Закон не для нас

Закон Крашенинникова - Клишаса в Нижегородской области де-факто

28 декабря 2021

В 2022 году губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и местное самоуправление будут функционировать в условиях нового законодательства о публичной власти. Как изменится положение губернатора в новой системе координат?

За последние 18 – 20 лет мы видели отмену и возвращение прямых выборов губернаторов, обнуление влияния глав регионов на силовиков и многие другие изменения. В чем-то они были более существенными, чем те, которые несут новые законы Крашенинникова – Клишаса. Иван Скляров был избран губернатором Нижегородской области в 1997 году на прямых выборах при поддержке Бориса Немцова, который тогда работал в федеральном правительстве. Оппоненты Склярова атаковали его страшно, по сути дела, лишив его всякого авторитета у населения. Геннадий Ходырев был избран губернатором Нижегородской области в 2001 году на прямых выборах при поддержке ряда московских группировок, которые не находились у власти. Оппозиция тоже долбила Ходырева по-черному. В 2005 году Валерия Шанцева прислали от президента – тогда уже сформировалась нынешняя система власти с партией “Единая Россия”. Однако эта система не сразу обрела нынешнюю жесткость, и Шанцеву пришлось серьезно бороться за сохранение власти в Нижегородской области и в 2010, и в 2014 годах. Не изменилось его положение и в 2014 году, когда он избрался губернатором на прямых выборах. Скорее, наоборот, его позиции от избрания на прямых выборах только ослабли, потому что на уровне ЦИК было признано, что выборы прошли с серьезными нарушениями. Давление на Валерия Шанцева различных политических групп можно объяснить тем, что Нижегородская область была до окончания его правления “краем непуганых политиков”. А вот уже после прихода сюда губернатора Глеба Никитина произошла “зачистка” политического поля. И каких-либо заметных атак на Никитина со стороны нижегородских политических группировок не было. Они спрятались за несистемную оппозицию и общественников-радикалов.

Мы видим на примере Склярова, Ходырева и Шанцева, что прямые выборы не добавляют силы губернаторам. Но они дают так называемую легитимность, которая стоит, как показала практика, недорого. Силу губернатору дает федеральная поддержка, особенно если она выражается в конкретных действиях силовых структур против местных элит. Но Москва понимает, что сидеть только на штыках нельзя, поэтому, возвращены прямые выборы губернаторов. Тем более, что риски на них на данный момент невелики. Таким образом, у нынешних губернаторов есть поддержка в Москве (без нее невозможно получить назначение в регион) и есть легитимность. Как выяснилось, этого полного пакета не было даже у Валерия Шанцева, за которым не стояла ни одна “башня” столичного кремля. При этом за 12 лет губернаторства ВПШ много воды утекло. Из-под губернаторов вынули “силовиков”, в том числе прокуратуру. Губернаторы стали подчиняться Администрации президента и министрам федерального правительства, а Шанцев все продолжал считать себя личным представителем Путина в Нижегородской области. Хотя, к 2017 году практически все значимые регионы поделили между собой госкорпорации и финансово-промышленные группы. И только в Нижнем Новгороде, как в медвежьем углу, ничего этого не слышали. И захват региона Ростехом при поддержке Росатома оказался для местной элиты неожиданным, как снег на голову.

За последних четыре года Нижегородская область была вписана в нынешнюю систему координат со всеми ее плюсами и минусами. Сейчас у нас примерно то же самое, как и везде. Однако, обстановка в субъектах Федерации разная. Есть национальные республики, где Москва вынуждена считаться с местными элитами. Федеральный центр не способен привести туда своего человека из числа “варягов”, в особенности нетитульной национальности. Таких субъектов становится все меньше, но они есть. Есть регионы, в которых губернаторы не из “Единой России”. Чаще всего, московский кремль сам пошел на это для того, чтобы парламентские партии стали составными частями “единой партии власти”. Есть и губернаторы-нединороссы, которые не согласованы Москвой: они выиграли выборы вопреки. Однако с губернаторами-неединороссами есть трудности, когда их надо досрочно заменить. Также из-за падения рейтинга “Единой России” возникают ситуации, когда ЕР не имеет большинства в региональном Заксобрании или Думе областного центра. Для того, чтобы этого избежать, сейчас сокращают количество депутатов-списочников и увеличивают количество депутатов-одномандатников. Но тут тоже могут быть проблемы: одномандатники более независимы, чем партийные списочники, порой на выборах отказываются от бренда “Единой России” и после выборов могут взбрыкнуть.

Есть также еще ряд возможных сценариев, которые напрягают Москву. Иногда региональные депутаты больше сориентированы на своего главу региона, чем на Москву. Недавно мы это видели в Татарстане, где Госсовет проголосовал против закона Крашенинникова – Клишаса, что явно сказалось и на позиции нескольких депутатов Госдумы от Татарстана. Примерно такая же картинка может быть и на муниципальном уровне, когда местный лидер для депутатов значимее, чем губернатор и Москва. Мы все это видели в Нижегородской области и Нижнем Новгороде с 2005 по 2017 годы. В 2005 году был бунт депутатов ЗСНО против Москвы: если вы внесете на губернатора кандидатуру Геннадия Ходырева, мы за него не проголосуем. В 2010 году Москва гарантировала Вадиму Булавинову пост главы Нижнего Новгорода за высокий результат ЕР на выборах в Думу и согласовала его кандидатуру на Генсовете партии, но Шанцев пошел против этих решений и главой города стал Олег Сорокин. В 2015 году депутаты Думы Нижнего Новгорода не согласились с кандидатурой главы города от губернатора Шанцева, согласованной им с Москвой, и проголосовали за другого кандидата. В 2017 году Москва просила Елизавету Солонченко не избираться главой города, но она не послушалась, и была избрана Думой единогласно.

Законы Крашенинникова – Клишаса направлены на то, чтобы не допустить или быстро разрулить подобного рода ситуации по линиям Москва – глава региона, Москва – Законодательное собрание, губернатор – глава МСУ, губернатор – Дума. Эксперты считают, что теперь законодательная власть напрямую подчиняется исполнительной власти. Но разве до того это было не так? В Нижегородской области с губернаторами давно согласовываются все депутаты ЗСНО и гордумы. Сейчас это касается не только депутатов-единороссов, но и всех остальных. Ни один несогласованный кандидат в нашем регионе не может стать депутатом. Конечно, в разных регионах ситуация неодинаковая.

В Нижегородской области за последние четыре года все с этим отлажено до автоматизма, поэтому в Нижегородской области с принятием законов о публичной власти существенно ничего не изменится. Председатель ЗСНО Евгений Люлин даже говорит о том, что они нам не очень-то и нужны. У нас и так все работает хорошо в условиях свойственной Нижегородской области демократии. Для каких-то регионов это более актуально. Скорее всего, в Нижегородской области никаких изменений никто не заметит. У нас практически все, что несут эти законы, де-факто существует на практике. В Нижнем Новгороде фронда уже ликвидирована всерьез и надолго. Это все не для нас.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх