О красоте компромисса

Конфликт вокруг увольнения директора школы №24

7 сентября 2021
2.44 / 5 (9 голосов)

Оппозиционеры искусственно возвращают в СМИ тему увольнения директора школы №24 Елены Моисеевой по ч.2. ст. 278 ТК (“Без объяснения причин”). Ситуация действительно развивается – в судебном порядке, в том числе. Правда, конфликтующая сторона еще надеется на компромисс и приход своей протеже.

Елена Моисеева работала директором школы №24 15 лет, и в середине июня 2021 года была уволена без объяснения причин. Это вызвало протесты трудового коллектива, части родителей учеников, потом подключилась политическая оппозиция, которая стала политизировать конфликт и тащить его на федеральный уровень. Сама Моисеева выбрала странную стратегию: я бы хотела вот этого, но вообще я хотела бы другого, я устала быть директором, но я буду бороться за возвращение. Моисеева, как говорилось в одном кинофильме, “вся такая противоречивая”.

Хронология событий такова. Увольнение. Три недели политической борьбы. Безрезультатная встреча главы города Юрия Шалабаева и экс-директора школы Елены Моисеевой. Иск в суд. Под нового директора начали ремонтировать кабинет, но на момент 7 августа директор так и не был назначен. В этот день состоялось предварительное заседание суда. Моисеева ходатайствовала об отказе от назначения нового директора школы до вынесения судебного решения по ее иску. 22 сентября состоится первое, но, видимо, не последнее заседание суда.

Есть три варианта развития событий.
Первый. Директором школы будет назначен человек со стороны.
Второй вариант. Директором школы будет назначен заместитель Елены Моисеевой Полина Сущевская, которая исполняет обязанности.
Третий вариант. Возвращение по суду Елены Моисеевой.

Первый вариант может быть реализован в том случае, если департамент образования и с его подачи администрация города категорически недовольны не только экс-директором, но и ситуацией в школе. Второй вариант по Полине Сущевской может быть реализован в том случае, если школа остается на хорошем счету. Интересно, что в пересказе Моисеевой, она обсуждала с главой города кандидатуру Сущевской. Вполне возможно, что она устраивает Серый дом. Третий вариант – это судебное решение в пользу Моисеевой. Она может вернуться, а может не вернуться. Уволенный директор опасается того, что в случае ее возвращения, школе могут сделать хуже. Вдруг не будет реализован нацпроект по школе №24, отменят два договора со Сбербанком, которые для школы очень интересны?

А вот на шансы Моисеевой выиграть судебный процесс есть разные точки зрения. Одна состоит в том, что Моисеева суд выиграет, если судья будет решать “справедливо”. Как выражается сама экс-директор, это чистые манипуляции. Тем не менее, она и сама немного верит в победу за счет того, что есть письмо в ее поддержку от трудового коллектива, есть 2,5 тысячи подписей в ее поддержку от родителей учеников и прочих нижегородцев, и есть 55 тысяч собранных подписей против ее увольнения, которыми занималась московская “Новая газета”.

Есть и другая точка зрения. Выиграть судебный процесс у Моисеевой нет никаких шансов. Работодатель вправе уволить менеджера, в данном случае директора школы по ч.2 ст.278 ТК, действуя в интересах государственной образовательной политики, как он их понимает. Иное будет означать, что ч.2 ст.278 ТК есть, но она не действует, хотя признана Конституционным Судом не нарушающей права человека. Если все процедуры применения данной статьи соблюдены, то иск Моисеевой не будет удовлетворен. Есть заблуждение, что абстрактная общественность в виде разного рода подписантов тоже право имеет определять: работает директор школы в интересах государственной образовательной политики или нет? На самом деле, это прерогатива исключительно работодателя. Все остальное это “хотелки” лиц, которые в данном контексте не обладают субъектностью. Они же не имели отношения к назначению директора, к продлению или не продлению с ним контракта. Значит, не могут объективно влиять и на его увольнение.

Есть школа №24 с ее традициями и отличительными чертами. Есть ученики и родители с их различными мнениями и точками зрения. Возможно, в городском департаменте образования о школе №24 в целом положительное мнение. А может быть, там узнали о школе за эти несколько месяцев много нового. И далеко не все там теперь нравится городской администрации. Таким образом, речь идет о назначении новым директором школы Полины Сущевской или нет. Скорее всего, Моисеева будет довольна, если назначат Сущевскую. Убежден, что все действия, которые сейчас Моисеева производит, как раз на это и направлены – чтобы директора до решения суда. Не случайно Моисеева заявляет, что поставить нового человека директором школы до начала учебного года и в его ходе – это разные вещи. Поэтому она продолжает говорить о возможном диалоге. Может, она бы даже сказала представителям городской администрации, что готова отказаться от иска, если назначат Полину Сущевскую директором.

Словом, борьба сейчас идет именно за это, и, как следствие, за сохранение отличительных черт школы №24, а вовсе не за мифическое возвращение Моисеевой туда. И вот все ждут от Серого дома “благоразумия”. Только вот экс-директор Моисеева заигралась со всем этим и осложнила ситуацию для своей протеже. Компромисс как-то уже потерял свою “красоту”.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Парламенты “золотого сечения”
Парламенты “золотого сечения”
3.20 / 5 (5 голосов)
Куда прямая вывела
Куда прямая вывела
3.10 / 5 (10 голосов)
Адвокат Валенков вышел на арену
Адвокат Валенков вышел на арену
4.50 / 5 (4 голосов)
Всё не так страшно
Всё не так страшно
4.14 / 5 (7 голосов)
Почти не бесили
Почти не бесили
4.13 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх