Дежавю

Некоторые мысли о плаче редакционной Ярославны

8 Октябрь 2018
3.86 / 5 (7 голосов)

Ничто не вечно под луной — ни газеты, ни заводы, ни пароходы. Но все они так или иначе останутся в истории. Поэтому по газете «Нижегородский рабочий» не следует заказывать реквием у какой-нибудь акулы пера. Тут не повод к сантиментам. Да и время сейчас вполне циничное: никому никого и ничего не жалко.

Теперь после слезливого письма, можно взяться за старое-доброе и организовать новое СМИ. Если про инвестора — правда, конечно.

История газеты «Нижегородский рабочий», начавшаяся в 1932 под названием «Горьковский рабочий», видимо, прерывается. Газета переходит в статус провластного предвыборного листка. Тем не менее, ничто не проходит бесследно. В конце 90-ых годов была какая-то странная история с газетой «Дело», в которой главным редактором и собственником был некто Ищенко. Газета наработала «имя», стала чуть ли не лучшей в Нижнем Новгороде. Ее купили у Ищенко, а тот увел трудовой коллектив и создал газету «Новое дело». Тем самым, девальвировав покупку «Дела». Через некоторое время «Дело» умерло, а «Новое дело» проходит некий свой путь до сих пор.

И вот прошло около 20 лет. Тот же Ищенко является главным редактором газеты «Нижегородский рабочий», которая в последние годы то исчезала без реквиемов, то вновь возрождалась. Тем не менее, «имя» пока на слуху даже после не лучших времен. Есть что «купить» или «продать». Сейчас новый собственник из ООО «Русэнерго» решил-таки почти сразу после покупки газеты в рамках медиахолдинга НР фактически закрыть. Ищенко и его сотрудники в ответ распространяют открытое письмо к сильным мира сего. Мол, это же плевок в прошлое, в историю Нижнего Новгорода! Как можно отказываться от такого бренда? Святотатство! Мол, мы даже нового инвестора нашли, а бренд не продают, хотят загубить «Нижегородский рабочий»! А может быть Ищенко вспомнить события 20-летней давности, когда он перехитрил покупателей «Дела», и сейчас перехитрить «Русэнерго», сделать козью рожу владельцам газет, заводов и пароходов? Издать «Горьковский рабочий», раз есть инвестор. Или, например, «Новый нижегородский рабочий», или «НР», чтобы нафталином от традиционного названия не пахло.

Сейчас время безграничных возможностей, если есть инвестор. Было «Дело» — стало «Новое дело», была «Ленинская смена» — стала «Ленинская смена плюс», потом вновь «Ленинская смена». Был «Нижегородский рабочий» — будет «Горьковский рабочий». В чем проблема? Тут главное не история, которая никуда не денется, а сегодняшний потенциал «творческого коллектива», инвестор и читатели издания. 20 лет назад Ищенко это хорошо понимал, а сейчас уже не тот стал. Хватает только на открытые письма слезливые и слюнявые?

Сколько нижегородских газет за последнее время умерло? Много. «Город и горожане», «Нижегородские новости», «Биржа» и так далее. Хотелось бы пожелать НР остаться в каком-то качестве. Хотя бы в электронном виде. Но по большому счету, плакать не о чем. Давайте прямо скажем, не «Фигаро» и не «Ле Монд». В последние 15 — 17 лет «Нижегородский рабочий» терял авторитет и вес. Всегда работал на городскую власть. При Кондрашове докатился до «пропагандистского листка». Потом НР активно действовал против «городского лобби». По сути, на стороне тех сил, которые сейчас «Нижегородский рабочий» и закрывают. Не думаю, что для этого есть политические или экономические причины. Просто Руслан Станчев не верит в «бумагу». Он сам об этом говорил много раз. Не нужен этот ресурс ни областной власти, ни городской. Не нужны им и те, кто стоит за «Нижегородским рабочим» в последние 2 — 3 года. Возможно, сводятся какие-то старые счеты или добивают конкурентов Станчева, которые тоже хотели быть при Никитине.

fingerlitleЕсли у Ищенко есть силы и желание работать, то можно было бы создать новое издание с использованием пока не забытого бренда, чтобы находиться в оппозиции к «ликвидаторам» старых нижегородских СМИ. Если нет больше сил и желания работать, то лучше тихо завершить эпопею и не писать открытых писем этим господам и даме. Они все равно не услышат.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 13 комментариев
  1. Аноним:

    в первый раз слышу о такой газете

    • РАБОЧИЙ:

      Так Вы теперь и слово «рабочий» не слышите- развалили всю промышленность,все товары из Китая и Турции…Срамота!

      • Аноним:

        Сейчас слово «гастарбайтер» больше в ходу. Новая газета — НГ (Нижегородский гастарбайтер)

      • Аноним:

        в этом есть правда, но сравнивать развал производства с газетой замшелого уровня (смотрите сайт), не стоит

  2. Аноним:

    Что за дама?

  3. Аноним:

    «Новое дело» с Ищенко всегда кормилось бюджетными деньгами. И НР точно также. Теперь кормушку закрыли и Ищенко заплакал. Главред умел только бабки бюджетные осваивать. Не более.

  4. Аноним:

    пурга всё это…когда оккупант приходит к власти он в первую очередь овладевает информационным полем

  5. внук:

    А в чем собственно дело? У нас и так много печатных и непечатных слов и мнений! Выбирай каждый что тебе нравиться! Только газеты мало кто выписывает, а те кто получают — либо про занимательные факты, либо про время посева читают. Интерес к идеологии или к политтке почти нулевой, да и правда что в них от нас зависит- другое дело как правильно капусту солить! Даешь зеленую прессу -Новое дело наделал на огороде!

  6. Аноним:

    Потом НР активно действовал против «городского лобби». По сути, на стороне тех сил, которые сейчас «Нижегородский рабочий» и закрывают. — вот этот казуСРакова больше остального забавит.

  7. Аноним:

    Работала с Ищенко несколько лет назад, после сменила много редакций — и пока он всё ещё самый талантливый из всех редакторов, с которыми приходилось работать!

    Плюс считаю для журналиста непозволительным транслирование банальностей в духе «время такое циничное», «никто никому не нужен». Нельзя приучать читателей к тому, что равнодушие это нормально! Что они никому не нужны, что людей можно без зарплаты выкидывать на улицу — «наивные, время такое». НЕТ

  8. Аноним:

    А я думал, что Истченко в последнее время поистратился в ноль как профессионал — газетчик. Письмо его к Никитину, Панову и Носковой не очень понравилось. Слезу выдавливал да не выдавил. Выдавил что — то другое.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Клубок противоречий
Клубок противоречий
3.25 / 5 (8 голосов)
Война с судьей?
Война с судьей?
3.83 / 5 (6 голосов)
Опять двойка?
Опять двойка?
4.11 / 5 (9 голосов)
Сила клана
Сила клана
3.53 / 5 (15 голосов)
Сердечная тема
Сердечная тема
2.95 / 5 (20 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх