Главы полетят

В 2021 году в рядах МСУ пройдут замены

30 декабря 2020
2.46 / 5 (24 голосов)

2021 год может начаться новыми кадровыми решениями губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и министерства внутренней политики по главам муниципальных образований. Главопад продолжится. Первым в очереди на замену стоит глава МСУ г.о. Семеновский Николай Носков. Формальным предлогом могут стать его конфликты с прокуратурой, но на самом деле его отставка вписывается в довольно внятно сформированную кадровую политику нижегородского кремля: “перезаседавшие”, но не желающие сами уходить, в ключевых муниципалитетах не нужны.

Губернатор Глеб Никитин лишь недавно завершил замены глав МСУ и глав администраций в “приграничных” к Нижнему Новгороду муниципалитетах, которые образуют вместе с областным центром агломерацию. Вместе с Дзержинском и Арзамасом это муниципалитеты, условно говоря, первого уровня. С ними вопрос надолго закрыт. Они находятся под особым вниманием губернатора лично. Также произошли замены в Городецком и Чкаловском районах, которые условно можно назвать муниципалитетами второго уровня. К таковым можно отнести и г.о. Семеновский. Нынешний глава МСУ городского округа Семеновский Николай Носков является явным кандидатом на вылет. Он занимает руководящие должности в Семенове с 2007 года. Ему 62 года. В известной степени, он аналог Александра Киселева из г.о. Борский. И отношение в нижегородском кремле к Носкову примерно такое же настороженное, как было к Киселеву. Возможно, он даже больше под подозрением. Даже удивительно, что Носков не поставил вопроса о своем уходе в 2018 – 2019 годах. А может быть, ставил, но сказали, что надо подождать?

Николай Носков имеет репутацию человека, близкого к экс-мэру Нижнего Новгорода Олегу Сорокину. Отметим, что Сорокин долгое время прожил в Семеновском районе и даже подоходный налог платил там, хотя был уже главой Нижнего Новгорода. Сорокин при Носкове стал почетным гражданином города Семенова. Однако на той же доске почета присутствуют, если не ошибаюсь, Роман Антонов и Александр Хинштейн. Так что баланс интересов вроде как соблюден. В декабре 2017 года, когда произошел арест Олега Сорокина, руководство г.о. Семеновский в первых рядах подписало письмо на имя Президента Путина в его поддержку. Ясно, что это не могло пройти незамеченным областным руководством. Думаю, что именно тогда начали формироваться планы по замене главы МСУ в одном из основных северных районов. Терпели долго. И вот настает “час Х”. На практике первый сигнал Носкову прилетел летом нынешнего года от прокурора города Семенова Маиса Яхъяева. Тот обратился в главе МСУ Николаю Носкову по видео, обратив внимание на безобразный ремонт одной из дорог. Яхъяев напомнил главе МСУ, что на дворе 21 веки делать так работу, как минимум стыдно. Прокурор не стал взывать к совести Носкова, а напомнил, что это расходование бюджетных средств. Понятно, что это стало унизительной пощечиной всей вертикали исполнительной власти. Такое не прощается. Не знаю, согласовал ли Яхъяев это “кино” с руководством областной прокуратуры, но оно точно не вызвало там аллергии. Другое дело, что сей жанр почему-то не стал применяться в других муниципалитетах коллегами Яхъяева. Значит, Носков в прокуратуре на особом счету. И не исключено, что под него давно и усиленно роют все силовые структуры.

Трудно предположить, что Николай Носков и Маис Яхъяев выкурили трубку мира. Даже если они для виду за одним столом выпили по рюмке и преломили хлеб ради неповторения подобных ситуаций. Ясно, что тут нормальных отношений быть уже не может. Предположу, что более всего напортила имидж Носкову Элада Нагорная, которая чувствовала себя в Семеновском городском округе полной хозяйкой в своем увлечении народно-художественными промыслами. Вот теперь Носкову и не удержаться. Семеновский городской округ – это ворота на север области. Кто там рулит, тот оказывает большое влияние на весь север. Это использует, например, Горьковская железная дорога. Поэтому нижегородский кремль, учтя ошибки по смене власти на Бору, постарается уже в начале 2021 года поставить другого человека, чтобы тот, не имея порочащих связей, в отличие от предшественника, под себя формировал все органы власти на 5 лет.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Командный портрет
Командный портрет
2.50 / 5 (6 голосов)
Родственные души
Родственные души
3 / 5 (13 голосов)
Война ноунеймов
Война ноунеймов
2.33 / 5 (12 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
2.81 / 5 (16 голосов)
Через силу
Через силу
2.70 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх