Четырежды спикер

Как Евгений Люлин в председатели ЗСНО ходил

11 октября 2021
3.46 / 5 (13 голосов)

Нынешнее ЗСНО внешне выглядит кисло. Но это не значит, что там не будет за пять лет ничего интересного. Ошибочно считать, что в нижегородском кремле сейчас нет никакой политической борьбы. Она есть всегда, ее не может не быть. Когда председателем Заксобрания Евгений Люлин, то всегда есть люди, которые хотят, чтобы его не было. Уверен, что интриг будет полно.

О спикере Евгении Люлине известно все. Но когда он сам напомнил, что голосуют за него, как за спикера ЗСНО, в четвертый раз, то многие удивились. Неужели уже в четвертый раз?

В ЗСНО-2002 Люлин избираться не собирался. Туда должен был идти генеральный директор СИБУРа, который вдруг заболел. И было решено, что вместо него от СИБУРа пойдет заместитель генерального директора Евгений Люлин. Его с трудом уговорили избираться. Вообще полпредство президента в ПФО во главе с Сергеем Кириенко на председателя ЗСНО-2002 готовило Дмитрия Беднякова, но на его округе выборы не состоялись. Тогда действовал порог явки. Срочно нужно было выдвигать другую фигуру, которая могла бы конкурировать с опытным депутатом Александром Цапиным от губернаторских. Депутаты из числа старых комсомольцев сделали ставку на Люлина, который ранее не был депутатом, так как не хотел – его еле уговорили. И он отработал председателем ЗСНО-2002 четыре очень непростых года.

Второй раз за Люлина проголосовали депутаты в 2006 году. До этого Люлина сватали в полпредство на место, которое как бы под него освободила Любовь Глебова. Но Люлина уговорили остаться. Через год он собрался уйти, и начальник Управления общественных связей Заксобрания Роман Скудняков сообщил, что Евгений Люлин всегда стремился к хозяйственной деятельности, а не к работе во власти.

В 2020 году Люлин вновь уже собрался идти на хозяйственную работу, уже знал куда, но его опять уговорили в третий раз возглавить ЗСНО.

Таким образом, Люлин не хотел быть председателем ни в 2002 году, ни в 2006 году, ни в 2020 году. Почему кто-то считает, что он сейчас хочет быть спикером ЗСНО? Ему уже 64 года. Через 5 лет будет 69. Когда он будет работать на хозяйстве, мечты так и не сбудутся? Не будет уже такой возможности после 2026 года. Поэтому и в четвертый раз он, надо полагать, пошел в спикеры с душевными сомнениями. Обратите внимание, что несмотря на четыре избрания председателем, против двух у Анатолия Козерадского и Евгения Лебедева, они дольше Люлина проработали на этой должности. Лебедев примерно девять лет, Козерадский примерно 7,5 лет, а Люлин пока только 6 лет. И все-таки, ЗСНО последних двух десятилетий прочно ассоциируется именно с Люлиным. Почему?

В некоторых своих интервью он говорил о том, что по его предложениям выдвигали на должность председателя и Виктора Лунина, и Евгения Лебедева. То есть, он всегда держал руку на пульсе. И вот это очень интересный, на мой взгляд, момент. Думаю, что Люлин сам не собирается работать спикером ЗСНО-2021 весь пятилетний срок. Но он изнутри оценит работу первого заместителя председателя Заксобрания Ольги Щетининой и скажет по ее шансам свое веское слово: подходит ли она для этой должности, или она “вечно вторая” по своему амплуа? Довольно неожиданно в депутаты после долгого перерыва вернулся Дмитрий Бедняков. Прогнозирую, что если Люлин засомневается в Щетининой, то он предложит как раз Беднякова, которому в 2022 году будет 70 лет, но в этом нет ничего страшного для спикера Заксобрания. Возможно, Люлин увидит какую-то другую перспективную фигуру среди действующих депутатов.

Почему так ставится вопрос? В 2002 году перед председателем ЗСНО была понятная задача сделать из областного парламента противовес губернаторской власти Геннадия Ходырева. В 2006 году под нового губернатора Валерия Шанцева собрали ЗСНО-2006, которое должно было стать “шанцевым инструментом”. Люлин тогда сам не вписался в эту схему, и его начали выдавливать. Сначала убрали из заместителей губернатора близкого к Евгению Люлину Александра Цапина, который отвечал за взаимодействие Заксобрания и правительства. Потом Александра Вайнберга сделали заместителем Люлина, хотя Люлин был против него. Перед этим Евгения Люлина не переизбрали секретарем регионального Политсовета “Единой России”, а тогда считалось, что председатель ЗСНО должен обязательно региональный Политсовет возглавлять. И наоборот.

Можно понять миссию Люлина в 2020 году. Если ЗСНО для него – дом родной, и никто так не понимает, что оно такое есть, то для проведения нормальной, спокойной выборной кампании Евгению Люлину поручили бесконфликтно все это пройти, чтобы ни в чем не было повторения выборов 2016 года. А сейчас какая у него миссия, как у спикера? Губернатор Глеб Никитин проработал в Нижегородской области четыре года. Он здесь все и всех знает. В чем сугубая необходимость Люлина в ЗСНО? Сдержки и противовесы более не нужны. Две сильные фигуры, компенсирующие друг друга – тем более ни к месту, ни ко времени. Единственный аргумент: Заксобрание – это Люлин, а Люлин – это Заксобрание. Ну и пусть рулит до тех пор, пока силы есть. Хорошо, а как же мечты о хозяйственной работе? Уверен, что через год-другой нам скажут, что была договоренность, что Евгений Люлин брался за ЗСНО-2021 на годик, его еле уговорили. Просто все упорядочить и передать в хорошие, добрые руки. Были те, кто вообще возражали против его спикерства, как и в 2006 году. И вот теперь можно уйти с чувством выполненного долга.

fingerlitleА эти год-два в Заксобрании будет мягкая политическая борьба не с Люлиным, а за то, кто сменит Люлина. Ну, а Люлин будет признан самым лучшим председателем ЗСНО за всю историю. В принципе, так оно и есть.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
О партийных вертикалях
О партийных вертикалях
5 / 5 (1 голосов)
Дзержинск в рост
Дзержинск в рост
4.17 / 5 (6 голосов)
Шоу must go on
Шоу must go on
3.25 / 5 (8 голосов)
Прокатимся по граблям
Прокатимся по граблям
2.92 / 5 (13 голосов)
Провинциалы в кремле
Провинциалы в кремле
2.71 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх