Парк в подарок?

Зачем не лучшему арендатору нужна концессия

19 февраля 2020
3.86 / 5 (7 голосов)

Депутатам Думы Нижнего Новгорода, силовым структурам, общественности и представителям СМИ я бы рекомендовал держать ухо востро и каждый такой шаг, как концессия по Сормовскому парку, рассматривать в плоскости обмена «власть на контроль над лакомыми кусками» со стороны пановской администрации.

За все годы аренды будущий концессионер вкладывал только в коммерчески выгодные объекты. Бесплатная советская беседка к таким не относится.

На днях прошло закрытое для СМИ совместное заседание трех комиссий Думы Нижнего Новгорода (бюджетной, экологической и градостроительной) по концессии на Сормовский парк. Есть впечатление, что идея закрыть заседание исходила не от депутатов, а от городской администрации. Потому что депутаты довольно охотно общались после него с журналистами. Известно, что отсутствовали два из трех председателей комиссий. Зато присутствовал депутат Юрий Ерофеев, который ни в одну из данных комиссий не входит. Как оказалось, он тут играл важную роль. Предположу, что многим из депутатов, которые явились, было обещана помощь свыше по переизбранию в Думу на следующий срок за их правильное поведение. Вот такая исходная диспозиция в моей конспирологической модели.

Напомню, что решения по концессиям сейчас находятся исключительно в руках главы Нижнего Новгорода. Депутаты от этих решений после поправок мэра Владимира Панова в Устав города отстранены. Но, видимо, полагая, что после шума по парку Швейцария вопрос по концессии Сормовского парка может стать тоже конфликтным, в администрации захотели проложиться депутатским обсуждением, где бы в мягкой форме такое соглашение между властью и инвестором было бы одобрено.

Для понимания ситуации сделаю предельно краткий экскурс в новейшую историю Сормовского парка. В 2009 году он был передан в аренду одной из коммерческих структур известного бизнесмена Михаила Жижина, которая брала на себя обязательства за 5 лет инвестировать в парковую инфраструктуру не менее 100 миллионов рублей и реконструировать ее. В случае выполнения этих обязательств договор аренды должен был стать долгосрочным на 49 лет. Однако ни предыдущие администрации, ни администрация Панова не заключили с арендатором долгосрочный договор. До Панова 5-летний договор несколько раз пролонгировали на короткие сроки, а нынешний мэр, ссылаясь на изменения в федеральном законодательстве, в 2018 году приостановил договор аренды, но не отказался от него. К арендатору предъявлялись все эти годы различные претензии. Главной из которых было то, что он действовал в парке фактически по собственному усмотрению, либо не согласуя свои действия вообще, либо ставя администрацию в известность постфактум. По сути дела, арендатор вел себя как полноправный концессионер! И это вызывало недовольство мэра Владимира Панова, который жаловался на жижинских губернатору Глебу Никитину. Тот тоже был недоволен отдельными моментами в деятельности арендатора. Например, состоянием набережной паркового озера. Зато мэра и губернатора впечатлил зоопарк «Лимпопо» по другую сторону от паркового озера.

И вот вместо договора аренды на 49 лет мы парадоксально видим идею концессии на Сормовский парк на 49 лет. Какая тут разница? Арендатор, как мы уже говорили, обязан любой свой шаг по инвестированию согласовывать с арендодателем. Концессионер, наоборот, должен выполнить план по инвестированию, имея намного большую степень свободы в своих действиях. То есть, сейчас инвестор получит то, за что его критиковали власти до Панова и особенно при Панове. В качестве инвестора выступает фирма «Фаст-фуд», которая вроде как принадлежит депутату Ерофееву. Она обязуется инвестировать 700 миллионов рублей в развитие парка. Вроде бы все нормально. И вдруг депутат заявляет, что ведется работа по переоформлению ООО «Фаст-фуд» на других лиц. Они и станут концессионерами. Что это за лица? Люди Панова, владелец «Лимпопо» Владимир Герасичкин, которому потребовался выход на другую сторону паркового озера, какие-то иные лица? Тайна сия велика есть. А это и есть самый интересный и самый важный вопрос.

С чего бы такая откровенность депутата Юрия Ерофеева? Он не хочет быть объектом «конфликта интересов»? Но его тут и нет. Он сигналит обществу, что тут что-то не то? Вполне возможно. С моей точки зрения, очень важно, кто станет концессионером, ведь инвестиции предусматриваются немалые. Все-таки люди сейчас вышли на такой уровень экономической грамотности, что им заранее должно быть известно, кто реально является инвестором, каково происхождение его денег, не «грязные» ли они? Это не досужее любопытство. Из этого может стать понятно: обманут или не обманут, выполнят обязательства или не выполнят, сохранят зеленые насаждения или нет? Мы все помним, что к арендатору были самые разные претензии все эти годы. А потом выяснилось, что из-за налоговых претензий они покинули страну. Учредители фирмы-арендатора «Сормовский парк», насколько мне известно, находятся под следствием. Видимо, на их активы наложен арест. Возможно, заблокированы и финансовые потоки. Очевидно, что эти лица не могут быть концессионерами в сложившихся условиях. Кто их и на каких условиях заменит?

Что мы видим сейчас? Договор аренды на Сормовский парк недействующий. Арендаторы вне страны. То есть, они ослаблены максимально. Им можно навязать разного рода условия. В частности, в состав концессионеров ввести неких лиц, которые будут неподотчетны Жижину, но подотчетны другим лицам. Кому-то не хочется, чтобы эти новые лица до поры — до времени засвечивались? Сейчас «председателем Фунтом» является жижинский Ерофеев. А дальше кто будет? Пока неизвестно. Но очевидно, что воздействовать эффективно на Михаила Жижина может только городская власть.

На этот вывод наводят вот такие обстоятельства. Арендная плата за землю и имущество все эти годы была мизерная. Примерно 4,8 миллиона рублей в год. Если я правильно понял, за арендатора муниципалитет на более значительную сумму оплачивал электроэнергию, потребляемую в парке. Земля арендовалась вообще практически бесплатно. И вот, предлагается для концессионера сохранить этот мизерный годовой взнос. При этом я слышал, что доходы арендатора от Сормовского парка составляют примерно 98 миллионов рублей в год. А реально, считаю, намного больше. В коммерческом плане Сормовский парк очень интересный. Лучше, чем парк Швейцария намного. Имея такие доходы несложно инвестировать 700 миллионов рублей до 2034 года.

Мне кажется, что если сейчас разорвать договор аренды и на парк поставить муниципальное предприятие, то оно инвестирует много большую сумму в парковую инфраструктуру. И в этом есть необходимость. Ведь местами парк в ужасном состоянии, например, там, где ранее находился «зеленый театр». Власть сейчас отдает концессионеру очень лакомый кусок, где все уже заточено только на зарабатывание огромных денег. Курица чуть ли не дарит золотые яйца. Мэр Панов очень любит говорит депутатам на возражения: «Ну, возьмите и инвестируйте сами». Почему бы ему и сейчас не сделать такое предложение депутатам?! Я лично считаю, что это такой же «подарок» инвестору, как платные парковки. В основе своей это коррупционный проект. И надо потом будет отслеживать детально выгодоприобретателей от него.

fingerlitleНу, не хочет у нас муниципалитет зарабатывать, наотрез отказывается даже с земли деньги поднимать. Пусть частник себе берет практически все, а городу останется 4,8 миллиона рублей в год от такого-то муниципального богатства. Что тут? Личный интерес мэра? Ему преподносится бонус за уход из Серого дома? Время покажет.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 25 комментариев
  1. Аноним:

    Любопытно и правдоподобно

  2. Аноним:

    Вот за это надо сажать уже, это наглость

  3. Аноним:

    Неужели панин решил перед уходом хапануть???

  4. Аноним:

    А чо, так можно, что ли?

  5. Аноним:

    Можно я прямо сейчас возьму 82 гектара парка за 5 млн в год? Даже за 5,5! Панов, скажи там, чтоб больше очередь не занимали! Занято, скажи!

  6. Аноним:

    Кому дать обещание инвестировать куда-то 700 миллионов рублей за 49 лет?)))) Ваще не вопрос, два пальца

  7. Аноним:

    ООО «Сормовский парк» зарабатывает только белыми деньгами 40 миллионов в год, это прибыль. И сейчас те же люди говорят: «Дайте нам на 49 лет то же самое на тех же условиях. Обязуемся инвестировать по 14 млн в год, падлами будем, зуб даем…» А Панов такой: «Оу, еееее, парк же должен развиваться. Не подведите, мальчики…»

  8. Аноним:

    Инвесторы)))))) До слез ска

  9. Аноним:

    Панов отвязался, время заигрываний с народом прошло. Дранишников, верный пёс, вчера сказал, что на месте снесённого дома на Самочкина земельный участок не пользуется спросом у инвесторов. Вообще никого не интересует земля. Так прям и сказал. Не моргнул. Не покраснел. И даже не рассмеялся.

    • Владимир:

      Странно, земля в 200 метрах от пр. Ленина и станции метро. Чудны дела твои, Господи»

    • ВД:

      Вспоминаю, что когда был суд по обрушению общежития на улице Самочкина, было две версии упадочного состояния сооружения. Обвинение утверждало, что этотвлияние грунтовых вод, а значит, виновата администрация Ленинского района, которая не уследила. Защита считала, что это недосмотр и бездействие управляющей компании, которая игнорировала необходимость ремонтов и внутренние перестройки жителей и арендаторов, порой сносивших стенки. Я вот думаю, раз там бушуют грунтовые воды, как же там строить что — то опять? Пусть уж там сделают зеленую площадку. Или дело все — таки было не в грунтовых водах, а обвинение тогда Белову и Рожковой сфабриковали? Конечно, все это в прошлом. Но осадок остался. Как бы опять грунтовые воды все там не подтопили на Самочкина.

  10. Аноним:

    Утром Вова на автобусе на работу едет, вечером на Бентли домой. Прокатился — своровал — наврал — сон. И так по кругу, по кругу.

  11. Аноним:

    Через 3 дня после подписания договора концессии в ООО Фаст-Фуд сменится учредитель. Юрия Ерофеева сменит Моше Маркевич, которого с Пановым связывают только нежные воспоминания детства. Вова — гений конспирации! Таких на зонах половина))

  12. Аноним:

    ООО «Сормовский парк» было зарегистрировано в 2008 году в Нижнем Новгороде. Уставный капитал 10 тысяч рублей. Генеральный директор Владимир Александрович Планкин. Учредители – Максим Игоревич Шапошников и Олег Леонидович Терехин.

    «Когда прекращается договор аренды, но ни одна из сторон его не расторгла, то договор считается заключенным на неопределенный срок с возможностью со стороны муниципалитета расторгнуть его, уведомив арендатора за три месяца», — резюмировал Панов в 2018 году. Панов также добавил, что сейчас администрация выстраивает новый баланс отношений с арендатором, который пока продолжает свою деятельность….

    • Аноним:

      Мне нравится, как Вова Панов выстраивает «баланс интересов». Как Папандопуло! Прежде чем положить что-то в карман, Володя опирается на «депутатский корпус».

      • Аноним:

        Он и в молодости таким был, когда у дяди завод отобрал. Ему дядя:
        — Володь, отдай завод!
        Вова:
        — Дядя, милый! Рад бы всей душой. Кстовчане против!

        • Аноним:

          А что это за давняя истои я с заводом, ссыльхоть какую вменяемую дайте? А-то только о результате везде читаешь..

          • Аноним:

            Завода больше нет. Там длинная история с тремя заводам, завод Минвата — это первый завод Вовы. На его месте Русвинил.

  13. Аноним:

    Прежде чем опереться на «депутатский корпус», Володенька сажает пару-тройку человек из этого корпуса, пару человек сажает у них в заложники в СИЗО из числа родственников….

  14. ВД:

    Ха — ха — ха. Как это точно. А некоторым депутатам даже нравится, что с ними вот так. Это войдет в историю, как нижегородский депутатский синдром.

    • Аноним:

      Так они любят когда их любят, особенно такой как вова, а любить он умеет, он научился этому давно, его любимой книжка является камасутра, но он уже давно ее освоил, и она ему уже не интересна, он начал писать свою камасутру, она ему очень нравится, потому что в нее можно все время что то добавлять и она не кончается…

  15. Аноним:

    Энди, я простой провинциальный жулик, и каждый доллар в руке у другого я всегда воспринимаю как личное оскорбление. Но когда я отбираю у человека этот доллар, я обязан дать ему хоть что-то взамен, будь то порошок от блох, золото девяносто шестой пробы, затрещина или просто надежда. В этом мой принцип.

  16. Аноним:

    Раньше гордума имела главу, а теперь глава имеет гордуму, вобщем оба хороши, когда это б…..о закончится?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Символический оползень
Символический оползень
5 / 5 (5 голосов)
«Экспресс» для «Волги»
«Экспресс» для «Волги»
3.44 / 5 (9 голосов)
Башня-репродуктор и другие
Башня-репродуктор и другие
4.17 / 5 (6 голосов)
Предвыборные фейки
Предвыборные фейки
3.78 / 5 (9 голосов)
Интересная отставка
Интересная отставка
3.24 / 5 (17 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх