В Дзержинске будет свой Арбат

Город химиков меняет пространство

Часто приходилось слышать вопросы депутатов и жителей к администрациям городов: почему работы по благоустройству начинаются не весной в мае, а в середине лета, а то и в конце? В Дзержинске начали в мае. Не только по национальному проекту “Жилье и городская среда”, но и по губернаторскому “Вам решать!”.

Проект благоустройства Парковой аллеи и сквера на площади Дзержинского стал победителем федерального конкурса лучших проектов благоустройства в малых городах и исторических поселениях в августе 2021 года. Дзержинск выиграл грант в 50 млн рублей. Это произошло по итогам форума “Среда для жизни”, который собрал представителей федеральных и региональных органов власти, российских и зарубежных архитекторов, специалистов по созданию и развитию городской среды. И вот в Дзержинске приступили к благоустройству исторического центра города. В реализацию проекта всего будет вложено более 150 млн рублей.

Мэр Иван Носков написал в своем телеграм-канале: “В этом году мы с вами реализуем давно задуманное – создадим единое законченное пространство в центре города, объединенное общей идеей, задуманной еще дзержинским архитектором Алексеем Кусакиным. В едином стиле будут выполнены площадь Дзержинского и Парковая аллея. И это не ремонт, не обычное благоустройство – это действительно большой проект по созданию нового общественного пространства. И смысл работы не просто поменять плитку, обновить старые деревья и поставить скамейки. Парковая аллея, например, перестанет быть только проходной улицей, которая связывает центр и улицу Октябрьскую, а станет “Дзержинским Арбатом”. Пригласим сюда наших артистов, художников, народных умельцев, творческие коллективы. Пусть здесь будет и выставочная площадка, и сцена для уличных музыкантов, и красивая аллея просто для отдыха и неторопливых прогулок”.

Подрядная организация уже приступила к работам несколько дней назад. Чуть ли не главное в этом проекте благоустройства – новое озеленение центра Дзержинска. В зоне благоустройства планируется высадить более 800 саженцев деревьев и кустарников. Работа ведется тщательная: определяются те растения, что потеряли декоративный вид. Убирать будут только те деревья, которые необходимо, и на это есть согласие специалистов и жителей. В частности, речь идет о старых тополях вдоль Парковой аллеи. Жители просили украсить центр города красивыми деревьями и кустарниками, добавить цветов. Количество деревьев, запланированных к высадке, превосходит число тех, которые будут удалены. То есть, речь идет и о качестве, и о количестве озеленения. Тополя на аллее будут заменены на клены Гиннала. На аллее и в сквере планируется высадить можжевельники, яблони, дубы, ивы липы, иргу, а также различные цветущие кустарники. Очень важно, чтобы новые деревья и кустарники прижились. Наверняка уже после реализации проекта благоустройства появятся знатоки, которые вместо того, чтобы подсказать во время работ, начнут критиковать рассадку деревьев и кустарников. Мол, такое-то дерево любит солнечный свет, а оно окажется в тени соседнего дерева. Поэтому, специалисты по каждому растению должны давать добро по высадке. Должна быть обеспечена безопасность каждого дерева и кустарника при проведении работ, а с этим подрядчики не всегда аккуратны. И нужен строжайший “зеленый” контроль.

В рамках благоустройства исторического центра Дзержинска будет отремонтировано асфальтобетонное покрытие, заменена брусчатка на тротуарную плитку, смонтированы новые уличные светильники, установлены круговые скамейки в сквере, а вдоль пешеходной улицы будут обустроены детская игровая площадка, зоны отдыха и выставочные перголы для ремесленников и художников. Будет организована безопасная схема движения и парковка транспорта около торгового центра “Дзержинец”.

На территории городского округа Дзержинск начались и работы по губернаторскому проекту “Вам решать!”. Планируется реализовать 28 инициатив. Это прежде всего работы в поселках по дорогам. В поселке Горбатовка дорожные службы уже приступили к выполнению работ. В июне начнется работа в поселке Гавриловка. В поселках округа всего будет ремонт 19 дорог в этом году. Также по инициативе жителей Дзержинска проводится благоустройство сквера на проспекте Циолковского напротив Станции юных техников. После окончания учебного года начнется обустройство спортплощадки на территории гимназии №38. Всего в этом году по проекту “Вам решать!” будут оборудованы пять спортивных площадок и одна детская. А также будет обустроен лестничный сход на Святом озере и построена мототрасса в районе Заревской объездной дороги.

Нельзя не отметить, что в мае начало работать в Центральном парке и отдыха колесо обозрения. Парку возвращают исторический облик. Скоро там установят еще три аттракциона на радость детям. В парке должно быть комфортно людям всех возрастов, но особенно детям. А летом стартует вторая очередь благоустройства парка по нацпроекту “Жилье и городская среда”.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх