Депутатские задачи

Чем стоит заняться парламенту Нижегородской области?

17 Октябрь 2016
3.30 / 5 (10 голосов)

Какой бы расклад сил не сложился в новом Законодательном Собрании Нижегородской области, его общая повестка на ближайший год понятна. Как говорится, пути ясны, задачи определены — вперед, товарищи!

45656769689

Памятник всевластию губернатора в Нижегородской области. С попустительства регионального парламента. 

Фото niann.ru

Пару недель назад губернатор Валерий Шанцев заявил, что бюджет Нижегородской области на 2017 год будет профицитным. При этом и доходы, и расходы, по его оценке, вырастут. Это означает, что Шанцев обещает очень большой рост доходной части регионального бюджета. Отсюда первая задача депутатов шестого созыва — это оценка реалистичности того бюджета, который будет внесен в Заксобрание. Не удивлюсь, если будет конъюнктурно внесен профицитный бюджет, что порадует российский Минфин и расслабит областных депутатов, а потом доходы придется не раз секвестировать. И опять будет дефицитный бюджет.

Как бы то ни было, необходимо скорректировать межбюджетные отношения в пользу не только Нижнего Новгорода, но и других муниципалитетов. Чтобы у всех городских округов и муниципальных районов было больше собственных средств на выполнение своих полномочий. Кроме того, нужно создать систему стимулов для администраций городов и районов для увеличения собственных доходов. При этом, собственные доходы Нижнего Новгорода в год ЧМ-2018 по футболу должны составить примерно 17 миллиардов рублей. Сейчас они около 12 миллиардов. Нижнему Новгороду на постоянной основе, а не под значительные мероприятия и юбилейные даты должна быть «надбавка» за «столичность», раз уж он является столицей Приволжья.

В первую очередь депутаты должны провести критический анализ расходной части областного бюджета. В ЗСНО-2011 не раз обсуждались те расходные статьи, которые представляются избыточными. Можно без проблем на порядок снизить затраты на содержание первого лица региона: вертолеты, аренда охотхозяйства, спецвагон, рыбалка на Горьковском море «под плотиной». Необходимо в десять раз снизить расходы на пиар Шанцева и его окружения в СМИ, а также на сами «государственные» средства массовой информации, превратившиеся в кормушку для их руководителей. Все это в комплексе уменьшит стимулы для Валерия Шанцева до последнего цепляться за власть. В цифрах тут заложена экономия на баловство первого лица в сотни миллионов рублей.

Снизить в разы, а то и обнулить расходы на различные зарубежные выставки-ярмарки, которые превратились в утеху высокопоставленных чиновников. Все мы помним Глобал-тауны в Каннах и 10 лет «сотрудничества» с провинцией Мияги. Назрело уменьшение на порядок налоговых льгот предприятиям, которые финансируют спорт высоких достижений. Формально эти средства идут не из бюджета, но на самом деле это лишь маневр, чтобы провести такое «спонсорство» мимо доходной части бюджета.

Несмотря на то, что Валерий Шанцев декларирует переход к профицитному бюджету, не следует считать это свершившимся «новым финансовым курсом». Кстати, обещаний работать не с дефицитом, а с профицитом было уже много, но всякий раз они оказывались благими намерениями. Депутаты тут должны жестко поставить заслон увеличению государственного долга Нижегородской области. Также депутаты могли бы распространить замещение дорогих кредитов коммерческих банков на дешевые бюджетные кредиты российского минфина на муниципалитеты. До сих пор бюджетными кредитами по ставке 0,1% годовых пользовалась только богатая область, а нищие муниципалитеты брали займы под 10-15% годовых в коммерческих банках.

Необходимо проанализировать перераспределение полномочий между областью и муниципальными образованиями за последние 5 лет. Как правило, область забирала полномочия у муниципалитетов, опираясь на федеральное законодательство, хотя в других субъектах Федерации этого почти нигде не делали. Провести мониторинг этих перераспределений. Вернуть крупным муниципалитетам полномочия в сфере градостроительной политики.

fingerlitleДля решения этих задач нужно создать депутатскую группу «Нижний Новгород», которая бы отстаивала в ЗСНО интересы не только областного центра, но и других муниципалитетов. В особенности, Дзержинска и Арзамаса, которые не раз заявляли сходные позиции, но не были услышаны в региональном парламенте прошлого созыва. Нельзя позволить Белому дому вбить клин между Нижним Новгородом и остальной областью, чем давно начал заниматься лично губернатор.

Следует рассмотреть вопросы изменений в законы о депутатском расследовании и об отчете главы Нижегородской области. Пока мы имеем фактически закон о запрете депутатского расследования. По ежегодному отчету главы региона депутаты должны ставить оценку. Иначе это просто профанация отчетности. Нужна ли она вообще в чисто формальном виде?

Также следует обратить внимание на то, что центр принятия решений из легитимного правительства области давно переместился в нелегальные структуры: Инвестиционный Совет при губернаторе и Градостроительный Совет при губернаторе. Надо подумать о том, чтобы представительный орган власти прописал некие «правила игры» для этой губернаторской «самостийности». Мы уже видели, как Шанцев то даровал право вето Нижнему Новгороду на решения Инвестсовета на его территории, то вообще вывел городских представителей оттуда, оставив им лишь совещательный голос.

И, наконец, надо достроить Дом Правительства, но решением Законодательного Собрания объявить его Дворцом детского творчества или региональным музеем. Это стало бы первым шагом к тому, чтобы нижегородский кремль в первую очередь принадлежал культуре. Решение по дворцу — это, наверное, самое важное, что могли бы сделать новые депутаты, вырвав у Валерия Шанцева памятник дорогой его сердцу нижегородской бюрократии.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 6 комментариев
  1. леонид:

    Да не так всё это было… «Наши цели ясны, задачи поставлены — за работу,товарищи!»

  2. Аноним:

    Витя, ты опять несешь х..ю, причем бездоказательно.О каком клине между НН и районами идет речь? Если в чем-то и ущемляют района и города НО, то для дела. Если бы деньги расходовались не по назначению, то ты бы давно давно поднял бы визг, обвинив в этом в первую очередь губернатора.Проведи лучше свое расследование сколько не получил НН из-за продаж земельных участков по заниженным ценам которые уходили Сорокину и иже с ним. Или слаб в коленках, когда речь заходит о твоем добродетеле ?

    • Аноним:

      И опять грозит урезанием зарплаты Скуднякову-Пиманову! бесстыжая то рожа! никакие дети ему не повод! Пацаны уже направили подарки Новикову с назначением. не отнимут виолончель…

    • Антон:

      Опять Витю тыкнули носом так держать господа и дамы

  3. Я не верю что новый состав ЗС способен что то изменить,но посмотрим.Бюджет -это самое важное,вот и увидим кто есть кто и что есть что.А недостроенный дворец бюрократам отдавать конечно же не следует.

  4. Купа:

    А как готовится бюджет? Ведь он должен опираться на научно-практическую основу, которым в принципе должен бы стать межотраслевой и межтерриториальный балансы. Перекос в ты или иную сторону может раскачать всю региональную экономику. Все пойдет враздрай. И будет тяни-толкай между лоббистами как отраслей, так и лоббистами города и области.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Автобусный заповедник
Автобусный заповедник
4 / 5 (6 голосов)
Любовь с первого слайда
Любовь с первого слайда
4 / 5 (4 голосов)
Обещанного 5 лет не ждут
Обещанного 5 лет не ждут
4 / 5 (6 голосов)
ТОП-10 аргументов
ТОП-10 аргументов
3 / 5 (15 голосов)
Мэр сложившихся обстоятельств
Мэр сложившихся обстоятельств
3.50 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх