НАПП вышел на тропу войны?

Промышленников накачивают политикой

1 марта 2021
3.67 / 5 (12 голосов)

Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей во главе с Валерием Цыбаневым уже не первый раз за последний год играет в политику против губернатора Глеба Никитина. Цыбанев является генеральным директором НАПП уже 30 лет и, видимо, пересидел.

Все знают, что нижегородская индустрия базируется на автомобильной, металлургической и нефтеперерабатывающей отраслях промышленности. Как раз эти три сферы промышленности более всех остальных страдают во время экономических кризисов и являются локомотивами движения вперед в спокойные времена. Поэтому Нижегородская область глубже других регионов страны падает в кризисы и активнее демонстрирует так называемый восстановительный рост. Все давно заметили эту особенность Нижегородской области, ведется работа по структурной перестройке нашей промышленности, чтобы снизить ее зависимость от “трех китов”. Другое дело, что кто-то обращает внимание на рост показателей нижегородской промышленности, который обычно много выше, чем в среднем по стране. Например, президент Владимир Путин на встрече с губернатором Глебом Никитиным в Сарове. А кто-то акцентируется на том, как мы стремительно падаем при первых признаках кризисов, в особенности системных. И вот Валерий Цыбанев решил доказать, что в кризисном 2020 году Нижегородская область могла бы столь серьезного падения избежать.

Гендиректор НАПП считает, что упав в апреле прошлого года до 75% по индексу промышленного производства (в обрабатывающей отрасли вообще до 72%) по сравнению с апрелем 2019 года, мы могли бы уже в конце 2020 года полностью компенсировать данный спад. Но из-за ряда причин вышли только на 93,4% от мартовского докризисного уровня. И вот гендиректор НАПП отмечает, что это один из самых низких показателей в ПФО. Цыбанев полагает, что не доработали федеральное Правительство и конкретно Минпромторг РФ, а также губернатор Нижегородской области. Мол, не ко всем антикризисным предложениям НАПП они там прислушались. Дескать, особенно опоздали помочь ГАЗу.

Получается, что пока вице-губернатором, курирующим промышленность, был Евгений Люлин, все шло как по маслу. Нет претензий у Валерия Цыбанева и к министру промышленности Максиму Черкасову. А вот к губернатору Глебу Никитину претензии есть – он не собирал координационный совет, который работал при губернаторе Валерии Шанцеве в кризисные времена. Заместитель губернатора по промышленности Андрей Саносян по какой-то причине вообще гендиректором НАПП не упоминается. Судя по всему, в НАПП стали накручивать директорский корпус, политизировать промышленников в связи с тем, что сначала поменялась роль Люлина в правительстве, а потом он вообще перешел на работу в ЗСНО. Также в НАПП яростно защищали от отставки министра Черкасова, которого действительно хотели поменять.

Вернемся к Саносяну. Известно, что на Нижний Новгород есть виды у так называемой тюменско-московской группировки. А Андрей Саносян из Тюмени. Это означало, что часть тюменской команды уже десантировалась сюда и стала готовить почву на тот случай, если произойдет замена губернатора Нижегородской области Глеба Никитина. Здесь стали налаживать связи. С кем? По нашей версии, в том числе с Валерием Цыбаневым. Конечно, это уже конспирология, но все-таки. А ведь Цыбанев уроженец Ханты-Мансийска Тюменской области. Судя по тому, как он стал играть в политику, ему вполне могли пообещать пожизненный статус генерального директора НАПП, если тюменско-московская группировка получит-таки контроль над Нижегородской областью. Вот он с открытым забралом и начал критиковать не областной минпром, не заместителя председателя нижегородского правительства по промышленности, а напрямую губернатора. Так сказать, действовать по методичке от земляков.

До сих пор речь шла о том, что под губернатора Никитина копали по экологическому направлению. Но, судя по всему, основным было все-таки промышленное направление. И некоторые до сих пор здесь пытаются мутить воду, хотя ряд внятных сигналов из Москвы дали всем понять, что сдвигать Глеба Никитина в обозримом будущем никто не собирается. Исходя из этой диспозиции, губернатору надо заменить генерального директора НАПП, который там сидит с 1991 года, трансформировать эту структуру, которая периодически становится политическим штабом.

Мы уже писали о том, как они продавили Ивана Склярова в 1997 году, навязав ему в заместители губернатора Александра Батырева. Они же играли в разные игры с губернатором Валерием Шанцевым, которым промышленники тоже далеко не всегда были довольны. А когда их спрашивали в чем дело, то они начинали пересчитывать на пальцах, сколько до Шанцева было в правительстве области выходцев с ГАЗа и сколько при нем. Выяснялось, что почти никого не осталось. Плюсом надо заменить министра промышленности Черкасова, папа которого является другом Цыбанева, на чем тот и держится на должности до сих пор. У нас принято считать, что промышленные генералы примерно с середины 1990-х вне политики после того, как их промпартия во главе с Аркадием Вольским потерпела катастрофическое поражение на выборах в Госдуму. На самом деле, у них довольно большое влияние. И если они сыграют в региональную политику, мало никому здесь не покажется. Они способны сыграть по-крупному, если ГАЗ тоже подтянут. Видимо, это одна из основных политических задач.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
“Культура правил”
“Культура правил”
4.67 / 5 (3 голосов)
Нижний Новгород вновь в повестке
Нижний Новгород вновь в повестке
4.25 / 5 (4 голосов)
Сел не в тот вагон
Сел не в тот вагон
4 / 5 (8 голосов)
Считать будут по-новому
Считать будут по-новому
2.80 / 5 (5 голосов)
На две трети прежние
На две трети прежние
3.20 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх