Большой гипноз

Почему Шанцев - хороший?

7 марта 2017

Когда задают вопрос “Доколе руководство страны будет смотреть на нижегородские безобразия?”, это кажется даже странным. Нижегородская область ничем не отличается в худшую сторону даже от самых вроде бы продвинутых и передовых субъектов Федерации. У нас типичный регион, который полностью политически устраивает российскую “верхушку”.

Картинка с svoboda.org 

Чтобы проиллюстрировать этот вывод, я приведу пример Москвы. Эксперты подсчитали, что за последние сто лет, которые она выполняет функции столицы СССР и Российской Федерации, хозяевами кремля успели побывать уроженцы Симбирска, Гори, Курской, Днепропетровской и Томской областей, Ставрополья, Урала и Питера. Не было только москвичей первыми лицами страны. Очень давно уроженцы Москвы не руководили и мэрией. Сейчас столицей управляет Сергей Собянин, которого в Интернете часто называют “оленеводом”. Некоторые блогеры считают, что эта кличка не отпала, а наоборот крепко приклеилась к Собянину из-за того, что мэрии наплевать на Москву и москвичей. А на ключевые посты в мэрии он назначил чиновников и бизнесменов, так же бесконечно далеких от жизни и забот крупнейшего российского мегаполиса, как и он сам. Мол, для них Москва – это просто “кормовая база”. Население Москвы, мол, считает, что при Собянине “воруют со стройки”. Если строят, то только чтобы воровать. Чем больше Собянин реконструирует в сфере благоустройства, тем, стало быть, больше и ворует.

Москвичи во всем видят коррупцию, примерно так же, как и нижегородцы. Но голосуют за власть, хотя и не так единодушно, как нижегородцы.

Примерно такое же отношение к мэрии было в Москве и при Юрии Лужкове: “освоили ярд – построили на сто лямов”. Мол, Лужков это был такой московский Рамзан Кадыров, который до “эпохи Путина” боролся с федеральной властью, а потом лег под президента и на этом получил индульгенцию, включающую феодальное право на “московскую вотчину”.

fingerlitleЧем отличается точка зрения нижегородцев на Валерия Шанцева и его правительство от оценок москвичами Юрия Лужкова и Сергея Собянина с их мэриями? Ничем. Только кличками. Один “оленевод”, другой – “Сусанин”.

Да и все порядки у нас теперь, как в Москве и остальной России. В этом плане ВПШ ничуть не лукавит, что сделал из Нижнего Новгорода и его окрестностей “маленькую Москву”. У нас за 11 лет полностью оформился “гибридный шанцевский режим”, который до боли похож на общефедеральный. Сравните. Выборы есть, но выбора нет. Несколько местных телеканалов, но все показывают одно и то же. Формально существует оппозиция, но она никому не оппонирует. Та же самая калька с федеральных трендов в экономической сфере. По-брежневски “задернули занавески и делаем вид, что быстро едем, догоняя и обгоняя Америку”, то есть, сейчас Китай.

Конечно, у нас есть и свои особенности, главным образом, в политической составляющей. Гибридность шанцевского режима имеет место в двух направлениях. В одном симуляция демократии: прямые “выборы” губернатора, якобы конкурентные выборы в Законодательное Собрание Нижегородской области и муниципальные представительные органы власти. Тут все как везде. Во втором направлении местная новация режима. Симуляция “личной диктатуры Валерия Шанцева”, которой в реальности не существует. Она лишь декларируется пиарщиками и социологами, близкими к нижегородскому кремлю. Для поддержания общества в неведении того, кому реально принадлежит власть и в чьих интересах она отправляется.

fingerlitleЦели у нас и по России в целом тоже совпадают: максимально долгая несменяемость власти, которая обеспечивается низким уровнем политической активности населения, его безучастностью. Поэтому, отдельные реакционные прокремлевские политологи и говорят о четвертом сроке для Шанцева. В параллель очередному путинскому президентскому сроку.

А вот работа нижегородских СМИ коренным образом отличается от федеральных. У нас бюджетные средства массовой информации никого ни на что не мобилизуют. Наоборот, они настраивают на пассивность. Мол, не надо ничего делать, ВПШ всем “клювики оросит” благодаря великим управленческим талантам. Даже на выборы не надо ходить. Явку нарисуют также, как и сфальсифицируют результаты. На крайний случай, проголосуют покойники, восставшие ради такого случая из гробов. Даже по официальным данным, которым я не верю абсолютно, за Валерия Шанцева на губернаторских выборах голосуют раза в два меньше, чем в прудниковских опросах его “полностью и безоговорочно поддерживают”. Хотя во время выборной кампании вроде бы должен присутствовать эффект полной мобилизации сторонников.

Общество зомбировано в Нижегородской области без “промывания мозгов в прокремлевских СМИ”, тем, что у нас нет независимой прессы. Общественностью добровольно отброшена всякая попытка осмыслить свое собственное положение. Нижегородцы отказались от важнейшей и неотъемлемой, казалось бы, из свобод: выбрать свое отношение к происходящему. Эксперты-реакционеры клеймят “прогнившую парламентскую демократию” даже в ее зачатках. Называют социальным экспериментом виртуальную ситуацию, когда представительная власть сильнее исполнительной. Тем самым, поддерживается то состояние общества, когда почти утрачено право народа делегировать властные полномочия своим представителям в лице депутатов. Граждане, по сути, ни на что не влияют. Они находятся как будто в театре.

fingerlitleС точки зрения федерального центра, Валерий Шанцев за истекший срок выполнил свою задачу по усмирению Нижегородской области не кнутом, и не пряником, а гипнозом, как у Вольфа Мессинга. В понимании столицы нижегородцы уже не в состоянии голосовать, например, за Андрея Климентьева, как это было в конце 90-ых, или за губернатора-коммуниста, как в 2001 году. Или просто за независимые фигуры. Также было у Лужкова, а сейчас у Собянина. Поэтому для столичного кремля ВПШ – хороший. Очень хороший.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 19 комментариев
  1. Аноним:

    Барышников прославил страну танцами. Нижегородский Барышников оригинал.

  2. Аноним:

    В свинарнике живем и радуемся ?

  3. Аноним:

    Дарагой, ты или выбери, что читать, исходя из своего образа мышления, или читай все подряд, но не имея своей точки зрения, определись с последним чтивом. Глупые люди всегда ориентируются на последнее, что прочитали, хотя и удивляются тому, что все по – разному пишут.

  4. Отличная, верная аналитика! И анализ и выводы верны,но не оригинальны,а банальны и закономерны.Вот и А.Минкин сегодня назвал Нижний политическим райцентром.К сожалению все мы виноваты,только степень вины у всех разная.Наступает год “большого зомбирования”.Посмотрим как работает властный гипноз.Пока оптимистических надежд не питаю.

  5. реалист:

    как и везде,те же яйца,только в профиль.

  6. ВД:

    Поздравляю всех нижегородских женщин, в особенности наших читательниц. Я обожаю женщин, у меня отличные отношения с дочкой и мамой. Сейчас отправлюсь поздравить дорогую для меня девушку. Переживаю немного, не “попаду” ли с подарком? Всем нашим прекрасным девушкам счастья и всего наилучшего.

  7. Владимир Казаков:

    Эпиграф
    “Прочёл.Подумал будет к месту,
    Коль напишу без лишних слов,
    Про понизовскую невесту
    И про московских женихов”

    авайте вспомним “Наше всё”
    Что же писал он про понизовскую нашу губернию-
    спасительницу Москвы и вечную кормилицу.

    “Как в старину княжна Алина,
    Ее московская кузина,
    Твердила часто ей об них.
    В то время был еще жених
    Её супруг, но по неволе;
    Она вздыхала о другом,
    Который сердцем и умом
    Ей нравился гораздо боле:
    Сей Грандисон был славный франт,
    Игрок и гвардии сержант.

    Как он, она была одета
    Всегда по моде и к лицу;
    Но, не спросясь её совета,
    Девицу повезли к венцу.
    И, чтоб её рассеять горе,
    Разумный муж уехал вскоре
    В свою деревню, где она,
    Бог знает кем окружена,
    Рвалась и плакала сначала,
    С супругом чуть не развелась;
    Потом хозяйством занялась,
    Привыкла и довольна стала.
    Привычка свыше нам дана:
    Замена счастию она.

    Вот вам и вся картина минувшей четверти века на Дятловых холмах. Для тех, кто ещё не утратил способность включать иногда мозги и отрешаться от напыщенности и свирепой серьёзности.

    Здесь нынче тон каков?
    На съездах, на больших,
    по праздникам приходским?

    Так что там о привычках, откуда пошло и повелось? Да вот же оно!

    Это слова из романа Шатобриана “Рене”, которые Пушкин приводит в качестве вольного перевода в “Евгении Онегине”
    “Si j’avais la folie de croire encore au bonheur, je le chercherais dans l’habitude”.
    Chateaubriand
    “Если бы я имел безрассудство еще верить в счастье, я бы искал его в привычке”
    А потому, совет почаще заглядывать в зеркало, отыскивая причины наших понизовских бед и несчастий как нельзя кстати…

    Искренние поздравления любви и грядущего счастья в это мартовский день,
    нашей престарелой “невесте на выданье”

  8. Владимир Казаков:

    Цитата как-то повисла в воздухе, завершу.

    Здесь нынче тон каков?
    На съездах, на больших,
    по праздникам приходским?
    Господствует еще смешенье языков:
    Французского с нижегородским…

    В том, что касается невидимых извне течений обыденной жизни всё более-менее благополучно и обустроено, в пределах каждой социальной страты. Страна живёт сама по себе, стараясь не касаться власти, лишь бы не трогали и в карман не лезли. А власть живёт по своим неписанным законам и понятиям, изображая иной раз заботу о благе народном и отлавливая на потеху плебсу зарвавшихся генерал-губернаторов и берущих не по чину опричников. И разворовывая бюджет страны в немыслимых масштабах, кто по крохам, кто по кусочкам, а иные целыми караванами.
    И по большому счёту всех эта “стабильность” устраивает. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
    Россия, если не поднимать её на дыбу, живёт своим укладом и собственным умом, накапливая подспудно чудные свои силы, делая невероятные открытья и совершая немыслимые прорывы к небесам в самые отчаянные моменты своей самобытной истории, всякий раз доказывая миру
    “Что может собственных Платонов
    И быстрых разумом Невтонов
    Российская земля рождать”.
    Так и живём.

  9. Владимир Казаков:

    Эй, мужики, мать вашу! Очнитесь, что несёте. Весна и праздник на дворе. А вы, как старые обоссаные пни воняете на всю округу. Очнитесь уже, что ли. Вспомните, представьте на минуту, какими вы были лет сто назад и порадуйтесь солнцу и синему небу и даже прохожим красоткам, если свои уже не в радость. Хоть в этот день бросьте собачиться и гадить на публике.

  10. ВД:

    Владимир, спасибо тебе. Господа мужики, что вы творите, праздник все – таки, да и вообще без разницы, так же нельзя себя вести. Мы будем чистить пошлятину и оскорбления. Я очень прошу держаться в рамках приличий и уважения к женщинам 365 дней в году. Я уже попросил администратора затереть ужасные вещи.Еще раз поздравляю наших дорогих и любимых женщин.

  11. Редакция:

    Грустно, что в весенний праздник некоторые господа в количестве двух штук написали столько пошлятины в комментах. Как можно такое вообще писать? В заведении на Ульянова доктор вышел из палаты и забыл смартфон? Словом, посты почищены. Надеемся, хватит ума не повторять извержение нечистот.

  12. Владимир Казаков:

    Давно ожидаемая новость-у нашего Шрека “крыша” отъехала.
    Указом Президента Путина № 105 от 9 марта 2017 года генерал-лейтенант полиции Шаев Иван Михайлович,начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Нижегородской области освобождён от занимаемой должности.

  13. реалист:

    такого же пришлют,а может еще и хуже.Как в анекдоте-у нас в милиции и так людей не хватает,одни нелюди.

  14. Владимир Казаков:

    Вот интересное размышление.
    Прежде чем назначить любого губернатора,прокурора, генерал-полисмена в регионы, Путин получает рекомендации и согласования буквально со всех уровней, начиная от так называемых партий, и спец.органов местного разлива до самой кремлёвской администрации и “прости господи” чьих-то там любовниц и олигархов.
    За Димона то он сам лично ручался и сам сбоку на правом кресле членовоза рулил, понимая что “левый” Президент так нарулит, что потом дороги не разберёшь, и выхода не сыщешь.
    Пребывая в те годы в Москве кое-что видел воочию и слышал из авторитетного кремлёвского закулисья. Там, как и во всякой большой деревне земля слухами полнится, причём довольно свежими и весьма актуальными, в отличие от провинциальной протухшей тусовки, где собаки лают-ветер носит, меняя направление по десять раз на дню. В том числе и в Понизовье. (Без обид. Так уж сложилось).
    Но по топ-уровню возникает вопрос, а хотя бы одна блядь кремлёвская ответила за базар,хотя бы один чумафан из спецуры лишился погон и кресла за свои рекомендации Президенту относительно назначенных табуреточных маршалов, сахалинских Сквозняков, понизовских Дмухановских, глуповских Белых и прочих вульгарно проворовавшихся “чёрных и серых” кардиналов-генералов-губернаторов. Или щедринский Город Глупов это навсегда, как клеймо на всю Россию? А жидовское и забугорное лобби это вечное наше ярмо и приводной ремень политики? Откуда в таком случае взяться планам и “стратегиям”, если вокруг одни члены ПЖиВ и иже с ними. Зюгановские комиссары, мироновские десятники и жириновские горлопаны из той же самой обоймы. Сколько ещё продлится игра в “русскую рулетку”?

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх