Бой с тенью

Бор может стать частью Нижнего Новгорода

23 июня 2020
3 / 5 (9 голосов)

Возможная замена председателя Законодательного Собрания Нижегородской области с Евгения Лебедева на Евгения Люлина меньше всего связана с какими-либо изменениями внутри ЗСНО. Команда губернатора Глеба Никитина готовит, но вряд ли реализует на практике, прорыв на другом направлении.

Борские элиты отступают перед губернаторскими планами по интеграции. 

Когда Глеб Никитин прибыл в Нижегородскую область, очевидно, предполагалась отставка всех и вся. Все были готовы по первому требованию Москвы написать заявление об отставке. Наверняка обсуждался вопрос ухода и со спикером ЗСНО Евгением Лебедевым. Сошлись на том, что он уйдет в дальнейшем по первому требованию губернатора. И вот, видимо, наступило время выполнения этих договоренностей конца 2017 года.

С точки зрения внутренних процессов в Законодательном Собрании Нижегородской области замена Лебедева на Люлина мало, что изменит. Хотя, наверное, у правительственных чиновников накопились какие-нибудь жалобы на региональных депутатов, но это в рамках рабочих моментов. Никаких существенных перемен не произойдет, да на них никто и не настаивает. Уверен в том, что причины замены председателя Заксобрания не внутри областного парламента, а вне его.

Версия, конечно, конспирологическая, поэтому и выглядит внушительно: все дело в геополитической составляющей. Мы все видим развитие Нижнего Новгорода в богородском направлении. Для того, чтобы этот процесс шел гладко и без интриг, из глав Богородского района убрали Константина Пурихова, воспользовавшись одной скандальной оказией. Но этот вариант периферийный. Губернатору Глебу Никитину нужен прорыв зримый: это может дать старт интеграционного процесса Нижнего Новгорода и Бора. По крайней мере, первые шаги на этом направлении. При губернаторе Валерии Шанцеве Бор рассматривался если не как некий противовес Нижнему Новгороду, то как положительный пример бурного развития и центр привлечения инвестиций. Туда направлялись большие средства, развивались коммуникации между двумя городами (борский мост, канатная дорога, планы моста через Волгу у деревни Подновье и так далее). Были планы застройки Борской поймы, а также целый ряд других проектов.

fingerlitleУ нынешнего губернатора другой взгляд на Бор. Этот город — уже не «живой укор» нерадивым нижегородским градоначальникам, когда они впадали в немилость у Шанцева. Для Никитина Бор — в перспективе составная часть Нижнего Новгорода.

Действительно, хорошо помню, как при губернаторе Валерии Шанцеве в минэковских рейтингах социально-экономического развития муниципальных образований, Нижний Новгород зачастую находился на 3 — 4 местах, а лидировали то Кстовский район, то городской округ Бор. Хотя при этом в Кстовском районе сетовали на полный развал в районе. Сейчас, полагаю, таких игр более не ведется. Думаю, что для губернатора Глеба Никитина несколько странно то, что геометрический центр Нижнего Новгорода — район Комсомольской площади, а Нижегородский кремль — окраина города. И если у Шанцева был замысел застроить Борскую пойму без объединения Нижнего Новгорода и Бора, то у Никитина, думаю, есть идея их объединить без застройки Борской поймы. По крайней мере, не увязывать тут одно с другим.

Предположу, что с точки зрения губернатора Глеба Никитина борские люди — председатель ЗСНО Евгений Лебедев и глава администрации г.о. Бор Александр Киселев — являются естественными противниками интеграции априори. По логике вещей, старые борские элиты по определению за самостоятельность «центра севера» — Бора. А значит, в случае объединения не должно быть никакой отдельной борской элиты. И это законы политики, а не какие-то субъективные вещи, вроде личных отношений, плохих или хороших контактов Никитина и Лебедева. Другое дело, что у Киселева и Лебедева сейчас есть свой единый кандидат на главу Борского округа накануне выборной кампании и неизбежной отставки действующего главы администрации. Насколько мне известно, это человек из Бора. У Никитина наверняка есть свой набор кандидатов, и эти люди — точно не борские. Они должны будут продвигать проект интеграции Нижнего Новгорода и Бора. В силу сложности этой задачи и большой ответственности за ее выполнение эти никитинские претенденты, наверняка, статусные люди, известные как в Нижнем Новгороде, так и на Бору. Назову свой список претендентов: министр транспорта и автомобильных дорог Павел Саватеев, отвечающий за строительство участка дороги Неклюдово — Золотово, министр энергетики и ЖКХ Андрей Чертков, министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов, депутат ЗСНО Александр Шаронов, депутат Госдумы Артем Кавинов. Спикера ЗСНО Евгения Лебедева убирают для того, чтобы новый глава Бора, кого бы губернатор не продвинул, чувствовал себя полноправным «хозяином».

fingerlitleДля нового человека на Борском округе сейчас готовят почву. Чтобы там не было никаких лазеек для «двоевластия» в той или иной форме, «теневых» вариантов от Лебедева и Киселева. Начат, своего рода, «бой с тенью».

Губернатор Никитин понимает, что ему сейчас нужны прорывные стратегические решения, раз уж 800-летие Нижнего Новгорода проваливается. И этим прорывом станет борское направление, в первую очередь. Поэтому сейчас убирают Лебедева, а чуть позже отправят в отставку Киселева — как представителей «консервативной силы», которую совсем для других задач, как мы видели, взрастили бывшие губернатор Валерий Шанцев и вице-губернатор Владимир Иванов. И замена Евгения Лебедева на посту председателя ЗСНО — это сигнал о начале «новой политики» именно на борском направлении, главном для ГСН. К 800-летию Нижнего Новгорода даже просто вброс идеи объединения двух городов может стать «ложкой меда». Напомню, что в 1929 году Сормово и Канавино были включены в Большой Нижний Новгород. Для этого построили мост через Оку. И вот почти спустя век новое историческое решение по Большому Нижнему Новгороду. Другой возможности отметиться в истории города у Глеба Никитина нет.

Присоединение Новинок — это пробный камень. Дальше будет застройка земель на богородском направлении. Объединение Нижнего Новгорода и Бора не для застройки поймы в ближайшие годы, а как долгосрочный драйвер развития обеих территорий. Это действительно сродни включению Сормова и Канавина в Нижний Новгород почти век назад. Борский мост и участок дороги Неклюдово — Золотово, видимо, по оценке никитинских, открывает для этого окно возможностей. Шанцев полагал, что для этого нужен еще и мост в Подновье, то есть, примерно лет двадцать.

fingerlitleЕдинственное преимущество Евгения Люлина перед Евгением Лебедевым в том, что он вне этого борского контекста. В то же время, для того, чтобы все прошло чинно-блинно в процессе смены спикера ЗСНО, нужна весомая фигура. Тут и пригодился региональный «тяжеловес» Люлин — другого такого человека в составе Заксобрания объективно нет. Поэтому, видимо, он на год станет председателем Заксобрания до окончания срока полномочий этого созыва, а дальше сенатором от ЗСНО-2021.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 21 комментарий
  1. Опять интриги.А что получат жители Н.Новгорода и Бора от этого предполагаемого объединения?Что это даст региону?Наверняка вот главные вопросы,а карьеры Люлина,Киселева мало кого интересуют.

  2. Аноним:

    Канавино и Сормово только выиграли от присоединения к НН. Бор тоже выиграет. В этом суть.

  3. Аноним:

    И Бор, и Нижний Новгород выиграют от присоединения. Бизнес Бора будет лучше развиваться, а значит, будет увеличиваться внутренний региональный продукт. А то что думают, что город потеряет, еще никогда центральные органы не теряли, а только приобретали, на примере Москвы. А мост в Подновье через Волгу нужно будет обязательно строить, иначе смысл интеграция с городом принесет много проблем.
    А, вот, судьба Борского городского округа, увы, пока не предсказуема.

    • Аноним:

      Что выиграет Нижний непонятно, сравнение с Москвой некорректно. В Москве сосредоточены органы власти и штабы всех крупных компаний.

  4. Аноним:

    Осталось только Дзержинск да Кстово присоединить, да, еще Балахну, и мы снова можем считать себя третьим городом России после Москвы и Питера (хотя бы по площади)

    • Аноним:

      Конечно надо присоединять к Нижнему Кстово и Дзержинск, Балахна не нужна . Я считаю, что Кстово и особенно Дзержинск от присоединения только выиграют, даже инвесторам интереснее приходить в город- миллионник, а не в города- спутники. И Нижний от присоединения только выиграет, прежде всего финансово- Москва на город полуторамиллионник денег выделять ежегодно будет больше, а значит Нижний будет активнее развиваться. А то, что некоторые жители Кстово и Дзержинска, особенно местные элиты , будут против, это ерунда, даже молодёжь Дзержинска хочет быть нижегородскими, а не дустовскими.

  5. Аноним:

    Если так думать, то надо все города к Москве присоединять. Надо условия для развития создавать во всех округах, а не популизмом и демагогией заниматься. Но чиновникам делать нечего, язык без костей, им только лясы поточить.

  6. Аноним:

    Зачем путать кислое с длинным? Евгений Люлин становится депутатом Законодательного Собрания Нижегородской области не для того, чтобы занять пост Председателя ЗСНО, каковым он уже был в 2005 году, а для получения мандата члена Совета Федерации вместо никакого Вайнберга.

    • Аноним:

      В 2005 году Люлин был гораздо моложе. Для него, как у спортсмена, подтвердить свой прежний результат, это уже личная победа.

  7. Скажу по секрету:гнать надо Люлина и Лебедева !И не надо менять шило на мыло!

  8. ВД:

    Объединение это больше людей, больше земли, больше денег. Разве это не очевидно? Кулак или разжатая кисть. Есть разница?

    • Аноним:

      Вот Россия большая , а много ли в Костроме денег? Не работает это на нашей земле.

      • ВД:

        Нижний Новгород это люди(больше миллиона),территория, деньги (бюджет многомиллиардный). Бор тоже люди( десятки тысяч ), территория, деньги ( бюджет и производство с бизнесом). Когда есть все в совокупности, это работает.

        • Аноним:

          Демагогия. Пока нет всенародно избранных мэров будет процветать воровство да коррупция. И разграбление туземческих территорий пришлыми варягами. Так кого с кем укрупнять и для чего? Чтобы легче было грабить туземцев? При нынешней власти в россии никто и не думает о развитии собственных территорий. Думают только как бы побольше наворовать да вывезти наворованное заграницу. Три раза всем им насрать на местное население, что на нижегородцев, что на борчан.

  9. Аноним:

    Как же зал*ли уже твои сказки на ночь

  10. Аноним:

    Виктор, что за наив. С 11 июля начинаеться регистрация на выборы, все кандидаты это люди Киселева, сам он уже выиграл праймериз ЕР. Тоесть идет на выборы, кандидатом. Побеждает, конечно же. Конкурентов на Бору у него нет! КПРФ это анекдот. Возглавляет он МСУ,председателем думы. А значит, если ставленник Никитина не будет под него прогибаться, ему быстро укажут на плохую работу депутаты и Киселев председатель думы 21г. Не стоит забывать что на Бору осел, Ковалев выгнанный Шанцевым. Успевший построить 3 тц и с его финансовой мощью и ресурсом ни кто не сравниться, выпустят газету на округ что Никитинский ест борчан на завтрак и……

  11. ВД:

    О, Боже. Как только Киселев перестанет быть главой администрации Г.О. Бор, он сразу превратится в доброго дедушку, раз кандидатура Дмитрия Егорова от него не прошла. Никакого бунта против никитинского человека не будет. Это все чисто борские фобии. Не надо его считать таким крутым. Спокойной старости никто не отменял.

  12. Аноним:

    ГО Бор — это не только Бор, это еще куча территории. Как ее присоединить? Провести еще раз референдум, выделить Бор обратно и присоединить его отдельно?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Скандал заказывали?
Скандал заказывали?
2.73 / 5 (15 голосов)
Вертолетное дело
Вертолетное дело
3.71 / 5 (21 голосов)
Нас обогнали
Нас обогнали
3.75 / 5 (12 голосов)
Казусы свободных округов
Казусы свободных округов
3.56 / 5 (9 голосов)
Слабое звено
Слабое звено
3.40 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх