Встряска и штиль

А как формировал свой горсовет динамичный Новосибирск?

18 сентября 2020
3.20 / 5 (15 голосов)

Интересно сравнить выборы в горсовет-2020 динамично развивающегося мегаполиса Новосибирска и выборы в гордуму-2020 стагнирующего мегаполиса Нижнего Новгорода. Выводы от этого сравнения мы получим несколько парадоксальные.

Детки, это Новосибирск. Хотя вы, наверное, сразу поняли.

Начну с Новосибирска. Там в горсовете 50 депутатов, которые избираются по одномандатным округам (мэр Новосибирска Анатолий Локоть от КПРФ за возврат партийных списков для того, чтобы депутатский корпус был более качественным, а мы только что отказались от партийных списков). В прошлом Горсовете Новосибирска было 32 депутата от “Единой России”, 12 – от КПРФ, 2 – от ЛДПР, 1 – от “Справедливой России” и 3 самовыдвиженца. Сейчас в Горсовете 23 депутата от “Единой России”, 8 – от КПРФ, 4 – от ЛДПР, 13 самовыдвиженцев, в том числе 4 от Коалиции “Новосибирск-2020” (навальновцы), по 1 депутату от “Родины” и “Зеленых”. Мы видим, что ослабла роль традиционных партий власти и усилилась роль самовыдвиженцев. В результате, ЕР потеряла большинство в горсовете.

Несколько интересных цифр и фактов. Все новосибирские эксперты отмечают непредсказуемость выборов в Горсовет. Туда попали примерно 7 – 8 человек, которых никто не ждал. В результате потерь “Единой России”, ослабления позиций КПРФ, эти выборы характеризуют как “встряску”, сравнивая эту кампанию с выборами мэра Новосибирска 2014 года, когда довольно неожиданно победил коммунист Локоть. Это объясняется расслабленностью и инертностью партий власти, что привело к их кризису. Интересно, что из 42 действующих депутатов, которые участвовали в выборах, победили только 25, а 17 проиграли. То есть, к действующим депутатам отношение избирателей было в известной мере критическим. Соответственно, обновление, на который был в Новосибирске очевидный запрос, составило 50 процентов: 25 старых депутатов и 25 – новых.

Что касается трехдневного голосования, то оно себя в Новосибирске не оправдало. Явка сохранилась на уровне 2015 года, даже стала чуть ниже. Доля “досрочных бюджетников” оказалась в этом городе меньше, чем в других городах-миллионниках. А вот протестный электорат воспользовался тремя днями на голосование лучше, чем одним днем пять лет назад. Эксперты считают, что на этот раз до избирательных участков в Новосибирске дошли в том числе и те, кто ранее никогда не ходил голосовать.

В Новосибирске довольно активно использовались программы, в том числе группами самовыдвиженцев. Для примера приведу тезисы программы Коалиции Новосибирск-2020 (навальновцы). Они позиционировали себя как политическую силу, выступающую против “Единой России” и КПРФ, которые слились в одну партию власти, и за кардинальные перемены в управлении городом. Так как самый интенсивно развивающийся в 21 веке город рискует превратиться в провинциальную дыру. Горсовет они считают аморфным и безвольным органом, который не соответствует динамике мегаполиса. Интересно, чего же, по мнению самовыдвиженцев, хотят жители Новосибирска? Оказывается, что бесплатного общественного транспорта, защиты жителей со стороны мэрии в ЖКХ, блока на точечную застройку. Город не должен превратиться в каток или сугроб. Самовыдвиженцы говорят: хватит топить Новосибирск. Они за город без пыли и грязи. Они за новую жизнь культурного Новосибирска. За прозрачность сферы образования.

Что мы видим в Нижнем Новгороде? В Думе НН прошлого созыва было 47 депутатов: 35 одномандатников и 12 партийных списочников. Остались только 35 одномандатных округов, где баллотировались и некоторые действующие депутаты – списочники. Картина во многом противоположная новосибирской. Выборы в Нижнем Новгороде оказались абсолютно предсказуемыми. Любой эксперт мог за месяц до дня голосования точно назвать всех 35 депутатов новой Думы. Все было настолько явно, что это вызвало даже недовольство в экспертном сообществе. По сравнению с новосибирской “встряской” в Нижнем Новгороде оказался “полный штиль”. Как будто в городе все нормально. У нас все мандаты в Думе-2020 остались за четырьмя крупными партиями, которые слились в одну партию власти. Один мандат партии Роста не считается, потому что Жанна Скворцова неизбежно войдет во фракцию ЕР. Сколь-нибудь сильных или мало-мальски опасных самовыдвиженцев поснимали с выборов решениями судов. Все действующие депутаты, которые участвовали в выборах, оказались победителями. 16 депутатов победили в своих округах, а 5 депутатов победили в новых для себя округах. То есть, ни одного действующего депутата избиратели не “прокатили”, как будто нижегородцы полностью довольны деятельности как Думы в целом, так отдельных депутатов в частности. В итоге обновление Думы произошло только на 40 процентов: 21 депутат старые и 14 депутатов новые. Если же считать обновление только на 35 одномандатных округах, то оно составило примерно 54 процента: 16 старых депутатов и 19 новых депутатов.

Явка на выборы в Думу оказалась намного ниже, чем в 2015 году. У нас тоже трехдневное голосование не оправдало себя. Зато у нас из-за применения административного ресурса “досрочные бюджетники” проголосовали активно, и если бы была на округах реальная конкуренция, то именно “досрочники” и стали бы главным фактором успеха для провластных кандидатов из коалиции ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР, которую мы наблюдали в Нижнем Новгороде. Что касается программ, то они в этот раз не использовались даже для вида.

fingerlitleИтак, Новосибирск динамично развивается. Но избиратели не считают это заслугой горсовета. Они считают горсовет слишком вялым для такого мегаполиса. И избиратели меняют его состав на 50 процентов, активно голосуя против выдвинувшихся действующих депутатов. Нижний Новгород никак на может набрать ход, но нижегородцы совсем не видят в этом процессе Думу. Да, она вялая, но и весь город вялый. Тут действует административный ресурс за провластных кандидатов, а протестному электорату муниципальные выборы не очень интересны. Получается, что чем больше динамика, тем больше запрос на перемены, а не наоборот. Это парадокс.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 15 комментариев
  1. ПОЛИТИК НН:

    Жизнь ПОЛИТИЧЕСКАЯ Бьёт ключом по РОССИИ ! А в Родном НН болото беспредельное.

    ( Как всегда за последнее время, сразу после того как в НН Регион в начале Августа 2005-го Шанцев В.П. ПРИПЁРСЯ !!! )

  2. Аноним:

    Есть в этом доля правды.

  3. Аноним:

    Московские ребята из телеги СОР ИЗ ИЗБЫ t.me/izba_sorry воюют на два фронта. Против антигуберских “Чистим Нижний” и против москвинского ВОВКа. Очень весело.

  4. ВД:

    Согласен. Мы не рекламное бюро.

  5. дед:

    Динамичное развитие городов и городские клубы по интересам как то не пересекаются не в пространстве, не во времени. Иногда развитие происходит не потому что, а вопреки ! Вся муниципальная политика именно и должна помогать развивать територии, но у нас больше политики чем экономики, а еще безконечные разборки и междусобойчики. Но это только на поверхности- главное шизофрения в элитах,они жаждут в об^ятия Запада и вкладывают деньги в эти проекты, а там посылают их откровенно на Х^Й !!! Тот кто платит- тот заказывает музыку. Наши заказчики дезориентированы- на словах против Запада , а деньгами и собственностью завязли по самое не хочу. Чего им динамично развивать на Родине , а значит заказывать динамичную работу местных органов власти,если они не могут определиться- снять крест или штаны надеть. Важно не кого выбрали в городские органы власти- важно что им будут диктовать те, кто платит бабки…

  6. ue,thvfy:

    Я к тем, кто краен и неистов,
    утратил прежний интерес:
    чем агрессивней прогрессисты,
    тем безобразнее прогресс.

  7. Губерман:

    Я к тем, кто краен и неистов,
    утратил прежний интерес:
    чем агрессивней прогрессисты,
    тем безобразнее прогресс.

  8. Аноним:

    Да уже давно и капиталистическая партия России(КПРФ),и эссеры(в борьбе обретёшь ты право свое) и пр. ЛДПР продали ь с потрохами ЕР. Егоров-в старые добрые времена люди стреляли ь. Но вы, с Кабешевым, уничтожает партию планомерно. Козлы вы

  9. гладких евгений александрович:

    Выборы в Нижнем Новгороде оказались абсолютно предсказуемыми и я это написал. Я за полмесяца до дня голосования точно назвать всех 35 депутатов новой Думы.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Козлы в огороде
Козлы в огороде
4 / 5 (4 голосов)
Мы идём своим путём
Мы идём своим путём
4 / 5 (6 голосов)
Диагноз: промвирус
Диагноз: промвирус
2.11 / 5 (9 голосов)
Токсичное наследие Панова
Токсичное наследие Панова
2.60 / 5 (10 голосов)
Борская преемственность
Борская преемственность
2.27 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх