В ожидании жертв

Чего хотят нижегородские антиваксеры?

21 января 2022

Нижегородский антиваксер Сергей Зимин впал в эйфорию от отложения в Госдуме законопроекта о куар-кодах. Он прогнозирует на фоне этого трансфер власти в пользу спикера Госдумы Вячеслава Володина и “жертвоприношение” в угоду антипрививочников наиболее ярых губернаторов и депутатов Заксобраний. С чего бы это?

Не стал бы торопиться с выводами в ситуации с отложением на неопределенный срок законопроекта о куар-кодах. Да, законопроект, конечно, неоднозначный. И не ясно, нужен он или нет? Если его так и не примут, то никто сильно не расстроится. Тем не менее, мне почему-то вспоминается по данному поводу один известный исторический анекдот. Когда в европейских газетах написали о том, что знаменитый французский дипломат Талейран умер, его всегдашний оппонент австрийский дипломат Миттерних, наоборот, встревожился: “Что задумал этот хитрый лис?”. Он не поверил и стал искать, в чем тут подвох. А антиваксер Сергей Зимин уже посчитал себя победителем и теперь ждет со стороны властей “жертв” и уступок. Как говориться, рано пташечка запела, как бы кошечка не съела. Антипрививочникам не следовало бы расслабляться, а то можно получить неожиданный удар.

Зимин пугает протестами и ссылается на акции в других странах. Мне кажется, что у европейцев другой менталитет, и сравнения такого рода не работают. Там активные по жизни люди активны и в политике. А у нас в протесте очень разные люди, но в большинстве своем маргиналы и те, кто не реализовался в своей основной деятельности. И вот они ищут в политических изменениях шансы что-то поменять в своей жизни. В Европе люди проявили политическую активность и на следующий день пошли на работу. В политику они идти не собираются. А у нас – собираются. Поэтому, ссылки на другие страны меня не убеждают. Да и протестов в России в целом и в Нижнем Новгороде по куар-кодам практически нет. Где у Сергея Зимина ответ на вопрос: почему? Его нет.

У людей в России есть темы поважнее куар-кодов – например, здоровье, материальное благополучие. Власть в последние два десятилетия делала все возможное и невозможное, чтобы население было предельно пассивным. И вот, на выборы не ходить стало нормальным. Мы видим, что люди даже прививку не хотят делать и готовы под это любое объяснение подвести. Пассивность возобладала во всем: ничего не хотим, и не надо нам ничего даже в условиях пандемии. Вряд ли эти люди, стиль жизни которых пассивность и прекраснодушное ничегонеделание, готовы идти на активный протест, биться с полицией или Росгвардией. Ни в коем разе.

Что касается политической деятельности Зимина и всего нижегородского антиваксерского движения, то мне кажется, что его появление выгодно региональному министерству внутренней политики. Зимин и его сторонники намного более категоричны, чем, например, прилепинцы. МВП следовало бы еще парочку зиминых клонировать, чтобы они между собой спорили и боролись за влияние на узкий слой нижегородского антипрививочного актива. Тем самым, прилепинцы как бы уходят в тень более воинственных коллег. Самое забавное, что и Зимин, и прилепинцы связаны с экс-кандидатом в депутаты Госдумы Инной Гориславцевой и с блогером Александром Пичугиным, который раскручивает и тех, и других. При этом Зимин пока затмевает всех своим безрассудством: он пугает вторым Казахстаном, вовсю призывает отставать свои права быть человеком и гражданином. И убеждает всех, что отсидеться в сторонке не получится. Очевидно, что он самый радикальный, способный пойти дальше остальных. А вот насчет большого транзита у Сергея Зимина смешно. Это тот случай, когда притягиваются за уши любые факты, чтобы в очередной раз прокричать: “Вот, началось наконец-то, началось”. А уж теория “жертвоприношения” губернаторов и депутатов ЗС вообще юмористическая. Даже блогер Пичугин, который очень не любит режим, не верит в этот бред. Нет для этих “хотелок” лидера нижегородских антиваксеров никаких оснований. Вся эта риторика Зимина только для того, чтобы анонсировать начало судебного процесса с жалобой на губернатора из-за введения антиковидных ограничений.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх