Роман окончен

Почему у мэра Панова ушел заместитель?

8 Июль 2019
3.89 / 5 (9 голосов)

Отставка заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Романа Колосова означает, что мэр Владимир Панов уверен: неудачи его администрации происходят из-за тех, кого ему навязали сверху. Противоречия между Белым и Серым домами в самом разгаре.

Когда Глеб Никитин формировал свою команду, то его «варяги» и глава Нижнего Новгорода Владимир Панов поначалу считали себя частью одного целого, своего рода, родственными душами. У них была на первых порах дружба взасос. Особенно, у заместителя губернатора по строительству Сергея Морозова и нижегородского градоначальника. Морозов и стал помогать Панову с формированием его «команды». Именно он внедрил в Серый дом, среди прочих, Романа Колосова на дорожное хозяйство. Область и город совместно убирали профессионала-дорожника Александра Герасименко, которого глава города опасался, как сильную личность. У Панова и Колосова, естественно, все началось тоже с любви и дружбы. Злые языки говорят, что когда мэр назначал его после месяца работы в ГУММиД заместителем главы администрации города, то публично охарактеризовал: «Это лучший чиновник в мире». Но потом началась реальная работа и «любовная лодка разбилась о быт».

Морозов и Панов уже не в лучших отношениях. А теперь и Колосов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Якобы он это сделал в кабинете заместителя губернатора по строительству, а уже потом мэр бумагу немедленно и с огромной радостью подписал. Сам Колосов якобы объясняет свой неожиданный уход тем, что Панов стал настаивать на увольнении директора департамента дорожного хозяйства Андрея Левдикова, а он не стал его сдавать, и тоже уволился. На самом деле, Колосов с согласия Панова наделал дел и кому-то надо было за это ответить.

Я ранее писал, что Роман Колосов — это компетентный управленец. Это действительно так, но с оговоркой: по сравнению с другим заместителем главы администрации Виктором Сдобняковым, фаворитом мэра Владимира Панова. Но в целом, при таком подборе кадров в команды Глеба Никитина и Владимира Панова, реально компетентный человек может попасть только случайно. Поэтому, через какое-то время все эти недопрофессионалы между собой начинают цапаться, чтобы назначить виноватых во всем. Для Панова это своего рода «первый конверт» из известного анекдота. Сначала увольнять тех, кого ему навязали, потом тех, кто остался от прошлых администраций, типа Павла Маркова — это станет «вторым конвертом». А вот будет ли он убирать на краю пропасти друга Сдобнякова, то есть, вскрывать «третий конверт», чтобы удержаться любой ценой, это покажет время.

Надо прямо сказать, что Колосов по сути своей — коммерсант, а не государственный человек в пользу интересов жителей. Он ранее работал в дорожных структурах. А муниципальная работа — это другое. Ему надо было слишком много нового понять и узнать, стартуя с коммерсантовской позиции по жизни. В этом у них с пановским фаворитом Сдобняковым общее. Они вообще многим похожи. Например, не результативной, чисто ситуационной гиперактивностью по проведению экстренных совещаний по нескольку штук в день, которая вводит всех окружающих в транс. Колосов, опять же как и Сдобняков, так и не завоевал того авторитета, который должен быть у ключевого заместителя главы администрации. Его игнорировали в структурных подразделениях администрации. Опять же, как и Сдобнякова. Оба они, как автомобили с неисправным двигателем: шума и дыма много, а машина не едет. Разница только в том, что Колосов в настоящей реальности, а Сдобняков — все еще в виртуальной реальности. Но один в фаворе, а другой отправлен на выход.

Теперь о конкретике. Конкурсы на обслуживание по уборке дорог в восьми районах Нижнего Новгорода выиграла одна организация МП РЭД Автозаводского района. И с 1 января сего года де-юре МП РЭД занимается уборкой дорог во всем городе. На самом деле, все, кто там раньше работал, так и сегодня работают. Кроме фирмы «Вектор», которая убиралась в приоритетном для Панова Нижегородском районе. Просто подрядчики платят 10% победителю конкурса, находясь на субподряде. По простым подсчетам, с 1 миллиарда рублей на уборку дорог они отчисляют теперь около 100 миллионов или немногим меньше единственному подрядчику. Как я понимаю, это придумал Колосов, а Панов одобрил. Какая тут могла быть логика? РЭД АР считался лучшим подрядчиком в Нижнем Новгороде. Мол, вот пусть и покажет «класс игры на баяне» в других районах. РЭД стал, конечно, потихоньку захватывать и уборку центральных магистралей в Ленинском районе. Но в целом в районах особо ничего не изменилось по чистке дорог. Кроме того, видимо, вышеупомянутые 100 миллионов рублей планировалось направить на закупку новой уборочной техники муниципальной собственности, которой у города не хватало.

Некоторое время назад мэр Панов, если я не ошибаюсь, говорил о том, что в идеале в городе все дороги категорий А и Б должно чистить одно муниципальное бюджетное учреждение, у которого бы была своя уборочная техника в необходимом количестве. Надо полагать, доминирование РЭД АР было переходным этапом и механизмом оснащения техникой этого МБУ. Владимир Панов вроде как постоянно давал поручения на этот счет Роману Колосову по созданию МБУ и его оснащению. Но проект не двигался с места. Тот никак не мог к нему подступиться. А техника не закупалась. То есть, был сформирован финансовый поток, создана «копилка». А дальше, как всегда у нас, все застопорилось.

Ходят упорные слухи, что силовики очень плотно занимались этим вопросом: как же РЭД выиграл конкурсы во всех восьми районах Нижнего Новгорода? Якобы пристрастно допрашивали подрядчиков: почему они на конкурсах не боролись за победу, а сейчас работают на субподряде, отстегивая 10 процентов подрядчику и оставаясь на мели? Те ссылаются на некую стратегию их деятельности. Судя по всему, силовики понимают, что дело не в тайной стратегии районных подрядчиков, оказавшихся, в отличии от РЭД, отнюдь не в шоколаде, а в Колосове и Левдикове. Думаю, что люди в погонах ими конкретно занимались. Поэтому, Морозов и согласился на их отставку. Иначе бы он был бы против. Какой ни есть, а все контроль за важной сферой городского хозяйства Нижнего Новгорода при слабом градоначальнике. Заместитель губернатора сам заставил Колосова написать заявление. В общем, «прошла любовь, завяли помидоры, ботинки жмут и им не по пути».

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 9 комментариев
  1. гость:

    Не согласен с тем, что Панов сильно обрадовался заявлению Колосова. 27 заваливаемых обьектов сами себя не построят. И доп.соглашение по метро само себя не подпишет. Кто это теперь должен делать? Сам Панов?

    • Золотой теленок:

      — Вам не нужен председатель? — спросил Фунт.
      — Какой председатель? — воскликнул Бендер.
      — Официальный. Одним словом, глава учреждения.
      — Я сам глава.
      — Значит, вы собираетесь отсиживать сами? Так бы сразу сказали. Зачем же вы морочите мне голову уже два часа?

    • Аноним:

      А шо за допсоглашение по метро- таки идею Оперного еще не схоронили???

  2. А Никитину кто замов и министров назначает? Он сам или таинственные кукловоды из АП?Технократические методы Кириенко одинаковы во всех регионах,да и губеры подозрительно похожи друг на друга.Все они будто из одного инкубатора!Может и результат будет похож?

    • Оккупационная администрация:

      Никитин берет своих друзей и ставит на ключевые должности, ни одной должности местным не достанется- все варягам. Они будут руководить, а мы работать. Друзья местами не компетентны совсем, но они друзья Никитина. По сути в 90е возвращаемся, пора вернуть термин семья

  3. Аноним:

    Герасименко одержал аппаратную победу, заменив «никитинского» Колосова на свою протеже Лекомцеву.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Не стреляйте в технолога
Не стреляйте в технолога
3 / 5 (2 голосов)
«Варяги» идут
«Варяги» идут
4 / 5 (7 голосов)
А как у них?
А как у них?
3.86 / 5 (7 голосов)
Союз меча и орала
Союз меча и орала
4.17 / 5 (6 голосов)
Скверная система
Скверная система
4.80 / 5 (5 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх