Мусорная тема

Нижегородцев ждет рост тарифов на вывоз ТКО

11 Октябрь 2018
4.38 / 5 (8 голосов)

Повышение тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов в Нижнем Новгороде примерно в четыре раза с 1 января 2019 года — это еще один шаг в другую сторону от социального государства. Вслед за пенсионной реформой и повышением налогов.

Мусорный бизнес в Нижегородской области — это дело избранных. Им можно всё. И губернатор Никитин, судя по росту тарифов, тоже добр к «мусорщикам».

Плата за вывоз ТКО — это, по сути, и есть «налог», исчисляемый не по факту, а по нормативу. Поэтому пусть власть сначала придумает, как брать с жителя за утилизацию его ТКО по факту, а потом выставляет ему обоснованные, а не огромные счета.

Помимо «пенсионной реформы» на электоральные предпочтения в сентябре и на социально-экономическую ситуацию в регионах больше всего повлияла «мусорная тема». Она вызвала резонанс в Московской, Владимирской, Ярославской областях. А потом еще и в Челябинске. В Нижегородской области бывший губернатор Валерий Шанцев превентивно пытался обеспечить режим наибольшего благоприятствования для бизнеса в сфере обращения ТКО. Тем более, что в нашем регионе засветились крутые ребята, а также их родственники. Но видно им мало денег от физических и юридических лиц на утилизацию мусора. Поэтому, речь идет о повышении тарифов в разы в Нижнем Новгороде и в десятки раз, например, в Кстове.

Нам долго объясняли, что жизнь стала более «мусорной». Рассказывали, что сейчас основную часть ТКО стали составлять упаковки для продуктов питания. От мусоропроводов в многоквартирных домах перешли к контейнерам на выделенных площадках. Сделали раздельный сбор промышленного и бытового мусора. Есть тренд на раздельный сбор ТКО. В общем, в этой сфере назрели изменения и они ни шатко ни валко проводятся. Мусорных королей, обосновавшихся в Арабских Эмиратах, сменили мусорные магнаты, которые лоббируют повышение тарифов в разы. Иначе, мол, региональным операторам не выгодно будет работать. И Нижний Новгород, как недавно Челябинск, окажется под завалами мусора. А это может привести к отставкам губернатора и мэра.

Сейчас мы практически все коммунальные услуги оплачиваем по счетчикам, то есть по факту потребления того или иного ресурса. По электроэнергии так было с незапамятных времен. Потом затронуло тепло, горячую и холодную воду, газ. По нормативам остался только вывоз ТКО. Предположу, что начисления по ТКО делаются примерно так. Некий норматив по мусору на одного жителя умножается на количество квадратных метров в его квартире в МКД и еще умножается на количество жителей в данной квартире. В итоге получается счет за вывоз ТКО для жителей квартиры. Какая тут связь площади квартиры и объема ТКО — непонятно, но это давняя российская традиция связывать эти два параметра. По сути, это «мусорный налог», исчисляемый по нормативу, а не оплата услуги.

Чем плох нормативный метод? Он административно-лоббистский. Его легко администрировать. И его легко увеличить без объяснения причин. При этом нормативный метод не учитывает разницы в потреблении у состоятельных жильцов и пенсионеров. А производство бытового мусора — это есть функция от достатка семьи. Их мусоропроизводство может отличаться в разы. Пенсионеры зачастую на лето уезжают в сады и на дачи. Тем не менее, на них продолжают начислять этот мусорный налог. А с 2019 года это большая сумма может оказаться. Как показывают расчеты экологов-общественников, примерно 600 — 650 рублей в месяц на семью из четырех человек. Это больше, чем плата за электричество.

Когда за вывоз мусора мы не экологично платили «копейки», можно было не обращать внимания на нормативы по вывозу ТКО. Сейчас, когда вывоз мусора станет чуть ли не самой дорогостоящей услугой, люди хотят платить по факту производства мусора. Они задаются вопросом: а сколько наша семья реально, а не по нормативу, его производит, и сколько для нас это может стоить экономически обоснованно? Допустим, семья заполняет один мусорный пакет за два дня или за три дня. За это, как рассказали на комиссии по экологии Думы Нижнего Новгорода, придется с 1 января платить 650 рублей. То есть пакет с мусором обойдется в 35 — 65 рублей. Не слишком ли это дорого? Какой-то золотой тариф получается, если учесть, что его вывезут, рассортируют и закопают, а то и не рассортируют и просто закопают. Создается впечатление, что норматив превышает факт в разы, и операторы по обращению ТКО, как минимум, «в шоколаде», а то ив черной икре.

Как говорят сами операторы, раздельный сбор мусора для них невыгоден. Но ведь главное — не прибыли оператора, а возврат максимума вторичного ресурса опять в оборот. А эта задача ими как раз и не выполняется. Тогда зачем золотой тариф, если экологическая задача тоже выполняется на «три с минусом»? Отмечу, что в частном секторе сбор ТКО вообще зачастую отсутствует. Получается, что для операторов главное не вывоз отходов, а хорошая экономика их предприятий. Мы тут видим некий аналог «перекрестного субсидирования» в электроэнергетике. Все свалена на многоквартирные дома, а частный сектор вообще вне зоны внимания. Вывозите свой мусор куда хотите и как хотите. В любой контейнер вдоль дороги. Или закапывайте в землю, или бросайте в лесу. И по частному сектору мы не слышим никаких рациональных предложений. Доля рынка тут почему-то никому не нужна. Более, чем странный факт для цивилизованного бизнеса.

fingerlitleТогда это не экологическая программа, а зарабатывание хороших денег на вывозе и утилизации твердых коммунальных отходов. И зачем тогда населению платить за это так дорого? Стимулируется лишь бизнес в сфере обращения ТКО, куда со стороны, без поддержки первых лиц области не попасть.

Жители платят за вывоз бытовых отходов по нормативу. На полигоне, как я полагаю, ТКО как-то учитываются. Либо в кубометрах, либо в килограммах и тоннах. На входе получается нечто без единиц измерения, по нормативу, а на выходе есть единицы измерения — кубометры или тонны. Это же путь к получению сверхприбыли операторами! Вы сделайте так, чтобы каждая семья знала, какое количество мусора она вырабатывает, думала сколько за это заплатит. И как производить ТКО меньше, в том числе, считая не только свою экономику семьи, но и размышляя о высоком: о минимизации замусоривания планеты. Как это сделать — пусть власть думает. Легче всего просто повышать тариф в разы, не стимулируя жителей ни к раздельному сбору мусора, ни к уменьшению его производства.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. С мусором и тарифами конечно беда.Но уж если повышение пенсионного возраста проглотили-пройдёт и повышение тарифов.И всё это объяснят заботой о людях,а «ЕР» проштампует.Всё для человека, для блага этого человека!И мы его знаем!

  2. Аноним:

    При Киселеве и Ершове в Арзамасе проглотили, проглотите и ВЫ.

  3. Аноним:

    Виктор а почему Вы, говорите только про ТКО. У нас же еще и КГМ, существует. Какие планы на этот вид отходов, куда нести старое кресло или принтер?

  4. Аноним:

    Главный мусорный лоббист сидит в Совете Федерации,его сынок безнаказанно рулит мусорным бизнесом,Замминистра экологии Н.О.крышует мусорных королей(сама из мусорного бизнеса,их ставленница).И ничего не меняется с уходом Шанцева,все те же рожи.

    • Умный:

      «Человечество погибнет не от атомной бомбы и бесконечных войн, оно похоронит себя под горами собственных отходов». Нильс Бор. На сегодняшний день вопросы сбора и утилизации мусора находятся в компетенции местного самоуправления. Вот только полномочия эти достались муниципалитетам без соответствующей финансовой и правовой поддержки — нет ни выстроенной комплексной программы утилизации, ни схемы очистки территории,слаборазвита промышленность. Переработка мусора,его вывоз и свалка — трудно отслеживаемые потоки. Во всех странах это довольной прибыльный бизнес.

      • Аноним:

        Ну,МСУ все полномочия передали без соответствующего объема денег, честно говоря, чтоб не дергались особо

  5. Аноним:

    Зато цена утилизации бытовых отходов скоро станет равной цене утилизации ядерных отходов. Интересно, кто придумал этот великий уравнитель?

    • Владимир Казаков:

      Прекрасный вопрос.
      Отвечу.
      Тот, для кого мы все-мусор…
      кроме тех, кто вынырнул из «Озера»
      Лишь они чисты и непорочны.
      Перед законом все равны,
      но некоторые куда как равнее.
      Для них-всё, всем остальным-закон.

  6. ВД:

    Все повторяется. Шанцев начинал с повышения транспортного налога раза в четыре. Никитин начинает с увеличения «мусорного налога» раза в четыре. Шанцев после этого потерял доверие, Никитина то же самое ждет.

    • Владимир Казаков:

      Да и хрен-то бы с ними. Вопрос в другом, что нас всех ждёт в ближайшем будущем.
      Попробую представить. Хотя это давно сделали за нас…
      «Должно быть, я просто чересчур люблю приглядываться к людям.

      – А это вам разве ни о чем не говорит? – Он легонько похлопал пальцами по цифре 451 на рукаве своей угольно-черной куртки.

      – Говорит, – прошептала она, ускоряя шаги. – Скажите, вы когда-нибудь обращали внимание, как вон там, по бульварам, мчатся ракетные автомобили?

      – Меняете тему разговора?

      – Мне иногда кажется, что те, кто на них ездит, просто не знают, что такое трава или цветы. Они ведь никогда их не видят иначе как на большой скорости, – продолжала она. – Покажите им зеленое пятно, и они скажут: ага, это трава! Покажите розовое – они скажут: а, это розарий! Белые пятна – дома, коричневые – коровы. Однажды мой дядя попробовал проехаться по шоссе со скоростью не более сорока миль в час. Его арестовали и посадили на два дня в тюрьму. Смешно, правда? И грустно.

      – Вы слишком много думаете, – заметил Монтэг, испытывая неловкость.

      – Я редко смотрю телевизионные передачи, и не бываю на автомобильных гонках, и не хожу в парки развлечений. Вот у меня и остается время для всяких сумасбродных мыслей. Вы видели на шоссе за городом рекламные щиты? Сейчас они длиной в двести футов. А знаете ли вы, что когда-то они были длиной всего в двадцать футов? Но теперь автомобили несутся по дорогам с такой скоростью, что рекламы пришлось удлинить, а то их никто и прочитать бы не смог.

      – Нет, я этого не знал! – Монтэг коротко рассмеялся.

      – А я еще кое-что знаю, чего вы, наверно, не знаете. По утрам на траве лежит роса…»

  7. Фролов Сергей:

    да не кто и не чего там сортировать не будет.скажу так-какой мусор выбрасывают люди.в основном это отходы от приготовления пищи(очистки от фруктов и овощей)туалетная бумага.ну и это все в полиэтиленовом пакете.ну накинем сверху пару пэт бутылок.тоесть в основном народ в многоквартирном доме выбрасывают быстро перегнивающее отходы.в частном доме все эти отходы уходят в огороды и сады .а остальное сжигается в банях и печках.тоесть некоторые вообще не выносят мусор в контейнера…. или люди должны сортировать мусор сами???а они будут тупо вывозить -продавать как вторичное сюрье и получать за это немалые деньги и еще и с людей брать бешеные деньги за то что они тупо отвезут на перерабатывающее предприятие и сами же плюсом бабки не малые получат за сдачу этого сырья.так тупо открывайте в каждом городе приемные пункты стекло посуды.полиэтилена.пластика и так далее.тогда и народ будет меньше выбрасывать слабо перегнивающие материалы куда попало.

  8. ВД:

    Я, конечно, в мусорных баках не рылся, но понимание у меня такое. Сейчас пищевых отходов выбрасывают мизер. За счет того, что почти все продукты стали вдруг долгосрочные. Хлеб не черствеет, молоко не киснет, колбаса не протухает. Плюс народ от бедности все сжирает. Остается только упаковка, за которую мы в магазинах переплачиваем. А теперь за вывоз этой упаковки платить будем заметные деньги. Как это называется? Всем понятно. Разводка: дважды платим за упаковку пустую, но типа красивую. Согласен, что сейчас и вывозить — то особо нечего. А раньше бутылки сдавали по 12 коп. Это две трети стоимости буханки хлеба было. Бумагу в пункты приема макулатуры за талоны на книги. Вот вам и бережливое отношение к ресурсам, о котором сегодня только говорят. Между тем, депутаты все понимают, что это просто грабеж средь бела дня, но прикидываются дураками. Не встанут и не скажут: не позволим и все!. Поквакают для вида и больше ничего.

  9. Аноним:

    Владельцам частных домов, которые используются только в летнее время как дачи, также приходят квитанции на оплату ТБО, причём за целый год! За весь летний сезон набирается мусора только 2-х кг пакет с полиэтиленовыми пакетами. Остальное: все растительные остатки в компост, деревяшки и органику в огонь, металл забирают сборщики и остатки со стола съедает соседский пёс. При этом по месту прописки в квартире плата сохраняется. Получается двойной «мусорный» налог!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Клубок противоречий
Клубок противоречий
3.25 / 5 (8 голосов)
Война с судьей?
Война с судьей?
3.83 / 5 (6 голосов)
Опять двойка?
Опять двойка?
4.11 / 5 (9 голосов)
Сила клана
Сила клана
3.53 / 5 (15 голосов)
Сердечная тема
Сердечная тема
2.95 / 5 (20 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх