Наш Киссинджер

Почему Слуцкому не стать Жириновским

27 февраля 2024

Целью участия Леонида Слуцкого в президентских выборах является укрепление своего лидерства в ЛДПР, сохранение партии в Госдуме и превращение ее в “спецназ Владимира Путина”, как это задумывалось с “Родиной” Дмитрия Рогозина в 2003 году, но тогда не получилось. И сейчас не особо получается.

Леонид Слуцкий – полная противоположность другого кандидата в президенты Николая Харитонова. Тот сделал себя сам, а Слуцкого в Москве считают “внебрачным сыном” бывшего вице-мэра Москвы, ныне депутата Госдумы Владимира Ресина. Недавно об этом намекнул в своем телеграм-канале и сам Слуцкий, когда поздравлял Ресина с 88-летием. Он аккуратно назвал его …”отцом всех строителей”. Леонид Слуцкий впервые избрался в Госдуму в 32 года в 1999 году. Как-то незаметно прошло то, что он более 20 лет на Охотном ряду. Пока был жив Владимир Жириновский, Леонид Слуцкий не обладал никакой субъектностью. Но он постепенно двигался наверх в ЛДПР.

В 2007 году Слуцкий возглавлял Ярославскую региональную группу. Там у него был интересный лозунг: “1000-летие Ярославля – 1000 дел для Слуцкого”. В 2011 году он был седьмым номером в общефедеральном списке ЛДПР, в 2016 году – третьим после Владимира Жириновского и его сына Игоря Лебедева, а в 2021 году – из-за опалы Игоря Лебедева стал вторым после “вождя”. Поэтому неверно говорить, что Администрация Президента просто взяла и назначила Леонида Слуцкого наследником Владимира Жириновского. Он был максимально приближен к ВВЖ, который называл его “наш Генри Киссинджер”. Иначе бы ближний круг Жириновского более активно сопротивлялся такому преемничеству.

Слуцкий – международник. Это по президентскому профилю – внешняя политика страны. Тем не менее, его ситуация на нынешних выборах сложная. Леонид Слуцкий – единственный среди кандидатов в президенты, кто возглавляет политическую партию. Николай Харитонов и Владислав Даванков – не партийные лидеры. Если они выступят на выборах президента неубедительно, КПРФ и “Новые люди” заявят, что они не основные кандидаты. А вот у Слуцкого оправданий быть не может. Его результат станут сравнивать с результатом Бориса Чернышова на выборах мэра Москвы в 2023 году. У него было 5,61 % голосов и общее третье место после Сергея Собянина от “Единой России” и Леонида Зюганова от КПРФ. Набрать ниже 5,61% для Слуцкого не комильфо. Недоброжелатели в партии и вне ее, а их хватает, станут упрекать Леонида Слуцкого в неготовности быть лидером. Мол, он тянет ЛДПР вниз. Напомню, что изначально многие эксперты считали, что он займет второе место на президентских выборах, а сейчас по опросам он идет на последнем месте примерно с 2% поддержки. Это для Слуцкого очень плохо.

Что касается выборной кампании кандидата от ЛДПР, то ее полностью курирует Администрация Президента, которая заинтересована в том, чтобы президентские выборы выглядели как настоящие. У всех кандидатов должны быть Программы, все они должны ездить по стране с агитацией. Их встречи организуют власти на местах. Помех практически не бывает. Леониду Слуцкому обеспечивают встречи с губернаторами. Разница у кандидатов в президенты только в риторике. Но это, по сути, ничего не значит. Риторика Слуцкого согласованная и разрешенная к использованию. Все понимают, что Программы у кандидатов, а также их прочие обещания избирателям вовсе не для того, чтобы их выполнять. Поэтому, их Программы никто не принимает всерьез. У избирателей настроение на этот счет по-Станиславскому: “Не верю!”.

СМИ сообщали, что Леонид Слуцкий заявил, что сам будет возглавлять предвыборный штаб. Его первоначальный лозунг “Слуцкий всегда рядом” немного встревожил избирателей. У него узнаваемость не выше 40%, и многие не поняли, кто это такой с ними рядом. Дальше он разумно решил прикрыться Владимиром Вольфовичем “Дело Жириновского живет”. Это не означает, что Слуцкий – это второй Жириновский, он продолжатель его дела. Но только на время выборной кампании. Одной из задач для Леонида Слуцкого считается захват голосов “рассерженных патриотов”, лидера которых арестовали. Если за Николая Харитонова по идее должны голосовать те, кто хочет снижения пенсионного возраста, то за Леонида Слуцкого должны проголосовать те, кто хочет взятия российскими вооруженными силами Киева. Есть большие сомнения, что “рассерженные патриоты” пойдут за Слуцким. Все остальное в Программе Слуцкого я не считаю оригинальным: ни поддержку регионов, ни помощь бедным, ни ставку на молодежь. Все это было и есть у других кандидатов.

В советские времена на памятниках Ленину писали “Вставай, Ильич, спасай Россию”. Создается впечатление, что задача создания из ЛДПР при Леониде Слуцком “спецназа Владимира Путина” выполнена не будет, а на могиле Жириновского появятся записки “Вставай, Вольфыч, спасай ЛДПР”.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх