Цирк Никулиной. Часть 3

Некоторые мысли по делу ТЭК-НН

12 Июль 2016
3 / 5 (7 голосов)

На судебном процессе по делу об акциях ОАО «ТЭК-НН» развернулась «война» между подсудимым Владимиром Приваловым и свидетелем руководителем КУГИ администрации Нижнего Новгорода Валентиной Никулиной. Очевидно, что эта «перестрелка» продолжится и на допросах других свидетелей — сотрудников КУГИ.

67578678678678

Валентина Никулина и ряд других сотрудников КУГИ являются чуть ли не основными свидетелями обвинения по делу. Именно Никулина дала показания на Привалова о том, что он инициировал продажу акций ОАО «ТЭК-НН», назвал потенциального покупателя активов РЭП-2 и контролировал подготовку аукциона в интересах этой предпринимательской структуры.

Перед допросом свидетеля Никулиной, ее спросили, мол, нет ли между ней и подсудимым Приваловым неприязненных отношений? Она ответила, что такого нет. На самом деле, при ответах на вопросы руководитель КУГИ ясно дала понять, что между ними как раз есть неприязненные отношения. И вызваны они тем, что примерно 20 мая 2015 года заместитель главы администрации Нижнего Новгорода, куратор КУГИ Владимир Привалов предлагал уволиться Валентине Никулиной.

Защита пока мягко намекает на то, что после этого события она вдруг зачастила на допросы в Следственный Комитет и стала давать против своего куратора обличающие его показания. Тонко подразумевается, что свидетель якобы сама, взяв для этого больничный, напросилась на повторный допрос к следователю в конце мая. Дабы сделать «ответку» обидчику Привалову. А потом еще дважды она была на допросах в СУ СК. Свидетель не помнит, как она оказалась на повторном допросе, но вроде бы по вызову следователя. Никулина в судебном заседании открыто сообщила о негативном отношении Привалова к ней и к другим сотрудникам КУГИ. Тем самым, и они также заняли на следствии предвзятую, с обвинительным уклоном позицию по Привалову с ее подачи?

После допроса Никулиной, который продолжался два заседания, а в дальнейшем может возобновиться, неприязненные отношения между Никулиной и Приваловым только усилились. Это очевидно. План защиты понятен. И какие-то аргументы для его реализации у команды Владимира Привалова есть. Но вряд ли следует атаки на Никулину превращать в самоцель. Я вообще не очень верю в то, что «антиникулинский» план сработает, хотя мимо него пройти защите просто невозможно.

fingerlitleДело в том, что позиция Привалова и его адвокатов делает подкоп под линию следствия, но не разрушает ее. Это доказывает следующее. Никулина в судебном заседании заявила о том, что подсудимый пытается перевести вину на нее и на КУГИ. Привалов в ответ на это сказал, что считает действия КУГИ в целом правильными, законными, но пытается доказать свою невиновность тем, что разоблачает ложь показаний Никулиной.

Вот и идет «дискредитация» Валентины Сергеевны со стороны защиты в суде по полной программе. Полагаю, что вскоре суду будут предоставлены факты личного знакомства Никулиной с интересантами сделки из РЭП-2, а также какие-то иные «разоблачающие» ее и других сотрудников КУГИ факты. И что? Судья признает все показания Валентины Никулиной и ее подчиненных ложными и направленными на клеветническое обвинение Владимира Привалова, сделанными в сговоре со следствием? Даже если это реально так, то не думаю, что судья примет такое радикальное решение в отношении показаний Никулиной и других сотрудников КУГИ. Хотя предполагаю, что так оно в действительности и было.

Во многих уголовных делах следствие выбирает некое «слабое звено», под разными предлогами убеждает на кого-то дать показания. И дальше дело раскручивается в выбранном направлении. Не всегда защите удается доказать «преступный сговор» следователей и свидетелей, когда они дуют в одну дуду и подпевают друг другу против выбранного «козла отпущения». Но даже если доказать такое «сотрудничество со следствием», то не факт, что суд пойдет против следственного мэйнстрима. Это будет покушением на «святое», на основы основ работы следствия.

Вообще, Привалова и его защиту можно понять. Ему инкриминируется ст 285 УК РФ «Превышение служебных полномочий». Обвинение трактует это «превышение» неопределенно и расширительно. Вот и идет спор по полномочиям заместителя главы администрации Нижнего Новгорода и руководителей структурных подразделений администрации города. Никулина говорит примерно следующее: она, мол, только передаточное звено между курирующим замом Приваловым и ее заместителями, сама ни за что не отвечает. Привалов упорно доказывает обратное, а Никулина ни в чем не виновна, хоть с полномочиями, хоть без оных. Заместитель главы администрации города Привалов резонно утверждает, что он лишь координирует действия самостоятельных структур администрации. И он, мол, тоже не в чем не виновен.

fingerlitleВ общем все друг с другом ругаются, предъявляют взаимные претензии, а о факте преступления все молчат. А присутствующие слушают и думают: «А был ли мальчик?» Может, и нет никакого превышения должностных полномочий? В общем, неуловимое какое-то преступление получается, где каждый как в кино: «Он, конечно, виноват, но он… не виноват».

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 26 комментариев
  1. Они:

    Автор видимо забыл, что дело слушается российским судом, а не парижским или еще каким то с загнивающего запада. У нас правит телефонное и административное право с политическим уклоном. Какая разница что происходит в суде. Приговор давно уже утвержден верхними товарищами. Если бы было настоящее следствие и суд, то рядом бы с Приваловым сидел бы сейчас Кондрашов, который бы был в деле паровозом. И суд бы определял уровень вины каждого и ОПГ и соответственно меру наказания. Но мы не в Нью Джерси. Это главное. Показания и разные другие атрибуты суда это ширма в российском суде. Приговор уже утвержден.)))

  2. ВД:

    Все это так. Но я даю вам не просто эксклюзив, но шекспировские страсти. ЛИНИЯ ЗАЩИТЫ: Привалов предлагает Никулиной уйти с работы, а та якобы в отместку идет сама к следаку и вламывает так, что его быстренько арестовывают. Сюжет? Сюжет. А ВЫ ПРО ПАРИЖСКИЙ СУД, ПРО Нью — Джерси. Это достойно пера, понимаете, нашего Вильяма.

    • Аноним:

      Виктор, не хочу Вас обижать, всегда с интересом читаю Ваши статьи, но поверьте, эти Ваши, как вы называете, шекспировские страсти никому не интересны, неприязнь ли у Привалова с Никулиной, любовь ли у них, имеет значение только для них. Факт остается фактом, Привалов продал муниципальное имущество по заведомо низкой цене, за это его и судят. Мы знаем, что сделал это Кондрашов, но ведь Привалова никто не заставлял его отмазывать, а уж если он решил все взять на себя, так жто его личное дело, на кого ему обижаться!? А плохая Никулина или хорошая, это уже не важно

      • ВД:

        Спасибо вам за хорошее отношение. В знак благодарности я вас удивлю еще больше. С моей точки зрения, ни начальная цена акций, ни крайняя, она же продажная, не имеют значения. ЭТО ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ. КОТЕЛЬНУЮ НЕ МОГЛИ ДОСТРОИТЬ МНОГО ЛЕТ, ТРАТЯ СОТНИ МИЛЛИОНОВ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ КАК В ПРОРВУ. И вот за 50 миллионов инвестор купил право и возможность быстро достроить котельную и дать тепло людям, городу, чего раньше не делали и не сделали бы много лет ввиду отсутствия средств в бюджете. ЭТО КАК ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ ЗА 1 РУБЛЬ ПРОДАЮТ ИНВЕСТОРУ, КОТОРЫЙ ЕГО РЕКОНСТРУИРУЕТ И СОХРАНИТ ДЛЯ ГОРОДА И ЛЮДЕЙ. Тут нет никакого преступления, вдумайтесь в то, что я объясняю «на пальцах».

        • Вася:

          Вот это верно! Неслучайно город вместе с благодарными нижегородцами до сих пор приплачивает РЭПу-2 за такой неликвид! Не удивлюсь, если в ходе следствия наконец выяснится, что представители РЭПа-2 в ходе аукциона сидели с зажатыми в тисках яйцами!.. Да что говорить! Вы посмотрите — после таких «аукционов» еще недавно цветущие люди годами (!!!) лечат расшатанные нервишки в испанских психиатрических клиниках! Гестапо отдыхает…

        • Аноним:

          Виктор! Я очень хочу верить, что Вы дрбросовестно заблуждаеетесь, а не говорите эту ерунду за деньги

          • ВД:

            Признайтесь, что вы понятия не имеете о существе дела, в чем состоит преступление и чем оно доказывается. Учите матчасть. Потом будем обсуждать деньги и прочую хрень, которая вам в голову приходит.

          • Вася:

            В трубы Теплоэнерго и Водоканала тоже миллиарды ежегодно вкладываются… Надо и их по рублю скинуть какому-нибудь заезжему лоху! Ну, или местному лошарику…

          • Аноним:

            Виктор, почему Вы решили, что только Вы знаете суть дела, а другие нет, не пытайтесь нам доказать то, чего нет, преступление совершено, из песни слов не выкинишь

          • ВД:

            Да, Васисуалий Лоханкин.Под инвестиционную программу. И это называется концессией, чтоб ты знал.

          • Аноним:

            Вася сдался, Витя победил. УРЯ.

          • Аноним:

            Концессия это когда воруют?

          • Верещагин:

            Виктор, Вы же умный человек и прекрасно понимаете, что с Водоканалом никакая не концессия, как её не называй. ОАО Нижегородский водоканал (читай администрация НН, как единственный учредитель) взял в концессию у Администрации НН принадлежащее ей городское имущество. Вопрос: кто инвестор? Бывает собственник сдает квартиру постояльцам на определенный срок с условием — сделать в квартире ремонт. Вы не хотите сами себе сдать собственную квартиру с условием ремонта?

        • Верещагин:

          Вот это перл! Сравнить коммерчески выгодный с гарантированным доходом проект с разрушающимся памятником архитектуры, а инвестора — бизнесмена, основная цель которого коммерческая выгода, с меценатом — это мощно!!! Не палИтесь, Виктор. Старайтесь быть объективным.

          • виктор деменев:

            Так памятник тоже коммерческий проект. Здание сдается потом под офисы. Сравнение корректное..

  3. Аноним:

    Ну, во первых, никаким куратором Привалов никогда н был. Нет такого понятия в должностной инструкции. Во вторых, причем ,,война,, между Никулиной и Приваловым? В чем заключается обвинение? В продаже акций по заниженной стоимости. Задача Никулиной, как руководителя комитета и владельца имуществом, выполнить решение Городской думы по любому имуществу, попавшему под приватизацию. У нее нет права тормозить решениея Гор думы, у нее есть ОБЯЗАННОСТЬ выполнять решения! Что в суде выяснилось. Оказывается она 2,5 месяца саботировала решение Гор думы, ей было некогда заниматься, хотя, как оказалось, хоть она и не хотела признаваться в этом, именно она готовила обьективку по продаже акций, написав в ней, что компания никчемная. А она то, в силу того, что в 2011,2012 годах сама была председателем совета директоров ТЭКа, знала о компании все. Вот КУГИ и пытается свалить свои прямые обязанности по продаже акций на Привалова. Никулиной в суде пришлось согласиться, что продажа любого имущества, принадлежащего КУГИ, ЭТО ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ преседателя комитета!Причем в полномочия КУГИ входит, в том числе и подготовка докуметов, и оценка, и проведение аукциона, и соблюдение законности при продаже! Законность продажи, кстати, подтвержена арбитражным судом! И началось это дело из за политических амбиций, а не из за нанесенного ущерба, нравится это кому или нет. К большому сожалению в нашей стране нет справедливости, есть зависимость от тех кто у руля. Но человек так устроен, что хочет верить в спаведливость. Возможно в этом случае справедливость восторжествует.
    Прошу только не считать данный коментарий в поддержку кого бы то ни было, речь о фактах и очень бы хотелось, что бы обвинения кого бы то ни было, основывались на документах и фактах, а не как в 37 году, на желаниях конкретных людей. Не забывайте, что все это может коснуться любого из нас, не надо желать зла ближнему…

  4. Аноним:

    Какие, к черту,страсти по Шекспиру! Причем Кондрашов! А почему тогда нет рядом Сорокина, именно который был главой города! И именно при его руководстве и, как получается, при его попустительстве это произошло! Если так, то без Сорокина и Шанцева, а так же депутатов всех уровней, ничего в городе и области не происходит! Нашлипро кого упоминать. Его убрали из политики. Сорокин цель достиг. Вот кто главный был и остается во всех происходящих событиях!

    • Аноним:

      Не болтай- не понимаешь если. При чем тут Сорокин? Больной ты и везде его приплетаешь. Укольчик сделай,не пропускай

  5. Аноним:

    Либо колхозный базар пустой о правых и виноватых, либо конкретика по делу. Уголовному. Делайте выбор.

  6. Аноним:

    А почему бы не привлечь еще и Никулину, тогда будет «группа лиц по предварительному сговору», что для Привалова будет отягчающим вину обстоятельством,весьма своеобразная линия защиты, интересно, кто платит гонорар адвокатам Привалова, не иначе Сорокин

    • Аноним:

      Ну предыдущий, которого он сменил, вроде перед этим как раз и вел дела ОВС. Если так- технично;)

  7. Ев. Бодрий:

    Неплохая идея все дома к чемпионату мира завесить красивыми фальштряпками. В принципе мы долго об этом думали и непросто к этому шли в ногу со временем. Это решение на уровне 21 века, не меньше. Глобтаун дурь, будущее за тряпками, ими надо все завесить.

  8. Аноним:

    У Никулиной нормальная тактика.

  9. Аноним:

    Пока не приведут главного свидетеля по делу — Коа — так и будут забалтывать тему. А Олег Алксандрыч являться в суд не изволят. А ведь так раньше любил в телевизорах светиться!

  10. Аноним:

    Кочет позавчера бегал в спущенных штанах и с расстегнутыми пуговицами в ширинке по Печерской. Это видимо была промейч ЛС. Мурахтай? Жалкие, но возьмут и дадут, Резо такая же бл@.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Сормовская нелирическая
Сормовская нелирическая
2.33 / 5 (6 голосов)
Законное беззаконие
Законное беззаконие
2.58 / 5 (12 голосов)
Амплуа — ликвидаторы
Амплуа — ликвидаторы
3.08 / 5 (12 голосов)
Не транзитный пассажир
Не транзитный пассажир
2.93 / 5 (14 голосов)
Область отставания
Область отставания
2.92 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх