Издержки сдерживания

Антон Аверин подвинул москвичей в команде губернатора Шанцева

29 Февраль 2016
4.33 / 5 (6 голосов)

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев всегда слыл сторонником системы сдержек и противовесов. В его окружении нижегородцы всегда балансировались москвичами и наоборот. Не исключено, что изменения в структуре регионального правительства и возвращение туда Антона Аверина — это очередная корректировка баланса.

0909-0

Усилив нижегородцев и подвинув москвичей в своей команде, Шанцев хочет быть над схваткой бульдогов. Главное — не упасть.

Фото с newvz.ru

Валерий Шанцев всегда считал, что он должен стоять на двух ногах — «московской» и «нижегородской». В то же время, одна нога всегда оказывается короче другой. И последние рабочие ситуации только доказывают это. Городская элита во главе с Олегом Сорокиным не приняла заместителя губернатора по социальной политике Дмитрия Сватковского в качестве главы Нижнего Новгорода. Его восприняли как «Лже-Дмитрия», и тот остался в родных пенатах Белого дома. Потом провалившего работу своего блока заместителя губернатора по внутренней политике москвича Сергея Потапова в добровольно-принудительном порядке пришлось заменить на нижегородца Романа Антонова. И вот еще одного москвича из числа заместителей губернатора — Александра Байера — не сбрасывают с шахматной доски, а элегантно убирают в сторону, расчищая местечко для нижегородца Антона Аверина.

При этом москвичи не остаются в обиде. «ЛжеДмитрий» сохранил пост заместителя губернатора по соцблоку. Тут надо учитывать, что Сватковский и не хотел уходить на Нижний Новгород. Потапов перешел в советники, сохранив замгубернаторские зарплату, автомобиль и дачу в Зеленом городе. Байера подвинули со строительства, оставив ему бесполезное без нижегородских «Водоканала» и «Теллоэнерго» ЖКХ. Но в качестве компенсации морального вреда ему подкинули экологию из блока заместителя губернатора Евгения Люлина. Если бы область до сих пор контролировала нижегородские «Водоканал» и «Теплоэнерго», то между Байером и Авериным мы увидели бы совсем другую битву. Что называется, не на жизнь, а на смерть. А так их развели по разным углам, хотя, конечно, в новых реалиях «партия шанцевских нижегородцев» укрепилась, а москвичи отошли на вторые роли.

Надо отметить, что Шанцев считает своими главными врагами тех, кто вместо корректировки баланса между нижегородцами и москвичами пытается, например, выбить «столичную фракцию» из обоймы. С моей точки зрения, Шанцев среди прочих грехов обвинил в этих устремлениях Сорокина, когда тот подверг критике Сватковского.

fingerlitleМы видим, что «нижегородская башня кремля» сейчас выше «московской башни кремля». А было наоборот. Еще недавно царили три влиятельных заместителя губернатора из числа москвичей — Байер, Сватковский и Потапов. Они контролировали все ключевые сферы. Нижегородские VIPы были на периферии — Иванов, Люлин. Олег Кондрашов тогда вылетел из тележки, а Олег Сорокин потерял доверие Шанцева. И вот сейчас ситуация серьезно изменилась. Доминируют нижегородцы — Антонов, Аверин, Иванов, а также их потенциальный союзник Люлин. При этом открытой и явной войны между «башнями кремля» нет.

А ведь им есть за что бороться. Это «наследие Шанцева». То бишь, борьба за власть после ухода губернатора. Ясно, что сейчас место Кондрашова и Сорокина заняли Антонов и Аверин. Видимо, на их стороне, как уже говорилось, Иванов и Люлин. Также их поддерживает влиятельный сенатор Владимир Лебедев, которого обычно называют «кириенковцем». Впрочем, некоторые эксперты полагают, что «кириенковцев» следует в перспективе, ближе к моменту раздела «шкуры не убитого медведя», рассматривать как отдельную «башню кремля». Пока третью по влиянию.

fingerlitleВсем им карты путает Сорокин, который пытается взять под свой контроль Законодательное собрание Нижегородской области. «Москвичи» и «кириенковцы» в борьбе за ЗСНО практически не участвуют как самостоятельные силы. Они в лучшем случае могут оказаться на подхвате у Антонова или станут мешать ему. Антонов пока полностью уверен в своей победе и не хочет ни с кем договариваться. Но ближе к развязке все может измениться.

Если вернуться от политики к внутриправительственным изменениям, то всем уже стало понятно, что стадион к ЧМ-2018 построят при любом заместителе губернатора по строительству. Хоть при Иванове, хоть при Байере, хоть при Аверине. Интересы тут в другом, то бишь не в страхе не успеть и опоздать. Хотя понятно, что работы будут идти до самого первого матча на стадионе. Дело в большой политике.

Ликвидация министерства строительства — еще тот фокус. Очевидная ошибка и глупость с управленческой точки зрения. Действительно, при заместителе губернатора Антоне Аверине и министре строительства Владимире Челомине между ними были противоречия. Но ведь как лукаво рассуждали представители правительства области на суде по конфликту интересов замгубернатора Аверина? Там говорилось, что заместитель губернатора — это, по сути, номинальная фигура, которая лишь курирует министерства, а сама ни за что не отвечает. Он, мол, никто и звать его никак, от него ничего не зависит. Только благосостояние тещи, выигрывающей конкурсы на строительство огромных объектов, росло не по дням, а по часам. Стоит ли на Аверина теперь возлагать полную ответственность за строительную сферу, если он не привык отвечать, а лишь умеет «курировать»?

Если от ликвидации министерства строительства повышается оперативность и ответственность, то давайте подойдем тут системно и ликвидируем до кучи, например, министерство здравоохранения, возложив ответственность на Сватковского. Вот было бы славно. Или опасно для региона, как многое, что делает Валерий Шанцев в своих реструктуризациях и поисках балансов?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 2 комментария
  1. Аноним:

    И правильно и глубоко. Мне думается, что главное в этой кулуарной политике — борьба не за «наследие Шанцева», а за наследство.

  2. иван:

    Эта фотография мне напоминает Итальянского диктатора МУСОЛИНИ. Класс.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

 Последние комментарии
Свежие записи
От ненависти до любви
От ненависти до любви
3 / 5 (9 голосов)
Защита ведёт
Защита ведёт
2.33 / 5 (6 голосов)
Мэр в футляре
Мэр в футляре
3 / 5 (10 голосов)
Сложный выбор
Сложный выбор
2.69 / 5 (13 голосов)
Гражданин Фунт
Гражданин Фунт
3.55 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх