Треснувшее «Зеркало»

11 Декабрь 2015
3.50 / 5 (18 голосов)

break-zercalo

Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям «Зеркала», не имея более никаких резонов.

Идея создания объективного аналитического информационного ресурса витает в нижегородском воздухе ровно столько, сколько местные СМИ обслуживают власть и ходят на коротком поводке. Этим вирусом жажды свободы слова в Нижнем Новгороде заражались не только журналисты и некоторые редактора, но даже политики.

В 2012 году эта идея посетила и голову депутата Государственной думы Вадима Булавинова. «Пишите правду», — это интересное предложение во все времена. Потому что спрос на правду есть всегда, а вот самой правды днём с огнём не сыскать. По некоторым объективным причинам, это предложение подвисло еще на год. И, судя по тому, что за это время проект не родился, предложить его реализацию еще кому-то Булавинов не захотел. Или не смог.

В разговорах звучало: «Все надежды только на вас». А параллельно создавались «Правда ПФО» и «Горький ТВ» — недешевые проекты, которые финансировались и курировались разными политическими силами. Я лично рассматривал предложение Булавинова, как его вклад в борьбу с Шанцевым. Инвестиции, правда, были невелики — в аржановском холдинге этих средств как раз хватило бы на содержание ресепшена и гардероба. Что уж скрывать? Вадим Евгеньевич славится своей прижимистостью. А гонорары вообще подразумевали, что авторы будут работать еще где-то, чтобы обеспечить себе хоть какое-то финансовое благополучие. Но счастье писать объективно, не по указке из пресс-службы Белого или Серого домов — дорогого стоит.

Поэтому в 2013 году проект начал реализовываться. Название сайта «Зеркало» — идея авторов. Уникальность проекта была в том, что это был не найм работников, а настоящее партнерство. Согласитесь, редкий формат. Журналистская вольница. Так как сайту нужно было лицо, доменное имя сайта было зарегистрировано на мое имя. Я же был прописан как редактор. У нас к тому времени появилась команда — маленькая, но боеспособная, готовая объективно препарировать нижегородский шалман. С булавиновской стороны к проекту был подключен его пресс-секретарь Михаил Быстряков. Никаких задач Булавинов никогда не ставил. Ему просто хотелось результатов вскрытия.

Спрос на правду существует. Почти за три года работы сайт нарастил приличную аудиторию — в сутки бывало до 20 тысяч просмотров и по 5 тысяч уникальных посетителей. Это было удивительно — такой маленький и скудно зарабатывавший коллектив выдавал эффективность, превышавшую все КПД полноценных редакций местных информационных агентств.

Булавинов всегда отрицал свою причастность к проекту, а разговоры с Быстряковым часто сводились к тому знают ли в Нижнем Новгороде о его причастности к «Зеркалу». Это было забавно.

Булавинов ждал, что Шанцев не пойдет на новый губернаторский срок. Он очень хотел этого и, видимо, жил этим с 2012 года. Однако Булавинов — совсем не «Газпром» — не все его мечты сбываются. Шанцев был со скандалом переизбран в сентябре 2014 года. Вадим Евгеньевич не скрывал своего разочарования. Я встречался с ним в этот период. Если описать Булавинова тех дней в нескольких словах, то я бы привёл такие: гнев, бешенство и крайняя беспомощность. В такой ситуации дети обычно падают в истерике на пол и сучат руками и ногами, безобразно завывая. Вот Вадим Евгеньевич, видимо, еле держался. Он заявил, что проект не удался, и потому на его поддержку больше не будет выделяться ни копейки. Еще он обвинил нас в утечках информации о его причастности к этой площадке правды. Полная глупость.

Так перед моими глазами окончательно погиб «Булавинов-политик» и «Булавинов-любитель свободы слова». Этот жадина полагал, что инициировав малый журналистский заповедник, он компенсирует себе отсутствие такой дорогой игрушки, как медиа-холдинг? Я себе не поверил. Булавинов что, хотел «Зеркалом» перекроить политический ландшафт региона? Это же абсурд!

Я был расстроен. Не из-за копеечного финансирования, конечно. А из-за такой низкой оценки работы целого коллектива, о чьей результативности свидетельствовали счетчики посещаемости. Как оказалось, булавиновский пресс-секретарь Быстряков тоже расстроился.

Бросать проект из-за каких-то смешных грошей мы и не думали. Авторы были готовы продолжить работу. Поэтому мы всем коллективом списали Вадима Евгеньевича в утиль и продолжили трудиться на том самом энтузиазме, который двигает горы. Интересно, что после выхода из проекта Булавинова, его верный паж Быстряков из проекта не вышел. Наверное, это должно было насторожить. Не насторожило. И зря. Очень скоро случилось то, что должно было случиться.

Как нам рассказали некоторые осведомленные люди, называя себя представителем интересов проекта Быстряков решил услужить полпредским и завёл проект под них. Надо понимать, это им чего-то стоило. Мы не были ни в курсе, ни в доле. Мы насторожились, когда увидели, что во имя каких-то высших интересов пропал один очень колючий текст, а другие начали чиститься от упоминания полпредских сил. Потом вдруг начался пиар телепередач с участием Булавинова, как «очень ценный новостной контент». Это было уже за гранью. Беседы ничего не меняли и даже рождали скандалы. Так Михаил спалился на своей жажде выслужиться перед полпредскими и не забывать шефа, которому, как оказалось, все же был интересен «неудачный ресурс». В ответ на это Быстряков обвинил меня, в том числе, анонимно в комментариях на сайте, что я продался сорокинским. Это, конечно, было и остается оголтелой ложью.

Кстати, немного о сорокинском следе в жизни причастных. Известно в узком кругу, что Булавинов за ручку с Антоновым ходил на поклон к Сорокину. Благослови, мол, на пост сити-менеджера. Тот не пожелал разговаривать с Булавиновым. Что это было? И после этого меня обвиняют в том, что я стал сорокинским? Ничего не попутали?

Из-за того, что работа всегда строилась на доверии, мы утратили технический контроль над сайтом, который оказался в руках пресс-службиста Быстрякова и его начальства. Поэтому попросить юношу очистить помещение мы уже не смогли. И очистили его сами, оставив Михаила и его «Марину Емельянову», сильно смахивающую на лысоватого мужчину в годах, работать на «Зеркале». Если полпредские платят, то отчего же им не поработать? Пусть льют в глаза и уши нижегородцев нужную боссам информацию, чем и заняты все ставшие карманными СМИ. И даже губернатор Шанцев стал у них приличным человеком. Все как в том анекдоте, где русский мужик чего бы не начинал собирать — получал автомат Калашникова. К чему прикоснется рука пресс-службиста — то станет пресс-релизом о красоте и величии босса. Неизбежно.

Сейчас на «Зеркале» все пишется по установкам, которые меняются в зависимости от планов Булавинова. Сначала он собрался в сити-менеджеры — его хвалили, а все до него и после него, мол, плохие. Потом Булавинов посчитал поход в сити — менеджеры ошибкой — теперь объявлена война так называемым «сорокинским кандидатам». Реализовывать планы Булавинова и подпевать полпредству сейчас на сайте легко.

Вот только народ — не дурак. Он быстро раскусил перемены, отсутствие привычных авторов, однобокость подачи материалов и убогость стиля. Следом стала падать посещаемость, которую еще можно поддерживать искусственно, чисто технически.

Посмотрим, как долго задачи Вадима Евгеньевича и полпредства будут удерживать сайт наплаву. Думаю, что недолго.

Так были попраны и проданы принципы «Зеркала». Мы вовремя оттуда ушли.

«Зеркало» треснуло и разбилось.

Но мы решили, что это не станет плохой приметой.

Мы создали новый блог, чтобы продолжить делать то, что делали. То есть препарировать нижегородскую политику и писать о ней правду. Без исключений.

Мы извлекли урок — партнерство может быть только среди равных. Равных по пониманию честности и справедливости. Поэтому «Заноза» — это чисто журналистское партнерство. Пусть без денег, зато с идеями, которые дороже денег.

Кстати всё произошедшее нас не огорчает, а бесконечно освежает и обновляет. Поэтому слов сочувствия нам не надо. Жаль, что такую практику дистанцироваться от дураков нельзя применять большим редакциям — у нас было бы больше объективных и честных СМИ.

Добро пожаловать в круг читателей «Занозы»!

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 28 комментариев
  1. Лампа Алладина:

    Все понятно

  2. Общие сведения:
    Полное юридическое наименование: ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ «СОЮЗ ВЕСНА»
    Руководитель: Председатель Булавинов Вадим Евгеньевич

    Количество учредителей: 997
    Контактная информация:
    Юридический адрес: 603005, Г НИЖНИЙ НОВГОРОД,УЛ БОЛЬШАЯ ПОКРОВСКАЯ Д 8

    Виктор. Если я правильно помню, за 20 лет нашего сотрудничества,СВ создано в 94, я за всегда был за тебя Даже когда ты не был моим помощником. Дело не в киосках «Союзпечати» и даже не в запрете распространять ЛС. Дело в предательстве. Очень хочется верить что не Лизунчик тебя уговорила. Да, денежки не пахнут, от них смердит, придется барабанщика об лизы вать. Давай не будем упоминать друг друга. Ты должен понимать,за 23 года депумерства на меня столько дерьма и лжи вывалили что твое мелкое «предположение», надеюсь не вранье, не актуально. нет выхода у занозы, Тарнаев получит не только бабло.
    P.S. Отвечаю исключительно как Сормовичу и человеку у которого была с……ь.

    • Аноним:

      А почему денег не платил?

      • АпезД:

        Почему не платил!? Так жадные оне!

        • Аноним:

          Так я его спрашиваю, пусть скажет да, я жмот, и хочу чтоб меня любили за просто так даже те, для кого эта любовь — профессия!

          • АпезД:

            Оне так сказать не могут ибо позиционируются как щедрые благотворители, безсребренники и порядочные благодетели.

    • Аноним:

      Ума не хватило просто промолчать!!!

  3. Администратор:

    Господин Булавинов, если вы пришли сюда искать предательство, то ищите его на оставшемся вам ресурсе. И гребите лопатой. Там же можете писать свои комментарии :)

    Именно для вас и для всех тех, кто будет сомневаться, мы ещё раз пишем — блог создан на собственные средства редакции. Достали из своего личного тонкого кармана и сделали нехитрый блог. И никаких намёков на предмет чьей-то причастности к ресурсу мы не принимаем. Потому что это враньё.

    Про то, чем пахнут деньги, и кому чего надо вылизывать, господину Булавинову, конечно, виднее. Потому что он соприкасается с дензнаками и играет (последнее время чаще проигрывает, конечно) в политику.

    Редакция не видит смысла в детских обидах. Поэтому эту тему поддерживать не станем.

    Удачи!

  4. Семен:

    Виктор молодец! Его интересно читать, не то что какой-то суррогат, в который превратилось Зеркало Михаила Быстрякова с на бежавшими к нему Сережами. А Вадиму Евгеньевичу приятных снов в самолетах, у него это лучше всего получается. Чкалов в подмётки не годится.

    • Читатель:

      Ахахахаха! Да, пусть летит.У него как раз выборы на носу, а он то к одним на поклон, то к другим. «Это какой-то позор» (с)

    • Аноним:

      Полностью согласна!»!!!!!

  5. Нижегородец:

    Деменев окончательно потерял рассудок и мнит себя королём журналистики. Хотя просто — продажный писака.

    • Нижегородка:

      Вы можете привести факты, опровергающие заявление Деменева?
      «блог создан на собственные средства редакции. Достали из своего личного тонкого кармана и сделали нехитрый блог. И никаких намёков на предмет чьей-то причастности к ресурсу мы не принимаем. Потому что это враньё.»
      Если не можете,ваши обвинения голословны.

  6. Бывалый:

    А что, вести блог — королевское дело что ли? Не надо бреда! Человек просто хочет высказываться. Пусть высказывается. Читать или не читать — наше читательское дело. Я далеко не во всем с ним согласен, но читать буду.

    • Пимен:

      Согласен. И я буду. А разных там анисимовых не интересно.

      • Аноним:

        Пимен, я не буду вступать с Вами в дискуссию, потому что по всем показателям Вы говно из Самары,которое утонет довольно быстро.

    • Мимо проходил:

      Почитаем… а что ж… мненья всякие нужны, мненья разные важны

  7. Аноним:

    Виктор, ты молодец!

  8. сучков максим:

    Здравствуйте. Что-то все под «никами» попрятались. Я не буду. Скажу лишь, что привествую новый проект. Мне лично безразлично кто, где, кому и за что платит. Я вообще за цитату: «Ничто так не располагает к творчетву, как заказ». Лишь бы контент был хороший, умный, вставляющий. В общем — желаю проекту удачи!!!

    • Аноним:

      Тоже мимо проходила! Спасибо за «занозу» ,с зеркала протухшего ушла и не захожу

      • Аноним:

        Ну ну:)), вот потрут Вас тут раз пяток ни за что,без хамств и переходов на личности- тупо на ровном месте, погляжу на остатний энтузиазм;)

  9. Не политик:

    Пора бы уже и какие-то инициативы обсуждать во благо жителей.

  10. Vera:

    Читаю всех (не зависимо от кем оплачено) , пока не поймаю на искажении того , что знаю сама (не из чужих публикаций). Интересен тренд.
    ЗАНОЗУ пока читаю

    • к:

      Здесь интересно потому, что тут пишет живой реальный автор под своей фамилией, а не как на зеркле полпредская газетчица под псевдонимами.

  11. Не политик:

    Был на АПН-НН, потом иногда на Зеркале, теперь только здесь.

  12. Читатель:

    Сегодня я написал свое мнение по поводу качества материалов на «Зеркало.орг». Писал вежливо, без плохих слов и обращался к единственному автору ресурса Кате. Сетовал на отсутствие аналитичности, образности языка, свежести и прочего. Комментарий мой провисел минуты четыре, не больше. С сегодняшнего дня читаю только вас.

  13. Аноним:

    А там есть что читать? Если только вы поклонник катиных сочинений ни о чем. Не обижайте девочку.

    • Аноним:

      Воронкова делала слабую газету, которая в итоге загнулась. Она милая женщина, но какой б@дь, аналитик?! Иппанулись что ли? Впрочем, Сэрожа Пииенов такого же уровня «советник». Антонов уже под откос.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Путь абсурда
Путь абсурда
5 / 5 (3 голосов)
Сормовская нелирическая
Сормовская нелирическая
2.29 / 5 (7 голосов)
Законное беззаконие
Законное беззаконие
2.69 / 5 (13 голосов)
Амплуа — ликвидаторы
Амплуа — ликвидаторы
3.08 / 5 (12 голосов)
Не транзитный пассажир
Не транзитный пассажир
2.93 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх