Роковое аудио

Слушаем дело экс-замглавы Нижнего Новгорода Привалова

25 октября 2019
3.77 / 5 (13 голосов)

На судебном процессе по уголовному делу экс-замглавы администрации Нижнего Новгорода Владимира Привалова, его доверенного лица Сергея Муравлева и доверенного лица бывшего главы администрации города Олега Кондрашова (он недоступен для силовых структур) Юрия Гришина оглашаются материалы, изъятые в охранной структуре, которая работала на экс-главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Из озвученного становится понятным, как Кондрашов и подсудимые попали под расследование. Без этого понимания не так интересны те «вкусности», которые озвучиваются обвинением.

Не пропустить момент отъезда дорогого стоит.

Фото newsnn.ru

Накануне заседания Думы Нижнего Новгорода летом 2015 года, на котором должен был заслушиваться Отчет о работе администрации города за 2014 год, а также мог рассматриваться вопрос об импичменте сити-менеджеру Олегу Кондрашову, по рекомендации главы города Олега Сорокина в одном из нижегородских ресторанов встретились сотрудник спецслужб Эдуард Анатольевич Сергин, он же Сомов, и предприниматель-спортсмен Мамука Лосаберидзе. По просьбе Сомова Лосаберидзе подробно рассказал о своих коммерческих взаимоотношениях с Кондрашовым и Приваловым по вопросам похоронного бизнеса и строительства крематория, а также о контактах с Гришиным и Муравлевым. Как я понял, после этой беседы в отношении главы администрации Нижнего Новгорода Кондрашова было проведено ОРМ с участием сотрудников ФСБ. Надо полагать, что за Кондрашовым было установлено наружное наблюдение. Был подобран момент, когда группа лиц, состоящая из оперативников и Лосаберидзе, зажали автомобиль Кондрашова. Регбист добился того, чтобы сити-менеджер пустил его в машину. И далее он записал состоявшийся разговор, из которого стало ясно, что глава администрации города частично в курсе вопроса о передачах денег через Муравлева и Гришина. После этого Мамука Лосаберидзе написал заявление на группу лиц, как на взяточников. Видимо, это был страховочный вариант на тот случай, если Дума не отрешила бы Кондрашова от должности по результатам Отчета. Уголовное дело оказалось бы основанием для его отставки.

Лосаберидзе проводил тайную видео фиксацию отдельных встреч с подсудимыми, а также с Кондрашовым, и аудио фиксацию практически всех встреч с ними. Надо полагать, что Лосаберидзе, отредактировав аудиозаписи, попытавшись убрать шумы из-за невысокого качества записей и множества неразборчивых реплик, приложил их к своему заявлению в правоохранительные органы. Муравлева и Гришина в ходе проверки вызывали в СУ СК, расследованием занимался Нестеров, который вел дело по продаже акций ОАО «ТЭК-НН» в отношении Привалова, находившегося на тот момент в СИЗО. Муравлев и Гришин заявили о том, что никаких денег от Лосаберидзе и его людей в интересах Кондрашова и Привалова не получали и денег им не передавали. Мол, аудио записи смонтированы. Привалова тоже допросили в СИЗО по взяткам похоронного бизнеса. Он тоже отрицал получение взяток. Наверняка, допрашивался и Кондрашов. Еще до проведения экспертиз по аудио записям, сделанным Лосаберидзе, осенью 2015 года в возбуждении уголовного дела по взяткам в отношении главы администрации и его заместителя было отказано. Весной 2016 года были сделаны экспертизы аудиозаписей, которые показали следы монтажа, о которых я ранее упомянул. В возбуждении уголовного дела следователем Нестеровым было отказано повторно

17 декабря 2017 года, в день задержания экс-главы города Олега Сорокина, обыски проводились по многим адресам, имевшим касательство к бывшему градоначальнику, в том числе, в частной охранной структуре, которая работала с Олегом Сорокиным. В ЧОПе, среди прочего, был изъят жесткий диск, который содержал аудио записи, на которых Лосаберидзе беседует с Кондрашовым, Приваловым и Муравлевым. Прослушали записи. Диск отправили на экспертизу. Также подняли материалы проверки 2015 года. Следователя Нестерова то ли уволили, то ли он сам уволился, то ли куда-то перевели. Говорят, что он в СУ СК по Нижегородской области больше не работает. Не из-за той ли проверки от 2015 года? Зато в Нижний Новгород командировали следователей из Ульяновска, Йошкар-Олы и других мест, которые здесь не укоренены. Дело «Привалова — Гришина — Муравлева» ведет следователь Логунов, который вел дело Олега Сорокина. После того, как экспертиза не обнаружила признаков монтажа в чоповской аудиозаписи, было возбуждено уголовное дело.

19 апреля были проведены обыски в жилищах подсудимых, а также лиц, близких к Лосаберидзе — у Хазова и Паршина. Кондрашов в это время находился вне пределов России, а Привалова, Муравлева и Гришина задержали. В ходе допросов Лосаберидзе и Хазов дали показания в отношении бывших чиновников и их друзей. Они были переведены из подозреваемых в свидетели, с них сняли меру пресечения в виде подписки о невыезде: вывели из фигурантов дела по «примечанию» к статье о взятках, как давших нужные следствию показания на взяткополучателей. Муравлев и Гришин не дали показаний в отношении Кондрашова и Привалова. Сначала они находились в СИЗО, потом переведены под домашний арест. Во время следствия они взяли ст.51 Конституции. То есть, показаний не давали.

И вот материалы с жесткого диска, изъятого в ЧОП, оглашались 24 октября в Московском районном суде. Сравнительный анализаудио записей Лосаберидзе и чоповских материалов показывает следующее. Чоповские записи несколько более полные, чем записи Лосаберидзе. «Вырезаны» в большинстве своем куски, где фигурирует фамилия Сорокина, но не все куски, где он упоминается. С записями работал человек, который разбирался в политике. Возможно, сам глава города. В то же время, чоповская запись беседы в ресторане Сергина (Сомова) и Лосаберидзе подвергалась монтажу, она не такая полная, как та, которую зачитывали на судебном заседании от 10 октября сего года. В ЧОП вырезались реплики Сергина (Сомова). Тем не менее, эксперты признали ее допустимым доказательством без признаков монтажа? При этом не очень ясно, как запись беседы Лосаберидзе и Сергина (Сомова) попала в ЧОП. Неужели, как и все остальные, через Лосаберидзе? Ведь если на всех прочих записях могли «спалить» Кондрашова, Привалова, Гришина и Муравлева, то есть, «врагов», то тут могли «спалить» спецслужбиста.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 19 комментариев
  1. Аноним:

    О, как нескушно- ВД первоисточник и ноль комментов, зато коллеги мигом перепечатали и уже вовсю идёт обсуждение)), невольно думается что комментатором сказали «Фас!»))))

    • Аноним:

      Тут адекватные люди.

      • Аноним:

        Ну тоже по разному бывает;)

        • Аноним:

          Хочешь про культина и его предшественников? Как воровали на чемпионате мира знаешь кого спросить?

          • Аноним:

            Не в деталях.. -Расскажи?

          • Аноним:

            На майках и шарфах деньги делали следующим образом, конечно же при бюджетном финансировании… Про метро Стрелка описано тыщу раз, про стадион без предполагаемого в проекте фасада тоже. Когда зачешется майор органов? Наверное послезавтра, думаю отделаются условными сроками как Лабуза.

          • Аноним:

            Культин получил реальный срок. Взятка доказана.

          • Аноним:

            Судебный процесс был открытым!

          • Аноним:

            Причем тут Культин? Копни глубже и вылезет Мольков с хищениями из бюджета в 140 миллионов. Офицер ФСБ, который вел это дело, тоже имеет запись с адвокатом коммунальщика. Пичугин мог бы написать, но история уже ушла. А посадить коммунальщика можно хоть сегодня, расслабился…

          • Аноним:

            притом что приноси пачки денег в купюрах . это понятно ? или не в курсах движухи ?

        • Аноним:

          Про этих тварей даже Боляк доброго слова не говорил. Семья уебков свинорыла кривоногих

          • Аноним:

            Кириенко однако однажды сказал Лихачёву: «Кадры нужно дезинфицировать.»

          • Аноним:

            Нарыв на теле России. Таких как Мульков надо прилюдно вешать на центральной площади Кстово. Даже юрист Мраморов так считает. Кривоногих футболистов скоро станет меньше.

          • Аноним:

            Уроды!

      • Аноним:

        Многие не делятся информацией так откровенно. Если посудить о последних социологических опросах, то к Пруднику лучше не прислушиваться, как и к Семенову. А вот мнение Жмырикова было бы интересно!

  2. ВД:

    Мне без разницы. Я не в обиде.

  3. Аноним:

    Пакгаузы Никитин построил или Станчев? Достижения эпохи

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Мастер переходов
Мастер переходов
4.27 / 5 (11 голосов)
Необучаемый
Необучаемый
4.10 / 5 (20 голосов)
Троечник авансом
Троечник авансом
5.08 / 5 (13 голосов)
А народ против
А народ против
4 / 5 (16 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
4 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх