Зеркалить не надо

Нижегородская область усиливает кадровую политику

24 января 2023

Слова губернатора Нижегородской области Глеба Никитина о том, что он ждет обратно уехавших из региона программистов, айтишников, творческих креативных людей, обсуждаются на федеральном уровне в различных аспектах. В том числе, как необходимость достижения “кадрового суверенитета” в региональном разрезе. Это тем более актуально, что помимо отъезда в последние годы сотен тысяч высококвалифицированных кадров, мы сейчас попадаем в демографическую яму, а тут счет идет уже на миллионы.

Не секрет, что нередко в случае недружественных акций, Россия вынуждена применять “зеркальные меры”. Зачастую такая реакция стала возникать на автомате. Например, если “враждебные” страны закрывают въезд гражданам России, то вроде как надо закрыть доступ оттуда в нашу страну всем, в том числе и тем, кто конструктивно настроен к нам. А может тут “зеркалить” не надо? Пусть приезжают те, кого можно назвать носителями знаний и технологий. Также надо предпринимать меры для возвращения в Россию тех, кто уехал отсюда. Эта задача важна для экономики страны. Некоторые эксперты считают, что кадровая политика должна идти в тандеме с программами регионального и муниципального развития. Если регионы станут выполнять целевые показатели кадрового замещения по ключевым профессиям, то они должны получать большое дополнительное финансирование, а также другие бонусы. Предлагается, в частности, опять возродить идею переноса штаб-квартир крупнейших госкомпаний в те регионы, где успешно занимаются кадровой политикой и достигают тут “суверенитета”. Это, с одной стороны, повысит доходы таких регионов, с другой стороны, создаст спрос на высококвалифицированные кадры.

В Нижегородской области при губернаторе Глебе Никитине для достижения кадрового суверенитета проводится соответствующие региональные финансовая политика и политика в сфере высоких технологий, а также реализуются программы регионального и муниципального развития. Областное правительство не боится увеличивать дефицит бюджета. Тем самым, регион становится источником спроса в экономике, когда частный спрос из-за кризисов или санкций остается ниже потенциала. В краткосрочном плане регион направляет на финансирование экономики значительно больше средств за счет наращивания госдолга. Это означает смену приоритетов: от сбалансированности бюджета к экономическому росту. Меняется точка зрения на дефицит бюджета. Это не абсолютное зло, как считалось ранее, а финансовый инструмент, который способствует экономическому росту. И он применяется как раз во времена рецессии. На самом деле, в этом нет ничего нового для финансовой политики Нижегородской области. То же самое было в кризисы 2008 – 2009 годов и 2014 года при вице-губернаторе Владимире Иванове и министре финансов Ольге Сулиме. Регион и тогда создавал бюджетный дефицит для того, чтобы инвестировать больше, чем позволяли собственные средства, и тем самым, ускорять экономический рост. Как результат население, а по сути, кадры, получат более высокие стандарты жизни ни когда – нибудь в будущем, а почти сразу или в скором времени.

Для кадрового суверенитета надо привлекать важнейшие технологии в регион. Применять для этого государственную поддержку предприятий. Мы видели пример структур, которые были созданы в Нижегородской области для решения задач импортозамещения. Но правильнее всего создать специальное министерство для поиска и импорта высоких технологий. Нижегородские министерство экономики и инвестиций и департамент внешних связей в нынешнем их виде для решения этой очень сложной задачи очень слабы. Привлечение технологий тоже способствует экономическому росту. До губернатора Глеба Никитина программа импортозамещения была формальной, а технологии зачастую привлекались экологически небезопасные.

Для Нижегородской области кадровая проблема усугубляется географической близостью к Москве. Ведь важно не только то, чтобы высококвалифицированные кадры не уезжали из Нижнего Новгорода в другие страны, но и не менее важно, чтобы они не уезжали в Москву и Санкт-Петербург или другие города-миллионники. Для этого нужна региональная грантовая поддержка выпускников вузов и обеспечение им комфортной жизни здесь. Для этого должна быть сформирована в том числе соответствующая среда – парки, театры, выставки, качественный общественный транспорт, медицина, детские и образовательные учреждения и так далее. Это означает, что кадровая политика должна идти в тандеме с программами регионального и муниципального развития. До губернатора Глеба Никитина этому тоже уделялось внимание, но в меньшей степени, чем сейчас.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2023 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх