Склад запчастей

Осенью гордума Нижнего Новгорода потеряет ряд депутатов

31 марта 2021
3.08 / 5 (13 голосов)

Впервые за свою историю Дума Нижнего Новгорода седьмого созыва потеряла свою самостоятельность и актуальность. Она стала “складом запчастей” для Законодательного собрания Нижегородской области. По расчетам экспертов, 5 – 6 не самых слабых депутатов нижегородской Думы могут поучаствовать в выборах в ЗСНО. И что она после этого станет из себя представлять, пережив очередное ослабление? Пустое место.

Из состава Думы Нижнего Новгорода созыва 2000 года, в которой было всего 34 депутата, более трети депутатского корпуса участвовало в выборах в ЗСНО-2002. Выиграв муниципальные выборы, они посчитали, что и областные выборы можно взять на кураже. Шесть городских депутатов избрались в региональное Заксобрание. Это Александр Бочкарев, Михаил Веселкин, Николай Сатаев, Вадим Воробьев, Ольга Сысоева и Михаил Дикин. Проиграли Сергей Вершинин, Владимир Паченов, Николай Шумилков и некоторые другие. Но тогда по областному законодательству можно было совмещать депутатство в муниципалитете и ЗСНО. Поэтому, качественно состав Думы Нижнего Новгорода не пострадал. Наоборот, эти 6 “двойных” депутатов осуществляли связь между Заксобранием и гордумой, которой сейчас так не хватает. А рядовой городской депутат Михаил Дикин стал заместителем председателя Законодательного собрания Нижегородской области. Вот такие были времена, когда существовали “двойные” депутаты.

С 2005 года никаких “двойных” депутатов уже быть не могло. Законодательство изменилось. В Думе Нижнего Новгорода стало 42 депутата, на 8 больше, чем в прошлом созыве. При губернаторе Валерии Шанцеве из них никто не баллотировался в ЗСНО-2006. Городским депутатам была дана команда не трогаться с места. Хотя некоторые из них хотели на волне успеха подняться выше. Например, Михаил Барковский вроде бы просил разрешения у областной власти избраться в ЗСНО, но ему жестко отказали. Из тех городских депутатов, которые в 2002 году избрались в Заксобрание, в гордуму вернулся только Бочкарев. У остальных были самые разные дороги. Воробьев ушел на работу в центральный “Лукойл”, Сысоева осталась в ЗСНО, Сатаев стал главой Канавинского района, Дикина посадили, Веселкин отбыл в Москву. В гордуме-2010 тоже миграции в ЗСНО-2011 не было. Губернатор здесь проводил жесткую линию. Депутатских мест мало, желающих стать депутатами много. Поэтому, избрался в Думу и сиди там, никуда не дергайся. А вот те, кто по разным причинам не попадали в гордуму, иногда получали возможность реабилитироваться и проходили в ЗСНО. В любом случае, Дума-2005 и Дума-2010 были самодостаточными структурами, которые не разбирали на запасные части для пополнения регионального Законодательного собрания.

Изменения тут наступили в 2016 году, когда экс-мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин с миру по нитке стал формировать “городское лобби” в ЗСНО-2016. Тогда на выборы в Законодательное собрание Нижегородской области пошли несколько городских депутатов: два Олега Сорокиных, Александр Бочкарев, Михаил Кузнецов, Игорь Богданов, Александр Разумовский, Николай Сатаев, Андрей Дранишников, Кирилл Лазорин, Дмитрий Краснов. В ЗСНО прошли два городских депутата Олег (Валентинович) Сорокин и Александр Бочкарев. Владимир Панов избрался в Госдуму РФ. Качественно Дума пострадала, но не очень. Выбыли только 3 депутата из 42. Зато в Заксобрание-2016 прошли несколько неудачников городской выборной кампании: Николай Шумилков, Дмитрий Колыванов, Максим Волков, Вячеслав Аксиньин, Юрий Балашов, Игорь Тюрин. В свою очередь, в гордуме были бывшие областные депутаты Николай Сатаев, Алексей Бобров и Дмитрий Краснов. Это были своего рода сообщающиеся сосуды.

Сейчас эксперты сватают в ЗСНО-2021 сразу несколько городских депутатов: председателя комиссии по имуществу Кирилла Лазорина, Романа Пономаренко, заместителя председателя Думы Дениса Миронова, лидера фракции ЛДПР Германа Карачевского, председателя Думы Олега Лавричева, лидера фракции СР и председателя комиссии по экологии Татьяну Гриневич. Теперь есть улица только с односторонним движением. Это будет качественное ухудшение состава городской Думы, которое вряд ли можно будет восполнить. Вот и вспомнишь тут времена, когда были “двойные” депутаты. Как бы сейчас гордуме это пригодилось, чтобы сохранить идентичность.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
“Культура правил”
“Культура правил”
4.67 / 5 (3 голосов)
Нижний Новгород вновь в повестке
Нижний Новгород вновь в повестке
4.25 / 5 (4 голосов)
Сел не в тот вагон
Сел не в тот вагон
4 / 5 (8 голосов)
Считать будут по-новому
Считать будут по-новому
2.80 / 5 (5 голосов)
На две трети прежние
На две трети прежние
3.20 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх