В ожидании развития

Сормово – развитый район или городская окраина?

9 января 2025

Если спросить жителя города, что именно он ждет от наступившего года, он обычно погружается в личные пожелания здоровья, успехов на работе и точно не вспоминает про район, в котором живет. Это кажется слишком глобальным и чем-то отстраненным от собственных планов. Но этот район растил нас и теперь растит новые поколения. Состояние его улиц и инфраструктуры формирует людей, а соцсети уже наполнены размышлениями о неравномерном развитии территорий Нижнего Новгорода. Наблюдая за этим, вспомнил, каким был Сормовский район в 1960-1970-х. Удивительно, но по некоторым моментам то прежнее Сормово выигрывает у Сормова современного. И дело не только в ностальгии.

1960-е. Товарищеская встреча сормовской команды “Ракета” с польскими футболистами. И такое видел стадион “Труд”.

Сормовский район большой и сложный. Есть центр, есть парк, спальные районы, огромный частный сектор и промзоны. Благоустроить все это в сжатые сроки не получится. Сормово улучшают в два этапа: первый был реализован еще во время мэрства Вадима Булавинова (2002 – 2010 годы), а теперь реализуется федеральная программа ФКГС. Улучшения точечные, но для района и они ощутимы и благотворны. Сейчас сормовичей больше беспокоят два аспекта: строительство метро и развитие городских территорий. Стартует ли расчистка площадки под метро в 2025 году или с этим тоже будет опаздывать? Не будут ли заброшены заречные районы Нижнего Новгорода, который вдруг решил расти вниз по Волге на восток, присоединив Кстово? Есть у жителей и локальные вопросы. Например, внутри моего микрорайона (в границах улиц Льва Толстого и Культуры) еще в 2023 году снесли хоккейную коробку и административное здание, чтобы построить спортивный центр для лицея №82, к которому даже не приписаны дети из наших дворов. Начнется ли стройка на фоне протеста жителей? Думаю, в год выборов депутатов городской думы Нижнего Новгорода на нашем округе голосование будет протестным.

Но размышляя о развитии района, начинаешь сравнивать современный подход модных урбанистов и чиновников с советским, когда градостроительная школа была сильна. Часто вспоминаю 1970-ые годы. Тогда Сормово можно было назвать спортивным районом. Летом сормовичи ходили на стадион “Труд” болеть за футбольный клуб “Волга”, который содержался заводом “Красное Сормово”. Зимой ходили на “Старт” – хоккей с мячом был тогда в разы популярнее, чем сейчас. Ребята целыми классами записывались в секции бокса и футбола. У нас в школе было полно тех, кто прошел через эти секции. На сормовском “пятаке” можно было встретить знаменитых тогда футболистов “Волги” вратаря Виктора Владющенкова, защитника Александра Поповича, нападающих Владимира Афанасьева и Валерия Корнишина. В прошлом году в Дзержинске написали о кончине Корнишина, а у нас о нем и о ФК “Волга” уже практически забыли. В Сормове была секция борьбы, где появлялись перспективные борцы. Секция тяжелой атлетики дала тогда чемпиона мира среди молодежи штангиста Дмитрия Поспелова, о котором ходили легенды. А мы видели этого Поспелова со спортивной сумкой каждый день на улице. Конькобежный спорт был развит отлично. В плавании были мастера спорта. Даже секция по стрельбе в районе была неплохая.

1970-е. Мотокросс на льду. Соревнования на площадке при стадионе “Труд”.

Недавно искал информацию по инвестконтрактам и наткнулся на мнение экс-мэра Вадима Булавинова о том, что положительным примером может быть Дворец спорта “Сормович”. Мол, инвестор вложил в него в четыре раза больше средств, чем было предусмотрено инвестиционным договором, и при этом сохранил по требованию администрации работу детских секций. А где же эти сормовские спортсмены? Что-то я давно не слышал о секциях бокса или тяжелой атлетики в Сормове. Чтоб были соревнования, победы, а не кружки по интересам, где дают навыки защиты от нападения хулиганов на улице. В любом случае, Сормовский район перестал быть спортивным. Нет, конечно, у частного теперь Дворца спорта “Сормович” полно автомобилей, многие ведут здоровый образ жизни. Но где наши чемпионы? Их больше нет.

Конечно, все советские спортсмены начинали свой путь к успеху не в благоустроенном спортзале, а в скромной секции или вообще на дворовых спортплощадках и коробках. В моем дворе начиналось все с хоккейной коробки, которую вместо того, чтобы обновить, снесли в 2023 году. Исключительно показательный пример. Летом мы шли на пляж, очерчивали там круг и боролись. Или покупали в магазине “Старт” боксерские перчатки и устраивали поединки – бокс и его секции были популярны у ребят. А вообще все лето проводили в спортивном городке около стадиона “Труд”, купались в речке, играли в футбол, бегали и прыгали. Взрослые играли в волейбол – интересно было смотреть.

1960-е. Показательные выступления боксеров Пухова и Смолянинова на стадионе “Труд”.

Зашел как-то посмотреть на места, где проходило наше детство босоногое. Вместо множества спортивных площадок там кафе и автостоянки. Это дело хорошее, но в 1970-ые годы летом там было полно народа, а сейчас практически никого нет. Стадион “Труд” и его окрестности сегодня пустуют, большой спорт переехал на Стрелку, многообразие команд ушло в прошлое. Существующая в районе инфраструктура не подходит ни для профессионального спорта, например, под “Старт” и хоккей с мячом, ни под массовый или детский спорт, как было в советские времена. Там нужна полная реконструкция, чтобы возродились спортивные секции, чтобы Сормово вновь стало спортивным. Мне кажется, что сейчас у ребят из Сормовского района нет тех возможностей в спорте, которые были у нас в 1970-ые годы. Несмотря на обилие фитнесс-центров.

Надеюсь, что 2025 год принесет положительные перемены Сормову. Пройдут выборы в Думу Нижнего Новгорода. Сормову нужны те депутаты, которые смогут решить задачу возрождения стадиона “Труд” и спортивного городка, вернут спорт в сормовские дворы, поднимут вопрос состояния Сормовского парка и будут лоббировать благоустройство сормовских территорий, чтобы неравномерность развития не бросалась в глаза жителям.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2025 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх