Ищутся виноватые

"Прилепин пикчерс" не представляет, но снимает кино

8 октября 2021

После каждой крупной выборной кампании партии, а чаще всего КПРФ, выступают с протестами против фальсификации результатов. Но такой фронтальной атаки на правительство Нижегородской области, которую устраивает сейчас партия “Справедливая Россия – За Правду”, еще не было. Ее модератором выступает депутат Госдумы от нижегородской региональной группы Дмитрий Кузнецов. Он сделал по нарушениям в дни голосования фильм “специально для Гнеушева”. Но посмеяться над некоторыми моментами фильма теперь может каждый.

Прилепинец Дмитрий Кузнецов не понимает выборной специфики Нижегородской области, но уже снимает фильмы о нарушениях.

Не бывает таких результатов выборов, которыми были бы довольны все. Кто-то всегда остается недовольным. В этот раз самой недовольной в Нижегородской области оказалась партия СР-ЗП. Точнее, ее вторая часть – “За правду”. Писатель Захар Прилепин на правах нижегородца взял курирование НРО СР-ЗП на себя, пообещав центральному офису партии большие проценты в нашем регионе. Однако у Прилепина и его команды мало, что получилось в Нижегородской области. И вот надо объяснить лидеру партии Сергею Миронову причины неудачи по принципу “не виноватая я”.

Выборная кампания прилепинцев не блистала креативом в Нижнем Новгороде, но когда надо было найти виноватых на стороне, креатива стало столько, что хоть лопатами отгребай. Главная придумка состоит в том, что якобы во всем виноват заместитель губернатора Андрей Гнеушев, который помогал “Единой России”, КПРФ, ЛДПР и “Новым людям” и мешал СР-ЗП. И вот сейчас под этот бред собираются “доказательства”. Ради того, чтобы хоть кто-то поверил в версию Прилепина и Кузнецова партия, похоже, готова разругаться с нижегородским кремлем в пух и прах. А ведь эти выборные ужастики всем уже по барабану, неинтересны. Эффект почти нулевой. Но прилепинцы, похоже, только раскочегариваются. До сих пор чаще КПРФ и реже “Справедливая Россия” всячески выражали недовольство и порой даже обращались с исками в суд, но это не переходило какой-то “красной черты”. Сейчас “За правду” решили поругаться с региональными властями по-взрослому. Впервые мы получим депутата Госдумы, который окажется в таких контрах с нижегородским правительством, что хоть святых выноси. Да, Александр Хинштейн и Роман Антонов, которых называли “молодыми депутатами Госдумы”, были в оппозиции к губернатору Валерию Шанцеву, но это была политическая борьба за власть. Сейчас же Захар Прилепин и Дмитрий Кузнецов банально скандалят.

Несколько слов о фильме шоумена Кузнецова. Там выявлены единичные нарушения на избирательных участках и при проведении процедур голосования. Ничего массового, что повлияло бы на результаты выборов, не выявлено. Поэтому в ходу только гипотезы, “обоснованные предположения”. Самый смешной эпизод фильма об избиении партийных наблюдателей. Нам долгое время рассказывали про готовые ко всему “отряды Прилепина”, составленные из спортсменов. Сообщалось, что в Нижний Новгород готовы прибыть 200 человек с опытом боевых действий на Донбассе. И вот оказывается, что спортсменов и воинов Прилепина избили футбольные фанаты, которых нанял … нижегородский кремль. Невероятная чушь. В фильме даже есть беседа с этими “ультрас”, которых якобы власти натравили на прилепинских бедолаг. Все это постановка, оставалось только Ольгу Бузову еще послать для популярности спектакля. Одним словом, МХАТ отдыхает. Но Дмитрий Кузнецов показал себя не только плохим режиссером-постановщиком, но и некомпетентным политологом. Поясняю.

Известно, что территория Нижегородской области поделена на пять одномандатных округов. И вот Кузнецов анализирует явку в разрезе этих пяти округов: мол, в четырех округах явка составляет примерно 50%, а в одном округе только 30%. Он делает вывод, что все округа одинаковые и жители там тоже одинаковые, а значит, реальная явка везде была 30%, а в четырех округах набросали по 20%. И только на одном округе система дала сбой. Речь идет об округе №132, куда входят Канавинский и Московский районы, Дзержинска, г.о. Балахна и так далее. Кузнецов не понимает, что округ №132 за счет Дзержинска и Балахны – самый урбанизированный, практически лишенный сельских территорий, где традиционно высокий уровень голосования. Это действительно округ, где всегда низкий процент голосования по сравнению с другими округами. Полагаю, что с этим согласится каждый, кто занимается выборами в Нижегородской области. Но это неизвестно Дмитрию Кузнецову, и он несет вздор про 30% явки везде. И вот с этими неубедительными доводами он выходит, чтобы доказать размер фальсификаций. Повторяется история с проведением метро на Бор, только в политологии. Полная некомпетентность команды Прилепина! В этом и есть главная причина низкого результата СР-ЗП в Нижегородской области. Надо команду более тщательно подбирать, тогда и не будет таких провалов по результатам и не надо будет искать виноватых на стороне.

Видимо, НРО СР-ЗП решило повоевать с нижегородским кремлем. К чему это может привести? Люди из “Справедливой России” есть в ЗСНО и в гордуме Нижнего Новгорода. Больших выборных кампаний долго теперь не будет. Ближайшая губернаторская кампания в 2023 году. Однако будут довыборы в гордуму Нижнего по округу №31, где год назад избралась Татьяна Гриневич. Этот округ в течение долгого времени был за “Справедливой Россией”. Отдаст ли его уже прилепинцам нижегородский кремль в сентябре 2022 года? Не уверен. Скорее всего, конфликт будут только нарастать между СР-ЗП и властью. Дмитрий Кузнецов уже не раз предлагал губернатору Глебу Никитину “помощь”, которая больше похожа на ультиматум из трех пунктов: комиссия по расследованию эффективности государственных расходов, преступно высокие тарифы в регионе, проверка через ОНФ выполнения поручений президента. Кто эти люди у Прилепина, чтобы они могли расследовать госрасходы или сделать выкладки по тарифам? Думаю, что Татьяна Гриневич, которая скоро якобы должна сложить свои полномочия председателя НРО СР, уже начинает думать о том, как бы дистанцироваться от прилепинцев. Они не ведают того, что декларируют.

До сих пор “Справедливая Россия” как-то налаживала отношения с властью, хотя был кризис при заместителе губернатора по внутренней политике Романе Антонове. Но тогда войну инициировал Антонов. А тут сами партийцы напрашиваются на большой скандал со всеми вытекающими из него последствиями. Всегда можно и выразить протест, и при этом не увязнуть в конфликте. Не понравилась работа участковых избирательных комиссий? Есть избирательная комиссия Нижегородской области и ее председатель. Зачем сразу выходить на политический уровень? А тут еще и особенность Захара Прилепина: он не умеет останавливаться. Перспектив у СР-ЗП в Нижегородской области с такой публикой, как Дмитрий Кузнецов, не вижу вообще.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2023 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх