Вторая молодость ДКХ

Дзержинск ремонтирует свою жемчужину

11 июня 2024

Самое запоминающееся и примечательное здание Дзержинска – Дворец культуры химиков. Это настоящее архитектурное достояние города. Городская власть должна содержать его в отличном состоянии и не стремиться скинуть частным лицам. Сейчас как раз идет ремонт ДКХ, а также комплексное благоустройство сквера возле Дворца.

Дворец культуры химиков был построен в Дзержинске в 1959 году. Тогда началась хрущевская борьба с излишествами сталинской архитектуры. Отсюда и строгий классицизм Дворца. Но какое знаменитое здание без своей “легенды”? Прототипом дзержинского ДК полагают Дворец металлургов Нижнетагильского металлургического комбината. Вот эту типа “неоригинальность” лет 12 – 15 назад и пытались педалировать, когда тогдашние городские власти собрались продать Дворец культуры химиков одному местному олигарху. Мол, это здание – лишь копия другого ДК. Могу предположить, что на администрацию Дзержинска тогда неизгладимое впечатление произвела продажа профсоюзами в руки частной компании ДК имени Свердлова на улице Большой Покровской в Нижнем Новгороде, которая вызвала большой резонанс. У нас же власти любят повторят друг за другом что-то негативное. Мол, вот в Нижнем Новгороде ДК продали, а мы чем хуже/лучше? Дело дошло до того, что мэру Дзержинска Виктору Сопину пришлось все это откручивать назад и гарантировать горожанам, что Дворец культуры химиков все-таки не продается, и профиль его сохранится.

Сейчас проводится благоустройство сквера возле Дворца культуры химиков и ремонтируется здание ДКХ. Это комплексный подход. Главная задача – сохранение исторического облика ансамбля Дворца, который гениально вписал в облик центра города великий Алексей Кусакин. Мэр Дзержинска Иван Носков отметил: “Все обновляется, приводится в порядок, причем не поверхностно, а капитально, но при этом не перекраивается кардинально. Уже в этом году с самом центре Дзержинска мы увидим уютный и функциональный, освещенный в темное время суток сквер и отремонтированное здание Дворца”. На ремонт из бюджета Дзержинска выделено 96 млн рублей. Подрядная организация уже на 95% выполнила капитальный ремонт кровли Дворца и приступила к фасадным работам. Отмечается, что при ремонте фасада Дворца будут заменены поврежденные фрагменты гранита. Кстати вопрос: а можно ли сделать подсветку ДКХ, как у самых красивых зданий Нижнего Новгорода?

Обустройство сквера проводится в рамках программы ФКГС нацпроекта “Жилье и городская среда”. В настоящее время завершено возведение нижней части подпорной стенки, монтируется основание центрального лестничного пролета и ведется подготовка к укладке тротуарной плитки перед центральным входом во Дворец. Согласно концепции благоустройства в сквере обещали создать “Сад культур” с пространствами для проведения пленэров, театрализованных выступлений, прогулок и тихого отдыха. Очень интересно посмотреть на результат. Общая готовность сквера оценивается в 45%. На реализацию проекта выделено 94 млн рублей.

Интересно, что несмотря на масштабный ремонт самого здания Дворца и прилегающей территории, учреждение работает в обычном режиме. Неудобства для ребят занимающихся в секциях минимизированы. Но все равно есть жесткий контроль не только по качеству работ, но и по выполнению подрядчиком графика ремонта. Работы на территории у ДКХ планируется завершить в 2025 году. Это будет “вторая молодость” ДКХ.

Не ДКХ единым идет обустройство Дзержинска. В школах города началась летняя ремонтная кампания. На нее из бюджетов разных уровней и по нацпроекту “Образование” выделено 170 млн рублей. Глава города Иван Носков сообщил, что в этом году школам уделяется особое внимание. Продолжат обновлять фасады, ремонтировать кровли, пищеблоки с обеденными залами, заниматься внутренней отделкой, строить современные школьные стадионы. Следующим этапом станет оснащение обновленных школ современным учебным, спортивным, технологическим оборудованием и мебелью. Здесь тоже присутствует комплексность. Ремонт пищеблоков проводится в школах №№ 17, 33, 34, 39, обеденных залов – в школах №№ 17, 33, 34, 36, спортивных залов – в школах №3 23, 24, 71. В школе №23 капитально ремонтируется кровля, в школе №20 по нацпроекту “Образование” идет ремонт четырех кабинетов, в лицее №21 будут новые спортивные сооружения, в школе №70 завершено обустройство спортивной площадки.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх