Вертолетное дело

Почему у следствия такая длинная память

2 июля 2020
3.68 / 5 (25 голосов)

СУ СК по Нижегородской области начало доследственную проверку так называемого «вертолетного дела» бывшего заместителя губернатора по внутренней политике Романа Антонова. Эксперты связывают это с повышенной политической активностью Антонова в последнее время и с выборами в Думу Нижнего Новгорода, которые пройдут в сентябре.

Когда переборщил больше, чем обычно.

Есть точка зрения, что экс-заместитель губернатора Роман Антонов вместо того, чтобы помочь и. о. главы Нижнего Новгорода Юрию Шалабаеву политически комфортно вести работу, попытался перевести мегаполис под свое ручное управление. В частности, областной власти не понравилась идея Романа Антонова сделать своего давнего «адъютанта» Алексея Антонова, являющегося начальником регионального исполкома «Единой России», заместителем главы города, куратором всей «внутренней политики» в Нижнем Новгороде. Есть информация, что губернатор Глеб Никитин не разрешил это кадровое решение, и оно провисло на данный момент. Не исключено, что в окружении Никитина созрела идея ослабить излишне рьяного Романа Антонова. И поэтому вдруг возникла новая доследственная проверка по фактам, которые ранее уже вроде бы проверяла областная прокуратура. Тогда там коррупционной составляющей в полетах в 2016 году замгубернатора на вертолете от дома в Нижнем Новгороде на дачу на Горьковском море не нашли.

Тем не менее, вскоре после прокурорской проверки данных из ролика о так называемой «частной жизни» семьи Романа Антонова, где были зафиксированы «полеты во сне и наяву», ему пришлось уйти в отставку. Предположу, что таков был некий компромисс между покровителями и друзьями Романа Антонова и теми, кто понимал, что он перешел черту дозволенного. С тех пор много воды утекло. Главное изменение состоит в том, что сменился генеральный прокурор Юрий Чайка, который покровительствовал другу Антонова — депутату Госдумы Александру Хинштейну. Нет уже и полпреда в ПФО Михаила Бабича. За пару месяцев до своего ареста Олег Сорокин в одной частной беседе рассказал, что летом 2017 года Чайка и Бабич обсудили ситуацию в Нижегородской области и сделали по ней определенные выводы. Якобы сразу после этого, заручившись поддержкой, полпред Бабич направил в Администрацию Президента служебную записку о наличии в регионе сформировавшейся ОПГ. Судя по всему, фамилию губернатора Валерия Шанцева из записки вычеркнули, а главным в ОПГ решили признать экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Также произошли замены областного прокурора и руководителя СУ СК. Очевидно, что когда по требованию Сорокина и ряда депутатов ЗСНО прокуратура проводила проверку по Антонову, политически было невыгодно идти на поводу у «нижегородской ОПГ». Поэтому, закрыли глаза на явные элементы красивой жизни заместителя губернатора, когда вся страна в кризисных судорогах затягивала пояса.

Сейчас ситуация, похоже, радикальным образом изменилась. Коррупционные обвинения в адрес бывшего заместителя губернатора Романа Антонова и депутата Думы Владимира Амельченко звучат от подсудимого Максима Ларина. Тот, возглавляя ЧОП, собрал информацию о вертолетных перемещениях семьи Антонова. Вроде как по заданию Олега Сорокина. Это далеко не с первой попытки было признано вмешательством в частную жизнь «благородного семейства», то есть, криминальным деянием. Конечно, есть большие сомнения в том, что Ларин здесь преступил закон. Это в случае незаконного задержания автомобиля главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова на Гребном канале Ларин и его чоповцы совершили очевидное преступление. Но в любом случае, трудно себе представить, чтобы по жалобе подсудимого открывалась доследственная проверка в отношении потерпевшего, имеющего таких покровителей, что подсудимого обвиняют, похоже, ни за что. Обычно такие вещи игнорируются. А тут мы видим совсем другой случай. Думаю, что сейчас СУ СК будет много труднее «отмазать» бывшего заместителя губернатора, объяснив, что его вместе с семьей просто «подбрасывали» в «попутном направлении». Вроде как там масса нарушений при эксплуатации вертолета и безопасности полетов, между прочим, тоже.

Ряд экспертов полагают, что Роман Антонов — опытный «охотник за губернаторскими головами». Он был одним из самых активных заговорщиков в ЗСНО-2002 против губернатора Геннадия Ходырева, хотя тот Антонову во многих вопросах помогал. Потом Роман Антонов вместе с Александром Хинштейном и Вадимом Булавиновым боролся с губернатором Шанцевым на протяжении ряда лет. На определенном этапе в этом участвовали Михаил Бабич и Денис Москвин, когда первый рассчитывал на нижегородское губернаторство вместо Валерия Шанцева. Не исключается, что после получения контроля над Нижним Новгородом Антонов мог бы вернутся к привычному ремеслу выдавливания действующего губернатора.

fingerlitleПохоже, никитинские поняли, что Роман Антонов из тех, кто перебарщивает. Уверен, что они нашли тот вариант противодействия, который им позволит держать его на крючке, а то и решить при необходимости «проблему РВА» коренным образом.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 38 комментариев
  1. Аноним:

    Похоже, Роман Валерьевич мечтает встретить 50-летний юбилей в губернаторском кресле, устал мутить… Что ж, понять его можно.

    • Аноним:

      Ромка харизматик,особо на фоне вялой очкариты — вот и первопричина.

      • Аноним:

        Харизматик и Херовертик — разные понятия.

        • Аноним:

          Кто Вам мешает летать на вертолётах?

          • Аноним:

            Лысый Алехин, у него голова в вертолет не пролазит, даже если мы смызываем. Шутка, руки вытираем о лысину, на что еще тупая башка.

        • Аноним:

          Да уж лучше слухи о том, что ты бабник, чем..эмм.. — наоборот))

  2. Аноним:

    3 дня назад дело Гаранина в суд передали — Антона Аверина поднапрягли. Тут вертолёт вспомнили. Следующие Амельченко с Булавиновым. А дальше Вайнберг со Щетининой, Аксиньин с Сулимой, Антипов, деятели чуть помельче. И ТСЖ «Хороши хоромы» в полном составе уезжает в Кировскую область.

  3. ВД:

    С Авериным много сложнее. Говорят, что за восстановление выксунской Вереи у Антона пожизненная индульгенция от самых верхов. А потом Аверину за стадион к ЧМ сказали, что если успеет, то будет заниматься по жизни, чем хочет. Поэтому, самого Антона Аверина не тронут. Кроме того, он крутой и нормальный парень. Это тоже еще иногда ценится.

    • Аноним:

      Антонов не Гордумой сейчас занимается, а готовит выборы своих в Госудуму в декабре. Москвин по Арзамасу, Лавричев вместо Сватковского, Хиня приедет вместо Никонова… Сам Рома вместо Булки, что ли?

      • Аноним:

        Лавричева и в председатели думы , и в депутаты госдумы экий востребованный шельмец, только вот интересно что даже на праймериз у него самый низкий результат , хотя там то рисуют исходя из решений старших товарищей

      • Владимир Казаков:

        Арзамас городок, оно, конечно же,- Москвы уголок, но только Москвина в думских депутатах ему и не хватало в Москве. Пролетит как лист фанеры на Парижем, сколь вульгарно бы это не звучало. Арзамас -это вам не тухлый Первомайск с бессменной кукушкой на шее.

    • Аноним:

      Верею Аверин лично что ли восстанавливал, на свои деньги клал кирпичи? Бюджет ввалил народных денег, на них подрядчики построили типовые дома. Путин приезжал лично инспектировать, конечно, тут расстарались местные власти. Не просрали чинуши проект — уже заслуга получается. А то, что людей заживо спалили, отчитываясь наверх, что в области «все под контролем» — это и
      забылось уже.

      • ВД:

        Я вам — брито, а вы мне — стрижено. Я вам про логику властей по Верее тогда в 2010 году, а вы про взгляд простого человека. Стадионы тоже строят не губернатор с мэром лично. И станции метро тоже. Но числят это за ними. Я тоже с этим не согласен. Но так им выгодно и это принято нерассуждающим большинством.

    • Аноним:

      В точку.

    • Аноним:

      Благодаря Амельченко Верею сдали в срок.Он там сам лично был на объекте и днём и ночью!

  4. Аноним:

    Плохо, все-таки, когда человека не сажают за дело, все-таки, когда дают ему откупиться. Он наглеет от этого. Сорокина не посадили за Дорфонд, Лебедева за 50 Га на Мещерке и распродажу гостиниц, потом Булавинова за Фантастику отмазали, Рому за смерть на дороге… Вот посадили бы Рому за сбитого им человека напротив зенитного училища, и Рома сейчас бы был человеком! А не говном.

  5. Посадить бы всех этих деятелей.Но кто сможет?Те кто сажает -такие же!

  6. ВД:

    Есть такое наблюдение, впрочем, статистически не доказанное, но примеров много. Больше шансов сесть у тех, кто других пытается посадить. Например, Олег Сорокин. Вот и Роман Антонов не стал бы этого Максима Ларина гнобить, глядишь, не вылезло бы опять вертолетное дело. А сейчас его подвесили самого на следственный крюк. Не желайте, уважаемые читатели, другим того, чего не желаете себе. Даже если какие — то люди не самые хорошие и вам жутко не симпатичны, и кажутся преступниками.

    • Аноним:

      Полностью с вами соглашусь, ВД. Как начнёшь другому рыть яму, сам в неё и угодишь.

  7. Аноним:

    А где Булавинов? Лечится?

  8. Аноним:

    А есть слухи, что нонешний Губернатор покинет нас в сентябре?

  9. Аноним:

    Да что вы заладили… Ну подумаешь, нашли факт красивой не по должности жизни когда то в прошлом. И что. О коррупционный действиях вопрос не стоит… увольнять его уже не от куда… Плевать он хотел на все эти запоздалые проверки…

    • Аноним:

      При большом желании и установках партии следаки могут взятку услугой натянуть, как и Сорокину нарисовали. Летал госслужащий за чужой счет? Взятка. Тут уже не фз о противодействии коррупции, а уголовный кодекс включается.

    • Смирнов:

      Путя не вечный, люстрация все-таки грядет, молодежь ему не пережить, сколько таблеток не съешь, а она всё злее с каждым днём, при Кощее даже в сказках жить наказание.

  10. Аноним:

    С вертолетов деньги обещали народу разбрасывать, но так и не разбросали, это как с пенсиями.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Грязная игра
Грязная игра
2.70 / 5 (10 голосов)
В бой идут одни старики
В бой идут одни старики
5 / 5 (3 голосов)
Просоглашавшиеся
Просоглашавшиеся
3.55 / 5 (11 голосов)
Тяжёлый кадровый вопрос
Тяжёлый кадровый вопрос
3.43 / 5 (7 голосов)
На «цепи»
На «цепи»
1.92 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх