Красные хотят половину

Хватит ли у местной КПРФ сил получить 50%?

13 января 2021
3.14 / 5 (7 голосов)

Один из лидеров КПРФ Юрий Афонин заявил о том, что коммунисты рассчитывают набрать на выборах в Госдуму РФ около 50% голосов. Нижегородская область – это регион, в котором голосуют, как в среднем по стране, и она уже давно выпала из “красного пояса”. Если ли у КПРФ способ взбодриться?

Есть мнение, что нижегородские коммунисты оказались на кривой падения после того, как население региона разочаровалось в губернаторстве Геннадия Ходырева в 2001 – 2005 годах. Потом в нашу область прислали экс-коммунистов Валерия Шанцева и Сергея Потапова, чтобы они добили “красных”, зная изнутри их сильные и слабые стороны. В результате целенаправленной политики московского и нижегородского кремлей область выпала из “красного пояса”. На самом деле, это далось губернатору Валерию Шанцеву, а именно он и реализовывал “антикоммунистическую” задачу, нелегко. В частности, нижегородские коммунисты провели очень успешную кампанию в ЗСНО-2011. Но в целом, за последние 15 – 18 лет КПРФ потеряли сначала север области, Дзержинск, а потом и Арзамас с его окрестностями. Большие потери коммунисты понесли и в Нижнем Новгороде. Это особенно обидно, ведь прокремлевские политологи до сих пор считают, что крупные города лояльны к оппозиции, а власть свое забирает в глубинке. Еще недавно четыре района из восьми – Нижегородский, Сормовский, Московский и Приокский – считались сложными для провластных кандидатов. Власть чувствовала себя более уверенно в Автозаводском и Ленинском районах (влияние ГАЗа), в Советском районе доминировала из-за Александра Бочкарева “Справедливая Россия”, а к Канавинскому району коммунисты так и не подобрали ключик. Сейчас некоторые считают опорной точкой коммунистов в Нижегородской области разве что Балахнинский район. Но это тоже не факт.

Нельзя не учитывать того, что власть все время пытается найти решения для того, чтобы ослабить влияние КПРФ на отдельных территориях региона. Так, в последние 2 – 3 года брошены довольно большие средства на Арзамас и Арзамасский район, чтобы местные коммунисты и зюгановские эмиссары из Москвы перестали там чувствовать себя уверенно. И сейчас Арзамас уже не опорная точка для ЦК КПРФ. Все еще помнят, как 10 лет назад туда десантировали помощника Геннадия Зюганова Александра Тарнаева, который стал там активно действовать. Сейчас там от тарнаевцев остались по большому счету только воспоминания. Туда делегирован от КПРФ Василий Обломей, но это уже не то. Разве можно сравнить то, как коммунисты готовились к выборам в Госдуму-2016 в Арзамасском избирательном округе и сейчас? Коммунист Андрей Горшков пять лет назад разместил свои билборды по всей трассе Нижний Новгород – Арзамас. Но ему дали понять, что участие в выборах может завершиться посадкой, и он не стал бороться за мандат депутата Госдумы. В который уже раз напомню, что в 2016 году на выборы в Госдуму по Нижегородской области кроме Александра Тарнаева шли еще два депутата Госдумы – Николай Рябов и Денис Вороненков. Разве в 2021 году мы ждем такого сильного состава кандидатов от КПРФ? Нет. Есть впечатление, что ЦК КПРФ по инерции до сих пор считает наш регион своим “донором”, а на самом деле он для коммунистов давно уже “реципиент”.

fingerlitleСюда не богатого бизнесмена Владимира Блоцкого надо присылать, чтобы он получил здесь депутатский мандат за счет остатков авторитета обкома партии, а десантировать сюда популярного коммуниста, который сам будет вытаскивать партию из электоральной ямы. Ведь прислали же во Владимирскую область журналиста Максима Шевченко, который усилил позиции КПРФ. Вот и Нижегородскую область впору брать на такой же буксир.

Но захочет ли это делать ЦК КПРФ? Только ленивый не предрекает, что недалек тот час, когда у руля компартии Геннадия Зюганова сменит кто-то из более молодых товарищей. Есть несколько претендентов, но чаще всего мелькает фамилия Юрия Афонина, секретаря ЦК КПРФ по идеологии. Несколько лет назад проскакивала информация о том, что у Владислава Егорова, первого секретаря нижегородского обкома КПРФ, не все ровно с Афониным. Иначе бы, мол, Егорова давно забрали в Москву или сделали его депутатом Госдумы. Не факт, что эти слухи достоверные. Но, похоже, именно от отношений Егорова с Юрием Афониным и Александром Ющенко будут зависеть, как его личные перспективы, так и роль и место обкома КПРФ на ближайшие годы. Пока нижегородский обком котируется слабо.

Видимо, весной 2021 года состоится судьбоносный съезд КПРФ, где либо изберут нового лидера, либо оставят Зюганова, чтобы он провел свою последнюю выборную кампанию, и осенью занял пожизненную почетную должность в партии. Также, на съезде будут решаться стратегические и тактические задачи КПРФ, в том числе и по выборной кампании в Госдуму. Например, очень важно, как будет оцениваться сотрудничество власти и региональных отделений компартии. Речь идет о таких “договорняках” и торге по депутатским мандатам, которые мы видели на выборах в Думы Нижнего Новгорода, Дзержинска и Арзамаса. Есть точка зрения, что такое сотрудничество ничего не дает коммунистам. Есть и сторонники такого сотрудничества. Чья позиция возьмет верх на съезде? Егоров, похоже, является сторонником сотрудничества власти и коммунистов. А как Афонин? Не исключаю, что если Юрий Афонин намерен прекратить эти региональные игры, то московский кремль сделает все, чтобы не допустить его до руководства ЦК КПРФ. В частности, ему может быть предложен пост губернатора Тульской области, а нынешнего губернатора Алексея Дюмина, которого многие заносят в список “преемников”, заберут в Москву на некую высокую должность в силовых структурах. Может, президентским трамплином станет не должность премьер-министра, а директорство в ФСБ? Как бы то ни было, именно решения съезда компартии могут стать или не стать импульсом для разворота КПРФ от потери позиций к наступлению. Если съезд поставит нового лидера, который заявит о “революционной борьбе”, то партия может и набрать пусть не 50% голосов, а 30%. Если же все изменения будут отложены на потом, то она и 15% может не набрать. В том числе, в Нижегородской области упадет до 8 – 10? голосов.

Если КПРФ не предложит ничего нового и решительного, то у нее станут отщипывать понемногу голоса все подряд. Не только “Коммунисты России” из-за сходства в названии, но и “Новые люди” отберут часть рассерженных горожан, “За правду” – часть патриотов, “Яблоко” – многих радикальных оппозиционеров, особенно молодых. Суммарно КПРФ потеряет довольно много, не предъявляя никаких козырей. До сих пор компартия ждала того, что народ проголосует за нее просто по факту ее существования, а избиратели ждут и не могут дождаться таких сигналов от коммунистов, чтобы было за что отдать голоса. И пока никак КПРФ и народ не могут найти друг друга.

Параллельно с выборами в Госдуму КПРФ может провалить и выборы в ЗСНО-2021. Потому что все это взаимосвязано. Совпадение по времени выборов в Госдуму и ЗСНО – это дополнительная проблема для компартии. Некоторые не считают это минусом для оппозиции. Но практика говорит об обратном. Достаточно сравнить итоги выборов в ЗСНО-2011, которые проходили отдельно от выборов в Госдуму и итоги выборов в ЗСНО-2016, которые проходили одновременно с выборами в Госдуму.

fingerlitleСейчас положение компартии таково, что и низкая явка в минус, и большая явка в минус. Куда ни кинь, всюду клин. Хотя выборы в ЗСНО сейчас удобнее для коммунистов, чем в Госдуму. У кандидатов от компартии в Нижегородской области на госдумовские округа сил и дыхалки не хватает. Поэтому какие уж там 50%?

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Командный портрет
Командный портрет
2.50 / 5 (6 голосов)
Родственные души
Родственные души
3 / 5 (13 голосов)
Война ноунеймов
Война ноунеймов
2.33 / 5 (12 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
2.81 / 5 (16 голосов)
Через силу
Через силу
2.70 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх