Обсчитались

Кто ответит за высокие нижегородские тарифы?

11 Август 2016
3.60 / 5 (10 голосов)

Вот и пришли неприятные для региональной власти новости из Верховного суда РФ. Суд признал неправомерной сбытовую надбавку на электроэнергию, установленную в Нижегородской области. Губернатор Валерий Шанцев молчит. Тяжело с комментариями, когда с одной стороны новость касается всех нижегородцев и промышленных предприятий и надо кричать «Ура!», а с другой стороны — это крах его союзника — сбытового бизнеса.

45656778678789

История любви нижегородского губернатора и сбытовиков старинная. Валерий Павлинович всегда тонко понимал интересы аржановского сбытового бизнеса, который сам ничего не производит, а является просто большой кассой, куда следует нести денежки за свет в лампочке. Весь этот многолетний беспредел с тарифами на электричество в регионе, о котором воют не только рядовые граждане, но и промышленники, был Шанцевым высочайше разрешен. Региональная служба по тарифам, которая могла бы возмущаться первой по поводу излишне высоких тарифов, всегда благоговейно молчала. Наверное потому, что РСТ подчиняется непосредственно губернатору. Попытки оппозиции сделать нормативы для населения и тарифы для предприятий более гуманными жестко пресекались. Апогеем шанцевской симпатии к энергетикам стало назначение сити-менеджером бывшего генерального директора ОАО «Нижегородская сбытовая компания» Олега Кондрашова.

И вот что-то пошло не так.

Сначала в 2015 году появилась информация о том, что Аржанову запретили кукловодить на нижегородских выборах. Точнее так — настоятельно не рекомендовали. Потом в федеральных СМИ и ресурсах начли появляться статьи с разоблачениями, сливом документов, почтовой переписки и прочих частностей. Кондрашов тоже оказался беззащитен, а без крепкого тыла остается только бежать. Потом в регионе с тарифами, которые чуть ли не в два раза выше средних по стране, осмелели общественники и коммунисты. Общероссийский народный фронт (ОНФ) запустил процедуру общественной экспертизы экономической обоснованности тарифов на электроэнергию в Нижегородской области, а депутаты фракции КПРФ в Заксобрании обратились за разъяснениями в прокуратуру и Федеральную антимонопольную службу.

fingerlitleИнтересным стало подключение к вопросу тарифов областной прокуратуры. Она проанализировала, какие затраты включались в сбытовую надбавку для аржановского «ТНС энерго», гарантирующего поставщика электроэнергии в области, и подала иск к Региональной службе по тарифам, которая не только слушается губернатора, но и устанавливает величину тарифа, основываясь просто на данных компании. Милая такая наивная РСТ.

В прокуратуре насчитали аж 5 млрд рублей необоснованных затрат. Как оказалось, в составе «необходимой валовой выручки», лежащей в основе расчета сбытовой надбавки, учитывались расходы компании на управление, связь, на сервисные функции, проценты по обслуживанию кредитов, резерв по сомнительным долгам, биллинг, съём показаний приборов учёта, оплату работ услуг сторонних организаций, рекламу, охрану, юристов, консультантов, исполнение решение Арбитражного суда Нижегородской области по возмещению затрат сторонним организациям. Это же так мило! Бизнес мечты. И главное, что губернатор разрешил взять эти миллиарды из карманов населения не самого богатого региона России, а также пощипать промышленников. Также, по мнению прокурора, нижегородская РСТ не анализировала обоснованность учета аналогичных затрат в предыдущие периоды регулирования на сумму свыше 3 млрд руб.

Нижегородский областной суд оказался очень добрым к энергетикам. Случайно, наверное. Он посчитал неправомерными только расходы на «биллинговые услуги» в сумме 29 млн рублей и на «услуги вневедомственной охраны и коммунального хозяйства» в сумме 350 тысяч рублей. Остальное оказалось законным.

fingerlitleИ вот Верховный суд РФ признал все хотелки энергетиков незаконными. Как они будут возвращать 5 млрд рублей людям и компаниям? Вряд ли вернут на счета. Компания может просто разориться. Может, пересчитают следующие платежи? Тоже пока неизвестно. Налицо не просто манипуляция цифрами и обирание потребителей, но и жирная коррупционная составляющая с громкими именами и высокими должностями. Оценку всей этой деятельности правоохранительными органами население тоже хотело бы увидеть.

К слову, после того, как сбытовики зимой отключили за долги городской общественный электротранспорт, нижегородцы мерзли на остановках и массово опаздывали на работу, а городские власти судорожно шарили в пустых карманах, к компании стали приглядываться люди из Следственного Комитета. Было возбуждено уголовное дело об уклонении ПАО «ТНС энерго НН» от уплаты налогов на сумму около 1,4 млрд рублей, что сильно больше долга за трамваи и троллейбусы. Компания все отрицала и ссылалась на справку об уплате налогов, однако в рамках следствия все же возместила бюджету ущерб на сумму более 2 млрд рублей. Справочка, наверное, была не за тот год. Тут же произошла тихая смена руководства компании — Василия Ситдикова поменяли на Евгения Водопьянова.

Сейчас в прессе во всей этой истории с тарифами почем-то совершенно не звучит имя губернатора — все подается, как история одной компании, которая немного ошиблась с расчетами. Хотя Валерий Шанцев непосредственно связан с всей этой ситуацией и мог бы прокомментировать решение Верховного суда. И если вопросы населения до губернатора донесены не будут, то вот вопросы федералов точно могут прозвучать. По мнению экспертов, на территории Нижегородской области не выполняются майский указ Президента РФ, а также постановления правительства РФ в части расчета социальной нормы потребления электроэнергии. Это серьезно. Как и то, что из кармана потребителей с согласия властей вынуты лишние 5 млрд рублей, и за это еще никто не ответил.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Аноним:

    сажать Шанцева и Аржанова, а к ним и КОА- все трое жулье!

  2. Аноним:

    Какая скучность — и ложь, не звучит… все уж с утра Зеркало читают) Будьте в курсе выходите порой из избирательных кампаний своих боссов

    • Аноним:

      Если скучность, что приперлась?? Или у тебя в этих вопросах все ОК?? А ЗЕРКАЛО СВОЕ ПОСТАВЬ НИЖЕ ПЛИНТУСА !!

  3. Аноним:

    Верховный суд принципиально просто отменил решение РСТ ищ-за этих 29 млн. По другому они не могли поступить. Сейчас переиздадут постановление уберут из тарифа эти 29 млн или 0,005 р с 1 квт. Ликбез проведут заодно)))))

  4. Феликс:

    Всё упирается в тарифы. Откуда все их незаконно нажитые богатства, весь их футбол-хоккей? Ничего ведь не производит, а летает на вертолетах, песни распевает, восемь мужиков от кого-то зачем-то охраняют его. Кому они все нужны, а ведь на зарплатах. Нужно больше купить легионеров и лучше из Африки, они кучерявей.

  5. Зубкевич:

    Тарифы явно завышены, и это давно очевидно всем. Надоело кормить из наших карманов профессиональный спорт и путешествия Исинбаевой. Ее гламурные слезки дорого обходятся налогоплательщику. Без ее шеста всяко обойдемся.

    • Аноним:

      Тётеньке не дали прыгать с шестом, так это проблемы тётеньки. Пусть плавать начнет.

    • Аноним:

      Про финансирование выборов в гордуму и госдуму не забываем.Реклама всяких москвиных проплачена из этих украденых денег.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Автобусный заповедник
Автобусный заповедник
4.14 / 5 (7 голосов)
Любовь с первого слайда
Любовь с первого слайда
4 / 5 (4 голосов)
Обещанного 5 лет не ждут
Обещанного 5 лет не ждут
4 / 5 (6 голосов)
ТОП-10 аргументов
ТОП-10 аргументов
3 / 5 (15 голосов)
Мэр сложившихся обстоятельств
Мэр сложившихся обстоятельств
3.50 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх