Finita la commedia

Чем гордума-2010 отличается от гордумы-2015

24 декабря 2015
4 / 5 (7 голосов)

Сегодня, 24 декабря, подписан контракт с новым главой администрации Нижнего Новгорода Сергеем Беловым. Как свидетельствуют аналитики, Нижний Новгород стал последним городом России, в котором после выборов 2015 года наконец-то укомплектовано управление. Какие выводы можно сделать после избрания главы Нижнего Новгорода и сити-менеджера?

3_88888404884

«Маркс и Энгельс» и их капитал убили оптимизм городского парламента и моду на бизнес во власти.

Фото с fedpress.ru

Еще летом, когда шли споры о двухголовой и одноголовой схемах управления муниципальными образованиями, было понятно, что в нынешнем виде они обе не оптимальны.
Смотрите, что у нас происходит.
Сначала на заседании думы Нижнего Новгорода из числа депутатов избирают политического лидера, первое лицо, главу МСУ. Потом сначала на конкурсной комиссии, а потом на заседании думы избирают главу администрации, сити-менеджера, хозяйственника №1. Объективно мы видим, что механизм избрания сити- менеджера более сложный и конкурентный, чем у главы города. Но принципиально то, что оба первых лица избираются депутатами. Отсюда выходит, что нет никакой глубинной основы для того, чтобы глава МСУ чувствовал явный приоритет перед сити-менеджером. По факту они оцениваются как равновеликие фигуры, а дальше уже вступает в действие масштаб личностей. Понятно, что контракт с главой администрации заключает глава МСУ. Но у сити-менеджера резонно может возникнуть вопрос: с чего бы это он наделен большей властью, если одни и те же депутаты нас избрали?

С моей точки зрения, именно это обстоятельство сыграло злую шутку с теперь уже бывшей нижегородской властью. СМИ старательно обходили вопрос: кто в городе является главным? Кто же из двух и есть мэр? Обозначалось равенство Олега Сорокина и Олега Кондрашова. Кондрашов залезал на площадку Сорокина, став секретарем городского политсовета «Единой России», а Сорокин влезал на территорию Кондрашова, отчитываясь по градостроительной политике в Нижнем Новгороде. Это создавало и будет создавать почву для межличностных конфликтов.

Видимо, надо переходить к прямым выборам главы города. А вот сити-менеджера выбирать по нынешней схеме. По конкурсу с голосованием на думе. Тогда будет понятно, что бесспорное первое лицо — это мэр, который определяет стратегию развития мегаполиса. Он политический лидер по мандату от народа. А сити-менеджер — это наемный хозяйственный руководитель, которого можно всегда поменять, если он не справляется. К следующим выборам Нижнему Новгороду надо перейти на эту схему, которая является оптимальной и прагматичной.

Мне лично понравилось, как проводились выборы сити-менеджера в областном центре. Было много достойных претендентов, они интересно выступали, выдвигали массу идей. Мы видели реальную конкурентную среду. Слабое место — как это ни странно, сама конкурсная комиссия. «Пятерка» от правительства жестко зарегламентирована указаниями сверху. Депутаты тоже в основном голосовали «хором». Почему бы каждому претенденту, который хорошо подготовился, не дать по одному — два голоса? Люди не прошли, но их выступления, подход к делу надо оценить.

Наблюдая за процессами в текущем году, я поднял старые записи от декабря 2010 года, когда избирали главой администрации Олега Кондрашова, а ранее — главой города Олега Сорокина. Пытался сравнить: что же изменилось за пять лет, извлекла ли дума уроки из прошлого?

fingerlitleНадо прямо сказать, что в 2010 году это была страшная, разрушительная авантюра — избрать Сорокина и Кондрашова городскими руководителями, которые были совершенно не готовы к управлению мегаполисом. Риски зашкаливали. Между тем, читая старые записи поражаешься, с каким оптимизмом эти дилетанты, да и дума тоже, смотрели в будущее, не видя никаких опасностей. Новоизбранный сити-менеджер до избрания и после него заявлял, что за пять лет бюджет будет увеличен в три раза. И никто даже не перебил прожектера. Каких только обещаний не давалось! Плотный контроль над ДУКами, ремонт всех внутридворовых дорог в городе, сделать город чистым как Минск. Подход был примерно таким: нерешаемых задач не бывает.

Короче, революционный энтузиазм без опоры на экономические возможности. Сейчас тоже порой говорят об управлении без денег, но акценты расставляются совсем иначе. Сравнительный анализ показывает, что Нижний Новгород переживает горькое похмелье после того праздника «власти бизнеса». Дума совсем по-другому подходит к оценке ситуации, к перспективам, к возможностям. Сейчас бы за заявление об увеличении бюджета за пять лет в три раза закидали бы тухлыми яйцами.

Тем не менее, рисков и сейчас очень много. Самая главная проблема — кадровая. Об этом правильно говорили Николай Сатаев и Владимир Солдатенков. Нужно помочь главе администрации Сергею Белову сформировать максимально сильную команду. На конкурсной комиссии было правильно сказано одним из претендентов, что нет в администрации никакой кадровой политики, просто берут на работу друзей и знакомых. Нужна перестройка работы целых структур администрации, жесткая оценка результатов работы чиновников, другой подход к ответственности. Кондрашову казалось, что все хорошо, поэтому он мало, что поменял. Сейчас изменения более, чем актуальны. Нельзя ограничиваться «косметикой». Поэтому, собственно, и востребован молодой, динамичный руководитель в паре с опытным Иваном Карнилиным. От хорошо продуманных и просчитанных изменений будет зависеть успех или провал сити-менеджера Белова.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 19 комментариев
  1. Коленвалов Э.И.:

    «Нужно помочь главе администрации Сергею Белову сформировать максимально сильную команду.».

    Сорокин поможет и укомлектует. По самые помидоры!

    • Ромаха:

      Сергей Раков и Мария Холкина у Белова в друзьях или знакомых? Эти чиновники останутся в мэрии или их прогонят?

      • Коленвалов Э.И.:

        А Белова Сорокин и спрашивать не будет! Напечатает приказы об увольнении обоих и пригласит Белова к себе в кабинет подписать.)))

        Ох, изотрет все коленки себе Белов. В кровь!

        • Ромаха:

          Так это же хорошее решение, их давно пора гнать из мэрии.

          • Коленвалов Э.И.:

            Кто спорит? Они чересчур много крови попортили всеми уважаемому Олегу Валентиновичу.

  2. Ромаха:

    Зачем они ему портили кровь?

  3. Теневые боссы:

    Если вспомнить кто и как вел заседание думы, где выбирали сити-менеджера, то мы удивимся, увидев, что Корнилина на второй план задвинула Солонченко.
    Елизавета с завидным упорством карабкается на вершину пирамиды власти. Но возможно ли такое без крепкого мужского плеча? Только вот чьего.
    Копнем немного в историю.
    Скандал с банкротством и раздебраном ГМЗ -=ссылка удалена=- Олегом Сорокиным
    И неожиданный результат -=ссылка удалена=-
    В ГМЗ тебе логистика ВКТ. Чья компания ВКТ все помнят?

    Елизавета всегда на вторых ролях -=ссылка удалена=- Но при этом обеспечивает крепость тыла.

    Всегда вовремя похвалит и поддержит -=ссылка удалена=-

    А по сути она — его единственный теневой вариант -=ссылка удалена=-

    Что в итоге. Хороший пост в партии + железобетонная крыша Сорокина = блестящие карьерные перспективы. И мы еще увидим ее карьерные шаги.

  4. Мафия:

    Не сбрасываем со счетов еще одну фигуру.
    Это Солонченко, уверенно карабкающаяся на вершину пирамиды власти. Но откуда у хрупкой женщины такой напор. Уверен, не обошлось без крепкого мужского плеча. Чьего?

    Немного истории. Еще 5 лет назад структуры Олега Сорокина начали дербанить Горьковский Металлургический завод -=ссылка удалена=-

    И что в итоге? -=ссылка удалена=- Неожиданно для всех там появился логистический узел ВКТ

    Успешное избрание в Думу, по практически зачищенному округу.
    И вдруг молниеносное назначение замом мэра.
    При этом Елизавета всегда найдет чем поддержать старшего товарища -=ссылка удалена=-
    И , поговаривают, что в случае чего готова легко пересесть в его кресло -=ссылка удалена=-

    Но вот власть формально сменилась. Хотя многие эксперты заметили, что заседание думы с выборами сити-менеджера вел не самоустранившийся Карнилин, а именно Солонченко.
    И вот — Сорокин самоустранился до рядового депутата. И передал бразды правления в казалось бы неангажированной Елизавете.
    А вы верите в совпадения?

  5. Крохобор:

    За шумом битвы все забыли про еще одну адиозную фигуру.
    Елизавета Солонченко с бешенным напором лезет на вершину пирамиды власти.
    Но откуда столько сил у хрупкой женщины? Или все-таки чье-то мужское плечо дает ей такие возможности?
    Обратимся к истории
    Не так давно структуры Олега Сорокина добили Горьковский металлургический завод. -=ссылка удалена=- Зачем и в чью пользу?
    Ответ прост -=ссылка удалена=- Там неожиданно для всех появились склады ВКТ

    В то же время Солонченко безболезненно пробралась в думу по практически зачищенному округу.
    Умение вовремя поддержать старших товарищей -=ссылка удалена=- ценится в узком кругу -=ссылка удалена=-

    Но действия правоохранительных органов окончательно преграждают Сорокину путь. И он отходит в тень. Однако на последнем заседании думы, где выбирали сити-менеджера был очень неожиданный момент. Карнилин по сути уступил Солонченко ведение заседания.
    Результаты мы видим. Можно оставаясь в тени рулить процессами посредством марионеток.

    Уверен, что теневой кабинет Сорокина во главе с хрупкой по виду Солонченко еще покуролесит.

    • Семен Котов:

      Мужики, вы что совсем с азимута сбились? Даже само присутствие значимой женщины для вас как серпом по нижнему рейтингу. Уймитесь уже: в гордуме сейчас много других добрых барышень в норковых шубках, собирающих рублики пожертвований.

      • Кирза:

        Те барышни управляют лишь своим женским хозяйством. А эта претендует на бОльшее! С неё и спросу больше, и пригляд за ней соответствующий. Ули тут нелогичного?

        • Семен Котов:

          Согласен, что за ценным нужен глаз да глаз. Но очень хочется напомнить: «Хороша Маша, да не ваша…»

  6. Конь в пальто:

    Ну и стыд. Она единственная баба, кто занимает хоть сколько-то значимый пост. И пусть ее работает. Что прицепились? Сами не реализовались и завидно? Ну тогда ясно.

    • Кирза:

      Да пусть работает. Никто не возражает. Но «цепляться» надо. Замглавы города все-таки… Не хер собачий!

  7. Семен Котов:

    Автор прав, что вопрос не в том, чтобы объединиться. Вопрос в том, кто — главный, ведь два коротких контакта могут дать не только хорошую отдачу, но и короткое замыкание.

    • Кирза:

      «Кто главный», «два контакта»… Шаблоны рвете?

      Сколько волка не корми, а своя рубашка ближе к телу?

  8. нижегородка:

    Не понятна логика автора статьи: Сорокин с Кондрашовым город «уронили» ниже плинтуса. Сейчас у власти тот же Сорокин, только завуалированный Карнилиным и Беловым… Можно ли ждать от кадровой политики изменений в лучшую сторону, отхода от «знакомых и родственников»? Думаю, что нет: посты получат «сорокинцы». Будет ли от этого городу лучше? Если учитывать итоги прошедшей пятилетки, вряд ли.(((

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Вот приехал барин
Вот приехал барин
4 / 5 (5 голосов)
Балахну построят
Балахну построят
4.17 / 5 (6 голосов)
Парк в подарок?
Парк в подарок?
4.25 / 5 (4 голосов)
Гравитация кадров
Гравитация кадров
3.50 / 5 (10 голосов)
Сила вазелина
Сила вазелина
4.67 / 5 (6 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх