Даёшь рабочие места!

Задача №1 для региональных и городских властей

10 Сентябрь 2019
5 / 5 (5 голосов)

Помните лозунги первых пятилеток? «Даешь коллективизацию!», «Даешь электрификацию!», «Даешь пятилетку в три года!». Кроме эмоционального аспекта, они несли в себе программный принцип, основную задачу, на реализацию которой все должны были сконцентрироваться. Тряхнув стариной, мы готовы предложить свой лозунг, основную задачу для нашего города.

Это будет не глобальный «Даешь успешную реализацию национальных проектов!» и не абстрактный «Даешь улучшение качества жизни!». Самый актуальный лозунг на наш взгляд – «Даешь рабочие места!». Высокопроизводительные и высокооплачиваемые. Как только появится стабильная высокая зарплата, появится смысл жизни, который сейчас многие просто теряют. Глядишь, пропадет у нижегородцев желание уехать в Москву. Ведь ничего не спасает – ни криворукое благоустройство, ни пучок фестивалей на каждый выходной, ни вкусное меню в модных ресторанах. А будут рабочие места и зарплата – люди захотят заводить семьи, рожать детей, покупать дома и квартиры, ходить в общепит.

Попытка заменить развитие города созданием туристической сферы ни к чему хорошему не приведет. Алтайский край, например, привлекает больше туристов, но это один из беднейших регионов России. Владимирская область с советских лет встречает у себя туристов чаще, чем Нижегородская в своих самых смелых мечтах, но от этого не становится более богатой.

Конечно, Нижний Новгород – не Гонконг и изолированного от всей России экономического чуда у нас не получится. Но объединяющий, настраивающий на работу лозунг должен появиться. Тем более, задача создания в России миллионов высокопроизводительных рабочих мест поставлена как основная самим президентом.

Так кто мешает конкретизировать ее на уровне Нижегородской области и Нижнего Новгорода, как ее экономического центра? Не формально, а по-настоящему. Если что, у нас уже есть программа создания рабочих мест от областного Минэкономики — нежизнеспособная и жидковатая. У нас есть и губернатор, который считается одним из лучших в стране специалистов по данному вопросу. У нас созданы или создаются соответствующие институты (корпорации развития, клубы инвесторов, советы по земельным отношениям, ТОСЭР, техно- и промпарки). Неоправданно забыли и предыдущую Стратегию развития – еще шанцевскую. Кстати, ее отраслевая направленность не устарела и сегодня.

fingerlitleСоздайте 50 тысяч рабочих мест с заработной платой не менее 50 тысяч рублей за + 10 тысяч рабочих мест с заработной платой не менее 100 тысяч рублей. Создание и выполнение подобной программы в нижегородском масштабе стало бы гораздо более значимым проектом, чем «Команда Правительства» или какой-нибудь хакатон.

К сожалению, черной дырой в этом отношении является Нижний Новгород. Формально — столица области, ее крупнейший промышленный, транспортный и финансовый центр. Но даже на уровне генплана города с 2009 года не предусматривается развитие промышленных, складских и тому подобных зон. Наоборот, запланировано их сокращение в пользу жилищного строительства.

В результате — «серая» экономика на территории бывших промышленных территорий, крайне высокая стоимость земли и инженерных коммуникаций в городе, нецелесообразность реализации крупных инвестиционных проектов на территории города. Плюс к этому в Нижнем Новгороде отсутствуют даже наметки какой-то внятной промышленной политики. Как апофеоз неэффективности и отсутствия возможностей – четырехдневка на «ГАЗе». В Венесуэле, говорят, в госсекторе вообще 2 дня в неделю работают, чтобы зарплаты и электричество сэкономить, и производительность труда — соответствующая.

Так что дилемма понятная: хотим остановить деградацию города – нужно создавать высокооплачиваемые и высокопроизводительные рабочие места. Можно ли в этом направлении что-то сделать? Да, примерных направлений несколько.

Первое – восстановить доверие в деловом сообществе. Шире – прекратить «охоту на ведьм», антиинвестиционную деятельность. Сейчас вроде и за финансово-банковский сектор взялись. Посмотрите, даже в формальном клубе инвесторов все сплошь федеральные и международные компании. А нижегородцы, по слухам, вкладывают в экономику полюбившейся им Испании денег больше, чем в когда-то родной Нижний.

Второе – навести порядок в земельных отношениях. Средний срок получения земельного участка составляет 3 — 4 года. На стадии Инвестсовета, нового совета по земельным отношениям, разработки ППМТ (проекты планировки и межевания территорий) «застряли» десятки, сотни гектаров земли. А это сотни миллионов рублей бюджетных доходов, миллиарды инвестиций, сотни рабочих мест! Давайте соблюдать Земельный кодекс РФ, а не придумывать свои лазейки в законодательстве. Выставляйте участки на аукционы! Купит тот, у кого есть деньги, а не друзья из Инвестсовета. Время – деньги, земля – деньги. А ППМТ разработайте сами, силами созданных МКУ, ГКУ, институтов развития города.

Не будет пока частных инвестиций? Есть триллионы в банковской сфере, системе поддержки промышленности, предпринимательства и экспорта, ВЭБе, различных фондах.

Новая индустриализация, а потом приватизация (не в «чубайсовском» значении, а в продаже государственных активов частнику) неоднократно спасали экономику России. Так было и на рубеже XIX – XX веков, в 30-ые (без приватизации) и 90-ые годы ХХ века. Есть деньги — есть потребность в определенных продуктах, услугах. Мы все умные, можем и бизнес-план составить, и строительство организовать. Насколько мы знаем, существует потребность в создании центров по переработке и хранению овощей, зерновых, глубокой обработки древесины, локализации отдельных производств и так далее. Можно создать подобные производства, а потом продать их. В лучшем случае, государство еще и заработает, создаст рабочие места, а в худшем — будут потрачены банковские и бюджетные деньги. Но тратятся же миллиарды рублей на убыточные ФОКи и ремонт дорог, который повторяется каждые 2-3 года! Что важнее для экономики региона – новое производство или новый асфальт? Но третье направление лучше начинать, конечно, на федеральном уровне.

fingerlitleЕсть стойкое ощущение, что Нижний Новгород взял курс не на создание рабочих мест, а в обратную сторону. И число жителей нашего города неумолимо сокращается – нижегородцы переезжают или на погосты, или в столицу и другие успешные мегаполисы. Выходит, властям интриги и пиар ближе.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Аноним:

    Город к развитию производства мало что может сделать, по определению, то бишь по законодательству о местном самоуправлению. Но может, если заключит соответствующие договора о партнерстве, взаимопомощи и т.д. Что касается области, а кто может развить производство? Должности или фамилии хотя бы назовите.

  2. Аноним:

    Российским властям, хоть федеральным, хоть муниципальным, ничего не надобно.
    Главное, пилить. А потом свалить. Все остальное неинтересно.

    • Аноним:

      Лозунг здесь один: Никиту с его женушкой, которая везде суется рулить вместо него ) гоу хор. Они варяги, сели на бюджет нижегородцев, навезли друзей-родственников и доят Нижоблу, пока не обожрутся. А всякие Сериковы-Сатаевы вместо того, чтобы фронду сделать, старческими языками вылизывать принялись. Выродились нижегородцы, даже Югову готовы кланяться.

      • Аноним:

        Паноптикум, кунсткамера, слов нет реально больше цензурных, чо они творят!:(((

      • Аноним:

        А жёнушку реально несёт, везде спец и везде нос суёт- не за это ль его с Московии сплавили??

  3. Аноним:

    А чегой-то #ЛехаПятьпроцентов Мочкаев на работу ходит? Он вроде под уголовкой? Помнится Шурика Канавинского отстранили, хоть и снять долго не могли. Или Леха с Паном закусились? Тогда уж больно неягло!
    А про туристичество всякое — смешно. От их проЭктов Чкаловская лестница уже сама отползать начала.

    • Аноним:

      Драсть, а как Макаров под уголовкой, уже даже в процессе суда работал с кабинете обладм и нехилой должности?))) Такие уж у нас Зазеркалья..

    • Аноним:

      Просто держат на поводке, торгуются сколько дать/взять за прекращение/штраф или условку.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Бей своих!
Бей своих!
5 / 5 (3 голосов)
Подсчитали — прослезились
Подсчитали — прослезились
5 / 5 (3 голосов)
Любимая игрушка варягов
Любимая игрушка варягов
4.75 / 5 (8 голосов)
Делёж по справедливости?
Делёж по справедливости?
5 / 5 (6 голосов)
Полная апатия
Полная апатия
4.42 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх