Семейная ставка

Клан Жуков намерен выжить в политике

16 сентября 2020
3.31 / 5 (13 голосов)

Сразу после выборов в Думу Нижнего Новгорода и другие муниципальные представительные органы, многочисленные ходоки потянутся к заместителю губернатора по внутренней политике Андрею Гнеушеву за мандатами в Законодательное собрание Нижегородской области. Из действующих депутатов ЗСНО чуть ли не самое сложное положение у Вадима Жука. Но ему не привыкать к самовыживанию.

Держать нос по ветру и не сдаваться – принцип депутата Жука. Посмотрим, будет ли для него удачной следующая битва.

Впервые на политическом поприще Вадим Жук успешно проявил себя осенью 2002 года на довыборах в ЗСНО. Тогда Евгений Люлин с минимальным перевесом был избран председателем Заксобрания и стремился закрепить численный перевес своих сторонников на довыборах по четырем избирательным округам, где выборы не состоялись из-за низкой явки. Он предложил баллотироваться по оставшемуся вакантным округу №6 (Ленинский район Нижнего Новгорода) своему соратнику по ВЛКСМ Сергею Михайлину. Но против него выдвинулся Вадим Жук, который, учитывая низкую явку избирателей в начале марта 2002 года, решил изрядно потратиться на выборную кампанию с широким привлечением СМИ. Михайлин так щедро разбрасывать деньги с вертолета не захотел. В итоге, депутатом ЗСНО стал Жук. Но при этом, на него косо стал смотреть председатель Заксобрания Люлин.

Это сказалось на следующих выборах в ЗСНО в 2006 году. Тогда впервые было введено голосование за депутатов Законодательного собрания Нижегородской области не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам. Количество же депутатов в ЗСНО увеличилось незначительно. Из-за этого, количество одномандатных округов сократилось почти вдвое. И в Ленинском районе областного центра вместо двух округов остался один. В 2002 году округ №5 в Ленинском районе заняла Ольга Сысоева, тогдашний генеральный директор завода “Красная Этна”, прибывшая сюда из Москвы. И вот Вадиму Жуку и Ольге Сысоевой, двум депутатам, предстояло в 2006 году столкнуться друг с другом на одном округе. При этом, Жук избирался от “Единой России”, а Роман Антонов каким-то образом убедил Ольгу Сысоеву избираться от Российской партии пенсионеров. Нижегородские пенсионеры имели очень сильный состав кандидатов и проводили неплохую партийную кампанию. На определенном этапе это вызвало большую тревогу в нижегородском кремле. Начались переговоры. Было заключено пакетное соглашение, одним из пунктов которого стало … снятие с выборов по суду “пенсионера” Александра Бочкарева и единоросса Вадима Жука. Так что в трюках с судами, когда снимают кандидатов по просьбе власти, нет ничего нового. Это было и 14 лет назад. Очевидно, что один переговорщик Антонов топил за Сысоеву, а второму переговорщику Люлину было не жалко Жука. Ну, а Бочкарева полагали несистемным для ЗСНО, его уровнем считалась Дума Нижнего Новгорода. И тут началось самое интересное.

Благодаря то ли связям, то ли деньгам, снятый по суду с выборов Вадим Жук восстановился в Верховном Суде. Получилось, что вроде как “Единая Россия” обманула “пенсионеров”: Жук все-таки участвовал в выборах, а Бочкарев – нет. Более того, Жук выиграл выборы у Сысоевой по одномандатному округу. И она стала депутатом ЗСНО-2006 только потому, что была и в партийном списке Партии пенсионеров. Таким образом, Жук получил теперь уже двух недоброжелателей: сначала Люлина, а потом и Антонова.

Казалось, что Ольга Сысоева рано или поздно возьмет реванш. Она стала председателем комитета по экологии Заксобрания. Потом, в конце 2007 года, когда Роман Антонов избрался в Госдуму и оставил пост заместителя председателя ЗСНО, именно Сысоева среди восьми претендентов заняла это место. Уже как депутат от “Единой России”. Вадим Жук понимал, что Ольгу Сысоеву вовсю продвигают, чтобы задвинуть именно его. И он придумал интересный ответный ход. На проспекте Ленина построил Общественную приемную председателя “Единой России” Владимира Путина. Первую в стране. Ее возглавил заместитель председателя ЗСНО Александр Вайнберг. Он всегда поддерживал Жука. Шансы сторон как бы уравнялись.

И вот в 2010 году на выборах в Думу Нижнего Новгорода началось сражение “жуковских” кандидатов и “булавиновско-антоновских”. Вадим Жук хотел, чтобы от его команды в Думе были сын Максим Жук и сотрудница Надежда Мельникова. Он понимал, что на городском уровне, где покровительствовавший ему губернатор Валерий Шанцев имел тогда ограниченное влияние, Жуку-младшему и Мельниковой будет тяжело. И тогда Жук-старший пошел ва-банк. Он заявил, что вместе со своим братом Валерием они тоже пойдут на выборы в Думу Нижнего Новгорода. И это будет для “булавиновско-антоновских” кандидатов не легкий бой, а тяжелая битва. Каким-то образом братьев Жуков уговорили снять свои кандидатуры с выборов. А Максим Жук и Надежда Мельникова свои выборы проиграли людям из команды Булавинова – Антонова – Хинштейна.

Казалось бы, доминированию “жуковских” в Ленинском районе наступает конец. Но Шанцев здесь победил Булавинова – Антонова – Хинштейна. Сысоеву посчитали их человеком. И Вадим Жук все-таки сдвинул заместителя председателя ЗСНО Ольгу Сысоеву с избирательного округа в Ленинском районе в районы области. На праймериз ЕР она оказалась в региональной группе №14 в глубинке области, где ее как “антоновско-хинштейновскую” тихо “утопили”. А Жук-старший избрался в ЗСНО-2011 не без труда, но и без подножек от Антонова и Люлина, которые тогда оказались вне Нижегородской области. Дальше, в 2015 году Максим Жук и Надежда Мельникова избрались в Думу Нижнего Новгорода, а Вадим Жук стал депутатом ЗСНО-2016.

И вот в конце 2017 года для Жука-старшего новое испытание. Роман Антонов был заместителем губернатора по внутренней политике, а Евгений Люлин – заместителем губернатора по промышленности и сельскому хозяйству. А вот позиции покровителей Вадима Жука оказались на историческом минимуме. И вот пять депутатов ЗСНО попадают под уголовные дела. Три из них в числе тех, кто был с Антоновым в напряженных отношениях. И если по Олегу Сорокину сработали более влиятельные силы, то по Жуку и Бочкареву (опять они оказались вместе волею судеб) мог действовать именно заместитель губернатора по внутренней политике. Уже третий год Жук-старший в глухой обороне. В суде он вроде как отбился по уголовному делу по “незаконному привлечению средств дольщиков” для строительства жилого дома. Но пришлось согласиться на отказ Максима Жука и Надежды Мельниковой участвовать в праймериз ЕР по выборам в гордуму-2020. И вот у Вадима Жука есть всего год на то, чтобы в очередной раз сделать камбэк. Или не сделать его.

fingerlitleДумаю, что это будет отчаянная борьба за депутатство в ЗСНО-2021. Исключительно для того, чтобы Максим Жук имел шанс вернуться в Думу Нижнего Новгорода в 2025 году. Передать эстафету из рук в руки, а не после того, как эстафетная палочка окажется на несколько лет вне контроля семьи Жуков. Семейная ставка, видимо, будет уже такая.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Аноним:

    Небольшое уточнение. Виктор Деменев почему-то не рассказал о том, как Ольга Сысоева вообще появилась в нижегородской политике. А появилась она на выборах депутатов городской Думы Нижнего Новгорода в 2000 году. И своей триумфальной победой “москвичка” была обязана не какому-то там Антонову, или Люлину, которых она тогда не знала, как и они её, а своему избирательному штабу. И только после этой победы к ней стали приматриваться и Булавинов, и Антонов, и прочие нижегородские “разводилы” того времени.

  2. Аноним:

    Это так. Сначала она избиралась в Думу 2000. А потом выкинула из Закса работника завода Красная Этна Левкина, кажется. И сама там уселась с видом научного работника. Молодец Жук, что ее вытеснил.

    • Аноним:

      Просто она, с одной стороны, уверовала в пробивную силу “разводящего” Антонова, а, с другой стороны, в собственный дар (которого не было изначально) и освободилась от команды, сделавшей её депутатом гордумы в 2000 году. Если бы она сохранила эту команду, то без особого труда победила бы и Жука, и его сателлитов на выборах в ЗС НО.

      • Аноним:

        Про команду Сысоевой пишут знакомые А. Смирновой или Того самого политтехнолога?

  3. Аноним:

    Да не нужен он никому, пусть дома сидит

  4. Аноним:

    А он никогда не был нужен, но пролезал.

  5. Аноним:

    Серьезно ? Брчкарева сняли с выборов ? Ржунемогу…
    Виктор, если Вы плохо владеете ситуацией зачем вообще писать того, что не знаете.
    Бочкарев по одномандатному округу сам слился под Кузнецова за « якобы» подкуп избирателей ! Получив тогда деньги за это и повышая тем самым рейтинг партии Пенсионеров .
    А своё 1 место в Партийном списке , отдал ( или продал) не прошедшему тогда Табачникову, которому для получения мандата не хватало пары партийных процентов .

  6. Аноним:

    2010: ” Максим Жук и Надежда Мельникова свои выборы проиграли людям из команды Булавинова – Антонова – Хинштейна.”

    То есть, Игорь Богданов, директор школы 91, который тогда победил Мельникову, входил в вышеназванную “команду”? Сам-то Богданов знал об этом?

    • Аноним:

      Богданов в то время ушел из Справедливой России, поссорившись с ними, и Булавинов с Антоновым предложили ему помощь, чтоб он участвовал в выборах и победил жуковскую Надю. Все правильно.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Последние капли протеста
Последние капли протеста
0 / 5 (0 голосов)
Антивирусное управление
Антивирусное управление
3.46 / 5 (13 голосов)
Встряска и штиль
Встряска и штиль
3.15 / 5 (13 голосов)
Лица президиума
Лица президиума
3.33 / 5 (18 голосов)
Семейная ставка
Семейная ставка
3.31 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх