Тёмные времена Балахны

Городской округ не может преодолеть кризис

19 июля 2021
3.46 / 5 (13 голосов)

Типовая схема лечения кризисных муниципалитетов в городском округе Балахнинский дает сбой. Балахну продолжает лихорадить. После сентябрьских выборов там надо детально проанализировать ситуацию и сделать вывод: менять главу городского округа Александра Галкина или дать ему последний шанс нормализовать обстановку?

В Балахне минимум десять лет продолжается перманентный управленческий кризис.
В ноябре 2010 года нижегородский кремль делегировал главой администрации Балахнинского района заместителя министра экологии и природных ресурсов Николая Шильнова. Но он не предоставил льготы предприятиям “Орион” и “ВИК”, которые опекали братья Глушковы, и был снят с должности решением Земского собрания в январе 2012 года.
Примерно год в должности и.о. главы администрации находился Алексей Левкович. Нижегородский кремль его не признал. Его тоже убрала “сплоченная группа депутатов”.
И в марте 2013 года двухлетний контракт был заключен с Дмитрием Скоробогатовым, главой администрации поселка Большое Козино.
По истечении этих двух лет, в 2015 году главой администрации стал Павел Коженков, который подал в отставку в июле 2018 года, когда уже происходило уголовное преследование братьев Глушковых.
Место главы МСУ повторно занял Алексей Левкович, уже как активист ОНФ и ярый антиглушковец. Однако в феврале 2020 года губернатор Глеб Никитин лично жестко раскритиковал Левковича, после чего тот подал в отставку.
К этому времени нижегородский кремль уже заслал в администрацию Балахнинского района работника Административно-технической надзора и Госжилинспекции Нижегородской области Александра Галкина, который в течение нескольких месяцев ждал своего часа в качестве зама Левковича по вопросам строительства, ЖКХ и экологии. Было понятно, что он и станет заменой Алексею Левковичу.
Итак, в последнее десятилетие никто из глав администраций Балахнинского района не работал больше трех лет. Все это называлось при Александре Глушкове “заговором группы депутатов”.

Устроив разгром Левковичу, губернатор по сути дела поставил задачи новому главе МСУ Галкину. Надо было навести порядок с уборкой снега, с пассажирскими перевозками, с вывозом мусора, со сносом ветхих и сгоревших домов. Прекратить контракты и подряды с родственниками и друзьями руководства района. А также надо было сделать нормальную структуру власти, то есть перейти в городской округ. Александр Галкин пришел на должность, не имея опыта работы в муниципалитете. Кроме того, у него не было своей команды. Он уволил заместителя главы по жилищной политике Елену Волошину. Позже сама ушла заместитель главы по социальной политике Лариса Юртаева. Постепенно формировалась “команда” Галкина из нижегородских чиновников. Это были сотрудники администрации Канавинского района Владимир Попов и Людмила Налтакян, как раз заменившая Ларису Юртаеву. Чуть позже подъехал Максим Рысин из администрации Советского района. Из-за острого дефицита кадров и отсутствия очередей на работу в муниципалитеты в Балахну перебрасывали нижегородцев из администраций районов, где происходила замена глав. Примерно такая же кадровая политика применяется и в других муниципалитетах. Галкин вроде бы все делает правильно: создал городской округ, убрал самых одиозных фигур, которые заблокировали Левковича. Тем не менее, заметных перемен к лучшему в Балахне не так много.

Более того, политическая ситуация в Балахне накаляется. Кроме глушковцев критически настроены к Галкину и новым “варягам” сторонники Левковича. Они открыто радуются аресту заместителя главы Налтакян. Есть еще бизнесмен Олег Шабалин, который всем рассказывает о своих доверительных отношениях с депутатом Госдумы Вадимом Булавиновым. Также в городском округе активничает Лев Тарабарин, который провел в депутаты ЗСНО Максима Волкова. А тут еще правоохранительные органы держат Балахну в зоне особого внимания после того, как несколько лет по сути игнорировались многочисленные сигналы о создании там аналога “Кущевки”. Создается впечатление, что правоохранительные органы специально снижают авторитет нынешних администрации и Совета депутатов. По сути дела, администрация действительно является “островом Галкина”, который окружен враждебными силами.

В делах хозяйственных и в прочих вопросах Галкин в начале обещал применение жестких мер. Но что-то пошло не так. Он долго не понимал, во что ввязался. Прокол заместителя главы Людмилы Налтакян очень кстати для оппонентов Александра Галкина. Ему теперь будет еще сложнее. Тяжелым остается финансовое состояние Балахны. При Левковиче областной бюджет оказал поддержку Балахне в размере 250 млн рублей. Похоже, Галкину нужна примерно такая же помощь по старым долгам администрации, которым около десяти лет. Практически нет идей по привлечению инвестиций в городской округ. Тем не менее глава МСУ Александр Галкин старается, но это похоже на усилия одиночки. Все оказалось значительно сложнее. И не факт, что у него получится.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Парламенты “золотого сечения”
Парламенты “золотого сечения”
3.20 / 5 (5 голосов)
Куда прямая вывела
Куда прямая вывела
3.10 / 5 (10 голосов)
Адвокат Валенков вышел на арену
Адвокат Валенков вышел на арену
4.50 / 5 (4 голосов)
Всё не так страшно
Всё не так страшно
4.14 / 5 (7 голосов)
Почти не бесили
Почти не бесили
4.13 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх