Договор дороже денег

Почему Олег Сорокин отказался от имиджа политзаключенного

31 Октябрь 2018
3.27 / 5 (11 голосов)

Россия — страна договоренностей. Если кого-то высокопоставленного арестовали и посадили, значит, его оппоненты об этом договорились, а бедняга этому противостоять не сумел. Не исключение и экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин. Многие считают, что его покровители, близкие и он сам продолжают договариваться с сильными мира сего по ключевым вопросам.

Когда «Дом на Свободе», а застройщик — нет. Но Сорокин не остановил стройки и не умножил число обманутых дольщиков.

Главное — сорокинским удалось договориться о сохранении «семейного бизнеса». Думаю, что одним из условий стала лояльность «семьи» губернатору Глебу Никитину и мэру Владимиру Панову. Очевидно, что сторонники Олега Сорокина в нижегородской Думе и «городское лобби» в ЗСНО получили указание поддерживать городскую и областную власть. Иное могло бы принести вред арестованному. Властям, в свою очередь, не нужны обманутые дольщики сорокинских строек. Поэтому и полпредство сразу дало указание коммерческим банкам не отказывать в кредитовании «семейных» компаний, и Панов оказывает им поддержку, и Никитин подключил их к работе с обманутыми дольщиками московских фирм. Все разговоры о возможном заказе на Сорокина со стороны компании ПИК, орловского строительного бизнеса, прочих строительных компаний, оказались предположениями и не более того. Нет никакого давления на бизнес Сорокина ни со стороны конкурентов, ни со стороны государства. Мы видим, что следствие не предпринимало никаких шагов для ареста счетов и имущества «семейных» компаний. Получилось так, что «преступления» Олега Сорокина отдельно, а бизнес «Столицы Нижний» отдельно.

Самой открытой договоренностью лично Олега Сорокина и властей стало сложение им и его сыном Никитой депутатских полномочий. Как говорил сам Сорокин, в обмен на возможность общаться с родственниками. Властям неудобно то, что заместитель председателя ЗСНО находится в СИЗО. Это наносит ущерб авторитету представительного органа. И убрать арестованного из депутатов нельзя до приговора суда, так как его избрал народ. Сорокин тут пошел властям навстречу, что говорит о его готовности сотрудничать с государством. Это позволило избрать депутатом ЗСНО Артема Баранова, который призвал Владимира Путина «на царство».

Предполагаю, что сорокинские договорились с властями и помогли своей информацией о «криминальном» эпизоде экс-главы администрации города Олега Кондрашова отжать у него медиахолдинг, главным ресурсом которого является телекомпания «Волга». Не исключаю, что эта информация из так называемого «частного архива» Олега Сорокина была сдана следствию в обмен на неприкосновенность членов семьи арестованного.

Считаю, что власти договорились с сорокинскими о неполитизировании участи Сорокина. «Семья», похоже, согласилась не политизировать ситуацию вокруг ОВС, как это делает семья аналогично арестованного в Московской области Александра Шестуна. Не апеллировать к Президенту, к правозащитникам, к зарубежным структурам, которые считают нынешний режим не демократическим и репрессивным. Сорокинские пошли на то, чтобы защищаться строго в рамках предъявленных уголовных обвинений. Возможно, сам Сорокин признал, что перешел в политике некую «красную черту» и согласился со своей «политической виной», но не криминальной, перед государством. Тем более, что «сталинской» 58-ой статьи УК сейчас нет. Обещал не выступать «из клетки» против «системы», проявлять лояльность государству. В начале судебных заседаний по мере пресечения адвокат Сергей Лебедев позволял себе политические заявления. Однако другой адвокат Игорь Нагорный тут же дезавуировал их. И вообще, точка зрения защиты Сорокина в том, чтобы не затрагивать в процессе политическую составляющую.

Полагаю, что Олегу Валентиновичу могли предложить следующий расклад: если он объявляет себя политическим подсудимым, он получает срок 10 — 15 лет, если он не использует политическую риторику, то получает срок 6 — 8 лет. Он выбрал второе. Хотя лично я считаю это ошибкой. Он в любом случае просидит не более 7 — 8 лет. После смены режима в 2024 году всех политзэков будут освобождать. Он мог бы на этой волне вновь стать мэром Нижнего Новгорода. А так он, отбыв примерно тот же срок, останется навсегда уголовником — «похитителем людей».

Сорокинские и власть не договорились по домашнему аресту из-за тяжести предъявленных Олегу Сорокину обвинений. Также не удалось договориться по сделке «свобода за деньги». Видимо, поручение заняться им последовало от слишком высоких лиц.

fingerlitleПрекращение уголовного преследования на начальной стадии вообще не рассматривалось. Слишком много влиятельных сил могли иметь тут свои резоны и интересы: «силовики», Администрация Президента, какие-то подразделения Ростеха. Со всеми тут не договоришься без прямого поручения первого лица государства.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 19 комментариев
  1. внук:

    Сведения о смене режима в 2024 году откуда? И на что менять будем? Уж не комсомольцы ли придут брать власть по новой, вона каким ветром подуло! А дворцы , что они же понастроили , ободрав народ до нитки в 90-х годах куда девать? Неужто опять революцию собственности затеяли? Вот и песни поют, и праздники празднуют! Только те же лица два десятка лет назад другие гимны пели- про победу рыночной экономики ! Так куда меняться будем?

  2. Аноним:

    сидя дома у компа легко советовать, мол надо было выбирать побольше…

    • Аноним:

      Соглашусь.. Любые теоретики за год в СИЗО иначе бы начали петь, %99..

    • внук:

      У какого компа мы с вами сидели в 1991 году? И что Горбачев с Ельциным нас спросили про раздел собственности? Мы стояли в очередях, чтобы отоварить талоны на табак и про московские дела только слышали из сплетен! Ваня-аноним, мы не распоряжались не заводами,не газетами, не пароходами! Все поделили без нас! А вот насчет смены собственника — это перебор!1991 год -100% общественной собственности, а через год 99% -частной! Об^ясните прогрессивные аналитики, куда дальше? Чего от нас хотят наши политические деятели? Если народное государство, справедливое и свободное, то что делать с дворцами и феодалами? И зачем ждать 2024 года- меняйте ведущую политическую идеологию на другую и ВВП как миленький никуда не денется, будет исполнять честно обязанности отца народов! Только КАМО ГРЯДЕШИ?

      • Аноним:

        ага поменяют только единую Россию на сильную Россию…и ещё лет 20 будут нам мозги крутить своими стратегиями

    • Аноним:

      по тв опять бомбят сирию, бомби сразу нас, хули мне сирия, бомби меня хочу сразу в рай с еппаным великим

  3. ВД:

    Вас только про 2024 год торкнуло в статье? Значит, действительно правящий режим едет с ярмарки, раз интересно только то, когда он свалится сам.

    • внук:

      А что еще интересного? Нас призывают подчиняться законам, а сами жизнь строят по понятиям… все мы давно поняли( не Леня Голубков!). В.Д., а мы то какое отношение имеем к этим игрищам? Или Ваш анализ не для нас? А может Вы в состоянии изменить все правила? Открою Вам тайну за семью печатями- на наше общественное мнение там положили …. и забили! Какое им нужно такое и организуют! Хотите Сорокина сделают героем и жертвой, да раз плюнуть- как два пальца об асфальт! Уважаемый В.Д. берегите себя, не плавайте против течения, будет искренне жаль Вас и Занозу!

  4. Коренной:

    Это тема узника-мэра никому не интересна и не актуальна.Партия ЕР сама определит сколько выписать её зарвавшемуся активисту Сорокину.

  5. внук:

    Все игры в идеологии, общественно- политическое устройство, общенародное одобрение, сильное государство, справедливую экономику, рост промышленного производства и 25000000 рабочих мест, полностью независимую суверенную демократию, исполнение майских указов, каждой семье отдельную квартиру, кажой женщине по мужчине, шампанское за чужого президента, экологическую очистку Севера, сокращение издержек в лесном хозяйстве, логичную продажу углеводородов за границу за доллары -это все не игры разума, это игры собственников ! Две трети всех денюжек наших богатых россиян за Бугром! А как известно — где ваше сокровище, там и ваше сердце! Я бы добавил и мозги( не разум!)…

  6. Аноним:

    Чистосердечное признание облегчает душу, но удлиняет срок

  7. Аноним:

    Вот только не нужно обратно его пророчить в мэры,город и так еле от моральной грязи отмывается после засилья Сорокинских. Бр-ррр, мерзость какая. Лучше и не вспоминать.

  8. Аноним:

    А за что там 6 лет то выписывать. Если даже С участвовал в следственном эксперименте, он что за него ответственность нести должен? Не очень понимаю. Или что-то серьезное накопали на него как на мэра?

  9. Аноним:

    Вы с Марса упали? Все знают, что есть по Сорокину другой эпизод, такой же сомнительный. А в эпизоде похищения есть два преступления. Собственно ОРМ или похищение, а так же пытки, в которых он частично участвовал.

  10. Аноним:

    Уже пишут, что все сфабриковано там, все подделали

  11. ВД:

    Серьезный человек, а не лох, должен критически относиться как к доводам обвинения, так и к доводам защиты. Вспоминаю процесс Белова — Рожковой. Там тоже появились два свидетеля по делу, которые заявили в суде, что их подписи подделаны в протоколах допроса. Адвокаты были частично те же, что и у Сорокина сейчас. И вот аналогичный случай: подписи свидетеля Хана сомнительные. Тогда на следователь выступал в суде и пояснения давал кто и что подписывал. Что — то я не помню, чтобы эта ситуация как — то повлияла на приговор суда. Кумекаете? Надо спокойно относиться ко всем этим вещам, а то все подделали, все сфальсифицировали. Не так защита побеждает обвинение, с моей точки зрения. Это слабая контригра, чтобы показать, как муха на рогах быка: я тоже пахала.

  12. Аноним:

    Никакой смены режима в 2014 году не будет! Иж чего захотели! Этот режим всерьёз и надолго!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Версия одного дела
Версия одного дела
3 / 5 (5 голосов)
Куда уходит Суханова?
Куда уходит Суханова?
2.63 / 5 (8 голосов)
Старые лекала
Старые лекала
3 / 5 (10 голосов)
Диссонанс
Диссонанс
3.40 / 5 (10 голосов)
Мэрский квартет имени губернатора
Мэрский квартет имени губернатора
3.17 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх