Отставка за отставкой

Год начался с кадровых рокировок во власти

14 января 2022
3.25 / 5 (8 голосов)

2022 год в Нижегородской области начинается если не бурно, то интересно. Самое вкусное обычно – кадровые вопросы. Их уже накопилось несколько.

Наталья Исаева из Ульяновска назначена министром социальной политики Нижегородской области. Ульяновские СМИ писали о том, что она могла остаться в их правительстве. И новый губернатор Алексей Русских даже обещал Наталье Исаевой прежнюю должность министра семейной, демографической политики и социального благополучия, если вдруг она надумает вернуться из Нижнего Новгорода. Наверняка это попытка скрыть то, что он уязвлен. С позиции самой Исаевой, она поступила, скорее всего, верно, выбирая между Нижегородской областью и Ульяновской областью. Почему? Алексей Русских взял ее в свою команду, но все-таки она из команды бывшего губернатора Сергея Морозова. И морозовские, как ни крути, будут в правительстве Русских еще долго “второй сорт”, он же последний. В правительстве Нижегородской области ее положение может оказаться в чем-то комфортнее и даже стабильнее, как это ни парадоксально. Здесь неинтересен ее командный бэкграунд. Видимо, семья Исаевых, а ее муж тоже получит назначение в правительственных структурах, ориентировалась также на имидж губернатора Глеба Никитина и на новое представление о Нижнем Новгороде. Это похоже на переезд на ПМЖ.

По нашей информации, Наталью Исаеву порекомендовала советник губернатора по социальной политике Нюта Федермессер, которая активно мотается по стране и знает многих министров социальной политики. Однако Исаева точно была на смотринах и у заместителя губернатора Андрея Гнеушева, и у заместителя губернатора Андрея Бетина. Как где-то отмечалось, она имела встречу и с губернатором Глебом Никитиным, но без согласия замов ее бы не взяли на работу. В последнее время министры соцполитики долго не задерживались по разным причинам. Что-то подсказывает, что нынешний министр попытается закрепиться всерьез и надолго. Получится у нее или нет, покажет время.

В администрации Нижнего Новгорода в начале 2022 года мы узнали о двух отставках. Из директоров департамента транспорта и дорожного хозяйства в МБУ “Центр” перешел Виталий Ковалев. Он один из долгожителей муниципальной службы, где трудится более двадцати лет, начинал в администрации Юрия Лебедева. Этот факт сразу ставит под сомнение, что Ковалев наконец-то собрался в бизнес – у него было немало возможностей сделать это раньше. Ковалев никогда не пытался сделать большую карьеру, что редкость для чиновников его уровня. Пиком для него стала должность главы администрации Кстовского района, куда он, скорее всего, не хотел. Для Виталия Ковалева понижение никогда не было проблемой – это и держало его на плаву в муниципальной службе. Зима прошлого года была для него очень сложной. Тогда существовала точка зрения областного правительства, что Ковалев должен был стать “сакральной жертвой” за результаты уборки снега. Но команда Юрия Шалабаева его отстояла. Тем не менее, было понятно, что отставка Виталия Ковалева – это вопрос времени, хотя он и является “человеком Дмитрия Сивохина”, которого в Белом доме ценят. По нашей информации, в администрации Нижнего Новгорода обсуждался вопрос объединения департамента благоустройства и части департамента транспорта и дорожного хозяйства. Чтобы отдать в одни руки благоустройство и уборку дорог нынешнему директору департамента благоустройства Антону Максимову. Но якобы он не горел желанием заниматься “расстрельной” и неблагодарной уборкой дорог. Да и затевать структурную перестройку администрации в середине зимы посчитали несвоевременным делом.

В отставке директора департамента строительства Дмитрия Горбунова показательно то, что он возвращается в Санкт-Петербург. До сих пор питерские из администрации Нижнего Новгорода переходили в большинстве своем в областные структуры. Говорят, что Горбунов был “человеком заместителя губернатора Сергея Морозова”, с которым у него стало не все гладко. Также к нему были большие претензии со стороны руководства администрации Нижнего Новгорода. Полагаю, что он держался в городской администрации только за счет своего питерского происхождения. Еще во времена мэра Владимира Панова было заметно, что он не тянет городское строительство. Нацпроекты здесь не при чем. Глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев проехал их успешно и как-то реагировать на них, устраивать разборку постфактум было ни к чему. Кстати, можно вспомнить недавнюю ситуацию в Кулебаках. За ненадлежащее выполнение нацпроектов понес наказание глава городского округа Виктор Сергеев, а не кто-то другой. Иное дело, что Шалабаев без приставки и.о. проработал чуть больше года и появилась необходимость проинвентаризировать администрацию по результатам работы. Удобный момент: всем дали доработать до конца года, чтобы получили премии, и расставание было по-хорошему.

Есть информация о том, что в Сером доме сейчас образовалась сплоченная команда и не только в рамках межведомственного взаимодействия. Но для этого надо работать в команде, а Горбунов был как бы вне команды. Интересно, что в блок первого заместителя главы Дмитрия Сивохина замену Дмитрию Горбунову пролоббировал другой первый заместитель Илья Штокман. Директором департамента строительства, как уже написали телеграм-каналы, видимо станет бизнесмен без опыта во власти Илья Гор – его ждёт роль “рабочей лошадки” под руководством Сивохина.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Чем беднее, тем богаче
Чем беднее, тем богаче
1.82 / 5 (17 голосов)
Чтобы помнили
Чтобы помнили
1.45 / 5 (22 голосов)
Холодный май 22-го
Холодный май 22-го
1.63 / 5 (19 голосов)
Парк арендного периода
Парк арендного периода
2.05 / 5 (19 голосов)
Новая болевая точка
Новая болевая точка
2.36 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх