Всё готово

У власти не будет новых идей к выборам-2021

14 января 2021
3.54 / 5 (13 голосов)

Как ни крути, главное политическое событие 2021 года – это выборы в Госдуму РФ. И предсказуемость результатов не отменяет значения этой выборной кампании.

Администрация президента попыталась отреагировать на все возможные вызовы и под них создала новые партии. Но опасные для системы вызовы так и не появились. Протест ушел на несистемный уровень, где никто реально не думает о победе, депутатских мандатах или процентах голосов. При этом сами новые партии получились ни о чем. Поэтому, уже сейчас практически вся интрига “сдулась”. Власть было приуныла: мол, как бы в этом болоте что-то очень нехорошее не вызрело. Но наконец в АП решили, что все к лучшему. Сохранение структуры четырехпартийного парламента с квалифицированным большинством у “Единой России”, наоборот, символизирует стабильность и неизменность политической конфигурации, которая работает на продление мандата Владимира Путина на монопольную власть. И все успокоились. Возможно, уже до сентября 2021 года. Потому что каких-то прорывных идей ждать не приходится. Не придумала их Администрация президента в 2020 году, не будет их и в этом году. Раз нет в них нужды. Все-таки прав был старик Маркс: бытие определяет сознание.

На нижегородской площадке примерно то же самое, что и везде. “Единая Россия” достаточно сильна. В партии власти длинная скамейка желающих избраться в Госдуму – как среди действующих депутатов, так и среди новых лиц. Есть определенная “подковерная” борьба за места в Госдуме, в которой многое определяет губернатор. Для более плотного контроля над выбором кандидатов в депутаты всех уровней, Глеб Никитин возглавил НРО ЕР. Что касается КПРФ, то она за четыре с небольшим года, которые прошли с выборов в Госдуму-2016, стала не сильнее, а слабее. Также ослабла и нижегородская “Справедливая Россия”. Примерно на том же уровне, довольно низком, находится и ЛДПР. У них очень короткие скамейки реальных кандидатов в депутаты Госдумы. То есть, в системной сфере какие-то тектонические сдвиги могут возникнуть только благодаря самодеятельности масс. А на это тоже рассчитывать не приходится.

С новыми партиями у АП получился казус.

Ставка на партию “За правду” не удалась. За писателями и артистами народ как-то не потянулся. Даже не совсем ясно, как возникла эта довольно нелепая идея создать партию во главе с писателем Захаром Прилепиным? Наверное, бывшие комсомольцы вспомнили, что СССР считался самой читающей страной в мире. Сейчас книг не читают, писателей не знают, инженерами человеческих душ их не считают. Все эти разговоры про “левых” и “либералов” уже лет двадцать назад всем надоели хуже горькой редьки. Политические ток-шоу на центральных телеканалах, где “звездят” “правдисты”, имеют низкий рейтинг. Часто сравнивают эти новые проекты АПешки с “Родиной” образца 2003 года. Тогда Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев, соперничая друг с другом, фонтанировали идеями, бились с Чубайсом и Немцовым. Например, они тогда предлагали денежный приз за поимку Шамиля Басаева. Сейчас у “правдоискателей” никаких интересных идей нет. Да и “правды”, по Высоцкому, там на ломаный грош.

“Новые люди” с какого-то перепугу решили, что за них станут массово голосовать. Особенно в крупных городах. Да еще и те, кто обычно не ходит на выборы. А как “новые” хотят выманить эту публику из квартир в дни голосования? Неголосующие не поверили никому, а ноунеймам из числа маркетологов, курьеров и коммивояжеров они поверят? Это полный бред. Абсолютно контрпродуктивная идея. На выборах в Думы Нижнего Новгорода за кандидатов от партии “Новые люди” проголосовало суммарно человек 250 – 300. Вот реальность. Партию “Новые люди” возглавляет крупный бизнесмен Евгений Нечаев. Он успел поссориться с одним из лучших политтехнологов страны Евгением Минченко. Сразу стало понятно, что Нечаев – человек со своими завиральными идеями в политике, которые заведомо не сработают ни на выборах, ни в реальной политической жизни.

Интереснее был “пробный шар” с Дерипаской, на что довольно много людей повелось. Проблема в том, что просто участие Олега Дерипаски в выборах в Госдуму не спасет это, как уже сегодня ясно, провальное мероприятие. Вот если бы Дерипаска повел на выборы некую партию, то это другое дело. Но до выборов в Госдуму-2021 осталось меньше года. Уже есть набор из 16 партий, которые имеют право участвовать в выборах без сбора подписей. Среди этих 16 партий довольно сложно найти ту партию, в которую бы Олег Дерипаска гармонично влился, возглавил бы ее и превратил в политическую структуру крупных и средних промышленников, задыхающихся, с одной стороны, от международных санкций, с другой стороны, от финансовой политики Центрального Банка РФ. Ну, это сейчас уже невозможно сделать. Ясно, что АП вбросила имя Дерипаски, как камень в болото, чтобы лягушки заквакали. Все и заквакали. Стало ясно, что в политике тоска зеленая. Этим все и закончилось. Все вспомнили, что примерно так же пытались оживить политический ландшафт и выборы Президента, выдвинув другого олигарха Михаила Прохорова. И что? Копия всегда хуже оригинала.

В чем проблема или, точнее, слабое место практически всех проектов Администрации президента? Они создают фейковые партии, сами в них не верят, реальных задач перед ними не ставят, никакого успеха там и не предполагается, но почему-то на Старой площади уверены, что люди в эти “прожекты” поверят и станут “чепчики в воздух бросать” от радости. Не сработают ни “Новые люди”, ни “правдисты” без правды, ни “альтернативные зеленые”, куда не пошел ни один вменяемый эколог. И правильно, что решили от некоторых, особо фальшивых симулякров, избавляться под разными предлогами. Например, соединяют ужа и ежа в виде “Справедливой России” и “За правду”. Мне в этом объединении двух политических инвалидов более всего интересно не то, как они поделят между собой проходные места в Госдуму. Будут ли они на самом деле объединяться и как между ними станет происходить дележ региональных отделений? Станет ли Захар Прилепин отбирать НРО “Справедливой России” у Татьяны Гриневич?

fingerlitleХолодное блюдо под названием “Выборы в Госдуму-2021”. Второй, а то и третьей, свежести. Задача АП до сентября это блюдо периодически подогревать, осыпать острыми специями, перебивающими тухлый вкус. И чтобы дегустаторы в центре и на местах в лице провластных экспертов энергично жевали и, закатывая глаза, хвалили вкус и аромат: “Чудесно, ум можно отъесть!”

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Космотуризм на тормозах
Космотуризм на тормозах
3.50 / 5 (6 голосов)
Непроснувшиеся
Непроснувшиеся
3.44 / 5 (9 голосов)
Сети для олигарха
Сети для олигарха
2.88 / 5 (8 голосов)
Не шмогла!
Не шмогла!
3.64 / 5 (14 голосов)
НАПП вышел на тропу войны?
НАПП вышел на тропу войны?
3.67 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх