов на этапе сбора и проверки подписей, то Лазареву это не грозит. Яркого действующего депутата возьмет под свое крыло любая политическая партия, имеющая право выдвигать кандидатов без сбора подписей.

    • Аноним:

      Я бы не советовал снимать Анатолия Волкова с выборов в округе 33.
      Будет большой скандал из за которого Шатилова просто вычеркнут из политической поляны.
      Для Кремля главное, выборы без скандалов.
      Сегодня Волков настроен очень на победу!
      И что самое интересное заключается в том, что не выступает ни против мэра, ни против губернатора.
      У Волкова есть реальный план по развитию города .Он фактически готовый председатель комиссии по бюджету, надёжная рука мэра Шалабаева.
      Такого кандидата как Анатолий Волков действующей власти нужно втаскивать в гордуму любыми способами и помогать ему. А не противостоять ему.
      Иначе осенью, когда в городе будет задница с доходами в бюджете, кто будет предлагать планы выхода из кризиса???
      Посмотрите на властный список кандидатов????
      Кто из них??? Хоть один???

      • Аноним:

        А Фельдман вам чем не угодил? Он в банке работает.

        • Аноним:

          Да, он профессионал. Но У Марка Самуиловича лишь личные корыстные интересы, связанные с его банком и Теплоэнерго.
          А городу нужен председатель бюджетной комиссии неангажированный,и работающий на интересы города и горожан.
          Анатолий Волков доказал это в прошлом созыве гордумы.

      • Аноним:

        О ком вы толкуете? Волков на выборы не пойдет. У него нет ни команды, ни денег. А для победы над властными кандидатами надо как минимум 10 лимонов выкатить. Кроме того, не забывайте о таком «засадном полку» единороссов, каким будет разрешенное в нашей области электронное голосование. Там можно нарисовать столько, сколько надо для уверенной победы над волковыми, лазаревыми и прочими оригиналами.

        • Аноним:

          У Волкова и деньги есть. И команда отличная собирается. Вы не переживайте за него.
          10 лимонов это для едроссов (5 ляпов нужно кураторам занести, а 5 ляпов сама компания стоит.)

          • Аноним:

            Почему 5? С Ерофеева и Ванькиной Красилевский попросил 10. Десяточку!

        • Аноним:

          ПРИОКЧАНЕ ЗА ВОЛКОВА!!!

      • Аноним:

        В 33 округе собирается баллотироваться сильный единорос, сторонник Романа Антонова. Говорят, что это Раков. Может кто подскажет так ли это?

    • Аноним:

      Во первых, кто сказал , что Лазарев яркий депутат!? Позер и клоун, вот все что мы видели за время своего депутатства, в 15 году он прошёл ни как Лазарев, а как член КПРФ,люди фактически голосовали за партию, а не за него, так как устали от Единой России, а потом он от коммунистов отказался и стал устраивать единичные представления, а избиратели хотят видеть серьёзного человека , от которого есть реальная польза. И второе, какое отношение к избирательной компании Лавричева имеет Вовненко?

      • Аноним:

        Конечно, люди хотят видеть серьёзного кандидата от КПРФ. Сатаева, например. Не спешите наши жопы.
        КПРФ давно уже стала кремлевской подстилкой.
        И за деньги торгует местами депутатов на выборах.
        Серьёзных людей от кпрф не будет!!!!

    • Аноним:

      Странный анализ, там округа сливают и главы спят спокойно. На очереди на выход вовненко и Кулагин. Кропотин это просто дерево, Шалабаеву с ним некомфортно. А Сормовского сменят, но чуть позже, просто пока дают сивохе подоить район. После сентября своего поставят

  4. Аноним:

    Лавричев баллотируется в Советском районе у Колотова. В Приокском округа дарят СР и ЛДПР. Там не планируют все отдать ЕР. Шансы глав при Шалабаве могут не так сильно зависеть от выборов. От явки по поправкам больше.

    • Аноним:

      А кто работает на Лавричева помимо власти? Говорят, что Вячеслав Пурихов решил тряхнуть стариной.

    • Аноним:

      Лавричев баллотируется в избирательном округе Лазарева. А кто руководит командой Лазарева? Виктор Бушуев?

      • Аноним:

        А кто руководит Виктором Бушуевым? Сергей Воронов? А кто сидит в яйце Сергея Воронова? И где он сам сидит? И где утка?

      • Аноним:

        Командой Лазарева руководит Лазарев.))

  5. Аноним:

    Единоросс какой-то разве не может сменить либерального демократа в одном из районов?

  6. Аноним:

    Нагин — это прошлое. Нагин — это олицетворение 90-х. Глава района должен быть более грамотный и интеллигентный.

  7. Аноним:

    Дебилов наберут. И детей. А что в Думе будут делать Самоделкина, Поддымников, Татаринцева, Иванов, Пляскин, Проценко, Миронов, Скоробогатова? Улыбаться? Макулатуру собирать? Активности развивать?

  8. Аноним:

    Антонова разве ещё не посадили?

    • Аноним:

      Антонова, который убил человека на дороге, нужно срочно сажать в тюрьму.

      • Аноним:

        Он Сорокина посадил. Теперь очередь Ромы. Сорокин выходит скоро по амнистии… На кол!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Скандал заказывали?
Скандал заказывали?
2.73 / 5 (15 голосов)
Вертолетное дело
Вертолетное дело
3.71 / 5 (21 голосов)
Нас обогнали
Нас обогнали
3.75 / 5 (12 голосов)
Казусы свободных округов
Казусы свободных округов
3.56 / 5 (9 голосов)
Слабое звено
Слабое звено
3.40 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх