АПК-апокалипсис

В Нижегородской области близится конец сельского хозяйства

17 января 2018

Нижегородцы молодого и даже среднего возраста имеют гарантированную возможность увидеть полную ликвидацию крупнотоварного регионального сельского хозяйства при сохранении нынешней аграрной политики. Сначала умрут середняки, а потом и передовики. Час “Х” наступит, минимум, через 25 лет, максимум, через 50 лет. Это четко доказывается конкретными цифрами.

Нижегородское село немного не в курсе, что надои неумолимо растут.

Фото с mail.ru  

На данный момент в областном агросекторе задействовано примерно 25 тысяч, как говорили в советские времена, “тружеников сельского хозяйства”. В 2016 году их число сократилось на 1000 человек, в 2017 году – более, чем на 500. На данный момент в нашем субъекте Федерации осталось 455 хозяйств, многие из которых переживают не лучшие времена. Даже самые передовые зависят от государственной поддержки. Чтобы замедлить сокращение хозяйств нужно резко увеличить господдержку в расчете на развитие хозяйств-середняков. На данный момент государственная поддержка такова, что она обеспечивает не развитие, а “прожиточный минимум”.

Несколько цифр, которые подтверждают этот тезис.
Сумма всех налогов, которые выплачивают в бюджеты аграрный комплекс Нижегородской области – это 3,76 млрд рублей. При господдержке сельхозпроизводителей в 3,6 млрд рублей. Примерно 1 рубль налогов приходится на 1 рубль поддержки.
Общая закредитованность сельхозпредприятий региона составляет примерно 17 млрд рублей. Плюс закредитованность фермерских хозяйств составляет примерно 800 млн рублей. Получается, что на каждого работающего агрария в среднем приходится 712 тыс рублей кредита.

Справедливости ради надо сказать, что государство начало понимать глубину проблемы закредитованности предприятий сельского хозяйства. На компенсацию процентной ставки выделяется столько средств, сколько требуется для перекредитования по льготной ставке в 5% годовых. По крайней мере, так декларируется министерством аграрной политики. Но дело не только в финансовом положении хозяйств. Материально-техническая база “в среднем по больнице” тоже в плачевном состоянии. Износ тракторов составляет 80%, комбайнов примерно такой же. Около 40% производителей зерна не сушат урожай – не хватает зерносушилок. Чтобы решить эту локальную проблему, льготируют приобретение зерносушильных комплексов. И это пользуется спросом. В прошлом году смонтировано 18 комплексов, в этом – очередь на 44 комплекса. Министр Алексей Морозов утверждает, что эта программа как раз для хозяйств-середняков. Но пока в ней участвуют в основном лишь передовики. Середняки могут и не дожить.

Надо прямо сказать, что нынешний курс на отмирание всех, кроме крупных хозяйств, дающих качественное сырье, диктуется не региональным минсельхозом, а федеральным. Например, дотации на литр производимого молока варьируются в зависимости от качества продукции. От 2,5 рублей за литр до 90 копеек. Вроде бы, это справедливо. Но поставщики благополучного Шахунского молокозавода получают 2,15 рубля за литр, а поставщики менее благополучного Лукояновского молокозавода только по 90 копеек. Ясно, что Лукояновскому заводу всегда быть слабым, а Шахунскому – сильным.

Вообще, нижегородцев каждый год удивляют новыми трактовками положения дел в тех или иных отраслях сельского хозяйства. Еще год – два назад нам говорили о том, что мы пока не вышли на самообеспеченность по молоку. Более того, сокращаемся по молоку. Вдруг нас, как обухом по голове, ошарашивают заявлениями, что молока у нас хоть залейся. Мол, в 2017 году произведено 511 тыс тонн молока. При этом все молокозаводы области полностью переоборудованы. Они способны переработать дополнительно к нынешним объемам примерно 600 тыс тонн молока. Но все упирается в малый спрос. Уже сейчас 188 тыс тонн нижегородского молока вывозится за пределы области.

Каждый год нам транслировали тревожную ситуацию с уменьшением стада молочного крупного рогатого скота. Сейчас политика изменилась. Дело, мол, не в количестве коров, а в надоях на одну голову. Ныне средний надой составляет 5560 литров на корову. За такие результаты в советские времена, дескать, Героев социалистического труда присваивали, а сегодня даже “спасибо” не говорят. А по головам КРС мы вместе с Кировской областью, обгоняем всех наших соседей. Теперь это не показательно. Значит, и тут будем сокращаться быстрыми темпами.

Словом не надо количества – надо качества. Пусть будет 200 хозяйств, а не 455. Лишь бы они были прибыльными. Коров тоже много не надо, лишь бы надои у каждой составляли 6 тысяч литров в год. На выставки достижений сельского хозяйства всегда найдем огромного быка-производителя, корову-рекордсменку, такую, что все ахнут. А больше нам ничего и не надо. А лет через 15 – 20 нам и 100 хозяйств вполне хватит.

fingerlitleЧерез 25 – 30 лет вообще можно будет отказаться от аграрной сферы – “черной дыры”, потому что другие регионы или страны прокормят. А то и незабвенные 6 соток нижегородцев спасут от голода. Вот такая нас ждет оптимизация при нынешней региональной политике.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 17 комментариев
  1. Аноним:

    Виктор, откуда такие хорошие цифры по молоку??? Люди, работающие на молокозаводах расскажут вам о том, что большая часть молока производиться из привозного сухого молока и пальмого масла.
    Вы летом по области прокатитесь и посмотрите сколько коров на выпасе. Картинка вас неприятно огорчит.

    • Аноним:

      Достаточно посмотреть в магазине на сроки хранения молочных продуктов чтобы понять из чего они произведены. Деревенское молоко, даже в холодильнике, не может хранится месяцами!

  2. внук:

    Доярке- Герою социалистического труда задают вопрос – Вы надоили 5500 литров молока от одной коровы, а 6000 сможете? Смогу! А 6500 сможете? Смогу! Аааа 7000 сможете? Сссмогу, только это одна вода будет!!! Все сказанное у автора можно смело умножать на два- состояние агрокомплекса некакое! Но дело даже не в плохой технической оснащенности и закредитованности- дело в политике государства в обеспечении продовольственной безопасности, построенной на презрительном отношении к своему, родному,производителю. Практически все отдано на откуп и регулирование большим торговым сетям, покупающим за бесценок огромные партии товаров с плохим качеством у крупных поставщиков за кордоном. Они же душат своих производителей низкой закупочной ценой, а покупателей высокой в рознице! Продовольственный дефицит давно закончился- пора включать механизм регулирования ритейла… НО КАК ОБЫЧНО- ЕСЛИ НЕТ ДВИЖЕНИЯ, ЗНАЧИТ ЭТО КОМУ ТО ВЫГОДНО! Посмотрел где находится ГОЛОВА у этого спрута- нет адресов в России, то Нидерланды, то Германия, вот тебе и национальная безопасность с национальным бизнесом! А порядок и уровень производства в родном агросекторе появится, когда все, что произвел гарантированно сможешь продать и не за бесплатно. Многие фермеры и просто жители сел жалуются даже не на условия нелегкого труда, а на невозможность сбыта! Будет прибыль- придет на село и культура и быт.

  3. Аноним:

    Была когда то местная порода крс в Горьковской обл, это – красная горбатовская . Единственная порода из известных , селекция которой велась по таким признакам , как вкусовые качества молока .Обладала крепким здоровьем и не болела онкологией .Но приняв курс на резкое увеличение продуктивности ж-х , эту породу практически извели . Что мы имеем сейчас; высокопродуктивных животных с качеством продукции , употреблять которую в пищу просто опасно и с этой проблемой столкнулись во всем мире .Для России ,с ее огромной территорией ,было бы актуально развивать именно здоровое животноводство пусть в ущерб высокой продуктивности , но с конечной целью сохранения здоровья нации . Создание небольших , фермерских хозяйств , народных предприятий позволит освоить новые территории , закрепить на них людей , сохранить или востановить сельский уклад жизни .Вопросик только возникает , а кому это надо?

    • Аноним:

      Отвечу на вопрос. Это надо нам потребителям! Простым людям которые питаются этой продукцией. Но как известно, наши ожидания-наши проблемы!

  4. Аноним:

    Почему только нижегородцы? Ситуация с сельским хозяйством аховая не только у нас, а и во всей стране в целом! Нужно менять существующую систему. Во первых рынок России наводнён некачественными дешевыми зарубежными товарами и чтобы перекрыть их ввоз нужна сила воли. И тот политик который на это решится будет подвержен дикому давлению со стороны “наших западных партнеров” и горепатриотов, не говоря уже о тех кто на этом зарабатывает внутри страны.
    Во вторых нужно решить ненормальную ситуацию с посредниками. Ситуация когда у селян скупают продукцию за копейки, а перепродают за бешеные деньги ненормальная! Не спорю посредники нужны, но получать они должны вменяемый процент. По сути дела, на сегодня, создана система когда производитель поставлен перед выбором- или продаёшь по этой цене или можешь везти на помойку свою продукцию. Кроме того в рамках госзакупок продукция закупается каким то пакетом из нескольких продукций. А как правило производитель заточен на один-два основных продукта, тогда как посредники имеют возможность скупать от разных по дешевой цене. На мой взгляд проблему решит закон о торговле в котором будет жестко прописано максимальный процент от цены производителя и запрещен так называемый бонус посреднику (все мы понимаем что это такое).
    В третьих нужна господдержка Производителя. Во всем мире сельское хозяйство является дотационным и имеем различную поддержку со стороны государства. И только у нас о селянах вспоминают время от времени. Доходит до абсурда когда селянам либо не удаётся взять кредит на покупку семян или удаётся, но под бешеный процент. При этом на уровне государства не любят вспоминать, что основная часть нашего сельского хозяйства находится в зоне рискованного земледелия.
    В четвёртых нужно поддерживать молодёжь на селе. Помогать им строится, в конце концов достойно зарабатывать и т.д и т.п. Иначе через несколько лет в сельском хозяйстве некому будет работать. Престиж сельских и рабочих профессий упал очень сильно. А зачем пахать физически от зари до зари, когда можно не напрягаясь проводить время в офисе и при этом зарабатывать гораздо больше.
    Вывод: перемены назрели! И не только в сельском хозяйстве. Перемен ждут! Но хватит ли воли на решении проблем у людей у которых на столе не бывает резиновых помидор и нитратных огурцов? Ик сожалению эти люди не в регионах…

  5. Аноним:

    Как вся эта блевотина уже достала. Вся эта банда оптимизаторов заблудилась где то далеко от реалий.
    Неужели им не хватает ума понять, что к их детям и внукам придут “расстроенные” жертвы оптимизаций и реформ с большим количеством вопросов !

    • Аноним:

      В тысячный раз повторюсь, поняли б, будь госслужба приравняна к гостайне, с запретом на родню за бугром и выезд туда самим даже после отставки лет 15. Золотая клетка, да, но золотая ж? А так- им власть это просто жирный кус и никако мороки, а дети/внуки уже спасены и выписаны в места комфортного проживания.. Так что никто к ним не придёт..

  6. внук:

    А между тем, мэром Нижнего избран Панов- 40 за,а 2 против! Удачи вам жители НН !

    • Аноним:

      А что в этом плохого? Или так- кого вы могли бы назвать лучшей кандидатурой? Так-т от всех депутатов наших реально мутит..вор на воре((

    • Аноним:

      Что это Витя на такую новость не откликается? Команду не получил?

  7. Аноним:

    Кстати по поголовью с/х животных . Никто точно этот показатель сейчас не знает . Все с потолка !

  8. Аноним:

    КСТАТИ в Лукоянове уже давно нет молокозавода и90 коп нам не получить

    • некто:

      а это Деменев по старой памяти, когда в Лукоянов к Аганину заезжал, написал.

  9. ВД:

    Я так услышал министера Морозова. Вроде бы он с Лукояновским молокозаводом сравнение привел. Если я ошибся, извините. Не хотел сыпать соль на раны.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх