Антипромышленная политика

Как правительство Нижегородской области о производствах печется

20 Октябрь 2016
3.09 / 5 (11 голосов)

Несколько разгневанных мужчин, которые глубоко погружены в промышленные дела в Нижегородской области, откровенно поговорили о делах наших скорбных в индустрии. «Картина маслом» из уст таких уважаемых людей, как руководитель НАПП, председатель ТПП, заместитель председателя ЗСНО и несколько депутатов-директоров крупных заводов оказалась удручающей.

2335656n8

Начну с того, как в Нижегородской области реализуются новации, уже апробированные на федеральном уровне. Речь для затравки пойдет о Фонде поддержки промышленности. Федеральный фонд составляет 20 миллиардов рублей в год. Четыре нижегородских предприятия уже получили оттуда 1,2 миллиарда. Это средства на возвратной основе под 5% годовых. Длинные, дешевые займы — мечта любого, кто имеет хороший проект. Федерация требует создания Фондов поддержки промышленности в регионах для софинансирования.

fingerlitleНижегородские промышленники запросили у Валерия Шанцева цифру 500 миллионов. Он согласился на смешную цифру для индустриального субъекта Федерации — в 90 миллионов. Тогда как в Ульяновске 200 миллионов, а в маленькой Мордовии аж 3 миллиарда. Вот такое отношение в поддержке крупных заводов, реализующих значимые проекты.

Дальше разговор приобрел несколько странный характер. Для начала приведу исторический пример. К началу Великой Отечественной войны многие советские полководцы оказались арестованы. Сталин спрашивал: «Где Рокоссовский»? Ему отвечали: «Он в тюрьме». Сталин вернул его и отправил на фронт на самый тяжелый участок. Вот и тут заговорили о том, что недавно осужденный министр Александр Макаров прямо перед арестом объехал половину России, изучая лучшие практики привлечения инвесторов в промышленные проекты: в Татарстане, Калуге, Пензе, Ульяновске. Он изучил их наработки, адаптировал к нижегородским условиям, составив подробную бумагу о том, сколько инвесторов и по каким причинам мы потеряли, и что нужно сделать, чтобы они заходили именно к нам. Есть идея поговорить с сидящим Макаровым, чтобы он отдал свои выкладки. Упоминалось, что экс-министр промышленности и предпринимательства наработал ультрасовременные идеи, которые дали бы блестящий результат в Нижегородской области. Но нет сейчас второго Сталина, который выпустил бы осужденного Александра Макарова для осуществления промышленного рывка Нижегородчины.

Не имея на руках макаровского плана, известные промышленники больше констатировали негативные сюжеты. Наш знаменитый закон об инвестиционной деятельности, который мы всегда называли эталонным в России, как выяснилось, устарел. Анализ подобных законов по ПФО выявил, что тут Нижегородская область уже, скорее, аутсайдер. Мы не используем ряд форм поддержки инвесторов. У нас нет, например, территорий ускоренного развития, свободных экономических зон, которые активно развивались в Татарстане.

Резкой критике было подвергнуто областное министерство промышленности. Это, мол, последнее место, куда обратится директор завода, чтобы попросить поддержки. У нас нет базы данных по промышленным предприятиям области, где бы указывалась не только фамилия нынешнего директора, но и их станочный парк, прочая материально-техническая оснащенность, позволяющая сделать вывод об их возможностях производить ту или иную продукцию. Сейчас нужно тупо обзванивать предприятия все подряд и спрашивать: могут ли они сделать такую-то деталь или механизм? В этом плане мы на уровне середины ХХ века.

Понятно, что Нижегородская область это не Татарстан с его почти советской административно-командной системой управления. Но что-то можно взять и из их системы. Например, анализировалось на примере строительства ФОКов, какие материалы можно было бы заказывать у нижегородских производителей, но они приобретаются за пределами нашего региона за более высокую цену. Выяснилось, что многое можно было бы закупать здесь, а не там.

Отмечалось, что программа «Покупай нижегородское» не воспринимается ни в Москве, ни здесь. Москва считает это проявлением «регионального сепаратизма». Реально это лозунг, а не эффективная программа. Были подвергнуты критике «нижегородские кластеры», о которых говорят более десяти лет. Выясняется, что они существуют только на бумаге. Печальная ситуация с государственно-частными партнерствами. Закон о ГЧП есть, а партнерств нет. Предлагается как можно скорее провести мониторинг регионального закона о ГЧП.

fingerlitleЕсть такая «песенка бюрократов» времен горбачевской перестройки: «Мы не пашем, не сеем, не строим — мы гордимся общественным строем». Вот и у нас при Валерии Шанцеве чиновники от промышленности гордятся нашими законами о ГЧП и инвестиционной деятельности, программой «Покупай нижегородское», нашими «бумажными» кластерами. Но они «не пашут, не сеют, не строят» на благо современной нижегородской индустрии.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Аноним:

    Тема поднята своевременно. Скорее это для нового заксобрания, где комитет по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства возглавил практик промышленности. Но этого все равно недостаточно. Нужен научно-технический совет в области по лекалам НИИ советских времен. Потому что чиновники и политики, как они себя называют, мало чего смыслят в технике и технологии, кроме собственных иномарок и яхт. Нужно включать и поощрять общественную инициативу, для чего нужно создать специальный закон. Раньше рационализаторов поощряли материально, а теперь от бесплатного предложения городские и областные чиновники открещиваются, могут написать, что они сами с усами, и все у них для этого есть. Добавлю: кроме необходимого результата.
    Что касается опыта других регионов, не все так гладко и там, как это представляют. Но там хоть есть, как в Татарстане, желание и какие-то подвижки. А у нас только компанейщина, без детальной проработки крупных проектов, в том числе и по промышленным кластерам, не понимая самой сути создания. Разве можно сравнить иннополис Татарстана с нашим «шедевером» на Анкудиновке? Хотя из него можно было слепить конфетку.
    Только вдумаетесь в смысл: нижегородский инновационный индустриальный кластер в области автомобилестроения! и где здесь и какая взаимосвязанность? А в этом главный смысл заключается. Хотелось бы знать идеолога такого проекта.
    А промышленность поднять можно в плане развития, в Нижегородской области, тем более.
    Но это можно будет сделать только при активизации заинтересованности региональной власти.

    • Аноним:

      Пардон, выпало окончание:кластер в области автомобилестроения и …. нефтехимии.

  2. Владимир Казаков:

    Тема, самая, что ни есть, актуальная. Однако трибуна для выступлений и откликов, далеко не самая подходящая. Что касается политических скандалов и громких посадок, то читателей и доморощенных комментаторов здесь хоть отбавляй. А вот что касается столь серьёзных и требующих глубоких знаний, высочайшей квалификации и огромного опыта таких тем, как промышленная политика, реальное производство и инвестиции, то увы…Бизнес любит тишину. Шреку и его трубадурам нужны официоз фанфары и овации. Явления суть не совместные. И зачастую даже не параллельные. Скорее здесь можно узреть антагонизм.
    А на «Занозе» средь комментаторов чаще всего проявляются некие анонимные маргиналы. Серьёзный, вдумчивый анализ ситуации, мнения директоров крупных градообразующих предприятий, оценка перспектив развития промышленности области в целом, — этого здесь не увидим. Не тот формат, не та аудитория. Да и откуда бы ей взяться. При всём уважении и к автору и к этому независимому интернет-ресурсу, замечу-тема необъятная и неподъёмная для «Занозы».

    • Аноним:

      Не факт, что и директора крупных градообразующих предприятий что-то скажут нового, сошлются на общие проблемы, дорогие кредиты, напряженка с заказами и т.д. Здесь нужны современные формы организации, новые технологии, но это головная боль для руководителей и собственников. Кроме того нужна наука, а она работает тоже за деньги, и кто их выделит. Это проблема и государства в целом. А региональной власти нужен пинок сверху, иначе она работать не умеет.

      • Лу:

        Скажу Вам следующее: в нижегородском регионе люди с мозгами остались только среди стариканов, но они на уровне прошлого века. Среди молодёжи в связи с падением уровня образования остались только одни дебилы типа эффективных менеджеров через проституцию. Но и лучшие из них уже свалили за границу. Если уж Моссвина избрали в думу типа как лучшего представителя, то о чем говорить. Не регион, а помойка.

    • Аноним:

      А здесь совещание или конференция не нужна, а что думают по этому поводу неравнодушные люди, сайт-то политический.

  3. Антон:

    Рассмешил макаровский план. Да этот прохиндей может только бабки сфиздить по межгалактическому проекту ньювасюки.

    • к:

      У Макарова был план? Как землю стоимостью 60 миллионов продать за 130 тысяч? Охренительный план! Баланди еще хорошо умел считать.

  4. Стагнировать будем,вместе со всей страной.Но вы держитесь!

  5. партейный:

    К х…м промышленность!!!Даёшь лярд на спорт!!!Лишь,придумали,промышленность им подавай.

    • Аноним:

      Полностью с Вами согласен. Разделяю Ваши эмоции вплоть до негодования.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Фотосила
Фотосила
4 / 5 (4 голосов)
Человек-реванш
Человек-реванш
3.13 / 5 (8 голосов)
Дефицит команды
Дефицит команды
3.45 / 5 (11 голосов)
Депутаты в памперсах
Депутаты в памперсах
3.20 / 5 (10 голосов)
Листаем подшивки
Листаем подшивки
2.93 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх