Явление Дикина суду

Продолжаем следить за делом Олега Сорокина

5 Февраль 2019
3.63 / 5 (8 голосов)

Вчера на судебном процессе экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина и экс — милиционеров Евгения Воронина и Романа Маркеева появился свидетель Михаил Дикин. Он является что ни на есть второстепенным свидетелем, но все ждали шекспировских страстей и не прогадали. Дикин бросал на «аквариум» с подсудимыми такие испепеляющие взгляды, что Отелло нервно курил бы в коридоре, завидуя темпераменту свидетеля.

Может ли быть свидетель, более заинтересованный в посадке подсудимого Сорокина, чем Михаил Дикин?

Фото kommersant.ru

Свидетель Дикин ждал этого момента 15 лет, почти все из которых прошли на лагерной шконке. Поэтому он сразу заявил, что Сорокин, Воронин и Маркеев сфальсифицировали на него уголовное дело по покушению на Олега Сорокина. Он, видимо, считает, что это дорога к его оправданию. Но это не так. Государство просто использует Дикина для того, чтобы психологически сломать подсудимых, в особенности Сорокина. Мол, все перевернулось, но Дикин свое уже отсидел, а Сорокину это еще предстоит. Самое удивительное, что обычно преступник полагает, что его преступление либо не доказано, либо доказано с нарушениями. И он винит в этом следствие и суд, но свидетель Михаил Дикин, как и потерпевший Александр Новоселов, ведет себя как «государственник», обвиняя физических лиц, а не Систему.

Свидетель Дикин рассказал о состоянии Новоселова после ОРМ, а также то, что тот поведал своим работодателям о происшедшем с ним 27 апреля 2004 года. Михаил Дикин не пояснил по факту ничего нового, но нашел интересную форму изобличения подсудимых. Мол, он знает Воронина с 1996 года, и тот открыто рассказывал Дикину о том, как будет обвинять его, фальсифицировать улики, навешивать на него другие убийства. Воронин, дескать, открыто излагал свой план Дикину, а тот смеялся ему в лицо. Он также пояснил, как Воронин ломал Новоселова. Говорил бедняге примерно следующее: «Мы скажем Дикину, что ты шепнул нам о нем, а после этот пусть он делает с тобой что угодно». Свидетель также сенсационно пояснил, что никакого Постановления о проведении ОРМ не было, его составили задним числом через две недели, вписав в соответствующий журнал в середине мая 2004 года. Дикин упирал на то, что мотивом действий Воронина по раскрытию покушения на Сорокина были деньги, а он их очень хотел. Сорокин, в свою очередь, хотел раскрытия покушения именно с обвинением Дикина. Вот такая милая моему сердцу конспирология от Михаила Дикина.

Чем больше я слушаю эти веселые истории, тем больше мне хочется нечто более душещипательное и близкое к реальности. Примерно следующее. Потерпевший Новоселов менее всего напоминает партизана, молчащего под пытками фашистов на допросе. Кто-то с этим не согласен? Все согласны. Я на 200% уверен, что без протокола он все рассказал об участии братьев Дикиных в покушении на Сорокина. Но в обмен на признание Новоселов запросил такое оправдание перед горячим парнем Дикиным, чтобы тот расплакался от жалости, забыв о расправе за предательство. Воронин и Новоселов договорились, как Саахов и Шурик из «Кавказской пленницы» о том, что потерпевшего якобы похитят публично неизвестные, будут в глухом лесу бить и пытать, а потом под давлением потерпевший сознается, но останется несломленным. 27 апреля эта «постанова» для Дикина и была реализована: якобы стреляли около уха, надевали целлофановый пакет на голову, дуло пистолета совали в рот и вот только о топоре Дикин забыл вспомнить. Удивительно, правда? Топор ведь это главный аргумент в балахнинском лесу, а Дикин забыл, как в свое время Новоселов.

После этого Новоселова привезли в ГУВД, где он не пытался найти защиты. Там он в доказательство своей верности Дикину не стал давать показания под протокол следователя, и его отпустили на все четыре стороны. Странно, правда? Если бы Новоселов оказался не управляем, я бы на месте Воронина ни за что бы не отпустил просто так, а отвез бы человека домой, сдал с рук на руки жене. А тут его отпускают на доклад к Дикину. Значит, так было нужно. Убивали двух зайцев: Новоселов рассказывал байку о пытках в лесу и оставался своим при Дикине, а также смотрели на реакцию зампреда ЗСНО, как он будет выкручиваться из ситуации? Скорее всего, за Новоселовым была сразу установлена слежка и все ходы Дикина и прочих руководителей Корд-строя записывались.

Воронин установил игру с Новоселовым, разрешил ему жаловаться хоть в Организацию Объединенных наций. Мол, все равно это не сработает. Но на каком-то этапе потерял контроль над ситуацией. Пришлось сажать Новоселова в СИЗО и повторно добиваться показаний о причастности братьев Дикиных к покушению на Сорокина. Почему так получилось? Думаю, что Новоселов ждал денег от Сорокина. Тот, кстати, их обещал за хорошее поведение. Почему перестарались с побоями в лесу? Полагаю, что никто кроме Воронина не знал из милиционеров, что это «постанова». Иначе бы не получилось все реалистично, в том числе, жалостливый рассказ Новоселова для Дикина. Ведь не случайно в конечном итоге Новоселова сделали потерпевшим от Дикина на судебном процессе от 2006 года.

fingerlitleЕсли бы Воронину нужно было бы просто силой выбить показания из Новоселова, это было бы сделано на раз — два в кабинете в ГУВД от 7 апреля 2004 года. Но, видимо, Новоселов попросил себе отмаз для Дикина, и ему пошли навстречу. Теперь, через 14 лет это аукнулось не только Воронину и Маркееву, но и Сорокину. Участие Сорокина в ОРМ было тоже ловлей на живца, чтобы Дикина ловчее ухватить. Но тот не повелся, и пришлось дальше разрабатывать версию. Интересное «кино».

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Аноним:

    Получется Дикин в итоге победил. Так оно и есть.

  2. Аноним:

    Что же так побуждает автора адвокатствовать в пользу сорокинской мразь? Думаю Дикин побеспокоится, чтобы сорокинское очко не простаивало в местах не столь отдаленных…

  3. Аноним:

    ангажированность автора впечатляет. А в том, что за крупную подставу раньше или поздно прилетает ответка, есть высшая справедливость

  4. Они все «достойны» друг друга!

  5. ВД:

    Сейчас в суде была видеозапись ОРМ. Полный переворот в деле. Никакой вины подсудимых, видимо, нет. Похоже, все показания потерпевшего ложные. Одежда чистая, повоеждений нет, состояние абсолютно нормальное у Новоселова. Руки чистые, следы наручников, похоже, тоже отсутствуют. Надо передопрашивать Новоселова. В зале все в шоке.

  6. ВД:

    Сорокин требует повторного показа видео по ОРМ. Чтобы еще раз суд и присутствующие еще раз убедились, что никаких следов пыток нет и не было. Ни на открытых частях тела, ни на одежде. Очень важный момент.

  7. Пристяжной:

    И тут все цикады «в степи под Херсоном» враз притихли. В зале заседаний завихрился отчётливый запах серы.

    • Аноним:

      Хорошо что внук пропал. А то сходить в унитаз ещё не значит быть человеком. Мухин такой же был.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Сормово против!
Сормово против!
5 / 5 (2 голосов)
Заклятый друг
Заклятый друг
5 / 5 (3 голосов)
Осталось 2 года
Осталось 2 года
4.64 / 5 (11 голосов)
Теплолюбивый регион
Теплолюбивый регион
5 / 5 (6 голосов)
Кто крайний?
Кто крайний?
3.80 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх