Три года на подготовку

Губернатор Глеб Никитин сформулировал свою настоящую повестку

22 декабря 2021

Глеб Никитин работает губернатором Нижегородской области чуть более четырех лет (из них чуть более трех лет избранным главой региона). Он только в этом году сформулировал на 90 – 100% свою “повестку” в регионе на несколько лет вперед. Но еще не создал в полноте “образ будущего” для Нижегородской области. Около трех лет “лев готовился к прыжку”.

Нынешний губернатор начинал со Стратегии развития Нижегородской области 2035, когда он еще толком не знал вверенной ему территории. Сейчас – другое дело. По крайней мере, в рамках Нижегородской агломерации для него многое ясно и понятно. Пробелы в знаниях региона есть разве что только по периферии. Глеб Никитин явно вошел во вкус губернаторской деятельности, полон азарта, амбиций, рабочих планов и надежд реализоваться в этом качестве. Ему 45 лет. Это время расцвета для масштабной управленческой деятельности. Из столичного бюрократа и чиновника высокого ранга он превратился в реального политика. Губернатор вышел на карьерную траекторию, когда на должности надо быть не более 8 – 9 лет, но и не менее, чтобы дать на выходе однозначные итоговые результаты. Таким образом, у Никитина должно быть 4 – 5 лет, когда можно и нужно сделать практически все, что он сейчас запланировал. Его задачей является “трансфер региона” из аналогового в цифровой, из промышленного в айтишный, его урбанизация в рамках нижегородской агломерации.

Нижегородская область нуждается в трансформации. Эксперты и аналитики, приближенные к московскому Кремлю, прогнозируют укрупнение регионов и межрегиональные агломерации. Они утверждают, что в частности будет создана Поволжская агломерация, в состав которой войдут Казань, Самара и Нижний Новгород. Если за 4 – 5 лет Нижний Новгород не выйдет на новый уровень развития, нас сомнут более динамичные и амбициозные партнеры-конкуренты. Мы окажемся под более сильными на сегодня Казанью и Самарой и будем только отставать и дальше. По сути дела, у нас не будет другой возможности занять если не доминирующее, то равновесное состояние в одной обойме с Татарстаном и Самарской областью. Они умеют отстаивать свои интересы, а мы только учимся. У них сплоченность, а у нас во власти через одного “двойные агенты”.

У губернатора Глеба Никитина сейчас сложилось вполне стабильное политическое положение. Внезапно прекратились сигналы о том, что он уходит на повышение в Москву. На наш взгляд, это произошло после того, как заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Денис Егоров был отправлен работать губернатором Тамбовской области. Еще один нижегородец Алексей Рахманов из Объединенной судостроительной корпорации тоже сейчас не соперник Никитину. Политические группировки сместили свои планы в отношении нашего региона на более поздние сроки, как мы думаем, на те же 2026 – 2027 годы, чтобы заменить Никитина уже в продвинутом, развитом регионе. Если это так, то у ГСН действительно есть 4 – 5 лет относительного политического спокойствия. Действующему нижегородскому губернатору важно нормально пройти выборы 2023 года на второй срок. Критерий этой нормальности понятен: набрать больший процент голосов, чем в 2018 году, когда за него голосовали авансом, потому что поверили. В 2023 году надо продемонстрировать всем, что доверие оправдано, и все позитивные процессы идут по нарастающей. Это будет означать, что он тот нижегородский губернатор в непростом регионе, который имеет перспективы и после Нижегородской области. У нас, между прочим, три последних губернатора ушли по-плохому и по большому счету в никуда.

Менять Глеба Никитина раньше 2026 – 2027 годов – значит, сорвать его программу развития. Новый губернатор будет делать и что-то иное, и по-другому. И это нормально. Сам Никитин тоже отказался от части проектов своего предшественника, а частично трансформировал его проекты. Например, сменил вектор развития с Борского направления на Богородское. Если бы Никитин пришел в регион раньше, то стадион к ЧМ-2018 по футболу мог быть построен не на Стрелке, а в Ольгино, что при Валерии Шанцеве тоже рассматривалось, но туда невозможно было протянуть метро. Мы видим, что вместо Бора больше внимания сейчас уделяется Дзержинску и Арзамасу. Нужна ли нам сейчас очередная ревизия приоритетов развития? Вряд ли. Мы свой лимит на эти ревизии выбрали. Необходимы 4 – 5 лет стабильности и предсказуемости.

Еще 2 – 3 года назад мы наблюдали почти полную унификацию развития регионов, в которой у Нижнего Новгорода практически не было шансов кого-то догнать и перегнать. Есть нацпроекты и федеральные программы. Все. Шаг влево – шаг вправо наказывались. Главной заслугой губернатора Глеба Никитина считаю то, что он своими проектами, инициативами, созданием инструментов, лоббизмом создал для Нижегородской области дополнительные возможности.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх