Лица президиума

Кому достанутся ключевые посты в гордуме Нижнего Новгорода

17 сентября 2020
3.37 / 5 (19 голосов)

Если уж кремлевские “инженеры депутатских душ” заранее сформировали состав новой Думы Нижнего Новгорода, то наверняка они продумали и то, кто окажется в президиуме “городского парламента”. По каким-то сигналам попытаюсь “вычислить” фигуры председателя Думы и его заместителей.

Что касается председателя Думы-2020, то с этим вопросом все ясно. На это место нижегородский кремль поставит депутата Законодательного собрания Нижегородской области Олега Лавричева. Тот факт, что он набрал наибольшее число голосов на выборах среди всех депутатов, является довольно четким сигналом. Мол, не считайте его “чужаком” из Арзамаса, он полноценно вернулся домой в Нижний Новгород. Когда в 2015 году в Думе голосовали за главу города – председателя Думы, Иван Карнилин не был кандидатом, согласованным федеральной и региональной властью, но он заявил, что имеет право баллотироваться на этот пост хотя бы потому что набрал наивысший процент голосов поддержки среди всех депутатов. Думаю, что тот нюанс запомнили и решили использовать в пользу кандидатуры Лавричева. Вот поэтому ему “сделали” самое большое количество голосов “за”. А вот будет Лавричев работать в Думе на постоянной или не постоянной основе, возможно, до сих пор открытый вопрос. На самом деле, это важный аспект вовлеченности председателя Думы и, соответственно, его взаимоотношений с главой города. Это тоже будет важный сигнал: хотят главу города держать в тонусе и под контролем или ему дают свободу рук в отношениях с Думой?

Более вариативная ситуация с заместителями председателя Думы. Тут надо учитывать, что количество депутатов в Думе уменьшилось с 47 до 35. Это означает, что количество депутатов, которые имеют возможность работать в городском парламенте на постоянной основе теперь не превышает трех человек. Не вижу варианта, чтобы при Лавричеве (“Единая Россия”) были заместители по партийному признаку от ЕР, КПРФ, ЛДПР и “Справедливой России”. Тем не менее, разберу тут все по косточкам. От ЕР претендентами на пост заместителя считаю Дениса Миронова в качестве “смотрящего” от губернатора, Андрея Дранишникова, Станислава Прокоповича и Ольгу Балакину. Полагаю, что изначально была идея питерского Миронова сразу сделать спикером Думы, но потом решили, что это слишком вызывающе. Но раз так, то он намечается в заместители председателя, чтобы без затруднений подхватить знамя у Лавричева, если тот в Думе не надолго. Дранишникову интереснее остаться в ОАО “Теплоэнерго”, там более там высокая зарплата. Прокопович, как я думаю, очень бы хотел быть заместителем председателя Думы на постоянной основе. Балакина, видимо, предпочла бы непостоянную основу, чтобы не бросать адвокатскую деятельность. Поэтому, шансы на заместителей председателя Думы выше у Миронова и Прокоповича. Чуть меньше они у Балакиной. Но если один из замов от ЕР будет на непостоянной основе, то она вполне может занять это место. У остальных депутатов-единороссов, из тех, кто хотел бы, не хватает либо опыта, либо компетенций. Не исключаю, что Елене Аржановой умышленно создали проблемы на выборах, чтобы сбить ее с прицела на пост заместителя председателя Думы. Как конкурентке Балакиной.

Коммунисты имеют 4 мандата. Я бы не сказал, что это достаточно для того, чтобы один из замов был от КПРФ. Но если отдавать место заместителя фракции коммунистов, то вроде бы понятно, что Николаю Сатаеву. Он был и в прошлом созыве замом, причем на постоянной основе. Верно служил заветам, но не Ильича, а действующей власти. Правда, слухи о его аппаратном самодурстве могут все испортить. Да и мне представляется тандем Лавричева – Сатаева малоуправляемым. В кремле могут посчитать, что они вместе – это перебор. Кроме того, если все-таки влияние Романа Антонова сейчас в коридорах власти велико, то он постарается не допустить Сатаева в заместители председателя Думы. Сигнал об этом был перед началом выборной кампании, когда КПРФ хотели выставить по округу №12 депутата ЗСНО Дмитрия Горлова. Тот точно бы планировался на вице-спикера от коммунистов по предложению Антонова. Думаю, что тогда было решено, что у коммунистов не будет места в президиуме, и Горлова не стали сдвигать из областного Заксобрания. Еще меньше шансов на вицеспикерство у фракций ЛДПР и “Справедливой России”, в которых по два депутата. Полагаю, что им специально выделили по одинаковому количеству мандатов, чтобы они не поднимали вопросов о месте в президиуме. Как это было с эсерами в конце прошлого созыва. Мест в президиуме на всех не хватает. Темы многопартийного президиума нет. Но если рассматривать этих депутатов, то шансы Германа Карачевского выше, чем у Татьяны Гриневич. У него есть депутатский опыт. А в классической трактовке заместители председателя должны курировать по несколько постоянных комиссий. Тут без опыта довольно сложно, особенно если председатели комиссий матерые.

fingerlitleРасклад от Zанозы таков: Лавричев – председатель, которому нужно получить опыт, Миронов – зампред, который смотрит за администрацией, за спикером и за депутатами, а Прокопович, Балакина или Сатаев работают за всех.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 11 комментариев
  1. Горожанин:

    Принимать ” нужного ” решения ни опыта ни тем более большого ” депутатского ума ” ненадо. Инстинкт, всего лишь, увы. Верным путём идём, товарищи, что, в итоге не плохо

  2. дед:

    Пришла прекрасная пора явиться мудрости примером и стало мыслей до хрена, поскольку бросил мыслить хером. На батькином опыте научились не держать все яйца в одной корзине- пусть будут разные депутатики и разные точки зрения! Но процессом должен управлять кто то один. Немножко коммунизьму, немножко дерьмократии, совсем немножко социализьму и очень много консерватизьму с человеческим лицом! А в результате твердый феодально – зависимый расклад и не забывайте родовые связи как главный сдерживающий фактор от недовольства и протестов. Тишина и порядок должны быть в библиотеке…

  3. Аноним:

    Так Лавричев судимый вроде как?

  4. Аноним:

    “Верно служил заветам, но не Ильича, а действующей власти. ”

    Отличная фраза, автор !

  5. Аноним:

    Егоров!!! Слил партию по полной. Иудушка ты обычный.

  6. Аноним:

    Чушь. Балакина по новому ФЗ не имеет права быть адвокатом с 30 сентября, потому что она стала депутатом. Должность зампреда тут нипричем.

    А про Аржанову на пост зампреда или председателя – это так смешно. Витя, ты пьяненький это писал?

  7. гладких евгений александрович:

    Лавричев – председатель, которому нужно получить опыт, Миронов – зампред.
    У меня было все и была партия, выборы и т. д., а сейчас:
    – народный меценат и благотворитель, народный политик и народный математик.
    1. Народный меценат и благотворитель – всем нищем и бедным я подарил деньги с 1999 года до 2008года.
    2. Народный политик – нужно знать все (инфо) о мире, жизни, деньги и решить народу все: еда, одежда и хорошие интересы и т. д.
    3. Народный математик – решать задачи
    и нужно знать все и все решать.
    И я хочу Тарасов В. Э. и Пляскин С. С. – они делают все для народа.

  8. гладких евгений александрович:

    А Прокопович друг моего друга и опытный политик.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Козлы в огороде
Козлы в огороде
3.67 / 5 (3 голосов)
Мы идём своим путём
Мы идём своим путём
4 / 5 (6 голосов)
Диагноз: промвирус
Диагноз: промвирус
2.11 / 5 (9 голосов)
Токсичное наследие Панова
Токсичное наследие Панова
2.60 / 5 (10 голосов)
Борская преемственность
Борская преемственность
2.27 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх