Холодный май 22-го

Кто виноват, что в квартирах холодно?

Сейчас уже бесполезно рассуждать, почему в Нижнем Новгороде отопительный сезон закончили 5 мая, а не 10 или 15. К сегодняшнему дню тепло давно выключили везде, в том числе в богатой Москве. Дело явно не в теплоэнергетиках, а в форс-мажорно прохладной погоде, но с небесной канцелярии взятки гладки.

У тех, кто хочет политизировать тему “погоды в домах Нижнего Новгорода “, есть несколько аргументов. Это миф о том, что мэр Вадим Булавинов в свое время за два дня повторно включал тепло. Есть обращение к советским временам, когда тепло включали 15 сентября и выключали 15 мая. И есть пример Москвы, которая в этом году держала тепло дольше, чем Нижний Новгород. Давайте, разбираться с этими доводами.

Мэр Булавинов во время своей работы неоднократно пояснял, как происходит подача теплоносителя: для включения тепла в Нижнем Новгороде надо открыть 35 тысяч задвижек на запорной арматуре. Он говорил, что это длительный процесс: примерно 1 час на задвижку. А потом еще нужно до двух недель на регулировку системы отопления. Таким образом, нынешний глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев был абсолютно прав, когда заявил, что для пуска тепла нужно две недели. Это то самое время, когда тепло должно прийти в каждую квартиру города. В какие-то квартиры тепло можно пустить и через 4 дня, но во все примерно через 14 – 15 дней. А за 2 дня это сделать невозможно.

Что же касается “правила советских времен” включать тепло 15 сентября, а выключать 15 мая, то есть ориентируясь на даты, а не на погодные условия, то это вообще абсурд. Между прочим, “средняя” дата отключения тепла в Нижнем Новгороде – это 7 мая. И никому не надо ждать 15 мая, если весь май теплый, как это бывает часто. Надо прямо сказать, что нынешний регламент включения и отключения тепла – 5 дней подряд со среднесуточной температурой выше 8 градусов – тоже не идеален. В апреле – мае нынешнего года мы видели три теплые пятидневки: в середине и конце апреля и в начале мая. Напомню, что отопительный сезон в Нижнем Новгороде закончили 5 мая с третьей попытки. Например, было объявлено о намерении завершить отопительный сезон 24 – 25 апреля, но синоптики предупредили администрацию города о надвигающемся похолодании. А вот перед 5 мая, видимо, не предупредили. Или директор департамента жилья и инженерной инфраструктуры Денис Скалкин не стал убеждать мэра, что надо еще подождать. То есть, мало того, что есть пункт первый – 5 теплых дней подряд. Должен быть еще и пункт второй – долгосрочный прогноз на отсутствие холодов. А сейчас все ссылаются только на пункт первый, то есть, на регламент 5 дней. А где пункт второй? Он не прописан в регламенте. Пункт второй только, образно говоря, в “пояснительной записке”. В этом и проблема. Но все равно никто не мог подумать, что холодно будет почти весь май 2022 года. Ведь последний такой холодный май был в 1941 году.

Теперь о Москве. Там либо точнее предсказали погоду, либо их “Скалкин” оказался настойчивее, и было заявлено о том, что отопительный сезон продлевается до середины мая. Московская система теплоснабжения была переведена на летний режим 14 мая. А официально отопительный сезон закончен 16 мая. При этом, в Москве уже знали прогноз на вторую половину мая. И несмотря на это, тепло все равно выключили. Объяснение самое банальное: мы должны были это сделать. И с 16 мая в Москве начались ремонтная компания по сетям и по котельным, когда стали отключать горячую воду. Следует обратить внимание на следующее: в Нижнем Новгороде завершили отопительный сезон 5 мая, считая, что накладно отапливать пустые школы и детские садики в длинные выходные 7 – 10 мая, а дальше понадеялись на теплые дни, не зная точного прогноза погоды. В Москве завершили отопительный сезон реально 14 мая, а официально 16 мая, зная, что впереди неделя – другая “собачьего” холода. Они для нас все равно пример или нет?

Метеорологи вспоминают, что холодный май был и в 2017 году. Тогда в Москве завершили отопительный сезон 18 мая. Какой вывод? В 20-ых числах мая включенного отопления в нашей климатической зоне быть не может “ни при какой погоде”. Таковы правила игры в теплоэнергетике. Сейчас погодный форс-мажор. Претензии предъявить властям, конечно, можно, но кроме извинений и сожалений, другой реакции не будет. Потому что на календаре 25 мая. Это речь о тепле в квартирах, а не в социальных учреждениях.

Все это упирается в централизованную систему отопления, которая имеет свои недостатки. Ее нельзя включать и выключать движением тумблера. Путь децентрализации тут долгий и дорогой. Возможно, социальные учреждения и будут когда-нибудь переведены на собственные мини-котельные. Пока же нам всем вместе приходится терпеливо ждать лета.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх