Тёпленькая пошла

Какие планы у структур Вексельберга на нижегородском рынке тепла?

27 сентября 2021

В Нижнем Новгороде, Кстово и особенно в Дзержинске у многих на устах при подготовке и старте отопительного сезона название теплоэнергетической структуры олигарха Виктора Вексельберга ПАО “Т Плюс”. Поэтому интересны планы компании в Нижегородской области, пусть даже пока и в конспирологическом свете.

Всем известно, как в результате реформирования энергетики генерирующие мощности оказались в руках ПАО “Т Плюс”. В 2016 году эта структура, владея Дзержинской, Новогорьковской и Сормовской ТЭЦ, начала предпринимать попытки взять в концессию тепловые сети в крупнейших городах Нижегородской области, основываясь на том, что в них у нее есть генерирующие теплоэнергетические мощности. Первым городом, которому в этом повезло (или он стал “жертвой”?) стало Кстово. В конце 2016 года появилась первая информация о том, что там будет заключено концессионное соглашение на 30 лет. В конце 2017 года “Т Плюс” собрался обогреть и Дзержинск. Для начала не весь. Речь шла о том, чтобы 17 из примерно 50 городских котельных были переключены на Дзержинскую ТЭЦ. Там возникла проблема. В Дзержинске на тот момент уже был концессионер – газпромовский “Нижегородтеплогаз”. Но в 2018 году они как-то между собой договорились.

Логика нижегородского филиала ПАО “Т Плюс” в целом понятна. Его ТЭЦ, без переключения на них городских сетей, работает на мизерных мощностях загрузки. Так, до 2018 года загрузка Дзержинской ТЭЦ составляла около 17%. Это генерация убытков, а не прибыли, что для олигарха Виктора Вексельберга, как нож к горлу. Кстати, в 2021 году “Т Плюс” поставило вопрос о том, чтобы стать единым поставщиком тепла в Дзержинске, взяв на себя все тепловые сети города, не вошедшие в концессионное соглашение 2018 года. В основном это сети котельных, которых, как уже говорилось, около 50. Структура Вексельберга обещает новое тарифообразование в Дзержинске, которое позволит направлять полученные средства на реконструкцию и модернизацию теплового хозяйства. Соответственно, обновление пройдет вроде как без роста тарифа для потребителей. В общем, как всегда в таких случаях, идет вал обещаний.

Однако есть ряд моментов, которые, мягко говоря, смущают.
Первый сюжет. В течение долгого времени Росприроднадзор имеет претензии к “Т Плюс” по нарушениям природоохранного законодательства. В памяти результаты комплексных проверок не такого уж давнего прошлого: “Как удалось установить, Новогорьковская и Дзержинская ТЭЦ систематически осуществляли сброс сточных вод в Кудьму и Оку, заведомо превышая допустимые значения”. Также, тогда отмечалось, что “ряд нарушений был зафиксирован в областях, относящихся к утилизации отходов производства”. В частности, в ходе проверки удалось обнаружить, что шлаконакопители, которые активно эксплуатировали работники Дзержинской и Сормовской ТЭЦ, не были включены в оформленный на новый манер документ относительно утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их последующее размещение. Таким образом, можно говорить о комплексном пренебрежении правилами”. А это уже вопрос репутации, которая дороже любых инвестиций!

Есть вопросы и с профессиональной репутацией.
Один из дзержинских телеграм-каналов нарисовал картину маслом про включение тепла в Дзержинске: “Дзержинская ТЭЦ, официально именуемая ПАО “Т Плюс”, в этом году жжет. Увы, не в том смысле, в котором от нее требуется, а во всех прочих. Лично прослушал многочасовую симфонию “Спуск воздуха из магистральной сети отопления”… Дикий сброс воздуха, предполагаю, связан с тем, что уважаемые энергетики не успевали спустить его в графике, и пошли на сильный риск. Как инженер инженера, хотел бы спросить у руководства данной организации – под каким давлением загоняли они воду в трубы, если воздух вылетал со звуком десятков вылетающих самолетов? Хотел бы, да не спрошу, поелику я не инженер, а руководство скромно отмалчивается и шумовую атаку не комментирует. И благодарит все силы небесные, что трубы не разорвало в клочья. А ведь могло”.

Также красноречивый автор возмущается “скачками давления теплоносителя”, “варварскими методами подачи теплоносителя” в больницы и прочие социальные учреждения Дзержинска. И это практически сразу после того, как мэр Иван Носков методично, в спокойном тоне объяснил жителям города, как включается отопление, как это должно быть. Он рассказал про пути теплоносителя под давлением, про то, что при этом образуются воздушные пробки на любом этапе, вплоть до отдельно взятой батареи. Про скачки давления, которые и способствуют образованию воздушных пробок. А эти скачки давления особо отмечались телеграмщиком при включении тепла в социальных учреждениях, что привело к проблемам.

Очевидно, что у ПАО “Т Плюс” есть планы по концессии и на тепловые сети трех районов Нижнего Новгорода: Сормовского, Канавинского, Московского. Что-то подсказывает, что они готовы “на ура” по концессии переключить там муниципальные тепловые сети и сети горячего водоснабжения с городских котельных на свою Сормовскую сеть – обещая под это все, что угодно. Инвестиции, модернизацию Сормовской ТЭЦ, перекладку самых гнилых тепловых сетей, решение исторической проблемы с открытой схемой водоразбора (в части квартир в краны поступает та же вода, что течет и в батареях), которая является причиной плохого качества горячей воды. Ясно, что ПАО “Т Плюс” спит и видит, как по-максимуму загрузить мощности Сормовской ТЭЦ. И для этого структуры Вексельберга готовы пуститься во все тяжкие? Как это было и в Дзержинске в 2017 году, чтобы договориться с газпромовским “Нижегородтеплогазом”. Путь известен: любыми способами доказывать, что нынешние проблемы в теплоснабжении – это не из-за Сормовской ТЭЦ, а из-за кого-то другого. А вот если с “Т Плюс” заключить концессионное соглашение, то все проблемы будут сразу решены.

Думаю, что в Нижнем Новгороде давно была бы своя концессионная теплоэнергетика, если бы “Т Плюс”, образно говоря, не мутила воду. Мое мнение состоит в том, что как только в Нижегородской области будет удобный для Виктора Вексельберга губернатор, или удобный для него мэр Нижнего Новгорода, или, на худой конец, министр ТЭК и ЖКХ – агент Вексельберга (а таковые, кажется, были в областном правительстве в 2016 – 2017 годах), так сразу начнется “теплая война”. Например, за три района Нижнего Новгорода, чтобы высвободилась “площадка” под частного инвестора с выбрасыванием оттуда всего муниципального. Как это уже произошло в Кстово. И как может произойти в Дзержинске. Хотя, похоже, Иван Носков все про ПАО “Т Плюс” понимает чуть ли не лучше всех. Вся проблема в том, что частный инвестор, получив статус единого поставщика тепла, почему-то начинает думать только о своей прибыли, забывая про все остальные благие намерения.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2023 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх