Запас прочности исчерпан

Почему для замены теплосетей нужна госпрограмма?

В Нижегородской области подводятся итоги отопительного сезона. Число аварий выросло на 30%, а число жалоб от жителей – на 60%. В чем причины, и что нужно делать? Главная причина в неудовлетворительном состоянии сетей. Запас прочности системы теплоснабжения, который в основном заложен в советский период, исчерпывается на фоне недостаточного финансирования в последние десятилетия. На государственном уровне проморгали исчерпание этот запаса прочности. И теперь мы пожинаем плоды этого стратегического просчета.

Надо всегда помнить, что зима в нашей климатической полосе имеет продолжительность примерно 4 месяца, а отопительный сезон продолжается примерно 220 – 230 дней, тот есть, практически две трети года, а не треть. Порой отопительный сезон начинается в конце сентября, а заканчивается в середине мая. Отсюда, критическая важность теплоэнергетики, которая напрямую связана с жизнедеятельностью людей. Одна из главных проблем – это аварийность. Основная причина – неудовлетворительное состояние инженерных сетей. По износу сетей цифры в населенных пунктах сильно колеблются. Даже по Нижнему Новгороду дают разные цифры – от 50 до 80%. При этом показатель полной амортизации сетей, которые требуют замены даже не сейчас, а “вчера”, от 30 до 40%. Вот они и дают прирост аварийности в геометрической прогрессии, несмотря на это что в Нижнем Новгороде в последние 3 – 4 года ежегодно перекладывается 3 – 5% сетей.

Вот на срочную замену примерно трети сетей и нужна масштабная государственная программа. По оценке областного правительства это примерно 80 млрд рублей. Эти цифры представляются реальными. Текущий уровень инвестиций не является достаточным. К тому же дорожают материалы – бетон и металл. Это приводит к тому, что выйти на нормативный уровень замены теплосетей фактически невозможно. Сейчас необходимо качественное исполнение инвестпрограмм. Но только за счет них ситуацию изменить не получится. Необходимы федеральные программы модернизации коммунальной инфраструктуры.

Также увеличивается количество аварий, которые происходят в генерации тепла. Эксперты отмечают, что когда проверяются котельные с участием инспекторов надзорных и контролирующих структур, то выявляется масса нарушений, пусть и в большинстве своем вроде бы мелких. А когда комиссии проводятся без участия инспекторов, то нарушений в котельных порой вообще не выявляется. Это отмечается и в Нижегородской области. Но тут ответственность не только глав администраций районов, которые закрывают глаза на “мелочи” из-за хороших отношений с городскими и районными структурами, но и представителей, например, ГЖИ, которые явно не справляются со своими контрольными функциями. Отмечу, что нижегородские региональные власти намерены летом нынешнего года изменить правила приемки объектов теплоснабжения.

Во время отопительного сезона резко увеличивается выработка электроэнергии. Это является причиной аварийности в электроэнергетике, а значит, и в подаче тепла тоже. Это чаще всего происходит во время морозов, когда ставятся рекорды в электропотреблении. И система зачастую сбоит от этих перегрузок. Конечно, аварий в энергосистеме не носят прямо уж массового характера, но зато они весьма чувствительные.

А теперь про жалобы населения. Домоуправляющие компании не всегда оперативно реагируют на обращения граждан. Также аварийность связана в том числе и с тем, что ДУКи не всегда качественно проводят свою часть работы по подготовке к отопительному сезону. У ресурсников порой возникают большие проблемы с частными домоуправляющими компаниями. С ними надо решительнее разбираться, вплоть до замены на муниципальные структуры. Нижегородские власти в ближайшее время собираются провести совместные тренировки ресурсников и ДУКов, на которых будут отрабатываться варианты действий при различного вида авариях на коммунальных сетях. Эти тренинги обещают во всех муниципалитетах. Хорошо, что эта проблема замечена и признана.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх