Всё ясно

Нижний Новгород пережил муниципальные выборы

14 сентября 2020
3.86 / 5 (14 голосов)

Выборы в Думу Нижнего Новгорода, на первый взгляд, являются самым бессмысленным и беспощадным наступлением реакции на свободу выбирать и быть избранными за всю историю нашего города. Тем не менее, как известно, рассвет начинается после абсолютной тьмы. Считаю, что после Минска власть поняла, что, никуда не денешься, надо идти к честному подсчету голосов на выборах, иначе режим будет сметен недовольными. Другое дело, что у нас всегда и во всем шагают своим путем. Какие же выводы можно сделать после скандальной выборной кампании в Нижнем Новгороде?

Очень много минусов в этой выборной кампании. Перед масштабной выборной кампанией 2021 года, когда будут избирать Госдуму и ЗСНО, не было проведено ни тестирования новых программ и выборных технологий, ни раскрутки новых политиков. Отработаны только технологии снятия неугодных кандидатов. Это красноречивый факт, который на перспективу не сулит ничего хорошего. Еще один минус в том, что новые и так называемые малые партии слабы и неинтересны ни серьезным политикам, ни избирателю. Дали одно депутатское место партии Роста, но не для ее раскрутки, а для представительства малых партий в Думе Нижнего Новгорода. И все. В Думе Нижнего Новгорода те же четыре парламентские партии плюс один мандат для малой партии. Как это было и в 2015 году. Даже шага вперед нет. Только тогда вместо партии Роста были Патриоты России. Отмечу, что все три системные оппозиционные партии в этот раз вообще ни к чему не стремились.

Чуть ли не самый большой минус – это уход бизнесменов из политики. Я бы даже сказал об исходе политиков из политики. Дело в том, что сейчас у депутата Думы нет шансов стать главой города или вырасти до депутата ЗСНО или Госдумы, как это было ранее. Разве можно сейчас себе представить, чтобы кто-то из депутатов стал главой администрации, как в 2010 году это удалось Олегу Кондрашову? Старым депутатам в лучшем случае удержать бы свои позиции в той же Думе. Зато в Думу сейчас идут статисты, чтобы получить место потеплее в этой жизни, без каких-либо претензий на влияние во власти.

К минусам я бы отнес и тотальную борьбу с несистемными самовыдвиженцами. Группа самовыдвиженцев Евгения Лазарева, которая была более-менее оформлена организационно, по мнению власти, вышла за флажки, которыми обозначили поле для регистрации кандидатов на выборы. Лазаревским самодвигам “инкриминировали” отсутствие предварительных договоренностей с кремлянами о правилах игры, наличие команды и ее финансирование в достаточном объеме, чтобы навязать борьбу, а также агрессивную критику “Единой России” и власти в целом. Не имея особого представления о силе “самодвигов”, в министерстве внутренней политики опасались, что собственно протест может привести этих “техников” к победе, даже если они сами ее не особо ждут. В результате, на этих выборах недовольству жителей некуда было выплеснуться. Болезнь временно загнали внутрь. Сделана ставка на высокую явку подконтрольного электората и низкую явку протестных избирателей. Оппозиционные политологи считают, что борьба в итоге ведется с размытыми протестными настроениями без лидеров и требований. Системная оппозиция, в том числе КПРФ, слились с властью, лидеров несистемщиков не допустили до выборов. А требования сформулировать не удается ни одной политической силе. Как уже отмечалось, пар из-под крышки не выпустили. Перехватывать протест, чтобы его возглавить, не стали. “Новые люди” на это органически не способны. Других “перехватчиков” просто не нашлось. Считают, что все как-нибудь само рассосется?

Тем не менее, во власти, видимо, полагают, что не все так кисло. Нижегородский кремль, как я понял, считает решенными две масштабные задачи.
Первая задача. Доказано Москве то, что Нижегородская область в целом и Нижний Новгород в частности, более не имеют склонности к протестному голосованию. Излечились. Мы более не протестный регион. Так же мы более не оазис демократии, которая была здесь до губернаторства Валерия Шанцева и с которой тот с переменным успехом боролся. Более того, нет относительно большого количества влиятельных групп, часть из которых в свое время была против ВПШ. И которые могли бы быть чисто теоретически против губернатора Глеба Никитина. Местные элиты выстроены. Но теперь не столько силовым нажимом, как в 2017 – 2018 годах, сколько выделением каждой партии небольших “кусочков пирога” на условиях лояльности.
Вторая задача. Это попытка причислить Нижний Новгород к городам, где относительно честно считают голоса и уйти от шанцевсого шлейфа выборных фальсификаций. На мой взгляд, нижегородский кремль изначально стоял перед дилеммой: либо откровенно нечестный подсчет голосов, либо снятие всех несистемных кандидатов. Из двух зол было выбрано второе. Раз не за кого голосовать из несистемных “самодвигов”, а со всеми остальными силами договорились полюбовно, то почему бы не посчитать голоса относительно честно и для острастки наказать тех, кто попадется на фальсификациях. Есть точка зрения, что власть после событий в Минске приняла-таки решение переходить поэтапно к честным выборам, но для начала в условиях договоров с системной оппозицией и снятия с выборов несистемной оппозиции.

fingerlitleПри губернаторе Шанцеве, Нижегородская область была в числе регионов, где нечестно считают. Сейчас губернатор Никитин пытается поменять имидж нашему региону: здесь теперь честнее считают, но пока довольно трудно зарегистрироваться тем, кто заходит за флажки. Как дальше власть пойдет в направлении честных выборов, сказать сложно. Но все равно на этот путь становится ей придется.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 10 комментариев
  1. Горожанин:

    Раньше в народе говорили так про добрую бабу- честная да.. ка

  2. Аноним:

    Вить, не пиши хуйню!!!!
    Не унижай себя.
    В Думу посадили стадо баранов, чтобы пастухи исправно физдили деньги.
    При Путине не может быть иначе!

    • ВД:

      Мразь, я лучше тебя знаю цену этим депутатам и для чего они. Ненавижу этих говеных анонимов, которые после драки показывают какие они умные и крутые.

      • Аноним:

        Да это больной Волков наверняка вылез из психушки.

        • Аноним:

          Мне радостно, что вы Волкова Анатолия боитесь до сих пор.
          Скоро придёт час и вы как трусливые шакалы попрячетесь по норам.
          Но мы вас и оттуда, блядей достанем!!

      • Аноним:

        Витя, тебя бурбоном отличным поили,а ты людей мразями называешь. Нехорошо.
        Хотя я знаю , что это не ты.)))
        Привет, Конторе!

  3. Аноним:

    Заноза в пятницу точно назвала список победителей. Значит, все было известно заранее.

  4. Аноним:

    Да. Системные оппы превратились просто в жо… ы единой России. Егоров!!! Все нормально? Слил партию и живи дальше. Правильно вас называют-капиталистическая партия российской Федерации.

  5. Аноним:

    Интереснее всех про выборы в НН пишет телега москвичей, Другой уровень. t.me/izba_sorry

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Последние капли протеста
Последние капли протеста
5 / 5 (2 голосов)
Антивирусное управление
Антивирусное управление
3.57 / 5 (14 голосов)
Встряска и штиль
Встряска и штиль
3.15 / 5 (13 голосов)
Лица президиума
Лица президиума
3.33 / 5 (18 голосов)
Семейная ставка
Семейная ставка
3.31 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх