Как всегда

Мэр Панов разозлил автомобилистов

10 Июнь 2019
3.83 / 5 (12 голосов)

Выделение полосы для общественного транспорта на участке автомагистрали от Щербинок до Мызы вызвало протесты большого количества нижегородцев, которые массово подписывают петицию об отмене этого решения администрации Нижнего Новгорода. Это тот случай, когда прав классик: «Дела благие, но направленные дурно, я сочту дурными». Между тем, администрация города довольна тем, как проходит эксперимент.

С 1 июня мэр Панов без всяких расчетов и прогнозов начал менять схему автодвижения по городу. Ждем и боимся его новых идей.

Фото kommersant.ru

Выделение полосы для пассажирского транспорта — это новация для Нижнего Новгорода, но не для некоторых городов в России. Да и в Нижнем Новгороде давно говорят об этом. Так что общественное мнение вполне готово к выделению полос. Более того, скорее, «за», чем «против», если все делать с умом, а не как всегда. В январе нынешнего года руководитель Центра организации дорожного движения города Дмитрий Брылин обозначил два участка, где появятся полосы с буквой «А» к началу лета. «Пилотами» объявлялись Канавинский мост в направлении нижней части города, а также участок дороги по улице Советской и площади Ленина до железнодорожного вокзала. Далее речь шла в ближайшей перспективе о части Московского шоссе от Гордеевского пятачка до Сормовского поворота. Чуть позднее выделение полосы планировалось на Окском съезде. Брылин сообщал, что выделение полосы возможно только на крупных магистралях, а также говорил о необходимости расширения дорог там, где оно может вызвать сложную дорожную обстановку. Однако к лету планы администрации Нижнего Новгорода вдруг изменились и начали эксперимент с участка магистрали от Щербинок до Мызы. Такие экспромты к хорошему обычно не приводят.

Мы недавно упоминали пропавшую Комплексную транспортную схему Нижнего Новгорода. Уверен, что там должен был находиться, если это путный документ, внушительный раздел о выделении полос для общественного транспорта. И более того, там, по идее, должны были существовать расчеты: где это можно и надо сделать, и почему? Все, что касается транспортных потоков, пассажиропотоков, я уверен, требует тщательной оцифровки, математического моделирования. То есть, детальной картинки того, что есть сейчас, и что будет, если выделить полосу для общественного транспорта. В том числе, перечень мероприятий, который должен сопутствовать выделению полосы, чтобы не вызвать там затруднение движения.

Создается впечатление, что структуры заместителя главы администрации Карапузова, главного в Сером доме по цифровизации Нижнего Новгорода, не привлекались к этой работе по выделению полосы на магистрали от Щербинок до Мызы (длина участка около 10 км). А все делал только профильный департамент транспорта и связи, который исходил из какой-то своей странной логики. Уже упоминалось что все зачем-то переиграли, начали с Щербинок, ведь изначально назывались совсем другие дороги. Этот выбор оказался, как теперь стало понятно, неудачным. Поэтому неудивительно, что первый блин тут оказался комом, что очень характерно для начинаний мэра Владимира Панова.

Как выглядят с точки зрения математики начальные условия для подобной задачи с выделением полосы для общественного транспорта? Допустим, есть много пассажирского транспорта и много легковых автомобилей. Они в смешанном порядке используют все полосы дорожного полотна. Если разделить полосы движения под общественный транспорт и все остальное, то получится упорядочение движения первого, а в целом никто сильно от этого не проиграет. Выделенная полоса будет плотно занята пассажирским транспортом, остальные полосы будут свободны от автобусов, что тоже плюс. Если же общественного транспорта мало, как это и есть сейчас от Щербинок до Мызы, то на выделенной полосе всегда свободно, а на остальных полосах легковые авто оказываются в бесконечных пробках. Выделение полосы, грубо говоря, «ставит раком» автомобилистов и более ничего. Видимо, злобная администрация города именно такой путь и с такими целями и выбрала. По сути, это объявление войны на этот раз легковому транспорту по принципу: мы вас заставим пересесть с иномарок на городские автобусы.

И вот администрация бравурно отчитывается, что время движения пассажирского транспорта на данном участке сократилось на 9 минут с 20 минут до 11. Дурное дело не хитрое, если на других полосах это вызвало коллапс. Считаю, что если при выделении полосы резко ухудшаются условия для части нижегородцев, то это плохое управленческое решение. Тем более, что Щербинки — это «точка въезда» в Нижний Новгород для многих жителей соседних районов, которые утром едут в город, а вечером обратно домой. И для них личное авто — это необходимость. Об этом говорилось и в петиции против принятого решения о выделении полосы.

В бравурном пресс-релизе администрации Нижнего Новгорода кроме экономии 9 минут можно было бы для полноты картины написать, насколько дольше стали проезжать этот участок дороги частники. Мол, они стали тратить на 30 минут больше. Так им, дескать, и надо. А также упомянуть, что администрация сделала при выделении полосы. Видимо, только поставили знаки и установили видеокамеры для фиксации нарушителей. Может быть, там появилось больше общественного транспорта? Вдруг действительно некоторые автомобилисты решать пересесть со своих личных «железных коней» на автобусы НПАТ? Но им предлагаются переполненные автобусы, которые ходят в час по чайной ложке. Может быть, в районе Щербинок появилась перехватывающая бесплатная парковка для автомобилей тех, кто въезжает в город из районов? Нет?

fingerlitleЧему же удивляться, что появилась петиция, которую быстро подписали несколько тысяч человек. Странно было бы, если бы подобная петиция не появилась. Нижегородцы устали от спонтанных управленческих решений мэра Панова. Все это ведет к обострению ситуации в городе.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 35 комментариев
  1. Аноним:

    Раньше утром пробка на Ольгино заканчивалась примерно в 9-10 часов. Сейчас в 12. Пробки стоят от Дружного и Новинок. Вместе с машинами и все пригородные автобусы. Люди из автобусов, не выдерживают идут пешком до автостанции по проезжей части «рекой». Беда прямо скажем. Выделена пустая! Автобус раз 5 минут только проезжает. Кривоголовые придумали ее! Панова надо в Дружном в 7 утра на автобус посадить, быстро дурь пройдет.

    • MYX:

      в этом «автобусе раз в 5 минут» сидит БОЛЬШЕ людей, чем в 50 автомобилях.

      Давайте уже не технику считать, а ЛЮДЕЙ, и мы увидим, что большинство (!!!) стало ехать быстрее. А меньшинство могло бы к большинству присоединиться.

      • Аноним:

        Хватит на справедливость давить, так машин во много раз больше чем ОТ и в них, тоже не по одной заднице сидит и не просто так едут. Может из Окского берега транспорт нормально организовать и не ездили бы люди на машинах. Также и из других пригородов.А днем ОТ так вообще практически нет и выделенка пустая. А то у нас вместо решения проблемы только запретить могут или обманух дольщиков наплодить.

        • Аноним:

          Есть такой чиновник Цендровкая у Никитина в пресс-службе Никитина. Мерзопакостнейший пример госслужащей в конкретном правительстве Никитина. Предлагаем всем сми в защиту промыслов Никитину вместе с Центровской из пресс\службы дорисовать наличники краской. Цендовская у Никитина это на уровне Канделаки с Эрнстом. Никитин если не стушуется, будет великий пиар!

          • Аноним:

            Чумакова надо позвать, тот езя

          • Аноним:

            Как человек полное дерьмо. Один такое же вгтрк типа Киселева терпит Антон-оператор всегдашний альфонс

          • Аноним:

            Калмыков его зовут. Живет с Цедронской, красит наличники, оба боятся люстрации.

          • Аноним:

            Дерьмо в правительстве. много килограммов

          • Аноним:

            Так она по-привычке с операторами ипёца? Севке стыдно должно быть, что свою фамилию отдал.

          • Аноним:

            Кроме операторов кто ее еще возьмется трахать?

      • Аноним:

        В ОТ из области и пригорода тоже люди едут! И их много. Но из-за небольшого участка выделенной полосы ( придуманной пустой башкой), дорога занимает теперь на 1- 1,5 часа дольше. Это еще сейчас, школьников нет. А тут рапортуют, на 9 минут быстрее ехать стали 3 км. Бесит с…а!

    • Аноним:

      Лучший средииравных!

    • Аноним:

      Ездить с Дружного как на войне каждый день. На прямую линию надо сообщить . может сам прилетит на вертолете . Но опять война не даст уде 75 лет победы и опять кругом враги

  2. Аноним:

    И другая петиция есть, чтобы оставит «выделенку», надо сравнить, что и горожанин хочет.

    • Аноним:

      Так ее Панов и создал или его замы по поручению. Нужно же как то свою дурь оправдать и потраченные деньги. Интересно из его замов, кто то придумывал, кто то в Щербинках бывал, или с утра с Арзамасской или с Богородской трассы въезжал?

    • Аноним:

      Потому что надо мозгом думать. Ежу понятно, что все, у кого нет машины, за полосу для автобусов. И наоборот. Вообще, дешевый популизм в этой идее, явно есть такой момент. И еще: по факту никого не спросили, ни тех, кто каждый день ездит на машине в Щербинки, ни тех кто на автобусе и тд. Для чего тогда встречи с жителями районов, вообще непонятно. В Приокском районе эта тема вообще поднималась хоть раз? Кто просил за эту полосу? Некомпетентность и очень плохой результат получен по данной мере, властям города жирная двойка

  3. Аноним:

    Точно знаю, что нельзя решать проблему одних участников дорожного движения за счет создания проблемы другим участникам дорожного движения. Авторам идеи с выделенной полосой строгий выговор с занесением в трудовую, за профнепригодность

    • MYX:

      При этом, то, что автомобилисты до этого 10 лет создавали проблемы БОЛЬШИНСТВУ — это норм, типа?

    • MYX:

      И потом — разве кто-то вас ЗАСТАВЛЯЕТ обязательно в машине мучиться?
      Сядьте на ОТ — вот и не будете «ущемлены».

      А то вы так пишете, будто это «неизбежность», что кто-то в пробке будет. Вовсе нет — автомобилист может на автобусе тоже.

      • Аноним:

        Проехать бы тебе в общественном транспорте утром из пригорода, скажем из Дружного. Было б интересно,как завопил, за кого топил бы!

        • Аноним:

          Так живёшь в Дружном- работай в дружном, по кой вас всем хер город-то сдался, умники: загородных домов в кредит набрали, а на что там кушать -не пьдумали!((

      • Аноним:

        Думаю, все бы с радостью пересели с ЛА на ОТ, если бы ОТ имелось в достаточном количестве, и с обслуживанием пригородов. Но пока этого нет, и выбор всегда будет в пользу ЛА. Властям нужно учитывать интересы и тех, и других, а не тупо выжимать автомобили из города, как предлагают некоторые. У нас не столица, зарплаты не столичные. Борьба с частным транспортом Это путь в никуда, надо создавать условия, а не запрещать

  4. леонид:

    «на магистрали от Щербинок до Мызы (длина участка около 10 км)». С какого испуга?

    • Аноним:

      Да уж считать они умеют, там всего три километра. Вот свой уровень и показали. Недоучки .

      • Аноним:

        «Странно, по google map 10км… Говорил мне Карапузов, откажись от гугл!» Сдобняков В.В.

        • Аноним:

          3,6 км. А так болваны.С полосой казус вышел. Но признать гордость чиновничья не позволит.

          • Аноним:

            Дубль ГИС -три, может измеряем с разных точек. Сейчас посмотрю на Google, тоже три дает.

        • Аноним:

          Собянин тоже в Москве выжимает личный транспорт из центра и правильно делает. Почему нет? Город в первую очередь до пешеходов, трассы для машин.

          • Аноним:

            Дайте мне зарплату как в Москве, и я вообще на работу пешком буду ходить)

  5. Аноним:

    забыли про научно технический прогресс. Ситуацию нужно моделировать, просчитывать с учетом загруженности. Умные остановки строим, а просчитать и спрогнозировать элементарную ситуацию не заморочились

  6. Аноним:

    Городом управляют некомпетентные люди

    • К:

      Панов собрал людей под себя и под свои компетенции. Все по подобию вертикали ВВП. Но у п Шойгу и иже, а у Панова после всех силовиков толи он сам.

  7. некто:

    Сколько не говори, пусть автомобилисты на ОП пересядут, решение всё равно не продуманное и глупое поэтому. Глупое-потому, что принятие норм, когда реально наносится вред большой группе людей, которые являются твоими избирателями- явно признак несоответствия занимаемой должности общественного деятеля. так что, Панову первый выговор с занесением

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • Кол эффективности

    Год главы — 1:1. Это не ничья между ожиданиями и действительностью, теорией и практикой. Это просто – оценка года №1 – кол. Теперь мы не […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Тёмные времена
Тёмные времена
4.50 / 5 (8 голосов)
Союз топора и контроля
Союз топора и контроля
3.36 / 5 (11 голосов)
«Хлебная тройка»
«Хлебная тройка»
4.67 / 5 (9 голосов)
Фактор Исаева
Фактор Исаева
4.06 / 5 (18 голосов)
Ривьера имени мэра
Ривьера имени мэра
4.10 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх