Чрезвычайщина в действии

Что происходит с главами районов Нижнего Новгорода?

2 июня 2020
4 / 5 (11 голосов)

Спустя неделю после обысков в администрации Советского района Нижнего Новгорода глава Владимир Исаев подал в отставку после короткого разговора с и. о. главы Нижнего Новгорода Юрием Шалабаевым. Новая метла по новому метет, или тут сыграли роль какие-то иные обстоятельства?

На данный момент, а по сути уже в течение нескольких месяцев, в подвешенном состоянии находятся сразу три-четыре главы районных администраций Нижнего Новгорода. Александра Вовненко на Нижегородский район мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов поставил во время своих поисков нового места работы, и из-за этого тот держится на должности «на ниточке». И вряд ли долго продержится. В Канавинском районе Александр Кулагин уже несколько месяцев в статусе исполняющего обязанности. Также несколько месяцев шли беспрерывные разговоры о новых местах работы главы администрации Сормовского района Дмитрия Сивохина. И вот «на районе» новый человек с приставкой и. о. Алексей Рыболовлев, перебравшийся из Ленинского района. Также несколько месяцев говорили об отставке главы администрации Советского района Владимира Исаева. И вот она случилась. Исполняет обязанности там Максим Рысин. Таких проблем на уровне районного звена в Нижнем Новгороде не было давно. Это сказывается на состоянии дел в районах.

Наконец, скоро голосование по поправкам в Конституцию и выборы в Думу Нижнего Новгорода. Поэтому, есть точка зрения, что вряд ли ситуация с отставкой Владимира Исаева была инициирована в Сером доме Юрием Шалабаевым, а точнее, его «тайными кураторами». По большому счету, Исаев — это не самая большая головная боль сейчас. Мол, наоборот, до выборов его никто не собирался убирать. Все знают, что Владимир Исаев очень исполнителен при выполнении разного рода поручений.

Сторонники данной точки зрения считают, что увольнение Исаева инициировано «силовиками», а не политиками и управленцами. Логика тут примерно такая. Скорее всего, на главу администрации Советского района «накопали» что-то уже давно. Но мэр Панов тормозил следственные мероприятия против него, так как Исаев находился у главы города на хорошем счету. Я не раз упоминал о том, что он входил в тройку «любимчиков» экс-главы города. И когда мэр перешел на другую работу, были проведены запланированные, но невозможные ранее следственные действия. Надо отметить, что они по форме были «особенными». Обычно в рядовых ситуациях выемки документов проводятся оперативниками и следователями в гражданском. А тут сотрудники появились в администрации Советского района в сопровождении подразделения силовой поддержки. Это был плохой знак для Владимира Исаева. Но дело не только в этом. Некие лица обзвонили ряд СМИ и интернет-ресурсов, в том числе и «Занозу», сообщив о проведении обысков в администрации Советского района. Были названы и три фамилии работников администрации, которые представляют интерес для «силовиков». Соответственно, акция сразу получила освещение в информационном пространстве. Возникает вопрос: кто организовал утечку? Какие-то недоброжелатели Исаева в стенах администрации или сами «силовики»? Также интересно, а как бы развивалась ситуация, если бы утечки о выемке документов не произошло и все было бы тихо? Была бы отставка Исаева или нет? Есть точка зрения, что именно информационный шум и стал первопричиной заявления об отставке от главы администрации района, а не некая тяжесть подозрений в его адрес. То есть, вроде как преуспели некие недоброжелатели Исаева, так или иначе связанные с «силовиками».

Эксперты говорят: мол, обратите внимание, какая разница в самостоятельности мэра Владимира Панова и и. о. главы администрации города Юрия Шалабаева. Когда при бывшем главе города начиналось уголовное преследование глав районов Нижнего Новгорода или даже их задержания, мэр Панов не считал, что это удар и по его репутации. Он, наоборот, использовал эти факты в своих политических играх, ничуть не смущаясь, что это касается типа его людей. Панов кого-то из глав районов пытался держать на крючке с помощью «силовиков», кого-то поддерживал и «не отдавал на съедение». Против кого-то инициировал расследования. Какие-то расследования одобрял и даже ими пытался дирижировать. Самый понятный пример — это арест главы администрации Канавинского района Михаила Шарова, который был использован мэром в политических целях. Поэтому, в итоге и была инициирована процедура выражения недоверия Шарову. Эксперты указывают: смотрите, какие две большие разницы. Шарова убрали только после ареста, а Исаева сразу после обысков, которые не факт, что дадут какой-то результат, кроме шума. Когда Владимиру Панову политически выгодно было уголовное преследование главы района, он легко дистанцировался от подчиненного и даже организовывалась атака пропановских информресурсов на бедолагу.

И делается вывод, что в противовес дюже самостоятельному Панову, сейчас несамостоятельному Юрию Шалабаеву не до подобных политических игр. Его покровителям не хочется портить «новому мэру» информационную повестку разного рода городскими скандалами и, тем более, темами обысков в районной администрации, а далее ответами Владимира Исаева о том, что обыски в администрациях районов — это дело-то житейское. То, что было «политическим хлебом» для некомандного мэра, одиночки Панова, для Шалабаева и его кураторов — это не самые своевременные проблемы. Совсем им это сейчас не нужно. Тут сплошные минусы для них. Лучше бы все было тихо и спокойно в период вхождения Шалабаева в управление городом. Тем более, что скоро выборы. Мол, старшие товарищи-советники оберегают Шалабаева от того, чтобы тема «развития города» заслонялась темами обысков и полемикой Исаева с «силовиками» и журналистами.

А есть другая точка зрения. Тем людям, которые стоят за Юрием Шалабаевым, выгодна на сегодня «чрезвычайщина» в Нижнем Новгороде. И чем больше таких ситуаций с уголовным преследованием или отставками, тем лучше для закручивания гаек как раз перед выборами в Думу Нижнего Новгорода. Для этого используется любой повод. Обыск в администрации Советского района? Исаев вылетает, как пробка уже через неделю. Хотя нет информации о том, что против него заведено дело и он в чем-то подозревается. Это и уголовное преследование Элады Нагорной по недоплате налогов, и заочный арест экс-главы города Елизаветы Солонченко в период эпидемии, когда она при всем желании не может вернуться в страну на допрос в СУ СК, и замена председателя Областной избирательной комиссии. В эту кассу и отставка главы Советского района Владимира Исаева для введения «особого режима» конкретно на территории Советского района, где будет баллотироваться в Думу несистемный действующий депутат Евгений Лазарев. За всеми этими акциями якобы может стоять зловещая фигура Романа Антонова, который борется с оппонентами сразу на нескольких фронтах: против пановско-москвинских, против несистемных кандидатов в депутаты. Чем больше очагов напряженности, тем лучше. Тем легче «пипл схавает» не регистрацию или снятие кандидатов, уголовные дела и против них.

fingerlitleДумаю, что есть сторонники «чрезвычайщины», и есть сторонники тишины, которую любят деньги и планы развития города. Но повестка дня формируется таким образом, что «чрезвычайщина» явно берет верх. Несмотря на то, что управление ослаблено теперь в четырех районах Нижнего Новгорода накануне выборов. И судя по всему, мы до сентября еще услышим о новых уголовных делах и выемках документов.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 19 комментариев
  1. Аноним:

    Это и есть то самое пресловутое давление на виртуальных кандидатов в гордуму по типу: «Бей своих, чтобы чужие боялись». Теперь многие несистемные «кандидаты в кандидаты» тысячу раз подумают: «Стоит ли рисковать, выставляя свою кандидатуру на выборы депутатов гордумы?» Думаю, что даже такие волевые из них, как Лебедев и Волков могут отказаться от участия в соревновании, которое несёт больше рисков, чем выгоды.

    • Аноним:

      Какая связь между увольнением Исаева и выдвижением Волкова на выборы?
      В первом случае уволили нечестного чиновника.
      Во втором случае в выборах будет участвовать честный экс-депутат, который как раз и боролся против нечестных чиновников.

      • Аноним:

        А точно Волков пойдёт? А на «округе Татаринцевой» будет честный кандидат?

        • Аноним:

          Точнее не бывает. Округ 33. Уже ведет переговоры со знаковыми людьми на округе. Замечен на Караваихе, Новом поселке, Дубенках.

          • Аноним:

            Плохо, что не по 34

          • Аноним:

            Согласен. Надо не просто избраться Волкову, но и по пути выбить Поддымникова или Гордеева. Вот это были бы два зайца.

  2. Аноним:

    Интересно подмечено, что по Исаеву сработано иначе, чем по Шарову и Мочкаеву. Не похоже на случайное стечение обстоятельств. Что — то поменялось.

  3. А разве не все ещё запуганы?После ухода ВПШ пугают и сажают.И будут пугать и сажать.Только на этом вся власть и держится.Да,ещё на воровстве и тотальной лжи.

  4. Аноним:

    Цель этих акций — создание нервозной обстановки как после ареста Сорокина в январе-феврале 2018 года. Когда люди и чиновники в городе парализованы от страха ареста. Вчерашнее назначение Красилевская выполнено тоже в стиле силовой операции. Рома-Антон-Вова-Вадик понимают, что нормальные кандидаты вышибут на выборах их недоношенных фаворитов как пробку из цыганской лошади. Поэтому эти показательные акции работают ещё и как угроза потенциальным нормальным кандидатам. Кроме того это дисциплинирует и делают ручными новых глав районов. В Советском районе Рома бушует ещё и потому, что 7 миллионов рублей, полученных им от Колыванова на 30 округе, пришлось отдать партийным место в ЗакСо. Теперь же там идёт (ну, заставили) вообще кент-друган Лавричев. Второго срыва Рома не может себе позволить. Это признак серьезного беспокойства и нервозности. Кандидатуры на замену подбираются по образу Нагина на Автозаводе. Безумный завхоз с видом сумасшедней обезьяны с гранатой и шашкой. Вопрос только один: кто следующий на зачистку?

    • Аноним:

      Про выборы позаботиться Ромина полюбовка теперь. Позорище региону. Два клоуна сидят полупокера, обводит их Теневой водочник.

  5. Аноним:

    Глушки-Карцевский-Исаев

  6. Аноним:

    Виктор, напишите про Солонченко, это же интереснее, ну пожалуйста

    • Угрюм-Бурчеев:

      Солонинка хороша-пока свежа…
      Туманы Альбиона на пользу не пошли, обрюзгла и скукожилась. Да и вести с Родины портят цвет продукта. Парней так много непростых на улицах Саратова. «Нагорные проповеди» там на дух не переносят, наверх ходу не дают. Она вовремя успела усвистать за бугор, а теперь ей «мигалки-пугалки» включили, чтоб, не приведи бог, не вернулась, да лишнего не наговорила. Да и бизнес заодно пришло время отжать. Даром что ли «шалабая» сопливого кукловоды, бугры дятловские, из финансов выдернули и на город посадили. Там, такой нехилый баблос к 800-летию предстоит попилить, что чужих козлов в тот огород к дармовой «капусту» пускать никак нельзя…
      Вдруг солонинка кого из теневых князей и «кардиналов печенежских», что под буграми окопались, невзначай заложит и сдаст с потрохами, а кому ж тогда распил юбилейного бюджета отдавать.
      Не этому же невнятному гувернёру.
      Вот её и пугнули и сорокинским сигнал подали, чтоб не смели высовываться на хруст «капусты». Из той же колоды и Лавричева выдернули обратно в Нижний и сулят на Гордуму посадить председателем. Из Заксобрания области вдруг взять опустить в Думу? С чего бы? А на самом деле задумчиво контролировать денежные потоки, а то это не Дума а обгаженное, разворошенное и брошенное сорокинское гнездо получается, аккурат к юбилею….вот и проводят зачистку для профилактики, в том числе и по районам и кварталам.
      Такой вот вульгарный но вполне здравый ход мыслей…

  7. Аноним:

    Может, это наезд на армянскую дорожную мафию?

  8. дед:

    Что то запахло братвой из 90х ! «Понятия возвращаются»-сезон 2020 года! Вона в Дивеево одного деятеля оштрафовали аж на цельных 50 000 целковых за явное уголовное преступление! Началось? ДЕНЬГИ И ПОНЯТИЯ ,И РЕШАЛЫ НАШЕ ВСЕ!

    • Девяностые никуда и никогда не уходили!У нас даже президент из девяностых.И вся его клиентелла!И голосование за поправки будет производится по понятиям.

      • дед:

        Евгений, а может все наши проблемы именно с этим и связаны. Ведь куда не кинь , все напоминает зону. Какие уж тут гарантии, пахан сказал — это и есть закон!

        • К сожалению!Благими намерениями вымощена дорога в ад!Хотели демократию,свободу ,равенство.Получили социальное расслоение,авторитаризм и паханов.Кого винить?Не автократов же ,не паханов.Они то как раз строят мир по своим законам.А мы им подчиняемся.Увы.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Скандал заказывали?
Скандал заказывали?
2.73 / 5 (15 голосов)
Вертолетное дело
Вертолетное дело
3.71 / 5 (21 голосов)
Нас обогнали
Нас обогнали
3.75 / 5 (12 голосов)
Казусы свободных округов
Казусы свободных округов
3.56 / 5 (9 голосов)
Слабое звено
Слабое звено
3.40 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх