Теневых дел мастер

Источники сообщают о возможной отставке Анатолия Силаева

4 Апрель 2016
4.63 / 5 (8 голосов)

Наш источник сообщил, что руководитель аппарата губернатора и правительства Нижегородской области в ранге министра Анатолий Силаев может отправиться в отставку. Причиной называют разногласия и даже конфликты в ближнем круге Валерия Шанцева.

657678797890709

Если информация об отставке Силаева подтвердится, то это означает только одно — высокопоставленная утка захромала на обе ноги.

Фото с government-nnov.ru

Анатолий Силаев практически первым прибыл с Валерием Шанцевым в Нижегородскую область, выполняя роль его верного оруженосца. Силаев был одной из самых закрытых фигур из шанцевского окружения. Я не припомню, чтобы он дал журналистам хотя бы одно интервью. Тем не менее, в элите он был хорошо известен и пользовался большим уважением и даже известным авторитетом. Функционально Силаев отвечал за обеспечение деятельности губернатора Шанцева. Его считают автором и куратором отлаженной системы контроля за выполнением решений Валерия Шанцева.

Политически он был противовесом бывшему заместителю губернатора по внутренней политике Сергея Потапову. По классической формуле «Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей страны». А власть Шанцева — это широкие губернаторские полномочия плюс аппаратное мастерство Силаева. Отсюда понятно, что уход Анатолия Силаева — это не отставка очередного министра, а нечто много большее. Выбыл, прямо скажем, «серый кардинал».

Основной причиной ухода главного аппаратчика шанцевского режима называют раздрай в окружении Шанцева. Он всегда был за сильную, единоличную власть ВПШ. Любое ослабление Шанцева воспринимал болезненно. Конфронтация с Потаповым была вызвана не только тем, что Силаев порой с ним пересекался в вопросах внутренней политике, но и тем, что Потапов оказался слишком слаб, подставляя губернатора. Потапов покинул пост заместителя губернатора, но остался советником при Шанцеве. А тут еще появился давний личный враг Анатолия Силаева Роман Антонов.

fingerlitleДостаточно вспомнить, как в 2008 году антоновцы на заседании Законодательного собрания Нижегородской области заблокировали заранее подписанный Шанцевым документ о награждении Силаева к 55-летию. Наверняка причина отставки как раз в Антонове.

Это, по сути дела, второй уход Силаева из правительства области. Несколько лет назад вокруг него развернулась интрига якобы с покупкой катера на бюджетные средства. Идея покупки довольно крупного и крутого катера, по сообщениям, попавшим в СМИ, принадлежала руководителю одного из околокремлевских фондов. Видимо, потом этот руководитель фонда решил прогнуться перед могущественным аппаратчиком, и вроде бы катер оказался в собственности родственницы Силаева. Разразился скандал, получивший публичный характер. И Анатолий Силаев оказался во временной опале. Катером некие лица попользовались полтора года и его пришлось вернуть. Скорее всего, тогда против верного оруженосца ВПШ сработали не менее могущественные люди. Но у Шанцева есть привычка возвращать личных друзей из опалы.

Судя по всему, второй уход Анатолия Силаева — это уже навсегда. Да и подоплека тут чисто политическая: передача власти Роману Антонову и иже с ним. Шанцев сдал не только политические вопросы, но и организационно-кадровые. Для Силаева это удар ниже пояса, по всему что он здесь выстраивал 11 лет.

fingerlitleКак уже говорилось, Анатолий Силаев — это один из самых верных людей ВПШ. И его уход это внятный сигнал о том, что губернатор уже потерял многое, а потеряет еще больше. Силаев — знаковая фигура. И его отставка тоже знаковая. Пока тут можно поставить вопросительный знак. До тех пор, пока не станет известно, кого Валерий Шанцев продвинет на место Анатолия Силаева. Если это будет фигура, близкая к Антонову, то знак можно поменять на восклицательный.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 13 комментариев
  1. Аноним:

    Прокатим Шанцева и его братву на сентябрьских выборах!
    Пусть вместе с Силаевым возвращается туда откуда 11 лет к нам приехал. Скатертью дорожка.
    Спасибо автору ,что нас информирует — город стал у нас при Шанцеве снова закрытым, свободы слова он лишил нижегородцев.
    И даже Покровку хотел запретить для свободного хождения, да струхнул и пошел на попятную. Виктор напишите об этом — тема-то горячая!

    • Аноним:

      В Нижнем, к сожалению, тоже есть такие, которым бы всех «прокатиь

      И отдадим Нижний братве из 90-х, а то парни слегка поиздержались.

  2. Аноним:

    Если его уберут назад в Москву, с кем же Павлик будет вискарь употреблять помногу и всегда? Или Павлика тоже уберут? Или зашьют?

  3. ФМ:

    Интересно, а кто с кем конфликтует в ближнем окружении губернатора и из-за чего или кого? Разве его команда не монолит? Если нет, то на каких же принципах она подбирается. Если в команде лебедь, рак и щука, то толку от этого как известно не будет. Впрочем его и нет, есть одна только пустопорожняя информационная жвачка от Скуднякова.

    • Аноним:

      Раскол начался изза того, что убрали Денис Иваныча, он всё цементировал. А пришел Аверие и всё испортил, нечего было прятать бабло по офшорам, вот и пошер раскол, когда поняли, что друг от друга прячут и скрывают. Тёщи у всех есть, но это плохая отмазка.

  4. это утрата...:

    СИЛАЕВ
    АНАТОЛИЙ ИВАНОВИЧ
    17 Июля 1953 (62 года), г. Москва
    Руководитель аппарата Правительства Нижегородской области
    С 1996 по 2005гг. — Мэрия Москвы, Правительство Москвы
    С 2005 — Аппарат Губернатора и Правительства Нижегородской области.
    В 1981 году окончил Московский институт инженеров водного транспорта
    В 1988 году – Московскую высшую партийную школу
    С 1970 по 1971гг. – Ленинский телефонный узел
    С 1971 по 1974гг. — Служба в рядах Советской Армии
    С 1974 по 1981гг. — Московский институт инженеров водного транспорта
    С 1978 по 1984гг. — Москворецкий РК ВЛКСМ
    С 1984 по 1987гг. — Москворецкий РК КПСС
    С 1987 по 1991гг. — МГК КПСС
    С 1991 по 1991гг. — Корпорация «Экспериментальный творческий центр»
    С 1992 по 1994гг. — Международный общесоюзный фонд корпорации ЭТК
    С 1994 по 1995гг. — АОЗТ «Корпорация экспериментальный творческий центр»
    С 1995 по 1995гг. — Финансово-промышленная корпорация «Люкон»
    С 1996 по 1996гг.- ООО «Люкон-Техносвязь»
    С 1996 по 2005гг. — Мэрия Москвы, Правительство Москвы

  5. Аноним:

    Если есть мандат депутата гордумы и не проходишь по голосам в ОЗС или Госдуму , то мандат гордумы автоматически забирается из за утраты доверия избирателей. Знаете про это?

  6. Л:

    Анатолий сложный человек. Он сначала думает, потом пьет, потом опять пьет, потом опять думает, потом решает с кем дальше думать и выбирает с кем пить, потом принимает решение где губеру перерезать ленточку или петь песню потом опять пьет и думает, как в французским фильмах, и учит жизни Павла, и они пьют и думают, где нужно еще перерезал ленточку, и опять пьют.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

 Последние комментарии
Свежие записи
О школьном питании
О школьном питании
3.80 / 5 (5 голосов)
Не горчит
Не горчит
3.50 / 5 (6 голосов)
От ненависти до любви
От ненависти до любви
3.20 / 5 (10 голосов)
Защита ведёт
Защита ведёт
2.57 / 5 (7 голосов)
Мэр в футляре
Мэр в футляре
2.82 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх