Химия управления

Мэр Дзержинска Иван Носков отчитался за 2021 год

Второй год подряд мэр Дзержинска Иван Носков сначала отчитался за работу администрации перед депутатами гордумы, а потом во Дворце культуры химиков – перед общественностью, в присутствии губернатора Глеба Никитина и председателя ЗСНО Евгения Люлина. Нынешнему главе города важно то, чтобы жители Дзержинска знали о значимых преобразованиях в городе и как он развивается – и это достигнуто. Около 5 тысяч человек посмотрели трансляцию отчета на сайте администрации города Дзержинска, а также была телетрансляция на Дзержинском ТВ.

Мэр Иван Носков начал с того, что главным городским событием 2021 года стало присвоение Дзержинску почетного звания “Город трудовой славы” при поддержке губернатора Глеба Никитина и председателя ЗСНО Евгения Люлина. Дзержинск сохранил свои позиции по социально-экономическому развитию выше среднего. Город развивается, как промышленный центр. Акцентирована заинтересованность в дальнейшем таком развитии и открытии новых современных производств. В городе есть для этого все ресурсы и условия. Реализуется 125 инвестиционных проекта, 24 инвестиционных проекта одобрены к реализации и 28 введены в эксплуатацию. Дзержинск в 2020 году победил в областном конкурсе “Инвестор года”, став самым инвестиционно-гостеприимным муниципальным образованием. Город намерен сохранить это и в 2021 году.

В городе реализуется эффективная бюджетная политика. Второй год у города сбалансированный бюджет, в котором расходы равны доходам. На каждый вложенный рубль на развитие из местного бюджета администрация привлекла 9 рублей из вышестоящих бюджетов. Это позволяет городу развиваться. При этом город начал уменьшать свой муниципальный долг. В прошлом году – на 120 млн рублей. Город на сегодня надежный и ответственный партнер для инвесторов и кредиторов. Такая работа отмечается на федеральном и региональном уровнях. Министерство промышленности области третий год подряд вручает городу переходящий штандарт по работе с предпринимателями, и он теперь останется в Дзержинске навсегда. Город стал призером федерального конкурса “Лучшая муниципальная практика”.

Весь 2021 год велась работа по соглашению от 2019 года с Новым банком БРИКС. Готовили проекты, отбирали подрядчиков. И сейчас ведется масштабная работа по реконструкции систем водоснабжения и водоотведения Дзержинска. По сути строится новый городской водопровод. Для поселков Пыра и Пырские дворики – это жизненно важный проект, общая стоимость работ 5,5 млрд рублей. Город участвовал в 2021 году в 4 национальных проектах. Общий объем средств около 400 млн рублей. Ключевые моменты: более 50 семей получили новые квартиры, приобрели 14 квартир детям-сиротам. Есть задача полностью решить проблему аварийного и ветхого жилья в городе. В Дзержинске это реально.

Особое внимание уделяется вопросам благоустройства. С 2019 года город принимает участие в ФКГС. В прошлом году благодаря этой программе появилось новое общественное пространство памп-трек около молодежного центра “Спутник”. В перспективе капитальный ремонт самого центра. Этот район будет наполнен активностями для молодежи. Благоустроена привокзальная площадь. По ФКГС было направлено на преобразование общественных пространств около 86 млн рублей. Активно благоустраиваются дворы. В 2021 году благоустроен 71 двор, 26 дворов отремонтированы комплексно. Комфортная среда формируется и в поселках округа. 12 проектов получили поддержку в рамках губернаторского проекта “Вам решать!”. С 2021 года впервые в городе работает программа инициативного бюджетирования “Город возможностей”. Жители предложили приобрести колесо обозрения в Центральный парк, а также была благоустроена территория перед городским кладбищем. На инициативы жителей выделено 40 миллионов рублей. В целом за год благоустроено более 80 объектов, а начинали в 2020 году с 12.

Острым является вопрос свалок. Порядок постепенно наводится. Стартовала программа по ликвидации свалок в лесах – на это было выделено 50 млн рублей. Вывезено 75 тыс кубометров мусора, который копился многие годы. Итогом стало исключение Росприроднадзором из списка самых грязных городов России. Не снизили и темпов ремонта дорог. В первую очередь занимались центральными дорогами города. Отремонтировали 19 участков дорог протяженностью 20 км. Одно из главных достижений: отремонтировали самую убитую дорогу в городе по улице Петрищева. Развивается параллельно с ремонтом дорог и общественный транспорт: закупили 10 новых автобусов, открыли новый троллейбусный маршрут. В городе на маршрутах работает 100% новых автобусов.

Самые важные жители города – дети. Впервые стартовала кампания по ремонту социальных объектов городского округа. Ремонты провели в 30 школах и в каждом детском саду, а их более 70. Ремонты проведены в 11 объектах культуры и спорта. На эти цели было выделено более 160 млн рублей. В этом году завершается строительство школы “Город наук” на 800 мест – это первая новая школа в городе за последние 30 лет. В 2022 году начнется строительство школы №10 на 1100 мест. Подготовительные работы для этого проведены в 2021 году. Был открыт “менделеевский класс”. Уровень образования в Дзержинске высок: почти каждый девятый выпускник школ города с золотой медалью.

Дзержинские спортсмены успешно выступили на Паралимпийских играх в Токио. Благодаря этому Дзержинск получил право на проведение Всероссийского форума паралимпийского движения. Там вручались премии “Возвращение в жизнь”. Наконец, благодаря поддержке федерального центра и губернатора начинается строительство ФОКа по адаптивным видам спорта. Это большой подарок паралимпийцам.

Многое в Дзержинске в 2021 году было впервые, но все делается вместе с жителями города. Выстроен диалог власти и горожан. Мэр Иван Носков заложил новую традицию: за вклад в социально-экономическое развитие города награждены координатор волонтеров Ольга Максименко, директор ООО “Сложные конструкции” Василий Лукьянов, директор дзержинского Политехнического института Александр Петровский, заслуженный тренер по легкой атлетике Галина Кошелева, директор УК “Корунд +” Иосиф Хайцин, специалист дополнительного образования Ирина Лагунова, главврач городской больницы №2 Андрей Дьяков. основатель организации инвалидов – колясочников “ПараПлан” Михаил Четвериков.

Губернатор Глеб Никитин поздравил мэра Ивана Носкова с тем, что ему есть, что доложить, и с той поддержкой, которая у него есть. Он отметил уверенность Носкова, с которой он смотрит в будущее. И попросил зал еще раз поаплодировать всей его команде тоже, то есть всем дзержинцам. Общая оценка главы региона: сегодняшний Дзержинск – оплот экономической, производственной и человеческой мощи Нижегородской области. Главное достижение последних четырех лет выражается эмоционально: на Дзержинск смотрят по-новому. Город уже не воспринимается как экологически загрязненный или чисто промышленный центр, он претендует на то, чтобы стать туристическим центром, замахивается на большие проекты в этой сфере. У Глеба Никитина Дзержинск вызывает новые эмоции: “Лицо города – это его благоустройство и общественные пространства. И восприятие Дзержинска сейчас совсем другое, не такое, как 4 – 5 лет назад. На город сейчас приятно посмотреть и нижегородцы на выходные стали сюда приезжать”.

Председатель ЗСНО Евгений Люлин отметил: “По уровню социально-экономического развития Дзержинск опережает большинство муниципальных образований области. Это заслуга администрации во главе с Иваном Николаевичем Носковым. Городские власти сумели выстроить конструктивные отношения с правительством Нижегородской области, с Законодательным собранием. Город развивает коммунальную инфраструктуру, строит новые школы, спортивные центры. В 2021 году Дзержинску было присвоено почетное звание “Город трудовой доблести”, впервые он принял Всероссийский Форум паралимпийского движения. Это говорит о признании заслуг Дзержинска и его жителей. Мне бы хотелось пожелать администрации города дальнейших успехов”.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх